Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Дефицит железа и его влияние на сон ребенка

23.04.2017
9971
0
25
Дефицит железа и его влияние на сон ребенка
Почему не спит ночью
Результаты большого количества исследований подтверждают долгосрочное влияние питания детей на их здоровье, в особенности на риски развития ожирения и хронических заболеваний.

Недавно проведенное исследование доказывает, что уровень железа в организме грудного ребенка оказывает влияние еще на один важный аспект его здоровья в будущем. Речь идет о качестве сна.
Календарь кризисов ребенка
Результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале «Медицина сна». Они показывают, что железодефицитная анемия препятствует оптимальному развитию мозга. Это вызывает определенные изменения в поведении детей, которые в свою очередь могут привести к проблемам со сном, когда ребенок станет старше.
Дефицит железа в организме ребенка
Около четверти детей до двух лет во всем мире имеют железодефицитную анемию или недостаток железа в эритроцитах, что вызвано питанием с недостаточным содержанием железа. Количество железа, поступающего с пищей, особенно важно для малышей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, когда активно развиваются зоны мозга, отвечающие за умственное развитие и двигательную активность.

Хотя железодефицитную анемию обычно считают причиной когнитивных нарушений развития ребенка, таких как низкая устойчивость внимания, неумение концентрироваться, сложности в обучении, исследование ставило своей целью проверить связь дефицита железа с функциями мозга, влияющими на сон.

Дефицит железа влияет на качество сна. При железодефицитной анемии меняется представленность «сонных веретен» – мозговых волн, видимых на электроэнцефалограмме. Считается, что «сонные веретена» являются индикаторами мозговых функций.

Ранее проведенные исследования показывают, что даже во время дневного сна наличие «сонных веретен» чрезвычайно важно для развития памяти и способности к обучению. Обширные исследования сна взрослых и подопытных животных показали, что низкая частота «сонных веретен» связана с повышенным мышечным тонусом и двигательной активностью во время сна.

Подтверждая эти данные, исследование показывает, что железодефицитная анемия детей в 6-месячном возрасте связана с беспокойным ночным сном. Важно отметить, что дети, имевшие дефицит железа, будучи в грудном возрасте, по словам родителей имели и больше проблем со сном, включая бессонницу, чем дети, у которых уровень железа всегда был в норме.

Данное исследование показало, что даже при последующей нормализации уровня железа с помощью пищевых добавок дефицит железа у ребенка в раннем возрасте отрицательно сказывается на качестве его сна.
Уровень железа в организме женщины во время беременности влияет на уровень и запасы железа у новорожденного, поэтому многие специалисты рекомендуют при беременности принимать витамины, содержащие железо, чтобы обеспечить потребности ребенка. Прием любого препарата и его дозировку должен назначать врач.
Младенцы начинают получать прикорм в возрасте 4–6 месяцев, и эксперты рекомендуют начинать его с продуктов, богатых железом. Американская академия педиатрии в своих рекомендациях по предотвращению железодефицитной анемии не советует вводить в рацион детей до года коровье молоко из-за низкого содержания в нем железа.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать ребенку мультивитамины или добавки, содержащие железо. Храните все лекарства в недоступном для детей месте! Важно не только обеспечить ребенку необходимый уровень железа в пище, но и позаботиться о том, чтобы не было переизбытка железа.
По материалам сайта fyiliving.com, перевод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10526
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101045
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72430
0