![]() | Дневной сон |
Обычно в этом возрасте у ребенка 1 дневной сон, но иногда дети уже и не спят днем. При этом лишь немногие действительно готовы к этому — часто преждевременный отказ от дневного сна приводит к слишком большой нагрузке на нервную систему малыша, капризам и слезам без особенных причин. Главные критерии того, что ребенок готов обходиться без дневного сна — ровное позитивное настроение в течение всего дня. Без внезапных периодов капризов, всплесков безудержной неконтролируемой активности по вечерам, ранних подъемов со слезами. Действительно высыпающийся ребенок просыпается с радостной улыбкой, активный и довольный. | |
| |
![]() | Ночной сон |
Ночной сон в этом возрасте так же важен, как и ранее. Он должен быть достаточным для полного восстановления всех важных функций организма — около 11 часов при наличии дневного сна и не менее 12 при его отсутствии. Крайне желательно, чтобы ребенок высыпался и просыпался утром самостоятельно. Если вам на регулярной основе приходится будить своего малыша по утрам (например, в садик) — значит, он нуждается в переносе укладывания на ночь на более раннее время. |
Личная консультация по сну до результата от Елены Мурадовой
Елена Мурадова – сертифицированный консультант по детскому и семейному сну (диплом IPHI Maternity & Child Sleep Consultant, США). Основоположник русскоязычной школы мягких методик, практикует с 2011 года.
Наши клиенты: Регина Тодоренко, Лариса Суркова, Наталья Подольская, Саша Зверева, Настасья Белочкина, Михаил и Влада Дашкиевы, Евгений Кузнецов и другие звездные мамы и папы уже наладили сон детей и рекомендуют Елену Мурадову как самого опытного консультанта в России.
Комментарии (115)
Оставить комментарийЗдравствуйте. Доче 2.3г, уже месяца 3 у нас проблемы со всеми укладываниями. На ДС и на НС укладываемся по часу, с истериками! Сил уже нет!!! Ночью спит хорошо, но вот именно с укладываниями просто ужас! Режим таков: 7.30-8.00 подъем, 13.30-14.00 сон (до 14.30-15.00), и в 21.00 идем укладываться, засыпает только к 22.15-22.30!
Что можно скорректировать в режиме? Для кого то наш режим конечно хороший, но мне принципиально важно, чтоб ребенок спал уже в 21.00. Я хочу, чтобы укладывания были без истерик и быстрыми!
Но такое возможно, только если она у меня без ДС! Если у нас нет ДС, то засыпает она в 20.00 и спит до 8.00! Но конечно вечером еще тяжело уже без сна, капризы. Посоветуйте что нибудь, пожалуйста, для легкого укладывания! Что в нашем режиме не так, ведь общее вб у нее 12-13 часов, для ее возраста подходящее. Не понимаю что не правильно делаю.
Все ритуалы с рождения соблюдаем.
Добрый день, Наталья!
Если правильно поняла, девочка по факту бодрствует не 12ч, а больше на час-полтора и при этом ночной сон хороший, значит она "отгуливает" необходимое. В этой ситуации либо не торопиться укладывать вечером, либо сделать подъем утром более ранним. Раннего укладывания не бывает без раннего подъема.
Предположим утром подъем в 7ч, дневной сон с 13 до 14:30, на ночь 21:30. Либо еще все на полчаса раньше, если критичен отбой именно в 21ч.
03 июля 2025
Здравствуйте! Нужна помощь - очень переживаю за сон дочки 2,5.
1,5 месяца назад пошла в сад и очень сбился наш прежний режим. Ранее: пробуждение в 7:30, дс 12-13 - 14-15. На ночь ложилась в 21-21:30. Сейчас встает в 8, в саду, якобы, спит 14-15:10, на ночь невозможно уложить ложиться аж в 23. По выходным уже невозможно уложить на дс, возвращение с сада часто с истериками. Как быть, что происходит, как наладить сон хоть ночной( благодарю заранее ❤️
Добрый день, Ирина!
На первый взгляд режим сдвинулся не так сильно, но вот значительно уменьшилась количество дневного сна. Возможно девочка по этой причине более капризна, возбужденная к вечеру и конечно уложить ее сложнее. Хотя с таким дневным сном, я бы пробовала уложить даже раньше.
Также причина может быть исключительно в психологической составляющей, девочка еще в процессе адаптации к детскому саду. Для ребенка любое расставание, в том числе и на сон воспринимается как разделение с родителем. Попробуйте изменить ваш ритуал отхода ко сну, сделать его приятным вам обоим, более тактильным (игровой массаж, расслаблящий массаж мячиками, кисточками), проиграть на куклах - мягких игрушках сцену прощания в саду или другое (что может ее беспокоить), можно смотреть фотоальбом, сделать из ее фотографий особую "сонную книгу". Заложите на подготовку ко сну время, не торопитесь, "покайфуйте" вместе.
26 июня 2025
Добрый день. Помогите, пожалуйста, сориентироваться в ситуации. Дочке 2.4 года. Режим давно примерно такой: просыпается в 9.30, дневной сон с 15 до 16.40-16.50. В ночь около 00.00
Суммарное ВБ примерно 13 часов. Как я не пыталась, не получается перенести на более раннее время. Но проблема даже не в этом. Случаются периоды, от нескольких дней до нескольких недель, когда она перестает держать свое первое ВБ. Т.е обычно это 5.30-5.40. а в такие периоды 4.10-5.00 максимум. От чего это зависит? При этом в первое ВБ она сонная и вялая, а второе получается очень длинным, она перево9бужданися, но уснуть не может, пока не ртгуляет свои 13 часов. Что делать в такой ситуации и какие могут быть причины?
Добрый день, Наталья!
Если верно поняла из вашего вопроса, что сложность с тем, как поздно малышка засыпает на ночь и с ее настроением в течении дня - то нужно сдвинуть режим на более ранний. Очевидно сейчас, не смотря на то, что свои нормы она получает - режим не подходит под ее биоритмы.
Для более раннего отбоя нужен более ранний подъем. Раз в три дня будите ее на 30 минут раньше утром, сон через 5:30 и спит не более привычных 1:40-1:50, иначе сдвиг не пойдет (не давайте отоспаться днем), ДС будет на 30 мин раньше и в ночь на 30 мин раньше, следующий день тоже самое, затем должна проснуться раньше сама. На следующий (4ый) день снова будите еще на 30 мин раньше и сдвигаете все сны.
28 мая 2025
Другие статьи
Смотреть всеПодписывайтесь!
Бесплатные консультации и советы в наших соцсетях