Для меня не оказалось сюрпризом то, что большую часть приемов (тех, которые Харви Карп называет «зеленым светом» — реакциями, поощряющими хорошее поведение) я, особо не задумываясь, применяю ежедневно. Минутка внимания, искренний интерес к тому, чем ребенок занят, позитивная оценка результатов его действий — и я смогла спокойно приготовить ужин!
Однако нужно понимать: чтобы, как обещает Харви Карп, научиться предотвращать от 50 до 90% истерик, и успешно и быстро прекращать оставшиеся 10-50%, маме нужен ресурс. Если мама замучена работой, бытом, застряла в «дне сурка» с активным возбудимым двухлетним малышом, откуда ей взять силы на реализацию всех этих советов из книги? Начинать нужно с себя: расставить приоритеты, перераспределить обязанности по дому, подключить мужа, родственников, помощницу по хозяйству или няню, возможно, подумать о садике или группе кратковременного пребывания — все ситуации разные, но для каждой можно найти свое решение. И об этом Харви Карп тоже пишет.
Мнение консультанта по сну
Анна СухихСтарший консультант по сну, супервизор, лектор
Книга не про сон. Но в процессе ежедневного общения с ребенком вопрос укладывания спать всплывает минимум один раз, а чаще дважды. Ведь до трехлетнего возраста рекомендуется
сохранять дневной сон. Харви Карп подчеркивает важность ритуалов и предсказуемости — режима, построенного с учетом потребностей малыша. Он отмечает, что примерно до трех лет большинство детей очень требовательны к тщательному соблюдению всех деталей ритуала, а вот после трех они начинают позитивнее относиться к небольшим приятным нововведениям.
Доктор Карп сравнивает родителей маленького ребенка с дипломатами, послами в другом государстве. Послы устанавливают хорошие отношения с правителями дальних стран, выказывают им уважение, договариваются, идут на уступки, но в случае серьезного конфликта умеют сказать твердое «нет». Так и родители: мы даем детям любовь, пищу, игрушки; но время от времени устанавливаем жесткие ограничения и добиваемся их соблюдения.