Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Влияние нарушений сна в первый год жизни детей на их засыпание в дальнейшем

29.09.2015
8905
6
6
Влияние нарушений сна в первый год жизни детей на их засыпание в дальнейшем
Психология сна
Часто у детей, плохо спавших в первый год жизни, особенно у малышей, переживших колики, и в дальнейшем наблюдаются трудности с успокоением и засыпанием.
Календарь кризисов ребенка
Причин может быть несколько:
  • Во-первых, дети, плохо спавшие и много плакавшие в первые месяцы жизни, становятся более тревожными, если родители очень эмоционально реагировали на плач. Это часто приводит к привычным ночным пробуждениям в возрасте до 20 месяцев и позже, но к 5 годам обычно проходит. В возрасте трех лет у таких детей наблюдается больше нарушений сна.
  • Во-вторых, взаимоотношения в семье, где были проблемы со сном в первый год жизни малыша, нередко бывают более напряженными, чем в семьях, где таких проблем не было – что также может оказывать влияние на тревожность ребенка.
  • В-третьих, у детей, плохо спавших в первый год жизни, надолго остаются трудности с самоуспокоением и, соответственно, засыпанием. Вследствие сильных болей от колик у детей часто формируется повышенная возбудимость и трудности с самоуспокоением.
  • В-четвертых, утомленные родители зачастую сами невольно приучают малыша к укачиванию, засыпанию и сну с грудью – «лишь бы уснул». Кризисные периоды проходят, а привычка засыпать единственно возможным способом остается. В этом случае при пробуждениях между циклами сна ребенок каждый раз будет нуждаться в восстановлении необходимых условий засыпания.
Что делать:
  • Внимательно следите за корректностью режима (ритма сна и бодрствования) ребенка. Укладывайте его при самых первых признаках усталости, избегая чрезмерного утомления и перевозбуждения малыша.
  • Чтобы не вводить новые зависимости, старайтесь использовать привычные методы успокоения ребенка (укачивание, грудь и т.д.) для расслабления малыша перед сном, а не до полного засыпания. Если ребенок не «перегулял», сделать это гораздо легче.
  • Старайтесь воспринимать кризисные ситуации спокойно. Напряженность родителей передается малышу, усугубляя его тревожность и беспокойство.
  • Очень важно, чтобы мама достаточно отдыхала и высыпалась. Это напрямую влияет на ее физическое и эмоциональное состояние и наличие достаточных сил для обеспечения комфортных для ребенка условий в это непростое время. Стоит на время отложить все дела, даже очень важные, обязательно ложиться поспать, или хотя бы просто полежать и отдохнуть, вместе с ребенком – и вечером, и днем.
Опрос

Какая проблема наиболее актуальна для вас?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 203

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (6)

Оставить комментарий

Марьяна

Здравствуйте ! Хорошо изучив сайт поняла как много у нас проблем и как много работы предстоит... Нам 4 месяца ,неделю назад испортился ночной сон. До этого было так- купание,переодевание ,укачивание с грудью во рту под плач (около 15 минут) . Начинаем купать примерно в 20,в 20-30. К 21 засыпаем. И до 23-24 спит только у меня на руках! Потом можно переложить и сон до 3-4 утра ,потом около 3 кормлений и подъем был последнее время в 6-30. До этого в разное время ,то в 9 то в 7 из-за чего тяжело организовать режим дня. Сейчас то же с укладыванием на ночь,только теперь после перекладывания может опять начать крутится и перебирается ко мне на руки и даже если получилось положить ,крутится всю ночь,дергает ногами (даже держу рукой) и подъем может быть в 5-6 утра. Далее - дневной сон с рождения на руках. В момент коликов/газиков и лактокриза приучили засыпать с грудью во рту ,потом к этому добавилось укачивание с грудью. Последний месяц истерика перед каждым сном . Пытались делать ВБ 1,5 часа - только пытаюсь перевести в горизонтальное положение - ор! ВБ 2 часа - тоже самое! Только после этого уже не успокоить . Плачет ещё под часа и потом опять качания и в итоге засыпает. Спит фазами по 30 минут на руках и с грудью во рту. . Спит по 2,5-3 часа при чем если начинает проспаться через два часа-плачет ,покачиваю ,грудь и засыпает опять . Ещё пол часа ,час и просыпается сама и довольная. Если перед полным засыпанием укладывать в постель либо просыпается и будет играть либо заходится сразу в оре до синевы.Последние пару дней спит вообще по под часа и как не качай - просыпается. Из за этого через 30-40 минут после просыпания начинаются капризы . На улице в коляске не засыпает,редко очень может так получится и через пол часа просыпается - при чем нет перехода на новую фазу - просто сразу открывает глаза и все. Не пеленаем ,соска только на улице и то дали пару недель назад и она её не особо жалует. Совместный сон.Как убрать истерики перед сном ? Перестать укачивать? И днём спать хотя бы рядом с ней ,а не с ней на руках ... Как сон на улице довести до 2х часового ? С чего хотя бы начать...спасибо!!!!

Марьяна, добрый день! Прежде всего не переживать и успокоиться. Малыши чувствуют состояние мамы, и чем спокойнее и увереннее в своих действиях мама, тем комфортнее малышу.Прочитайте , пожалуйста, об особенности сна в возрасте Вашей малышки: baby-sleep.ru/.../... Ухудшение сна сейчас может быть вызвано сменой паттерна сна и скачком развития - это объективные обстоятельства, и Ваша задача постараться максимально комфортно пережить этот этап.Старайтесь укладывать малышку в конце времени бодрствования, критерием попадания в "окно в сон" будет засыпание без слез за 10-15 минут. Любые действия, направленные на успокоение малышки, старайтесь заканчивать до ее полного засыпания. перекладывайте ее в кроватку сонную, но не спящую. При необходимости всегда можно поднять, подкачать, дать грудь и снова положить. Всю информацию о правильной организации сна малыша до 6 месяцев можно узнать на нашем вебинаре "0-6 месяцев: сон без слез", который состоится в ближайшее время baby-sleep.ru/.../all-events

25 апреля 2016

Виктория

Здравствуйте! Ребёнку скоро будет 6 месяцев. Засыпаем только с укачиванием, даже на груди не получается уснуть, психует. Раньше выносила гулять уже спящего сейчас сам засыпает в коляске пока я его катаю на улице. ВБ - 2 часа. Перед ночным сном бывает дольше, потому что днём всегда спит по-разному. Засыпает на ночной сон в 20-21ч с укачиванием, потом часто просыпается - каждые 40 минут час, продеваю сон грудью. Ночью спим вместе. Ночные кормления частые, по моим ощущениям каждые час- три часа, примерно. Утром просыпается в 6-7. Уже около месяца ночной сон 9-10 часов, раньше был 12-13. Днём 3 сна, чаще всего первый минут 40, второй третий от часа до двух. Спит днём на груди, (но уходит на сон только с укачиванием) за исключением случаев, когда в прогулке после коляски может проспать час. Что делать уже и не знаю. Как приучить ребёнка уходить на сон с грудью? Как убрать укачивание. Просто мне кажется что с груди перейти на самостоятельное засыпание проще. Я уже не знаю что делать. Бывают дни когда днём спит по 30 минут и ничем не продлить сон, но это я могу списать на плохую погоду или животик,

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Виктория!И укачивание, и сосание груди являются сильными ассоциациями на сон. Наличие подобных ассоциаций - наиболее частая причина коротких дневных снов и частых ночных пробуждений у детей старше 4-6 месяцев. В Вашей ситуации имеет смысл не заменять укачивание грудью, а стремиться к постепенному сокращению укачивания - чтобы малыш сначала научился засыпать на руках без качания, а в дальнейшем Вы сможете перекладывать его в кроватку/на взрослую кровать до окончательного засыпания. Умение уснуть самостоятельно, без Вашей помощи, даст малышу возможность засыпать самому и при ночных пробуждениях (за исключением пробуждений по причине голода/жажды/физичес кого дискомфорта).

01 марта 2016

Сон по возрастам

Анна

Добрый день! Малышу 5 мес. У нас есть сложности со сном. С ночным более-менее всё понятно (засыпает примерно в 19, подъем в 5-6, ночью 1-4 подъема покушать или непонятного каприза и успокоения, или накопившиеся газы. В ночь засыпает сам, через небольшие капризы и обессиливание, ночью тоже засыпает сам от усталости). Утром часто просыпается в невыспавшемся настроении, поэтому стараюсь опять уложить спать. С дневным сном сложнее. ВБ между снами примерно 2-2,5 часа. Сам не засыпает, только через большую истерику и сильные продолжительные укачивания. Спит 20-30 минут, потом вздрагивает и не может заснуть дальше (т.е.не может перейти в след.фазу сна). Что бы хоть как-то продлить сон, приходится держать на руках и подкачивать. Тогда сон может продлиться до часу-двух. На улице в коляске то же самое. Эти проблемы начались месяцев с 3х, когда были колики. Сейчас ещё пока мучают газы, которые тоже влияют на качество сна. Плюс, ребенок стал очень восприимчив к шуму (сами ходим на ципочках, а вот соседей "убавить" не получится). Как нам сделать сон более крепким и продолжительным? Какие ошибки мы делаем? Я вижу основную причину - это газы, которые накапливаются во сне и доставляют дискомфорт, а иногда и колики. Но их побороть у нас пока не получается((( Подозреваю, что у ребенка накопилась усталость

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Анна,Напишите, пожалуйста, сколько суммарно спит Ваш ребенок за сутки.Если малыш все время засыпает со слезами, скорее всего, Вы "не попадаете" в оптимальное время укладывания, или же он не расслаблен перед сном - отсюда сопротивление. За 15-20 минут до укладывания создавайте как можно более спокойную обстановку, тогда ребенку будет проще уснуть.Если Ваш сын чутко реагирует на звуки, может помочь белый шум - baby-sleep.ru/.../...

14 декабря 2015

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
31757
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
136264
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
94103
0