Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Отмена ночных кормлений

24.04.2016
80899
45
60
Отмена ночных кормлений
Кормление и сон
Нет необходимости торопиться с отменой ночных кормлений. Вы можете выбрать ту скорость, которая комфортна для вас и ребенка. Сворачивать ночные кормления можно, когда ребенок здоров, развивается в соответствии с нормами и старше 6 месяцев.

Если у вас короткие ночные кормления и малыш съедает немного, их можно убрать сразу, заменив другим способом успокоения. Если кормления длительные, ребенок съедает большую порцию, лучше действовать постепенно.
Календарь кризисов ребенка

Сокращение ночных кормлений: когда начинать

Начиная с полугода, если малыш нормально развивается, уже можно задумываться о постепенном сокращении ночных кормлений. Большинство детей в этом возрасте получают в течение дня достаточно еды для роста и развития.

С другой стороны, если вас устраивает ситуация с ночными кормлениями, нет необходимости отменять их прямо сейчас. Выбирайте то, что подходит вам и вашему ребенку.

Прежде чем начать, желательно проконсультироваться с педиатром: возможно, в вашей ситуации нужно обратить внимание на какие-то моменты.
Опрос

У вашего малыша ГВ, ИВ или СВ? (или было до года)

Проголосовали: 57188

Отмена ночных кормлений на ГВ

Даже после сворачивания ночных кормлений вы сможете продолжать кормить ребенка грудью в течение дня — для ребенка вы сохраните все плюсы грудного вскармливания.

Если ночные прикладывания к груди короткие (менее 5 минут), такие кормления можно убрать сразу и заменить другим способом успокоения.

Если же ребенок обычно сосет грудь дольше, более 5 минут, то сначала в течение 5–7 ночей сокращайте время каждого ночного кормления. Это поможет малышу постепенно адаптироваться к изменениям.

Действуйте следующим образом:
  1. Определите, сколько длится каждое ночное кормление.
  2. Сокращайте время у груди на 2–5 минут каждые 2 ночи. Например, если кормление обычно длится 15 минут, то 2 ночи забирайте грудь через 13 минут, следующие 2 ночи через 11, затем через 9 минут и так далее.
  3. После сокращенного кормления успокаивайте ребенка привычным способом (но без груди).
  4. Когда кормления сократятся до 5 минут или менее, отменяйте их полностью.
При желании вы можете двигаться быстрее, например, сокращать время кормлений на 5 минут каждые 2 ночи.
Рекомендуется исключительно грудное вскармливание до введения ребенку прикорма, что обычно происходит около 6 месяцев. После введения прикорма сохраняйте ГВ хотя бы до года ребенка. После года вы можете по своему выбору продолжать или сворачивать ГВ.

Отмена ночных кормлений на ИВ

Если ваш ребенок съедает ночью 60 мл или меньше за кормление, можно убрать эти кормления сразу, заменив их другим способом успокоения.

Если ребенок съедает за кормление более 60 мл смеси, сначала нужно сократить объем смеси.

Действуйте следующим образом:
  1. Уменьшайте количество смеси в бутылочке на 20–30 мл каждые 2 ночи. Например, если ребенок обычно съедает 180 мл, 2 ночи давайте ему по 150 мл в каждое кормление, затем 2 ночи по 120 мл и так далее.
  2. После кормления укладывайте малыша привычным способом.
  3. Когда вы дойдете до 60 мл или меньше за кормление, убирайте ночные кормления совсем.
После отмены ночных кормлений вы можете заменить, что ребенок стал больше есть днем. Такое улучшение дневного аппетита может произойти примерно через неделю без еды ночью.
По материалам сайта raisingchildren.net.au.

Статья обновлена: 28.06.2021
80899
45
Понравилась статья? 60
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (45)

Оставить комментарий

Юля

Добрый день!
Малышке 15 месяцев, планируем отучать от ночных кормлений, но оставить дневные.
Муж предложил свою помощь в этом деле, чтобы я спала на диване неделю.
Поможет ли это делу или лучше мне самой участвовать в этом?
Спасибо

Лиза

Здравствуйте, малышу 13 месяцев. Днем кормления грудью были 1-2 раза, Ночью 1 раз около 4 утра. Засыпает и спит с соской (в течении дня соску не даем). Но 1,5 недели назад все сильно изменилось. Малыш постоянно требует грудь или соску. Если не получает что хочет, то устраивает истерики. Скачок развития уже закончился. У него сейчас лезут зубки. Это такой период и должно все наладится? Или с чем это может быть связано? Как быть в этой ситуации. Я хотела уже убирать ГВ, но сейчас не знаю как мне поступать

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Лиза!
Проверьте скачки развития по этой табличке - https://baby-sleep.ru/calendars/skachki-rosta-i-krizisy-razvitiya/ Если сейчас у ребенка кризисный период, там есть ссылки на статьи с рекомендациями.
Если малыш сейчас переживает скачок, то лучше переждать 1-2 недели и уже потом постепенно убирать кормления.

08 февраля 2024

Сон по возрастам

Наталия

Здравствуйте!
Буду признательна за совет, как убрать ночные кормления.
Младшему ребёнку 1 г. 10 мес., грудное вскармливание. Дневных кормлений нет уже почти месяц, завершали плавно и без протестов. Но если сейчас малыш просыпается днём, то приходится давать грудь, чтобы продлить сон (спит 1,5 - 2 часа). Кормлений грудью перед сном уже тоже нет, просто обед и ужин.
Ночью просыпается 3-4 раза, иногда может поворочаться, побухтеть и уснуть сам, но чаще всего приходится давать грудь, иначе не может заснуть снова, орёт, просыпается окончательно. Пьёт молоко (2-3 минуты, но усердно), тут же поворачивается на бочок и снова засыпает сам.
При этом и на дневной сон, и на ночной засыпает без груди уже много месяцев (качаю на подушке на коленях).
Не понимаю, как убрать ночные кормления. Вроде и не очень они уже нужны ребёнку, но почему-то сильный протест, если не дать грудь. И частые пробуждения.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталия, здравствуйте!
Действительно в этом возрасте здоровый ребенок уже готов спать без еды всю ночь. Ночные кормления из потребности, как в первые месяцы, стали привычкой. А протест силен, потому что малыш знает, что если "попросить", то мама обязательно даст грудь.
Есть два пути, оба, к сожалению, не бесслезные:
1 - увеличивать интервал сна перед первым ночным кормлением. Например, если ребенок обычно просыпается для кормления в 1 ночи, то не кормить его до 1:30, через 3 дня сдвинуть самое раннее время кормления на 2:00, потом на 2:30 и так далее. Если малыш просыпается раньше, то утешать, успокаивать, но без груди.
2 - убирать кормления сразу. Первый путь кажется более мягким и постепенным, но некоторых детей путает то, что мама то не дает грудь (в начале ночи), то дает (после определенного времени). К тому же первый путь требует больше времени. Если убирать кормления сразу, это, конечно, неприятно и непривычно для ребенка, но зато это простое и понятное правило - "ночью больше не едим". И после 3-5 тяжелых ночей обычно становится гораздо легче.
Еще я бы рекомендовала временно вернуть кормления днем, хотя бы пару раз, утром и в середине дня, потому что без ночных кормлений малыш сразу лишится привычного способа расслабления, и ему может быть непросто.

01 февраля 2024

Показать еще 3 комментария из 45

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
134282
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
371502
76
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
243288
27