Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Отмена ночных кормлений

24.04.2016
27862
17
28
Отмена ночных кормлений
Кормление и сон
Нет необходимости торопиться с отменой ночных кормлений. Вы можете выбрать ту скорость, которая комфортна для вас и ребенка. Сворачивать ночные кормления можно, когда ребенок здоров, развивается в соответствии с нормами и старше 6 месяцев.

Если у вас короткие ночные кормления и малыш съедает немного, их можно убрать сразу, заменив другим способом успокоения. Если кормления длительные, ребенок съедает большую порцию, лучше действовать постепенно.
Календарь кризисов ребенка
Сокращение ночных кормлений: когда начинать
Начиная с полугода, если малыш нормально развивается, уже можно задумываться о постепенном сокращении ночных кормлений. Большинство детей в этом возрасте получают в течение дня достаточно еды для роста и развития.

С другой стороны, если вас устраивает ситуация с ночными кормлениями, нет необходимости отменять их прямо сейчас. Выбирайте то, что подходит вам и вашему ребенку.

Прежде чем начать, желательно проконсультироваться с педиатром: возможно, в вашей ситуации нужно обратить внимание на какие-то моменты.
Опрос

Вы используете «белый шум»?

Проголосовали: 376

Отмена ночных кормлений на ГВ
Даже после сворачивания ночных кормлений вы сможете продолжать кормить ребенка грудью в течение дня – для ребенка вы сохраните все плюсы грудного вскармливания.

Если ночные прикладывания к груди короткие (менее 5 минут), такие кормления можно убрать сразу и заменить другим способом успокоения.

Если же ребенок обычно сосет грудь дольше, более 5 минут, то сначала в течение 5–7 ночей сокращайте время каждого ночного кормления. Это поможет малышу постепенно адаптироваться к изменениям.

Действуйте следующим образом:
  1. Определите, сколько длится каждое ночное кормление.
  2. Сокращайте время у груди на 2–5 минут каждые 2 ночи. Например, если кормление обычно длится 15 минут, то 2 ночи забирайте грудь через 13 минут, следующие 2 ночи через 11, затем через 9 минут и так далее.
  3. После сокращенного кормления успокаивайте ребенка привычным способом (но без груди).
  4. Когда кормления сократятся до 5 минут или менее, отменяйте их полностью.
При желании вы можете двигаться быстрее, например, сокращать время кормлений на 5 минут каждые 2 ночи.
Рекомендуется исключительно грудное вскармливание до введения ребенку прикорма, что обычно происходит около 6 месяцев. После введения прикорма сохраняйте ГВ хотя бы до года ребенка. После года вы можете по своему выбору продолжать или сворачивать ГВ.
Отмена ночных кормлений на ИВ
Если ваш ребенок съедает ночью 60 мл или меньше за кормление, можно убрать эти кормления сразу, заменив их другим способом успокоения.

Если ребенок съедает за кормление более 60 мл смеси, сначала нужно сократить объем смеси.

Действуйте следующим образом:
  1. Уменьшайте количество смеси в бутылочке на 20–30 мл каждые 2 ночи. Например, если ребенок обычно съедает 180 мл, 2 ночи давайте ему по 150 мл в каждое кормление, затем 2 ночи по 120 мл и так далее.
  2. После кормления укладывайте малыша привычным способом.
  3. Когда вы дойдете до 60 мл или меньше за кормление, убирайте ночные кормления совсем.
После отмены ночных кормлений вы можете заменить, что ребенок стал больше есть днем. Такое улучшение дневного аппетита может произойти примерно через неделю без еды ночью.
По материалам сайта raisingchildren.net.au, перевод Анны Сухих

Статья обновлена: 28.06.2021
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (17)

Оставить комментарий

Юлия

Здравствуйте, существует проблема с ночным сном, ребенку 10,5 меняцев, после года планирую свирнуть ГВ, по причине выхода на работу, но последние нескольно месяцев ребенок спит с грудью во рту всю ночь, как только грудь выпадает или мне удается ее вынуть, тут же ор и ничем его не прекратить, а после ора сразу подъем, пробовала датать воду, воду с молоком, качать, выгибается плачет, днем грудь практически не сосет и не просит, просит только тогда когда ее увидит, днем очень много телесного контакта со мной, на руках бывает очень часто, еще одна особенность сосания ночью, она не ест, она может всю ночь использовать ее как соску, днем кушаем практически все, все что положенно по возрасту, на ночь каша. Меня это очень беспокоит, начиная с того, что я не сплю уже давно, да и как отучить . За ранее благодарна!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Юлия! Уточните, пожалуйста, есть ли у малышки дневные кормления грудью и достаточно ли она пьет воду. "Висение" на груди может быть вызвано жаждой или голодом, ведь у маленьких детей твердая пища еще полностью не усваивается и грудное молоко остается существенным источником калорий. Если с этим все в порядке, то, скорее всего, поможет только обучение самостоятельному засыпанию с разделением груди и сна - чтобы малышка научилась засыпать без Вашего участия. Обучением самостоятельному засыпанию мы занимаемся на индивидуальных консультациях.

08 февраля 2019

Дарья

Добрый день! Нам 1,2 с рождения пробуждаемся по 3-4 раза. Сначала я не думая давала грудь, ребёнок всегда кушал с аппетитом, чуть старше стал иногда успокаиваться, иногда кушать. После года поняла, что чаще успокаиваться и перед тем как дать грудь успокаивала, если просил ням, давала грудь. Но только сейчас начала задумываться почему при таком пробуждении он плачет и после года почти всегда встаёт на колени или на ножки. Нормально ли плач ребёнка при смене фаз сна? Зубы и новый навык это понятно, но если плач ежедневный? Заранее спасибо за ответ!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Дарья, добрый день! Отработка новых навыков при пробуждении - нормальное явление. А вот плач, скорее всего, вызван тем, что малыш не умеет сам засыпать (или это умение еще не закрепилось - то получается, то нет). Судя по Вашему комментарию, ребенок склонен к самоуспокоению (раз научился сам иногда успокаиваться без груди). Вы можете постепенно разделять грудь и засыпание вечером, и постепенно малышу будет все легче самому соединять циклы сна ночью.

13 апреля 2018

Сон по возрастам

Марина

введите текст комментария ... Здравствуйте.У меня двойняшки. 1год 5мес. сын и дочка.Спят в кроватках,но под утро забираю к себе. Сын ночью может поесть 2 раза,и чаще под утро,дочка 2-3-4 в среднем,а утром любит повисеть,как говорится,на груди, сейчас почти научились разделять сон и еду и ночью дочь стала реже просыпаться,но днем стала наоборот чаще просить грудь,а сын уже глядя на сестричку,закомпанию присоеденяется. До этого ,дневных кормлений уже не было месяца 3,перестали просить,остались только перед сном и ночные. В чем может быть причина? И надо ли мне как то ограничивать эти прикладывания? (Если просят грудь,то даю только в отведенных для этого двух местах.,на кресле в гостинной и диванчике в спальне.)Планирую постепенно сворачивать ГВ.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Марина, здравствуйте! Если мама не планирует быстро сворачивать ГВ, мы как раз рекомендуем сохранить в течение некоторого времени дневные кормления, чтобы уменьшить "борьбу" за грудь ночью. Убрать дневные кормления после того, как дети уже будут стабильно спать ночью без груди, обычно проще. Поэтому не отказывайте в груди днем, но, Вы правы, стоит вводить правила: например, определенное место для кормлений. Тогда малыши смогут решать, стоит ли отрываться от игры ради сосания груди, или в этот раз будет достаточно другого способа успокоения/ общения с мамой.

23 марта 2018

Показать еще 3 комментариев из 6

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
31761
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
136267
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
94107
0