Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Продукты для спокойного сна

16.01.2017
61505
0
72
Продукты для спокойного сна
Условия спокойного сна
Знаете ли вы, что есть продукты, которые могут помочь вашему малышу уснуть? У детей все процессы взаимосвязаны. Сбалансированное питание очень важно для роста и развития организма. А еще есть продукты, которые помогают организму вырабатывать мелатонин (гормон сна) и лучше спать.

Неправильно организованное кормление, недостаток некоторых витаминов и минералов могут негативно влиять на сон малыша. Мы делимся с вами информацией, чем лучше кормить ребенка на ночь.
Календарь кризисов ребенка
Правильные пищевые привычки для здорового сна
Пока малыш находится на грудном или искусственном вскармливании, у мам не возникает вопроса, чем кормить кроху на ночь. Но ближе к 1 году, когда в меню малыша появляется больше продуктов с общего стола, уже приходится задуматься, чем кормить годовалого ребенка на ночь.

Недостаток полученных за день калорий влияет на качество сна. Ребенку важно хорошо есть в течение дня и потреблять все необходимое суточное количество калорий именно днем. Иначе получается, что ребенок вынужден компенсировать недостаток калорий ночью, а после этого он не будет достаточно голоден днем.

Годовалый активный ребенок много двигается, ему нужно очень много энергии. Если ребенок в год в силу своих особенностей пока не очень хорошо ест, важно давать ему днем достаточно грудного молока или смеси.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Ко мне обратилась мама, чей малыш в 11 месяцев каждую ночь просыпался по 4–10 раз и засыпал только на груди. Она понимала, что ребенок не просыпается каждый раз от голода, и хотела сократить количество ночных пробуждений, сохранив грудное вскармливание.

Согласно табличным значениям, которыми привыкли руководствоваться педиатры, дети начиная с 9 месяцев не должны есть ночью. Но мы в BabySleep не пытаемся подогнать детей под «нормы», а всегда стремимся узнать истинные потребности ребенка. В данном случае передо мной стояла задача отделить привычку засыпать на груди от желания утолить голод, и понять, сколько ночных кормлений необходимы ребенку.

В начале работы мы зафиксировали кормление грудным молоком за 30 минут до сна, а также оставили 1–2 ночных кормления. При остальных пробуждениях мама укладывала малыша по методике BabySleep без груди.

Через 5 дней ребенок стал просыпаться на 2 кормления, а все остальные пробуждения ушли. На 8 день осталось лишь 1 пробуждение на кормление в 4 утра. На 12 день малыш проспал всю ночь без пробуждений.

Как нам удалось убрать ночные кормления? Мы сделали так, что ребенок стал получать необходимое количество калорий в течение дня: оставили грудное вскармливание по требованию днем, сделали ужин обильным и стали давать его за 30 минут до сна. В результате, сытый ребенок, которого мы также научили засыпать самостоятельно, стал спать всю ночь, а мама сохранила грудное вскармливание благодаря кормлениям в 20:00 и в 06:30.
Полина Маркелова
Руководитель отдела консультирования, ТОП-консультант по сну
Записаться на консультацию
Ребенку важно в течение дня запасать достаточно питательных веществ, чтобы ночью спать долго, не нуждаясь в еде.

Ужин должен быть не слишком ранним, чтобы голод не мешал долгому сну, но достаточно легким, чтобы ночной покой не нарушался работой системы пищеварения. Для годовалого ребенка процесс подготовки ко сну, укладывания и засыпания обычно занимает не менее получаса, этого времени между последним приемом пищи и сном вполне достаточно. Кормить малыша на ночь лучше непосредственно перед началом подготовки ко сну, чтобы он не успел проголодаться до утра.

Важно достаточное количество питья в течение дня, особенно простой воды. Ребенок в один год, заигравшись, может не замечать жажду, а ночью, в расслабленном состоянии, эта потребность выходит на первый план. Малыш может часто просыпаться от жажды. В течение дня как можно чаще подносите стакан или поильник ребенку и просите его сделать несколько глотков.
Чем не стоит кормить ребенка на ночь:
  • мороженое (оно замедляет процесс пищеварения, способно провоцировать проблемы с желудком);
  • цитрусовые (могут раздражать пищевод);
  • острая еда (раздражает нижние отделы пищевода);
  • шоколад и прочие сладости (сахар дает энергию, оказывает возбуждающий эффект);
  • бобовые (могут вызывать повышенное газообразование, особенно у тех, кто не ест бобовые регулярно – может недоставать энзимов для их переваривания);
  • сырой лук;
  • капуста;
  • жареная пища;
  • кефир с осторожностью (может вызвать стул ночью или под утро);
  • чай, кофе, газированные напитки.
А вот травяные чаи (ромашка, мята) на ночь пить можно. Главное, чтобы это были именно успокоительные травяные чаи, а не настойки на спирту.
Какие витамины нужны для хорошего сна
Какие витамины и минералы помогут ребенку хорошо спать?
  • Витамин B3 (также его называют витамин PP, никотиновая кислота, ниацин) – один из частых элементов «сонных травок». Он участвует в синтезе серотонина, который преобразуется в мелатонин, и способен повлиять на количество пробуждений в течение ночи. Содержится во многих продуктах – например, в мясе, печени, орехах, злаках, овощах.
  • Жирные кислоты омега-3, (содержатся в морской рыбе и морепродуктах) могут усиливать секрецию мелатонина.
  • Стакан молока на ночь – это хорошая традиция. Кальций и магний помогают регулировать нормальные циклы сна. Но следует помнить, что давать молоко детям рекомендуется не раньше 1,5 лет. А еще кальций содержится в твороге и сыре, семенах и орехах, большинстве видов зелени. А магний – в моркови, картофеле, зелени, рыбе, киви, бананах, цельнозерновом хлебе, шпинате.
  • Чтобы серотонин превратился в мелатонин, необходимо достаточное количество кальция и витамина В6. Витамин В6 содержится в шпинате, картофеле, моркови, помидорах, в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах.
  • Триптофан, необходимый для производства мелатонина, содержится в очень многих продуктах – например, в сыре, рыбе, зерновых, мясе.
  • Железо малыш получит из мяса, бобовых, брокколи и яблок.
  • Калий содержится в сухофруктах, несладких йогуртах, огурцах, помидорах, авокадо, сельдерее, овсянке и рыбе.
Сверьтесь со списком витаминов, когда будете планировать меню на следующую неделю.
Продукты, которые могут вас удивить

Белый рис имеет высокий гликемический индекс. Он переваривается медленно, поступление глюкозы в кровь происходит постепенно. Съеденный перед сном рис способен хорошо насытить организм, а чувство голода не наступит долго.

Бананы имеют успокаивающее свойство. В них содержится магний – природный мышечный релаксант.

Картофель содержит большое количество калия, влияющего на работу множества клеток тела, особенно нервных и мышечных.

Вишни – природный источник мелатонина с наиболее сильной его концентрацией.
Чем лучше всего кормить ребенка на ночь?
Чтобы ребенок не просыпался часто или слишком рано от голода, его ужин должен быть достаточно питательным, но в меру сытным. На переваривание еды организм тратит много энергии. Поэтому важно помнить, что на ночь лучше выбирать легкие блюда, богатые витаминами, например, из списка выше. Как вариант, идеально подойдет кусочек запеченной или отварной индейки или рыбы с салатом, омлет с овощами на пару, каша с сухофруктами.

Если между ужином и сном прошло 1,5–2 часа и более, не исключено, что ребенок снова захочет перекусить. Почему бы и нет?

Вот несколько вкусных и полезных перекусов:
  • печеное яблоко с творогом и изюмом;
  • творожная запеканка;
  • йогурт, биолакт, творожок с фруктами или небольшим количеством меда;
  • сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и листочком салата;
  • банан, яблоко, груша – любой фрукт (не из цитрусовых), который не вызывает у малыша аллергической реакции или брожения в животе. Или фруктовое пюре для ребенка младше 1 года.
P.S. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, что любит есть на ужин ваш ребенок?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
33749
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
140500
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96145
0