babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 2–2,5 года

03.07.2015
429659
133
524
Сон ребенка в 2–2,5 года
Таблицы и нормы сна
Ребенок растет и меняется, сон ребенка в 2,5 года приобретает новые особенности. Часто в этом возрасте остро встает проблема дневного сна, но у многих детей есть трудности и с ночным сном.

Двухлетним детям нужно в среднем 12–13 часов сна в сутки. В том числе около 1,5–2 часов дневного сна и примерно 10–11 часов ночного.
Реальные отзывы родителей, наладивших сон ребенка
Если по каким-то причинам ребенок не спит днем, то всю свою суточную норму сна ему обязательно нужно высыпать ночью. Многим детям в этом случае требуются еще и дополнительные полчаса сна к их обычной суточной норме — для компенсации более сильной, чем обычно, усталости.

Оптимальное время бодрствования, включающее в себя игры, еду, подготовку ко сну, ритуал перед сном, укладывание и процесс засыпания, как правило, составляет 5–6 часов.
➢ BabySleep — первый в России Центр детского сна, работаем с 2011 года

➢ Помогли более 20 000 семей улучшить сон, учитывая особенности каждого ребенка — ведь все дети разные

➢ Пошагово и без слез налаживаем режим сна, опираемся на научные исследования и наш многолетний опыт

Этап развития

  • Существуют ли границы? На сон в этом возрасте может повлиять очередной скачок развития. Это время, когда дети начинают осознавать, что они своей волей могут влиять на мир вокруг себя — и они активно «проверяют границы на прочность». Ребенок учится обращаться с этими границами разными способами: соблюдать их и нарушать. Идет волна нарушения правил и игнорирования запретов: «Слезу с кровати и пойду играть, что будет делать мама?»
  • Педантичность. Для двухлеток характерна крайняя педантичность, когда нужно делать только так, как он считает нужным и правильным, и никак иначе. Еще больше возрастает значение ритуалов перед сном.
  • Период «Нет!» Часто в этом возрасте дети переживают период «Нет!» — когда сопротивление, неприятие и протест вызывают любые предложения и действия родителей, не исключая и укладывание на дневной или ночной сон. Продолжительность и бурность этого периода напрямую зависит от реакции родителей — следует понимать естественность этого процесса и помогать своему малышу перерасти этот этап как можно спокойнее.
  • Иллюзия самостоятельности. С 2 лет ребенок начинает психологически отделяться от мамы и активно старается самостоятельно принимать решения, даже если он к этому еще не готов. Это относится и к вопросам сна и укладывания. Многие дети стремятся отказаться от дневного сна или отказываются укладываться на ночной сон. Важно помнить, что такая самостоятельность малышу все-таки еще не по силам, эта ответственность для него чрезмерная. В этом возрасте особенную важность приобретает ведущая роль мамы: мама понимает и принимает ребенка, но настойчиво и терпеливо показывает ему, что некоторые вопросы пока еще остаются вне его компетенции. Когда ребенок убеждается в незыблемости границ, он примиряется с этим и успокаивается. Проблемы с укладыванием довольно быстро уходят.
Школа BabySleep: самый полезный практический курс по сну с рождения до 3 лет

sun.png

Дневной сон

 

Обычно в этом возрасте у ребенка 1 дневной сон, но иногда дети уже и не спят днем. При этом лишь немногие действительно готовы к этому — часто преждевременный отказ от дневного сна приводит к слишком большой нагрузке на нервную систему малыша, капризам и слезам без особенных причин.


Главные критерии того, что ребенок готов обходиться без дневного сна — ровное позитивное настроение в течение всего дня. Без внезапных периодов капризов, всплесков безудержной неконтролируемой активности по вечерам, ранних подъемов со слезами. Действительно высыпающийся ребенок просыпается с радостной улыбкой, активный и довольный.


 
moon.png

Ночной сон

 

Ночной сон в этом возрасте так же важен, как и ранее. Он должен быть достаточным для полного восстановления всех важных функций организма — около 11 часов при наличии дневного сна и не менее 12 при его отсутствии.


Крайне желательно, чтобы ребенок высыпался и просыпался утром самостоятельно. Если вам на регулярной основе приходится будить своего малыша по утрам (например, в садик) — значит, он нуждается в переносе укладывания на ночь на более раннее время.

РЕБЕНОК УКЛАДЫВАЕТСЯ С ПРОТЕСТАМИ И СЛЕЗАМИ? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!
Помощь консультанта по сну

Совет BabySleep

Очень многие родители испытывают замешательство, столкнувшись с категорическим «Нет!» своего малыша по любому поводу, а особенно в вопросах укладывания. Рекомендуем прочитать статью «Нет! — первая настоящая свобода ребенка», соблюдать перед сном привычный ритуал, действовать уверенно и последовательно, не забывая следить за признаками усталости.
429659
133
Понравилась статья? 524
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Личная консультация по сну до результата от Елены Мурадовой

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Елена Мурадова – сертифицированный консультант по детскому и семейному сну (диплом IPHI Maternity & Child Sleep Consultant, США). Основоположник русскоязычной школы мягких методик, практикует с 2011 года.

Наши клиенты: Регина Тодоренко, Лариса Суркова, Наталья Подольская, Саша Зверева, Настасья Белочкина, Михаил и Влада Дашкиевы, Евгений Кузнецов и другие звездные мамы и папы уже наладили сон детей и рекомендуют Елену Мурадову как самого опытного консультанта в России.

Запись к Елене Мурадовой
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (133)

Оставить комментарий

Елена

Здравствуйте! Дочери ровно 2 года. Днём спит по 3 часа стабильно, засыпая на груди. Ночью засыпала только на груди и укладывались по часу, начиная с 21-30. Ночью часто просыпалась примерно с 3-х утра и висела на груди. Сейчас я узнала, что снова беременна и мне сказали сворачивать ГВ. Сворачиваю постепенно. Убрала кормления перед сном, пока оставила только ночью. Сначала помогали уже выстроенные ритуалы = купание, ужин, укладывание игрушек спать, чтение книжек в кровати и попивание ночной кашки, колыбельные. Гигиена сна соблюдается. И вот уже 2 дня просто мрак. После всех ритуалов дочь не засыпает, а настойчиво требует грудь. Не даю. Тогда начинает плакать и требовать, чтобы я брала её на ручки и ходила с ней по комнате. Мне тяжело, она весит 15 кг. Поясница и спина уже просто отваливаются. Спокойно отказываю - начинается дикая истерика, соскакивает с кровати, орёт, истерика, сопли. Беру на ручки, успокаиваю, укладываю - весь круг ада запускается по-новой. Я не понимаю как мне быть. Помочь некому. Муж в командировке. Бабушки работают. В итоге мы так укладывается спать по 3 часа. Надо ли менять дневной сон и что делать, если ребёнок не принимает никакие ассоциации?

Наталья

Здравствуйте! Дочке 2,4 г. Сейчас спит в приставной кроватке. Я, лёжа на своей кровати, минут 5-10 поглаживаю её и она засыпает. Иногда ночью может проснуться и попросить погладить. Я глажу и она быстро засыпает. Скоро переезжаем в новую квартиру, купили новую кроватку и поставили её в другом конце спальни. Приставлять кроватку больше не получается. Подскажите, пожалуйста, как наладить процесс укладывали по-новому. Даже не представляю, как лучше сделать. Не хотелось бы ночью вставать, чтобы погладить. Или все же придется? Как сразу научить засыпать без поглаживаний? У дочки и так, возможно, стресс на переезд. А тут ещё кровать вдалеке от родителей и новый способ укладывания...

Сон по возрастам

Анастасия

Здравствуйте.
Ребенку 1,11. С рождения мы спим с подъемами на еду. Он просыпается и начинает кричать, показывая, что ему нужна каша. Я прекрасно понимаю, что это вредно и неправильно, но я пыталась бороться. Укачивания, уговоры, предложения воды вместо каши, и тд ничего не помогает. Он просто кричит, бьет ногами, пока не получит свое.
В августе мы пошли в сад. Все было хорошо, я смирилась с этими ночными подьемами, решила пока не лезть, но несколько дней он начал просыпаться среди ночи, дико кричать, даже бутылка уже не помогает. Приходится брать его на ручки, успокаивать, потом он пьет свою бутылку и засыпает. Я уже не знаю как быть. Он днем обычный ребенок, немного более капризный чем моя старшая дочь, но ничего критичного я не вижу. Но что делать с ночью? Засыпает, кстати, без проблем. В 21:30 примерно в ночь, в 7:00 подьем. Днем сон с 13-14:30.

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Добрый день, Анастасия!

Обнимаю и понимаю ваше беспокойство. Да, мальчик уже может спокойно спать без еды, не физиологическая необходимость. Это просто привычка таким образом продлевать сон. Сон = еда. Он не знает другого способа, так как всегда добивается своего и не имеет другого опыта.
В этом вопросе важна ваша решимость и уверенность, не нужно уговаривать, "торговаться", предлагать замену в моменте. Когда вы боитесь протеста, неуверенны, мечетесь от одного варианта к другому - он видит эту неуверенность и будет "боссом".
В этом возрасте мы используем быстрый способ, честный "договор" и убираем кормления одним днем.
Будут тяжелыми несколько ночей, нужно быть к этому готовым. Как правило не больше недели, обычно 3-4 ночи и вы забудете про ночные бутылочки.

Если вам нужна схема, план действий, фразы, которые работают и помощь в понимании психологических особенностей - запишитесь на экспресс консультацию, также возможно после короткое сопровождение поддержка.

16 октября 2025

Показать еще 3 комментария из 133
Достаточно ли спит ваш ребенок?
Таблица норм сна с рождения до 7 лет
Забирайте прямо сейчас в нашем телеграм-боте
Скачать таблицу
PDF, 1,1 mb

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
179866
16
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
521242
106
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
362552
34

На этом сайте используются файлы cookie (куки) для проведения аудита и сбора статистической информации, чтобы сделать его более удобным для вас. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее в Политике cookie
Хорошо