Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 1,5 года

28.06.2015
288992
122
369
Сон ребенка в 1,5 года
Таблицы и нормы сна
Многие мамы отмечают, что сон ребенка в 1,5 года становится значительно лучше. Да и в целом с этого возраста взаимодействовать с малышом намного легче, в том числе благодаря активно развивающимся речевым навыкам.

Суточная норма сна малышей 16–18 месяцев составляет примерно 12–14 часов. Время сна распределяется следующим образом: 10–12 часов приходится на ночь, и около 2 часов на дневной сон. Оптимальное время бодрствования полуторагодовалого ребенка с учетом всех необходимых действий перед сном — 5–6 часов.
Календарь кризисов ребенка

Этап развития

  • В районе 17 месяцев наступает кризис 75-й недели «Мир систем». Он поможет вашему малышу преодолеть страх потерять вас из виду. Теперь он начинает понимать, что вне зависимости от того, где именно находится мама, она есть где-то рядом. Это открытие сделает кроху более спокойным и уверенным, позволит больше заниматься своими играми отдельно от вас.
  • Возможно ухудшение сна около 18 месяцев, которое может продлиться 2–4 недели. Виной этому очередной скачок развития. Малыш взрослеет, активнее проявляет характер, и не всегда этот характер «ангельский»: часто родители сталкиваются с упрямством и капризами.
  • Пережить это время непросто, но последовательное поведение родителей покажет малышу, что можно, а что нельзя, поскольку сам ребенок еще не имеет об этом представления и не в состоянии сделать правильный выбор.

sun.png

Дневной сон

  К возрасту полутора лет большинство малышей переходит на один продолжительный сон днем — как правило, 1,5–2,5 часа. Если ваш малыш испытывает трудности с переходом на один дневной сон, перечитайте советы BabySleep на 13–15 месяцев.
   

moon.png

Ночной сон

  Залогом хорошего настроения в течение всего дня являются 11–12 часов ночного сна. По-прежнему важно обращать внимание на признаки усталости перед сном: если вы будете укладывать малыша слишком рано, процесс засыпания будет занимать много времени. Если же ребенка уложить спать слишком поздно, ему будет труднее успокоиться и уснуть. Постарайтесь найти идеальное для вашего малыша время укладывания между 19:00 и 21:00.

Совет BabySleep

Если малыш хорошо спал ранее и вдруг начинает часто просыпаться, дольше засыпать — скорее всего, вы имеете дело с временным «регрессом сна 18 месяцев», вызванным очередным скачком развития. Очень важно в это непростое время не вводить новые «неправильные» привычки сна (засыпание с бутылочкой, обильное сладкое питье ночью и т. д.). Запаситесь терпением, избегайте чрезмерной эмоциональной нагрузки, соблюдайте привычный режим дня и следите за тем, чтобы малыш ложился спать не переутомленным.
288992
122
Понравилась статья? 369
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (122)

Оставить комментарий

Анна

Здравствуйте. Дочке полтора года. Еще на двух снах. Знаю, когда дети на 2х снах, общее количество ВБ должно составлять 10,5 часов. Но у нас уже давно общее ВБ составляет 12-13 часов. Норма ли это? В среднем каждый дневной сон по часу. Ночь от 9,5 до 11 часов. Чаще 9,5.
Встаем в 6 +-, первое вб 3 часа, второе 3,5 - 4 часа, третье 4,5 - 5. Бывает и больше 5

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анна, здравствуйте!
Нет такого правила, что на двух снах суммарное ВБ должно быть не более 10,5 часов. Некоторые дети уже в 6-7 месяцев на трех снах бодрствуют столько, а после года ВБ у многих составляет 12 часов и больше. Причем если ребенок "задержался" на двух снах, его общее ВБ нередко больше, чем у ровесников на одном сне.
Скорее всего, в ближайшее время ваша дочка сбросит второй сон, потому что укладывание на ночь станет очень поздним, ночь + два дневных сна и увеличившимся ВБ просто перестанут умещаться в 24 часа. И тогда, очень вероятно, ночной сон удлинится, а вот суммарное ВБ станет меньше, чем сейчас.

16 мая 2024

Екатерина

Добрый день! Я вам уже писала три месяца назад и Ваши советы меня очень спасли! И собственно, я до сих пор им следую. Но вопрос вот в чем чём, как и при месяца назад дочь до сих пор находится на двух дневных снах, а ей уже 19 месяцев так-то. Подъём в районе 6.30, первое и второе ВБ, как по таймеру 4.20, последнее - 4 часа. Первый ДС час, второй 40 минут. И с таким режимом у нас просто идеальная ночь, спит не просыпаясь. Но при попытке перевести ребёнка на 1 ДС всё рушится, она просыпается в час ночи и не спит до трех, с последующими просыпаниями каждый час (да и до часа ночи сон беспокойный). В дни с 1 ДС она может смело тянуть ВБ 5,5-6,5 часов (дневной сон не более 1,5 часа). Как поступить? Оставить всё как есть и спать всю ночь, пока она сама не откажется от второго сна или пробовать другие варианты режима? Через две недели ей уже 20 недель будет.
Заранее спасибо!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, добрый день!
Я очень рада, что советы оказались для вас полезными:)
Я бы не ломала то, что хорошо работает. Да, ночь сейчас получается недлинная, но за счет качества сна малышка вполне может высыпаться.
Сбрасывание второго сна - естественный процесс. В какой-то момент ваша дочка или станет все хуже укладываться на второй сон, или начнет сдвигать первый сон на все более позднее время, или ночь станет критично короткой - и вот тогда уже смена режима будет оправдана. А сейчас я бы еще немного подождала, хотя, конечно, два сна не так удобны для родителей.

02 мая 2024

Сон по возрастам

Анна

Добрый день! Ребёнку полтора года, стал просыпаться ровно в 6.15. Засыпает в 21-21.30. Получается, что ночной сон часов 9 или меньше . Из-за раннего подъёма уже с 10 начинает хандрить и просится спать.. Тяну как могу хотя бы до 11-11.30. Проспать может часа 3. После сна и обеда прогулка, на улице много ходит, бегает и тд. Засыпает вечером быстро, ночью правда часто просыпается, хнычет..
До этого просыпался около 8 утра, дневной сон был с 12.30-13.00 часа 2. Засыпал так же в 21-21.30. Был в хорошем настроении и тд.
Сейчас просто первое вб больше напоминает борьбу с сонливостью....
Пробовала сокращать дневной сон, но тогда надо укладывать в 19 вечера на ночь. Иначе получаются очень длинные вб, устаёт. Что можно сделать?

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Анна, здравствуйте!
Тактики две:
1) Если ребенок недавно перешел на 1 сон - на лицо все признаки переутомления и не готовности к такому режиму. Нужно вернуться на 2 сна с ВБ в районе 4ч, как малыш и показывает усталость. В этом случаи оба сна будут короче 40-60 минут.
2) Если на 1 сне достаточно давно и все было ок - нужно сократить дневной сон до 1,5 - 2 ч и рано уложить в ночь, дать малышу отоспаться. Избыточное бодрствование вечером само по себе может приводить к раннему подъему, затем отсыпается 3 ч днем и круг замкнулся.

31 марта 2024

Показать еще 3 комментария из 122

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
140292
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
393523
80
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
260758
30