Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Доктор Уильям Сирс: 11 способов сокращения ночных кормлений после года

24.04.2016
25329
17
28
Доктор Уильям Сирс: 11 способов сокращения ночных кормлений после года
Кормление и сон
Дети с высокими потребностями по ночам часто прикладываются к груди. Прежде чем приступать к сокращению ночных кормлений, ответьте на вопрос, являются ли ночные кормления ребенка, находящегося на грудном вскармливании, для вас проблемой.
Календарь кризисов ребенка
Как отучить ребенка от ночного кормления
Многие мамы отмечают, что дети грудного возраста и после года начинают есть всю ночь или «висеть на маме» незадолго до того, как у них появляется новый навык.

Это значит, что малыш скоро поползет или пойдет. Малыш постепенно привыкнет засыпать рядом с отцом, и тогда, проснувшись ночью, он будет готов успокоиться без кормления на руках у папы.

В такой ситуации несложно сохранить спокойствие, ведь вы знаете, что твердое «нет» не принесет вреда малышу, окруженному любовью и заботой.
Как отучить ребенка от ночных кормлений? Попробуйте следующие варианты:
1. Дети с высокими потребностями. Малыши после года любят грудное молоко, но у них столько дел днем, что они часто забывают попросить грудь, или мама настолько занята, что забывает о грудном кормлении. Но в ночное время, когда грудь близко от малыша, он с радостью компенсирует то, что пропустил днем (так часто бывает, когда мама выходит на работу). Чаще предлагайте грудь днем – это поможет сократить ночные кормления у «грудничка» возраста после года.
2. Больше обнимайте детей днем. В течение дня старайтесь дать малышу больше телесного контакта, например, носите его в слинге. Когда ребенок начинает ходить, он проводит на руках меньше времени, и зачастую мы этого не замечаем. Частые ночные кормления могут быть для мамы сигналом, что не стоит торопиться подталкивать малыша к большей свободе. Ребенок сам естественным образом регулирует степень своей свободы, то цепляясь за маму, то убегая от нее. Это происходит постепенно, и в итоге малыш начинает проводить вдали от мамы больше времени, чем рядом с ней. Многие матери отмечают, что дети грудного возраста и после года начинают есть всю ночь или «висеть на маме» незадолго до того, как у них появляется новый навык, – это значит, что малыш скоро поползет или пойдет.
3. Предложите ребенку «сонное кормление». Предложите малышу ночное кормление, когда сами ложитесь спать. Тогда есть вероятность, что он сможет проспать без пробуждения более длительное время, вам не придется просыпаться для кормления грудью через один-два часа, и количество пробуждений за ночь будет на одно меньше.
4. Сделайте другие способы засыпания привычными для ребенка. Посадите сытого не спящего малыша в слинг и поносите его по квартире или отправляйтесь на прогулку. Когда малыш погрузится в глубокий сон, осторожно переложите его на кровать. Этот способ – отличная возможность для папы принять участие в укладывании и отменить ночные кормления. Малыш постепенно привыкнет засыпать рядом с отцом, и тогда, проснувшись ночью, он будет готов успокоиться без кормления на руках у отца. Другие способы разделить еду и сон – это похлопывание или поглаживание спинки малыша, когда вы держите его на руках и поете или качаете. Можно даже потанцевать с малышом на руках в темной комнате под ваши любимые мелодии, или тихо напевая колыбельную.
5. Ограничьте малыша в ночном доступе к груди. После засыпания малыша на груди осторожно разожмите ему десны пальцем и заберите грудь. Обязательно наденьте и застегните одежду для сна. Не найдя грудь сразу же после пробуждения, ребенок может снова погрузиться в сон. Если у вас получится не уснуть во время кормления и ограничить доступ к груди, промежуток между кормлениями может увеличиться.
6. Учитесь говорить «нет». Когда нашему сыну Мэтью было два года, моя жена Марта не высыпалась, если ей приходилось кормить его ночью чаще двух раз. И я часто просыпался от их диалога: «Дай! – Нет! – Дай! – Нет! Не сейчас. Утром. Мама спит, и ты тоже спи».
Спокойный, но твердый голос матери чаще всего способствовал засыпанию подросшего младенца. В такой ситуации несложно сохранить спокойствие, ведь вы знаете, что твердое «нет» не принесет вреда малышу, окруженному любящей заботой.
7. «Молочко спит» или ночной маркетинг. В полтора года ребенок уже понимает простые предложения. Постоянным повторением фраз типа «Ты будешь кушать молочко, когда проснется солнышко!» вы поможете ребенку не ждать кормлений при каждом пробуждении. После засыпания с кормлением или после первого или второго ночного кормления обязательно скажите на понятном малышу языке: «Мама будет спать, папа будет спать, ты будешь спать, и молочко тоже будет спать». И при следующем пробуждении первое, что должен услышать ребенок, это мягкое напоминание: «Молочко спит, и ты спи». Для того чтобы этот способ отучения от ночных кормлений начал работать и ребенок понял, что ночью нужно спать, а есть днем, может потребоваться одна-две недели. И если молочко спит, то и малыш будет спать по меньшей мере до рассвета.
8. Предложите замену. Малышей любого возраста с высокими потребностями не так просто обхитрить, но все же стоит попробовать. Помните, что успокоение – это не всегда кормление грудью. Вы можете поручить «ночные дежурства» отцу малыша, и тогда малыш не станет ожидать кормлений при каждом пробуждении. Это даст отцу возможность придумать свои собственные способы успокоения, и это поможет постепенно отучить малыша от ночных прикладываний.
Вот как описывала Марта в своих заметках отучение наших детей: «Когда наши дети после года постоянно требовали грудь при ночных пробуждениях, мы попробовали много способов отучить их от этого, и среди них было поручить ночные укладывания отцу. Стивен обычно засыпал на ночь у Билла в слинге, и привык к этому. И при ночных пробуждениях малыша Билл качал его или носил в «гнездышке под шеей» вместе с мягкой игрушкой и пел колыбельную».
Когда вы начнете отучать ребенка при ночных пробуждениях, он может проявить недовольство тем, что его успокаивает папа, а не мама, но помните, что беспокойство и слезы на руках любящего родителя не имеют ничего общего с подходом «дать проплакаться». Отцу следует сохранять полное спокойствие во время ночных укладываний. Если отлучение приведет к тому, что малыш будет сопротивляться вашим попыткам его успокоить, не сердитесь и не раздражайтесь – вы делаете это ради своей жены и своего ребенка.
Отмена кормлений и замена их успокоением на руках отца удобны в выходные или в те дни, когда впереди у папы есть два-три свободных дня, чтобы ему не нужно было вставать на работу рано утром. Возможно, вам придется уговаривать мужа взять на себя «ночные дежурства». Мы в своей семье пробовали этот способ, и он действительно работает.
Отучать с помощью этих способов следует только детей после года, и только если вы чувствуете, что у ребенка нет потребности в груди, он просит ее по привычке.
9. Увеличьте расстояние между собой и ребенком. Если все предыдущие способы не помогли отучить грудного ребенка от частых ночных кормлений, и вы по-прежнему чувствуете необходимость сделать это, попробуйте организовать сон малыша в другом месте. Это может быть кроватка, которая приставлена к вашей, матрас или футон в ногах вашей кровати или кроватка в детской комнате, где спит старший ребенок. Мать или отец могут лечь рядом с малышом, чтобы успокоить его при пробуждении. Можно даже покормить ребенка при необходимости, а потом вернуться в свою кровать, если из-за близости к маме он постоянно просыпается по ночам и прикладывается к груди.
10. Спите в другой комнате. Если ваш малыш по-прежнему постоянно просыпается, чтобы приложиться к груди, для отлучения маме стоит несколько дней спать в другой комнате, а малышу несколько ночей провести вместе с отцом. Если из прямого доступа малыша убрать грудь, он может просыпаться реже, и при пробуждениях научится успокаиваться с помощью отца.
11. Позвольте малышу самому определить, нужны ли ему изменения. Когда вы пытаетесь изменить привычки ребенка, не настаивайте, если чувствуете, что малыш не готов к этому. Чтобы понять, не рано ли отлучать от ночных кормлений ребенка, следите за его поведением днем. Если через несколько ночей малыш ведет себя днем как обычно, значит, вы можете продолжать постепенно сокращать ночные кормления. Если же ребенок вдруг требует больше контакта, капризничает или отдаляется от вас – это знак, что не нужно настаивать на быстрой смене привычки. Убрать ночные кормления можно будет позже.
Все малыши постепенно перестают прикладываться к груди и начинают спать всю ночь. Этап, когда от родителей по ночам требуется максимальная отдача, обязательно закончится.

Время, которое малыш проводит у вас на руках, на груди и в вашей кровати – это короткий промежуток по сравнению с целой жизнью, а вот память о мгновениях, наполненных любовью и вниманием, останется навсегда.
Перевод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (17)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Добрый день, Юлия! Уточните, пожалуйста, есть ли у малышки дневные кормления грудью и достаточно ли она пьет воду. "Висение" на груди может быть вызвано жаждой или голодом, ведь у маленьких детей твердая пища еще полностью не усваивается и грудное молоко остается существенным источником калорий. Если с этим все в порядке, то, скорее всего, поможет только обучение самостоятельному засыпанию с разделением груди и сна - чтобы малышка научилась засыпать без Вашего участия. Обучением самостоятельному засыпанию мы занимаемся на индивидуальных консультациях.

Юлия

Здравствуйте, существует проблема с ночным сном, ребенку 10,5 меняцев, после года планирую свирнуть ГВ, по причине выхода на работу, но последние нескольно месяцев ребенок спит с грудью во рту всю ночь, как только грудь выпадает или мне удается ее вынуть, тут же ор и ничем его не прекратить, а после ора сразу подъем, пробовала датать воду, воду с молоком, качать, выгибается плачет, днем грудь практически не сосет и не просит, просит только тогда когда ее увидит, днем очень много телесного контакта со мной, на руках бывает очень часто, еще одна особенность сосания ночью, она не ест, она может всю ночь использовать ее как соску, днем кушаем практически все, все что положенно по возрасту, на ночь каша. Меня это очень беспокоит, начиная с того, что я не сплю уже давно, да и как отучить . За ранее благодарна!

Сон по возрастам

Анна Сухих

Дарья, добрый день! Отработка новых навыков при пробуждении - нормальное явление. А вот плач, скорее всего, вызван тем, что малыш не умеет сам засыпать (или это умение еще не закрепилось - то получается, то нет). Судя по Вашему комментарию, ребенок склонен к самоуспокоению (раз научился сам иногда успокаиваться без груди). Вы можете постепенно разделять грудь и засыпание вечером, и постепенно малышу будет все легче самому соединять циклы сна ночью.

Показать еще 3 комментариев из 17

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности