Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 2,5–3 года

07.07.2015
58626
0
90
Сон ребенка в 2,5–3 года
Таблицы и нормы сна
Сон 3-летнего ребенка должен быть достаточным для полного восстановления и отдыха. Это важно для развития и роста малыша. Как понять, достаточен ли сон ребенка в 3 года?
Календарь кризисов ребенка

Нормы сна и бодрствования детей в 2,5-3 года


Суммарный суточный сон детей 2,5-3 лет составляет обычно около 12 часов. Из них на дневной сон приходится 1-2 часа, а на ночной около 10-11 часов. Оптимальное время бодрствования, которое включает в себя игры, еду, подготовку ко сну, ритуал перед сном, укладывание и процесс засыпания, как правило, составляет 5-6 часов. Некоторые дети уже могут обходиться без дневного сна время от времени, а кое-кто и совсем перестает в нем нуждаться. В этом случае важно следить, чтобы ребёнок получал всю суточную норму сна (не менее 12 часов) ночью.


Этап развития


  • Кризис трех лет. На сон в этом возрасте может повлиять скачок развития, который получил широкую известность как «кризис трех лет». Это период, когда многие дети более или менее ярко демонстрируют широкий спектр новых проявлений: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, склонность к протестам и бунту, обесценивание родительского мнения, деспотизм.
  • Все сам! К 3 годам обычно ребенок начинает стремиться к самостоятельности. Он становится "исследователем" окружающего мира, в том числе и своих собственных возможностей. Следствием этого становится желание все делать самому и протест против родительской помощи и запретов. В этот период ребенок психологически отделяется от родителей, осознает себя отдельным самостоятельным человеком. Малыш нуждается в независимости, но одновременно с этим он продолжает быть зависимым и нуждается в поддержке и любви взрослых. Ему нужно, чтобы родители признали его самостоятельность и при этом продолжили любить его и заботиться о нем. Часто яркие проявления кризиса трех лет связаны с тем, что родители вовремя не заметили того, что ребенок вырос, что пора многое менять в отношениях с ним.
  • Нужен ритуал! Могут возникнуть трудности со сном – особенно, если у ребенка нет давно ставшего привычным приятного расслабляющего ритуала перед укладыванием. Малыш может активно протестовать против того, что нужно прервать свои увлекательные исследования мира ради не понятной ему необходимости ложиться спать. Важно не превращать укладывание в «войну» – начинайте подготовку ко сну заранее, чтобы малыш имел возможность постепенно успокоиться и пойти в кровать добровольно.

sun.png

  Дневной сон

 

Обычно в этом возрасте у ребенка 1 дневной сон, но случается, что дети этого возраста уже не спят днем. Не все из них действительно готовы к полному отказу от дневного сна.


Главные критерии того, что ребенок может обходиться без дневного сна:

  • Ровное веселое настроение в течение всего дня. Без резких периодов капризов и/или всплесков неконтролируемой активности по вечерам и в обычное для дневного сна время.
  • Не слишком ранний подъем с улыбкой и в хорошем настроении.
  • Ночной сон не менее 12 часов.
  • Самостоятельное пробуждение утром (ребенка не приходится будить).


Однако многие дети уже вполне могут пропускать дневной сон время от времени. В этом случае следует укладывать малыша на ночь раньше обычного. Часто при отсутствии дневного сна ребенок нуждается в дополнительных 30 минутах к обычному суммарному суточному сну – ему это нужно, чтобы в полной мере компенсировать чрезмерную усталость.

   
moon.png

  Ночной сон

 

Ночной сон, как и ранее, должен быть достаточным для полного восстановления всех важных функций организма. Ребенку нужно спать около 10–11 часов при наличии дневного сна и не менее 12 в случае его отсутствия. Крайне желательно, чтобы ребенок высыпался и просыпался утром самостоятельно – потому что он выспался, а не потому что пора вставать. Если вам приходится будить своего малыша по утрам (например, в садик), следует перенести укладывание на ночной сон на более раннее время.

Совет BabySleep


Часто дети довольно бурно переживают «кризис трех лет». Узнайте больше про это непростое время, почитайте полезные советы по общению с ребенком в период кризиса и внимательно следите за признаками усталости.

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
11864
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
102773
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
73529
0