![]() | Дневной сон |
Обычно в этом возрасте у ребенка 1 дневной сон, но иногда дети уже и не спят днем. При этом лишь немногие действительно готовы к этому — часто преждевременный отказ от дневного сна приводит к слишком большой нагрузке на нервную систему малыша, капризам и слезам без особенных причин. Главные критерии того, что ребенок готов обходиться без дневного сна — ровное позитивное настроение в течение всего дня. Без внезапных периодов капризов, всплесков безудержной неконтролируемой активности по вечерам, ранних подъемов со слезами. Действительно высыпающийся ребенок просыпается с радостной улыбкой, активный и довольный. | |
| |
![]() | Ночной сон |
Ночной сон в этом возрасте так же важен, как и ранее. Он должен быть достаточным для полного восстановления всех важных функций организма — около 11 часов при наличии дневного сна и не менее 12 при его отсутствии. Крайне желательно, чтобы ребенок высыпался и просыпался утром самостоятельно. Если вам на регулярной основе приходится будить своего малыша по утрам (например, в садик) — значит, он нуждается в переносе укладывания на ночь на более раннее время. |
Консультанты по детскому сну
12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.
Подробнее о консультацияхКомментарии (23)
Оставить комментарийСпасибо огромное за ответы. Засыпал уже три раза в кроватке своей)
Вчера первый раз рыдал, я его успокаивала и пела песни детские, гладила. Он поднимался и снова плакал, успокаивался, играл и снова ложился.
Первый раз засыпал час, второй раз 1.5 часа просидели, третий раз 40 минут.
Сделала вывод, просто был протест, а я по глупости первый раз поддалась и не знала как сделать бы вести.
Алевтина, я очень рада, что советы помогли:)
26 июня 2023
Спасибо огромное за ответ.
Но хотела бы дополнить, ВБ вечернее как раз 6-7 часов получается, а утреннее 5-5.5.
Он действительно меня стал последнее время проверять на прочность. Но что касаемо сна, не знаю даже. Мы как обычно читаем в его кроватке книжки перед сном, потом идём говорить спокойной ночи луче и солнышку, я его кладу в кровать, закрываю шторы. И до него доходит и он начинает говорить "не не" и рыдает. Я "забила" и кладу его к себе, он очень радостный меня целует и вертится минут 15-20 и засыпает. И я его уже перекладываю. Я почему то думаю, может ему не хватает обнимашек со мной в течении дня и он это компенсирует вот так.
Точно так же он стал сопротивляться на дневной сон в своей кровати.
Я в принципе не против с ним засыпать, просто понимаю что может к этому привыкнуть и вообще не захочет расставаться со мной, а я так долго добивалась чтоб он спал именно в своей кровати.
Алевтина,
В таком случае лучше "торговаться" и заговаривать зубы. Можно добавить какой-то приятный элемент ритуала уже в кроватке, например, заворачивать в одеяло или делать массаж (те же "рельсы-рельсы", да, будет хихикать, но сейчас цель - убрать слезы). А потом не спешить уходить, быть рядом, сохранять контакт - гладить, придерживать рукой. Прямо подчеркивать, что вы не стремитесь оставить сына одного.
17 июня 2023
Извинините, к предыдущему вопросу.
Он просто будто бы стал боятся что ли кроватки, кричит не не, ревёт будто бы что то с ним делают.
Алевтина, здравствуйте!
В режиме я бы обратила внимание на вечернее ВБ. Обычно в 2 года оно длится около 6 часов, некоторым детям может требоваться даже больше, 6,5 часов. И сопротивление при укладывании может быть связано с недостаточной усталостью, недогулом. Выход - или начинать укладывание чуть позже, или еще немного сократить дневной сон.
Другой важный момент - это ведущая роль родителя и проверка границ. В 1,5-2 года нормально, что ребенок начинает нарушать правила, сознательно вести себя "плохо". Он анализирует окружающий мир, выясняет, какие законы в нем действуют, нужно ли им подчиняться. Поэтому очень важно установить границы дозволенного - те пределы, в рамках которых малыш может спокойно и безопасно расти и развиваться. Обычно границы касаются безопасности, питания, режима дня. Должны быть запреты - немного, но постоянные и действующие со всеми взрослыми. И при этом - много свобод, возможностей выбирать. То есть, например, ребенок выбирает свои игры, домашнюю одежду, помогать или не помогать маме в домашних делах, но когда время доходить до укладывания спать - это уже не обсуждается.
Мне показалось по вашему комментарию, что малыш перехватил ведущую роль в укладывании: нашел способ избежать кроватки, который сработал, и теперь пользуется им и играет вместо сна. В таком случае, этот шаблон нужно изменить. Убрать игрушки, отвлечь, заговорить зубы; подобрать те ваши действия, которые смогут "зафиксировать" сына в кроватке (сказка, массаж-поглаживания, например). И таким образом вернуть себе ведущую роль во время отхода ко сну.
16 июня 2023
Другие статьи
Смотреть всеПодписывайтесь!
Бесплатные консультации и советы в наших соцсетях