![]() | Дневной сон |
Обычно в этом возрасте у ребенка 1 дневной сон, но иногда дети уже и не спят днем. При этом лишь немногие действительно готовы к этому — часто преждевременный отказ от дневного сна приводит к слишком большой нагрузке на нервную систему малыша, капризам и слезам без особенных причин. Главные критерии того, что ребенок готов обходиться без дневного сна — ровное позитивное настроение в течение всего дня. Без внезапных периодов капризов, всплесков безудержной неконтролируемой активности по вечерам, ранних подъемов со слезами. Действительно высыпающийся ребенок просыпается с радостной улыбкой, активный и довольный. | |
| |
![]() | Ночной сон |
Ночной сон в этом возрасте так же важен, как и ранее. Он должен быть достаточным для полного восстановления всех важных функций организма — около 11 часов при наличии дневного сна и не менее 12 при его отсутствии. Крайне желательно, чтобы ребенок высыпался и просыпался утром самостоятельно. Если вам на регулярной основе приходится будить своего малыша по утрам (например, в садик) — значит, он нуждается в переносе укладывания на ночь на более раннее время. |
Личная консультация по сну до результата от Елены Мурадовой
Елена Мурадова – сертифицированный консультант по детскому и семейному сну (диплом IPHI Maternity & Child Sleep Consultant, США). Основоположник русскоязычной школы мягких методик, практикует с 2011 года.
Наши клиенты: Регина Тодоренко, Лариса Суркова, Наталья Подольская, Саша Зверева, Настасья Белочкина, Михаил и Влада Дашкиевы, Евгений Кузнецов и другие звездные мамы и папы уже наладили сон детей и рекомендуют Елену Мурадову как самого опытного консультанта в России.
Комментарии (130)
Оставить комментарийЗдравствуйте.
Ребенку 1,11. С рождения мы спим с подъемами на еду. Он просыпается и начинает кричать, показывая, что ему нужна каша. Я прекрасно понимаю, что это вредно и неправильно, но я пыталась бороться. Укачивания, уговоры, предложения воды вместо каши, и тд ничего не помогает. Он просто кричит, бьет ногами, пока не получит свое.
В августе мы пошли в сад. Все было хорошо, я смирилась с этими ночными подьемами, решила пока не лезть, но несколько дней он начал просыпаться среди ночи, дико кричать, даже бутылка уже не помогает. Приходится брать его на ручки, успокаивать, потом он пьет свою бутылку и засыпает. Я уже не знаю как быть. Он днем обычный ребенок, немного более капризный чем моя старшая дочь, но ничего критичного я не вижу. Но что делать с ночью? Засыпает, кстати, без проблем. В 21:30 примерно в ночь, в 7:00 подьем. Днем сон с 13-14:30.
Здравствуйте!
Моему сыну сейчас 2 года и 2 месяца. Примерно два месяца назад он начал отказываться от дневного сна. Если он не спит днём, то я его поднимаю утром в 7:30, а засыпает он в 20:30. Всю ночь спит без пробуждений и днём находится в хорошем настроении.
Если же он спит днём, то утром просыпается сам в 6:10–6:20, но со слезами, а засыпает вечером только в 21:30–22:00. Дневной сон длится около 1,5 часов, но уложить его очень трудно — это занимает примерно 1–2 часа. Начинаю укладывать в 12:30, а засыпает он только к 14:00. Пробовала по-разному — и гладить, и петь, и оставлять одного в кроватке, и носить на руках. Засыпает только при комбинации этих способов, и то не всегда (в комнате темно, свежий воздух, подгузник чистый, ребёнок сытый и т.д.).
Чаще всего, когда пытаюсь уложить его на дневной сон, он очень активный — прыгает, разговаривает, поёт, сопротивляется и т.д. Проблема в детском саду: там все дети спят с 12:30/13:00, а моего уложить не удаётся, поэтому мне приходится его забирать домой.
Что можно сделать в этой ситуации, чтобы он днём спал, и как правильно его уложить?
Заранее большое спасибо за ответ!
Добрый день, Кристина!
В 2 года дети переживают "ложный отказ" от дневного сна, это связано с ростом выносливости и психологическими особенностями возраста. Как правило малыши в это время учатся и начинают осознанно говорить "нет" по любому поводу. Удовольствие от собственного волеизъявления при этом превышает выгоду от "да". Это необходимый этап сепарации от родителя и мы все его проходили.
При укладывании спать дома полезно научить как раз делать это самостоятельно, тут поможет и возрастное "я сам". При этом не надо метаться и менять на ходу способы, чем вы неувереннее - тем дольше он засыпает. Выбираем одну тактику, договариваемся как действуете с сыном и держитесь плана. Лучше всего избегать вопросительных интонаций (ответ будет известен), говорите утвердительно. Если не уснул - держим "тихий час" не отпускаем в свободное плаванье: лежать под аудиосказку, слушать книжку, собирать пазл. Как правило на третий-четвертый день усталость накапливается и они засыпают.
По поводу детского сада, если нужно чтобы он там засыпал - нужно оставлять на сон. Пока вы его забираете - он всегда будет этого ждать и бороться со сном. Вероятно за счет выносливости он будет засыпать позже других детей и это не удобно воспитателям. Когда после попыток уснуть в саду вы его забрали - он уже перевозбужден, окрылен победой, что его забрали и спать уложить практически не возможно.
Если нужна помощь в обучении самостоятельному засыпанию в вашем возрасте для этого достаточно разовой экспресс консультации. На встрече вы обсудите психологические особенности, быструю методику "договоров" или медленный способ и составите пошаговый план.
11 сентября 2025
Здравствуйте! Моей дочке 2,6 лет, и она катастрофически долго укладывается на ночной сон( начинаем с 21.00 в 23.00 засыпает. Спит всю ночь без пробуждений. Просыпается в 8.30 - 9.00. И вторая проблема мало спит дневной сон, 40 минут - 1 час. Засыпает в 14.00 прспается в 15.00, и ни минутой дольше. Подскажите нормален ли такой режим? Беспокоит короткий дневной сон и долгое укладывание. В садик не ходит.
Добрый день, Ксения!
В целом по суммарным цифрам девочка укладывается в нормы, и если ночной сон действительно хорошего качества, настроение в течении дня ровное - все хорошо, недосыпа нет.
Если вам подходит такой режим как сейчас - просто не укладывайте ее на ночь в 21, она еще не "отгуляла свое ВБ " за день, а ближе к 22ч начинайте вечерние рутины.
Если вам критичен отбой на ночь в 21ч, то нужно скорректировать утренний подъем и перераспределить ВБ. Раннего отбоя не бывает без раннего подъема.
Выберете подходящее вам время пробуждения с 6 до 8ч, всегда в одно время, на дневной сон минимум через 6ч от подъема, ДС 1,5-2ч максимум, на ночь через 6-6,5ч от побуждения с дневного сна. Сейчас дневной сон короткий по причине недостаточного первого ВБ, она просто не устала чтобы проспать дольше, и весь свой лимит ВБ потом вынуждена "выгуливать" вечером.
21 августа 2025
Другие статьи
Смотреть всеПодписывайтесь!
Бесплатные консультации и советы в наших соцсетях