Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Что читать перед сном детям? Обзор детских книг от BabySleep

30.12.2016
20962
0
38
Что читать перед сном детям? Обзор детских книг от BabySleep
Условия спокойного сна
Перед родителями часто встает вопрос, какую же книгу выбрать для вечернего чтения. Согласитесь, приятно брать в руки книгу удобного формата с красивой полиграфией, с удовольствием рассматривать картинки, гладить аккуратный переплет и обложку, пахнущую типографской краской. Но это далеко не все, что делает книгу подходящей для чтения перед сном. В этой статье мы рассказываем, как выбрать «сонную книгу», и рекомендуем вам лучшие книги перед сном по версии консультантов BabySleep.
Календарь кризисов ребенка
Всегда учитывайте интересы ребенка и смысловое содержание книги
Язык книги очень важен, ведь ребенок должен понимать, о чем вы читаете. Найдите книгу, герой которой похож на вашего кроху или является его любимой игрушкой. Для ребенка главный герой – это не просто сказочный персонаж, это в прямом смысле Герой. Вполне вероятно, что ваш малыш будет совершать такие же поступки, испытывать те же эмоции и ощущать себя так же, как персонажи книги. Может быть, ваш малыш в восторге от какого-то конкретного животного, или наоборот интересуется техникой, а может быть ему больше нравится рассматривать картинки и придумывать истории, чем читать…
Качество и количество иллюстраций
Для самых маленьких лучше всего подойдут плотные картонные книги. Иллюстрации любых сказок перед сном должны быть добрыми, правдивыми и ассоциироваться с чем-то спокойным, приятным.
Формат и переплет
Не приобретайте для детей тяжелые или слишком большие по формату книги. Ребенку сложно справиться с ней самостоятельно, и ему будет трудно охватить взглядом большую страницу.

Самым важным фактором является возраст. Содержание книги стоит выбирать в зависимости от возраста, учитывая продолжительность чтения.
0–2 года. Красивые иллюстрации и короткий текст
tsss.jpg

Иль Сунг На
«Тс-тс-тс... Сонная книжка»
Издательство «Вектор-Детство»

Книга прекрасно готовит ребенка ко сну и привлекательна для детей от 1,5 лет. Сова как основной элемент иллюстрации на каждой страничке несет в себе ассоциацию со сном и при этом повествует о том, кто из животных как спит. А утром все просыпаются (самый красивый и яркий разворот со счастливыми зверюшками). Все, кроме совы – она же за ночь устала. После прочтения книга оставляет добрые и положительные эмоции.
Лама_обложка.jpg

Анна Дьюдни
«Лама красная пижама»
Издательство «Карьера Пресс»

Замечательная книга с небольшим ритмичным текстом. Ребенок учится понимать, что если мама куда-то отошла, она все равно о нем помнит и обязательно вернется, приласкает и успокоит. В конце книги отличный ритуал прощания с малышкой Ламой (поцелуи и пожелания спокойной ночи), который могут взять на вооружение родители малышей в возрасте от 1 года. Эта книга вызывает только самые нежные чувства!
строика_обложка.jpg

Ринкер Даски
«Стройка, баюшки-баю»
Издательство «Карьера Пресс»

Ваш малыш поклонник строительной техники? Тогда эта книга точно для него! На 32 страницах в стихотворной форме рассказывается, что все любимые машины (бетономешалка, самосвал, трактор, бульдозер и т.д.) днем трудились на большой стройке, а теперь тоже ложатся спать. И каждой машинке можно пожелать спокойной ночи!
poezd.jpg

Ринкер Даски
«Чудный поезд мчится в сон»
Издательство «Карьера Пресс»

Отличный вариант убаюкивающей «сказки на ночь» для детей ближе к 2 годам, особенно если им нравятся поезда. Все иллюстрации выполнены в темно-синем цвете, и на этом фоне разворачиваются события. Каждая страничка – отдельный вид вагона (товарный, платформа, спальный и т. д). Полярные медведи, обезьяны, черепахи, слоны и жирафы помогают загрузить вагоны очень нужным детским товаром, а потом отправляются на нем в сладкий сон. Чудесные стихи о паровозе сновидений!!
Ночная_книга.jpg

Ротраут Сюзанна Бернер
«Ночная книга»
Издательство «Самокат»

В городе наступила ночь. Люди и животные ложатся спать. Но не все. Книга без текста, только много картинок, которые очень интересно рассматривать. Подходит для развития воображения и ответов на вопрос «Что же происходит ночью?». А ночью в городе происходят удивительные события. Кто-то провел ночь в палатке, кто-то ловил вора, а кто-то побывал на празднике. Вот дом. В одной квартире все семья уже сладко спит в своих уютных кроватях, а в другой мама укладывает малыша. Сосед с 3 этажа поет, принимая ванну. А его соседка снизу стучит шваброй по потолку, намекая ему, что поздновато для арий. На вокзале ночью жизнь так просто кипит. Приезжают поезда, туристы отправляются в путешествие, им не до сна. Идеальная книга, чтобы пообщаться с ребенком и придумать вместе с ним интересные истории.
rot_skazki_na_no4.jpg

Карол Рот
«Сказки на ночь»
Издательство «Махаон»

В эту книжку вошли 3 сказочные истории. Первый про зайчонка Винни, которому было скучно одному спать, и он ходил к друзьям, просясь на ночлег, но в конце концов убедился, что его кроватка – самая лучшая, и вернулся домой. Второй рассказ про этого же зайчонка, как он лег спать, и ему приснились волки, и как мама их «прогнала». Третий про ягненка Ленни, мама которого задержалась, и его укладывали спать корова, кошка, лошадь, свинья и утка, но они все делали не так, и когда пришла мама, она оказалась лучше всех. Эти добрые, короткие, трогательные, великолепно проиллюстрированные сказки прекрасно подойдут для чтения детям на ночь. Укладываясь спать, малыши снова и снова будут просить вас почитать именно эти сказки.
2–4 года. Психологические сказки для самых неугомонных
Чтобы_ни_случилось.jpg

Деби Глиори
«Что бы ни случилось»
Издательство «Поляндрия»

Необычная книга про лисенка с добрыми иллюстрациями и глубоким смыслом. Родительская любовь безгранична, и что бы ни натворил ребенок, что бы с ним ни случилось, любить его меньше не перестанут никогда! Полезна как родителям (Большим лисам), так и детям (Маленьким лисятам). Книга способствует снятию напряжения и помогает настроиться на сон. После ее прочтения непременно возникнет желание обняться со своим маленьким и шаловливым лисенком!
Почему_ты_не_спишь.jpg

Уодделл Мартин
«Почему ты не спишь?»
Издательство «Поляндрия»

Прекрасная книга с красочными и уютными картинками, простым и добрым сюжетом. Маленький мишка не хочет спать и хитрит, что боится темноты. Даже 2 фонарика, которые папа принес ему, не помогли. И Большой Медведь кое-что придумал, чтобы его сынишка наконец-то заснул. Родители бывают так изобретательны! Дети узнают себя в этом маленьком медвежонке, поэтому им так нравится эта история. Да и сама зимняя ночь с мерцающими звездами и огромной луной – ее можно рассматривать долго и с удовольствием!

krolik.png

Эрлин Форссен
«Кролик, который хочет уснуть»
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Это психологическая сказка для чтения на ночь, которая была переведена на 43 языка. В этой истории вы отправляетесь на поиски сна вместе с крольчонком Роджером и его мамой. Волшебник дядюшка Зёва, мудрая Сонная Сова и очень медленный Старичок-улитка знают, как вам помочь. Эта невероятно популярная во всем мире сказка написана профессиональным психологом. В книге даны рекомендации по чтению. Книга построена на особых психологических техниках, которые помогают детям засыпать легче и быстрее с каждым днем. Психологи утверждают: книга совершенно безопасна, а эффект от чтения зависит от особенностей ребенка. Большинство детей засыпают уже на середине истории.
Карлхен.jpg

Ротраут Сюзанна Бернер
«Спокойной ночи, Карлхен!»
Издательство «Мелик-Пашаев»

Картонная книжечка с одной историей про то, как папа укладывал спать сынишку. Карлхен прощается с мамой, чистит зубки и ложится в кроватку. Но малыш совсем не хочет спать. И тогда папа отправляется с ним в Большое путешествие на скоростном тапочковом поезде. Первая остановка – Морковьбург, потом их ждет город Мойбург. Наконец, после многих приключений они приезжают на конечную станцию Спибург в детской комнате. Простой незатейливый сюжет для детского восприятия. Добрые, понятные ребенку карандашные рисунки с множеством мелких деталей, на которые можно обращать внимание малыша при чтении этой истории. Рекомендована для детей в 2–3 года.
Сонные_сказки.jpg

Гурина, Шкурина, Славицкий
«Сонные сказки»
Издательство «Речь»

В этой книге собраны особые психологические сказки современных авторов, которые помогут родителям уложить ребенка спать без слез и капризов. Тихие медитативные истории успокоят самого разбуянившегося ребенка. А сказки, в которых главные герои, подобно малышу, отказываются спать, научат, что всему есть свое время и что сон может быть очень приятным и интересным. Каждый малыш найдет тут для себя любимую сказку. Например, про кроватку, которая «убежала». Или про Сонного Сплюха, который так любил спать, что засыпал сразу после пробуждения. Рассчитана на деток от 3 лет.
Куда_уложить_зайчонка_обложка.jpg

Шеридан Кейв
«Куда уложить зайчонка?»
Издательство «Мелик-Пашаев»

Рекомендована для чтения родителями детям от 2 до 4 лет. Детям постарше эта книжка может подойти для самостоятельного чтения. В книге рассказана добрая история о том, как мама-зайчиха ищет самое лучшее, безопасное и удобное место для сна своего зайчонка.
5–6 лет. Сказки про волшебство
Рождество_в_лесу_обложка.jpg

Ульф Старк
«Рождество в лесу»
Издательство «Самокат»

Очень хорошая предновогодняя сказка о лесных животных и гноме по имени Бука. В лесу под старым дубом живет большая семья кроликов: мама, папа, тетя и дядя, дедушка и дети – их не сосчитать, ведь они все время носятся, кричат, скачут. Два крольчонка, Нина и Ника, находят среди листьев и мха красный колпак, унесенный ветром у гнома, который всегда приходит в лес на Рождество. Но что такое Рождество? Белки и вороны рассказали, что Рождество – это самый радостный праздник. Как его встречать, никто не знает, но все ждут его с нетерпением и готовятся к приходу гнома: сочиняют радостную песню гнома, пекут вкусности, прибираются в доме, готовят подарки и наряжают из всякой всячины дерево в лесу. Сказка учит помогать близким в трудностях, быть терпеливым и верить в чудо. Иллюстрации очень красивые, душевные, зимние.
ole-4.jpg

Ганс Христиан Андерсен
«Оле Лукойе»

Не забудем про классику. Сказка про Оле Лукойе – одна из самых известных у Андерсена. Благодаря этой сказке многие дети познакомились с удивительным существом, которое носит обычное датское имя – Оле. А вот вторая часть его имени означает «закрой глазки». Оле Лукойе приходит к маленьким деткам, когда они ложатся спать, и прыскает им в лицо сладким молоком, а потом дует на макушку. Дети засыпают, а Оле начинает свой чудесный рассказ... С этой книгой очень уютно засыпать.
7–12 лет. Истории для размышлений
Простодурсен_обложка.jpg

Руне Белсвик
«Простодурсен.
Зима от начала и до конца»
Издательство «Самокат»

Книга о Простодурсене состоит из трех историй: осенней, зимней и весенней. Все три очень красивые и добрые. Повествование размеренное и задумчивое. В книге поднимается много важных тем. Что такое одиночество? Дружба? Любовь? Кем я стану, когда вырасту? Так ли хорошо за границей? Самые простые вещи наполняются особым смыслом и проникают глубоко в душу. Книга подойдет как для самостоятельного чтения, так и для совместного в холодные зимние вечера.
Щелкунчик.jpg

Гофман Э.Т.А.
«Щелкунчик и Мышиный король»

Эта сказочная история уже 200 лет вновь и вновь очаровывает детей и взрослых. Особенно в предпраздничные зимние дни. Маленькая девочка Мари вдохновляет деревянного Щелкунчика на подвиги, и вместе они противостоят огромной армии мышиного короля. В награду за искреннюю любовь, доброе сердце и беззаветную смелость исполняются их самые заветные мечты. Щелкунчик становится прекрасным юношей, а Мари – его невестой. Вместе они правят чудесной страной марципановых замков и цукатных рощ.
rodari.jpg

Джанни Родари
«Сказки по телефону»

Умение фантазировать, воображать, домысливать, представлять очень важно для любого человека. Такому умению можно и нужно учить детей как можно раньше. «Сказки по телефону» поражают богатством фантазии, светлым юмором и оптимизмом. Почти в каждой вы найдете основную мысль, выраженную в афористической форме, – обычно в конце истории. Используя сказки Джанни Родари, можно, двигаясь от простого к сложному, сначала побеседовать с ребенком о нем самом – кто он и что собой представляет. Затем можно помочь ему придумать конец сказки, как это предлагает писатель. Наконец, стоит предложить ребенку самому сочинить какую-нибудь забавную историю, используя приемы итальянского сказочника. Книга ориентирована на детей младшего школьного возраста.
Tom.jpg

Марк Твен
«Приключения Тома Сойера»

Замечательные истории о мальчиках! «Том Сойер», увидевший свет в 1876 году, до сих пор не теряет своей значимости. Эта книга замечательная с точки зрения описываемых событий: с одной стороны, «Приключения Тома Сойера» – достаточно веселая книга, в которой описываются многие смешные истории из школьной жизни Тома. С другой стороны, эта книга заставляет посмотреть на жизнь в реальном свете и вынести урок из каждой ситуации.
prinz_i_nischij.jpg

Марк Твен
«Принц и нищий»

Принц и нищий – визитная карточка Марка Твена, исторический роман, ироничный и пронзительный. Очень подробно описана история про бедного мальчишку Тома Кенти, как две капли воды похожего на разбалованного принца Эдуарда. Ребятам суждено было случайным образом поменяться местами. Принцу предстоит пожить жизнью простого бедняка, а бывшему бедняге Тому освоить жизнь при королевском дворе. Замечательно то, что мальчишки смогут вынести урок из своих приключений, и уже вернувшись на свои места осознать, какова на самом деле жизнь. Тема, актуальная во все времена!
Чтение перед сном издавна является отличным ритуалом, настраивающим ребенка на отдых и объединяющий детей и родителей, которые в момент чтения сказки переносятся в выдуманный мир и отвлекаются от своих забот. Помните, что сказка перед сном будет иметь больший эффект, если читать ее тихим, спокойным голосом, а сюжеты выбирать по возрасту. Для впечатлительных малышей особенно важно, чтобы история была добрая и не очень «переживательная», а еще лучше, чтобы история была про сон, как в нашем обзоре.

P.S. А вы читаете детям сказки перед сном? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие из сказок больше всего нравятся вашим малышам?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
34484
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
141991
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96941
0