Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему ребенок разговаривает во сне

23.09.2015
4050
0
4
Почему ребенок разговаривает во сне
Почему не спит ночью
Иногда можно услышать, как ребенок разговаривает во сне. При этом он не просыпается, а наутро ничего не помнит. Чем вызвано такое странное явление, почему ребёнок разговаривает во сне, нормально ли это — об этом наша статья.
Календарь кризисов ребенка
Сон и дневные впечатления
В течение ночи сон ребенка неоднороден и состоит из череды сменяющих друг друга один за другим циклов сна. Каждый цикл сна, в свою очередь, делится на фазы, которые в сомнологии принято называть медленный сон и быстрый сон (или «сон с быстрыми движениями глаз»). У этих фаз разные функции.

Во время медленного сна вырабатывается «гормон роста».

Глубокий сон (стадия медленного сна) важен для физического отдыха организма, восстановления энергии и иммунитета.

А во время быстрого сна сновидения дают мозгу ребенка зрительные образы, тренируя мозг и стимулируя его рост. Быстрый сон также помогает снять колоссальное психоэмоциональное напряжение, накопленное ребенком за время бодрствования. Ведь без преувеличения — каждый день полон открытий и удивления!

Во время быстрого сна мозг «перерабатывает» полученные за время бодрствования переживания, эмоции, впечатления. Вам наверняка случалось видеть сны «по мотивам» событий, которые произвели на вас сильное впечатление — то же самое происходит у детей.
Если впечатлений слишком много
Если ребенок испытал сильные эмоции в течение дня, был чем-то напуган, разозлен или, наоборот, очень обрадован, это может оказаться испытанием для его нервной системы. В таких случаях ребенок во время быстрого сна может вскрикивать, разговаривать, плакать.

Не стоит пугаться этого, будить ребенка. Просто успокойте его прямо во сне — погладьте, обнимите, скажите что-то ласковое.

Не нужно посмеиваться утром над тем, что ребенок говорит во сне — он этого всё равно не вспомнит, но может воспринять такие шутки болезненно.
Это не вредно?
Если ребенок систематически получает слишком много нервной стимуляции, его мозг начинает защищать себя от перегрузки. В структуре сна ощутимо увеличивается доля быстрого сна. Это происходит за счет уменьшения доли глубокого сна. В результате ребенок спит вроде бы достаточно по времени, но просыпается недостаточно отдохнувшим, не получив полного физического восстановления.

Уставший ребенок быстрее устает, его нервная система получает дополнительную нагрузку. Важно, чтобы эта ситуация не превратилась в «замкнутый круг». Особенно важно следить за уровнем психоэмоциональной нагрузки родителям чувствительных, возбудимых, эмоциональных детей.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности