Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 2–2,5 года

03.07.2015
318682
23
453
Сон ребенка в 2–2,5 года
Таблицы и нормы сна
Ребенок растет и меняется, сон ребенка в 2,5 года приобретает новые особенности. Часто в этом возрасте остро встает проблема дневного сна, но у многих детей есть трудности и с ночным сном.

Двухлетним детям нужно в среднем 12–13 часов сна в сутки. В том числе около 1,5–2 часов дневного сна и примерно 10–11 часов ночного.

Если по каким-то причинам ребенок не спит днем, то всю свою суточную норму сна ему обязательно нужно высыпать ночью. Многим детям в этом случае требуются еще и дополнительные полчаса сна к их обычной суточной норме — для компенсации более сильной, чем обычно, усталости.

Оптимальное время бодрствования, включающее в себя игры, еду, подготовку ко сну, ритуал перед сном, укладывание и процесс засыпания, как правило, составляет 5–6 часов.
Календарь кризисов ребенка

Этап развития

  • Существуют ли границы? На сон в этом возрасте может повлиять очередной скачок развития. Это время, когда дети начинают осознавать, что они своей волей могут влиять на мир вокруг себя — и они активно «проверяют границы на прочность». Ребенок учится обращаться с этими границами разными способами: соблюдать их и нарушать. Идет волна нарушения правил и игнорирования запретов: «Слезу с кровати и пойду играть, что будет делать мама?»
  • Педантичность. Для двухлеток характерна крайняя педантичность, когда нужно делать только так, как он считает нужным и правильным, и никак иначе. Еще больше возрастает значение ритуалов перед сном.
  • Период «Нет!» Часто в этом возрасте дети переживают период «Нет!» — когда сопротивление, неприятие и протест вызывают любые предложения и действия родителей, не исключая и укладывание на дневной или ночной сон. Продолжительность и бурность этого периода напрямую зависит от реакции родителей — следует понимать естественность этого процесса и помогать своему малышу перерасти этот этап как можно спокойнее.
  • Иллюзия самостоятельности. С 2 лет ребенок начинает психологически отделяться от мамы и активно старается самостоятельно принимать решения, даже если он к этому еще не готов. Это относится и к вопросам сна и укладывания. Многие дети стремятся отказаться от дневного сна или отказываются укладываться на ночной сон. Важно помнить, что такая самостоятельность малышу все-таки еще не по силам, эта ответственность для него чрезмерная. В этом возрасте особенную важность приобретает ведущая роль мамы: мама понимает и принимает ребенка, но настойчиво и терпеливо показывает ему, что некоторые вопросы пока еще остаются вне его компетенции. Когда ребенок убеждается в незыблемости границ, он примиряется с этим и успокаивается. Проблемы с укладыванием довольно быстро уходят.

sun.png

Дневной сон

 

Обычно в этом возрасте у ребенка 1 дневной сон, но иногда дети уже и не спят днем. При этом лишь немногие действительно готовы к этому — часто преждевременный отказ от дневного сна приводит к слишком большой нагрузке на нервную систему малыша, капризам и слезам без особенных причин.


Главные критерии того, что ребенок готов обходиться без дневного сна — ровное позитивное настроение в течение всего дня. Без внезапных периодов капризов, всплесков безудержной неконтролируемой активности по вечерам, ранних подъемов со слезами. Действительно высыпающийся ребенок просыпается с радостной улыбкой, активный и довольный.


 
moon.png

Ночной сон

 

Ночной сон в этом возрасте так же важен, как и ранее. Он должен быть достаточным для полного восстановления всех важных функций организма — около 11 часов при наличии дневного сна и не менее 12 при его отсутствии.


Крайне желательно, чтобы ребенок высыпался и просыпался утром самостоятельно. Если вам на регулярной основе приходится будить своего малыша по утрам (например, в садик) — значит, он нуждается в переносе укладывания на ночь на более раннее время.

Совет BabySleep

Очень многие родители испытывают замешательство, столкнувшись с категорическим «Нет!» своего малыша по любому поводу, а особенно в вопросах укладывания. Рекомендуем прочитать статью «Нет! — первая настоящая свобода ребенка», соблюдать перед сном привычный ритуал, действовать уверенно и последовательно, не забывая следить за признаками усталости.
318682
23
Понравилась статья? 453
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (23)

Оставить комментарий

Алевтина

Спасибо огромное за ответы. Засыпал уже три раза в кроватке своей)
Вчера первый раз рыдал, я его успокаивала и пела песни детские, гладила. Он поднимался и снова плакал, успокаивался, играл и снова ложился.
Первый раз засыпал час, второй раз 1.5 часа просидели, третий раз 40 минут.
Сделала вывод, просто был протест, а я по глупости первый раз поддалась и не знала как сделать бы вести.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алевтина, я очень рада, что советы помогли:)

26 июня 2023

Алевтина

Спасибо огромное за ответ.
Но хотела бы дополнить, ВБ вечернее как раз 6-7 часов получается, а утреннее 5-5.5.
Он действительно меня стал последнее время проверять на прочность. Но что касаемо сна, не знаю даже. Мы как обычно читаем в его кроватке книжки перед сном, потом идём говорить спокойной ночи луче и солнышку, я его кладу в кровать, закрываю шторы. И до него доходит и он начинает говорить "не не" и рыдает. Я "забила" и кладу его к себе, он очень радостный меня целует и вертится минут 15-20 и засыпает. И я его уже перекладываю. Я почему то думаю, может ему не хватает обнимашек со мной в течении дня и он это компенсирует вот так.
Точно так же он стал сопротивляться на дневной сон в своей кровати.
Я в принципе не против с ним засыпать, просто понимаю что может к этому привыкнуть и вообще не захочет расставаться со мной, а я так долго добивалась чтоб он спал именно в своей кровати.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алевтина,
В таком случае лучше "торговаться" и заговаривать зубы. Можно добавить какой-то приятный элемент ритуала уже в кроватке, например, заворачивать в одеяло или делать массаж (те же "рельсы-рельсы", да, будет хихикать, но сейчас цель - убрать слезы). А потом не спешить уходить, быть рядом, сохранять контакт - гладить, придерживать рукой. Прямо подчеркивать, что вы не стремитесь оставить сына одного.

17 июня 2023

Сон по возрастам

Алевтина

Извинините, к предыдущему вопросу.
Он просто будто бы стал боятся что ли кроватки, кричит не не, ревёт будто бы что то с ним делают.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алевтина, здравствуйте!
В режиме я бы обратила внимание на вечернее ВБ. Обычно в 2 года оно длится около 6 часов, некоторым детям может требоваться даже больше, 6,5 часов. И сопротивление при укладывании может быть связано с недостаточной усталостью, недогулом. Выход - или начинать укладывание чуть позже, или еще немного сократить дневной сон.
Другой важный момент - это ведущая роль родителя и проверка границ. В 1,5-2 года нормально, что ребенок начинает нарушать правила, сознательно вести себя "плохо". Он анализирует окружающий мир, выясняет, какие законы в нем действуют, нужно ли им подчиняться. Поэтому очень важно установить границы дозволенного - те пределы, в рамках которых малыш может спокойно и безопасно расти и развиваться. Обычно границы касаются безопасности, питания, режима дня. Должны быть запреты - немного, но постоянные и действующие со всеми взрослыми. И при этом - много свобод, возможностей выбирать. То есть, например, ребенок выбирает свои игры, домашнюю одежду, помогать или не помогать маме в домашних делах, но когда время доходить до укладывания спать - это уже не обсуждается.
Мне показалось по вашему комментарию, что малыш перехватил ведущую роль в укладывании: нашел способ избежать кроватки, который сработал, и теперь пользуется им и играет вместо сна. В таком случае, этот шаблон нужно изменить. Убрать игрушки, отвлечь, заговорить зубы; подобрать те ваши действия, которые смогут "зафиксировать" сына в кроватке (сказка, массаж-поглаживания, например). И таким образом вернуть себе ведущую роль во время отхода ко сну.

16 июня 2023

Показать еще 3 комментария из 23

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
117366
8
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
318716
54
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
203406
14