Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 2–2,5 года

03.07.2015
342170
49
479
Сон ребенка в 2–2,5 года
Таблицы и нормы сна
Ребенок растет и меняется, сон ребенка в 2,5 года приобретает новые особенности. Часто в этом возрасте остро встает проблема дневного сна, но у многих детей есть трудности и с ночным сном.

Двухлетним детям нужно в среднем 12–13 часов сна в сутки. В том числе около 1,5–2 часов дневного сна и примерно 10–11 часов ночного.

Если по каким-то причинам ребенок не спит днем, то всю свою суточную норму сна ему обязательно нужно высыпать ночью. Многим детям в этом случае требуются еще и дополнительные полчаса сна к их обычной суточной норме — для компенсации более сильной, чем обычно, усталости.

Оптимальное время бодрствования, включающее в себя игры, еду, подготовку ко сну, ритуал перед сном, укладывание и процесс засыпания, как правило, составляет 5–6 часов.
Календарь кризисов ребенка

Этап развития

  • Существуют ли границы? На сон в этом возрасте может повлиять очередной скачок развития. Это время, когда дети начинают осознавать, что они своей волей могут влиять на мир вокруг себя — и они активно «проверяют границы на прочность». Ребенок учится обращаться с этими границами разными способами: соблюдать их и нарушать. Идет волна нарушения правил и игнорирования запретов: «Слезу с кровати и пойду играть, что будет делать мама?»
  • Педантичность. Для двухлеток характерна крайняя педантичность, когда нужно делать только так, как он считает нужным и правильным, и никак иначе. Еще больше возрастает значение ритуалов перед сном.
  • Период «Нет!» Часто в этом возрасте дети переживают период «Нет!» — когда сопротивление, неприятие и протест вызывают любые предложения и действия родителей, не исключая и укладывание на дневной или ночной сон. Продолжительность и бурность этого периода напрямую зависит от реакции родителей — следует понимать естественность этого процесса и помогать своему малышу перерасти этот этап как можно спокойнее.
  • Иллюзия самостоятельности. С 2 лет ребенок начинает психологически отделяться от мамы и активно старается самостоятельно принимать решения, даже если он к этому еще не готов. Это относится и к вопросам сна и укладывания. Многие дети стремятся отказаться от дневного сна или отказываются укладываться на ночной сон. Важно помнить, что такая самостоятельность малышу все-таки еще не по силам, эта ответственность для него чрезмерная. В этом возрасте особенную важность приобретает ведущая роль мамы: мама понимает и принимает ребенка, но настойчиво и терпеливо показывает ему, что некоторые вопросы пока еще остаются вне его компетенции. Когда ребенок убеждается в незыблемости границ, он примиряется с этим и успокаивается. Проблемы с укладыванием довольно быстро уходят.

sun.png

Дневной сон

 

Обычно в этом возрасте у ребенка 1 дневной сон, но иногда дети уже и не спят днем. При этом лишь немногие действительно готовы к этому — часто преждевременный отказ от дневного сна приводит к слишком большой нагрузке на нервную систему малыша, капризам и слезам без особенных причин.


Главные критерии того, что ребенок готов обходиться без дневного сна — ровное позитивное настроение в течение всего дня. Без внезапных периодов капризов, всплесков безудержной неконтролируемой активности по вечерам, ранних подъемов со слезами. Действительно высыпающийся ребенок просыпается с радостной улыбкой, активный и довольный.


 
moon.png

Ночной сон

 

Ночной сон в этом возрасте так же важен, как и ранее. Он должен быть достаточным для полного восстановления всех важных функций организма — около 11 часов при наличии дневного сна и не менее 12 при его отсутствии.


Крайне желательно, чтобы ребенок высыпался и просыпался утром самостоятельно. Если вам на регулярной основе приходится будить своего малыша по утрам (например, в садик) — значит, он нуждается в переносе укладывания на ночь на более раннее время.

Совет BabySleep

Очень многие родители испытывают замешательство, столкнувшись с категорическим «Нет!» своего малыша по любому поводу, а особенно в вопросах укладывания. Рекомендуем прочитать статью «Нет! — первая настоящая свобода ребенка», соблюдать перед сном привычный ритуал, действовать уверенно и последовательно, не забывая следить за признаками усталости.
342170
49
Понравилась статья? 479
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (49)

Оставить комментарий

Юля

Здравствуйте! Ребенку 2 года 3 месяца. Плохой ночной сон на протяжении 2 недель. Раньше вб утром 5 часов, сон 2 часа, 2вб 6:40. Теперь же стало очень сложно уложить на дневной сон, 1Вб стало 6 часов, дальше дневной сон 2 часа, 2вб 6:30. Но ночью спит 9 часов, максимум 9:30. Я еще подозреваю, что это связано с тем, что ребенка отучили от пустышки. Каждое укладывает становится просто ужасом с истериками. Подозреваю, что еще начал бояться темноты. В какую сторону следует изменить режим и стоит ли вернуть пустышку?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Юля, здравствуйте!
Если ребенок без пустышки уже хотя бы неделю, я бы не стала ее возвращать. Скорее всего, вы убирали пустышку не просто так, тому есть причины. Если ее вернуть, то, во-первых, сон может значительно и не улучшиться, а во-вторых, убирать ее в следующий раз будет сложнее.
Но без пустышки засыпать ребенку, конечно, тяжелее, потому что исчез привычный способ расслабления. Кроме того, влияет возраст - 1,5-2,5 года это время, когда дети проверяют границы дозволенного. Их желание действовать по-своему влияет в том числе и на укладывание спать. Отсюда сопротивление.
Что можно сделать?
- гулять, активно проводить время, утомлять ребенка физически;
- закладывать не меньше 40 минут на подготовку к дневному сну и час - к ночному;
- избегать слов "сон", "спать", "кровать" - они могут вызывать протест;
- подобрать способы расслабления - массаж, чтение, сказка - то, что поможет ребенку полежать немного спокойно;
- прокачивать свою ведущую роль - в вопросах режима и укладывания главная мама, если ребенок протестует, вам нужно отвлечь, переключить внимание, утешить - и мягко подтолкнуть к нужным действиям;
- давать больше свободы и возможности выбирать в течение дня, чтобы малыш удовлетворял свою потребность во "взрослости" - естественно, в тех вопросах, где он уже может решать сам.
Дневной сон, если он получается позже обычного, стоит сократить до 1,5 часов.
Если вы подозреваете страх темноты, аккуратно расспросите сына, но постарайтесь не усиливать его страхи, не привлекать к ним лишнего внимания. Можно поставить в комнате очень тусклый ночник (красно-оранжевый цвет лучше всего) и оставлять его включенным, пока ребенок засыпает.

28 февраля 2024

Карина

Здравствуйте! Ребенку 2 года, всегда были ранние укладывания, до 2 засыпал максимум в 21:30 сейчас он очень мало спит, просыпается сам чаще всего в 7:40 на дневной сон укладывается только через 6 часов, раньше никак, спит в основном до 15:30 это 1.5-2 часа, ночью засыпает не раньше 23:00 то есть вб около 7:30, раньше уложить никак не получается, крутиться в кроватке, не засыпает, потом может попросить покушать хотя ел не так давно, 10 раз попить, еще что то придумывает, в общем в итоге сон у него чаще всего 10 часа в общей сумме, хотя должен быть столько только ночной, в течении дня ведет себя хорошо, ровное поведение, может ли быть такая особенность ребенка или что с этим делать подскажите? Переживаю что не успевает отдыхать

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Карина, здравствуйте!
Вероятнее всего, это не особенность ребенка - это особенность возраста. Малыш вступил в период проверки границ и изо всех сил проверяет ваши правила на прочность. Для детей этого возраста естественно сопротивление во всех вопросах, включая укладывание. Что можно сделать:
- в течение дня давать ребенку много маленьких свобод, возможностей выбирать, много хвалить, отмечать хорошее поведение;
- в принципиальных вопросах проявлять твердость - никаких альтернатив, мама сказала и точка; но таких принципиальных вопросов должно быть немного;
- подготовку ко сну начинать заранее, за час-полтора, при этом избегая слов "сон", "спать", "кроватка", которые могут вызвать сопротивление;
- включить в ритуал действия, которые ребенку очень нравятся - чтение, массаж или что-то свое, при подготовке ко сну делать акцент именно на них;
- проявить твердость в укладывании - ужин закончился, воду малыш только что пил и т.д.;
- возможно, немного отступить от привычной процедуры засыпания, дольше сидеть рядом, рассказывать сказки - но с условием, что ребенок при этом лежит спокойно. Часто этого "лежать спокойно" и не хватает для быстрого засыпания.

14 февраля 2024

Сон по возрастам

Жанна

Здравствуйте. Ребенку 2 года и 2 мес, в последнее время режим сдвинулся, с рождения у нас ранее укладывание 20:00-21:00 максимум, дневной сон с 13:00-15:00-16:00 в зависимости от активности но в последнее время недели две как все изменилось при чем никаких поводов для этого не было, стал н алгеброй сон очень тяжело укладываться бывает вообще в 15:00-16:00 засыпает для меня шок это, ночью в 23:30 может уснуть, я переживаю что у него не восстанавливаются силы и что развитие нервной системы страдает из-за этого. Подскажите как вернуть наш режим? Утром подъем был всегда в 7-7:30 утра, сейчас может в 9-9:30 встать, в садик еще не ходим.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Жанна, здравствуйте!
Протест против укладывания (в принципе протест может быть против чего угодно) - типичное явление для детей в 1,5-2,5 года. Из-за этого дневной сон часто уезжает на позднее время, а следом за ним и вечернее укладывание. В вашем случае ребенок стал дольше спать утром, поэтому по сути сдвинулся весь режим.
Возвращать режим в норму нужно с утра. Поднимайте ребенка раньше (сначала можно в 8:30 или 8), дневной сон планируйте тогда в 13:30-14:00, то есть примерно через 5,5 часов бодрствования. Обязательно утомляйте малыша физически, он должен устать, чтобы быстрее уснуть. На спокойную подготовку к укладыванию заложите 30-40 минут, чтобы никуда не торопиться. Если слова "сон", "спать", "кроватка" вызывают протест, избегайте их, предлагайте просто полежать, отдохнуть, почитать книжку. Выбирайте то, что ребенку нравится (и в ритуале перед сном обязательно должны быть приятные действия). Даже если раньше малыш засыпал сам, сейчас лучше немного отступить, сидеть с ним или даже рассказывать сказку подольше, чтобы он спокойно лежал - тогда уснуть гораздо легче. Сон ограничивайте - не более 1,5-2 часов. А через примерно 6 часов после дневного сна аналогичным образом готовьтесь к ночному.
Через 2-3 дня сдвигайте подъем еще на полчаса раньше, потом еще на полчаса и соответственно смещайте время укладывания на дневной сон и на ночь.

01 февраля 2024

Показать еще 3 комментария из 49

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
134288
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
371511
76
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
243299
27