Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Влияние дефицита железа на сон детей

23.04.2017
11971
0
26
Влияние дефицита железа на сон детей
Почему не спит ночью
Наиболее достоверный показатель достаточной обеспеченности железом – сывороточный ферритин. Этот показатель измеряют при взятии венозной крови. В большинстве лабораторий указывают дефицит при значении менее 30 мкг/л. Но нормы сильно разнятся в зависимости от пола и возраста. На небольшом исследовании у детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) показано, что уровень ферритина в сыворотке меньше 45 мкг/л уже может сопровождаться риском нарушений сна: длительное засыпание и избыточные движения во сне.
Календарь кризисов ребенка
Содержание ферритина в крови в зависимости от возраста и пола
Новорожденные: 25–200 (нг/мл = мкг/л)
1 месяц: 200–600 (нг/мл = мкг/л)
От 1 до 6 месяцев: 6–410 (нг/мл = мкг/л)
От 6 месяцев до 1 года: 6–80 (нг/мл = мкг/л)
От 1 года до 5 лет: 6–60 (нг/мл = мкг/л)
От 5 лет до 14 лет: 6–320 (нг/мл = мкг/л)
Старше 14 лет (мужской пол): 20–250 (нг/мл = мкг/л)
Старше 14 лет (женский пол): 10–120 (нг/мл = мкг/л)
Женщины после менопаузы: 15–200 (нг/мл = мкг/л)
Источник данных: https://www.polismed.com/articles-ferritin-krovi.html
Международная консультативная группа по дефицитной анемии (INACG) пришла к выводу, что в любом возрасте снижение ферритина сыворотки менее 10–12 мкг/л свидетельствует об истощении запасов железа и в этом случае уже наблюдается железодефицитная анемия (ЖДА). Значения ферритина от 10–30 мкг/л могут не сопровождаться никакими клиническими симптомами и картина крови тоже может быть нормальной, но депо железа уже истощается.

К проявлениям железодефицита у детей относятся: бледность кожи, голубой оттенок склер (белки глаз), выпадение и ломкость волос, деформация и ломкость ногтей, плохой аппетит, отсутствие интереса к прикорму, извращение вкуса и желание есть несъедобные вещи, слабость, сонливость днем, трудности с засыпанием и беспокойный ночной сон, неустойчивый стул. Дети постарше могут жаловаться на головные боли, утомляемость, головокружения, тошноту.

Железо мы сами синтезировать не в состоянии и получаем его исключительно с пищей, наряду с цинком это один самых распространенных дефицитов в питании людей во всех странах.

По оценкам экспертов, 20–25% младенцев в мире имеют ЖДА, и по крайней мере столько же детей имеют дефицит железа без анемии. Дети раннего возраста в зоне риска из-за высоких темпов роста и ограниченных пищевых источников железа.

В зоне особого риска ЖДА находятся:
  • Недоношенные и маловесные (менее 2500 г) дети. Депо железа на 80% формируется в последнем триместре беременности, и чем раньше ребенок появляется на свет, тем меньше его запасы железа.
  • Дети матерей, имеющих не скорректированную железодефицитную анемию еще до беременности. Анемия, развивающаяся во время беременности, такого эффекта не имеет.
  • Дети, рожденные у матерей с хроническими заболеваниями, особенно с сахарным диабетом, длительными инфекциями во время беременности.
  • Дети на грудном вскармливании, интенсивно прибавляющие в весе после 4 месяцев жизни (более 500 г/месяц). Интенсивный рост клеток быстро истощает запасы ферритина в печени.
  • Низкий социально-экономический статус семьи не менее значим, так как определяет рацион питания ребенка. Источником гемового железа является печень и красное мясо, они могут быть достаточно дорогими в качестве частого продукта на семейном столе.
  • Раннее введение неадаптированных продуктов из коровьего молока. Было выявлено несколько механизмов, которые способствуют дефициту железа при его слишком раннем употреблении. Наиболее важное из них – низкое содержание железа в коровьем молоке по сравнению с грудным молоком и адаптированными смесями. Второй механизм – это скрытая кишечная кровопотеря, в ее основе лежит аллергическое повреждение стенок кишечника, этим страдают около 40% здоровых младенцев. Потеря железа с кровью через кишечник уменьшается с возрастом и прекращается после 1 года. Третий механизм — ингибирование всасывания негемового железа кальцием и казеином, оба из которых присутствуют в больших количествах в коровьем молоке. Обогащение молока добавками железа, как это практикуется в некоторых странах, может защитить младенцев от истощения депо железа, но даже в этом случае его не следует давать в больших объемах и оно не нужно детям до года.
Последствия железодефицита и его влияние на сон
Многочисленными исследованиями доказано, что хронический дефицит железа означает риск нарушений моторного развития, вероятность долгосрочных когнитивных нарушений, даже необратимых, поведенческих проблем, снижение иммунной защиты. Мета-анализ 93 статей по теме сна и железодефицита, проведенный в 2020 году, подтверждает связь дефицита железа с нарушениями сна: «синдром беспокойных ног», нарушения дыхания (апноэ), расстройства сна, связанные с дефицитом внимания/гиперактивностью на фоне анемии. В ряде исследований из этого мета-анализа коррекция препаратами железа решала проблему, в том числе и у детей.

Механизмы этих эффектов активно изучаются, и в основе большинства из них лежит воздействие дефицита железа во время развития мозга на нейрометаболизм, миелинизацию и функцию нейромедиаторов.
Что все это значит?
Железо в больших концентрациях присутствует в структурах мозга, ответственных за миелинизацию нейронов (процесс «одевания» отростков нейронов в специальную оболочку, быстро проводящую электрические импульсы для связи между клетками и отделами мозга). Снижение доступности железа в головном мозге напрямую связано со снижением функции дофаминергической системы и снижением выработки дофамина.

Совместно эти дефициты приводят к различной степени снижения когнитивных функций и поведенческим аномалиям: ухудшение памяти (особенно долговременной) и способности к обучению, снижение реакции и способности к самокоррекции, трудности в изучении математики и логических дисциплин. Ребенок проявляет чрезмерное колебание, осторожность или страх в новых ситуациях, дети школьного возраста могут проявлять агрессию или скуку в школе, социально изолироваться, а уменьшение социального общения, положительных эмоций могут привести к депрессии или тревожному расстройству.

Подростки, имевшие в возрасте до 1,5 лет железодефицитную анемию, чаще демонстрируют нарушения поведения, агрессию, посттравматические стрессовые расстройства, СДВГ, активно и с вызовом нарушают правила. В патогенезе депрессии также лежит недостаточность дофамина.

На сложной взаимосвязи между железом и дофамином основан патогенез синдрома беспокойных ног (СБН) и нарушение сна с периодическими движениями ног. СБН – это навязчивые и неприятные ощущения в ногах при засыпании, заставляющие постоянно ими двигать и мешающие уснуть. Точно диагностировать это состояние можно лишь в подростковом возрасте, но проявления могут быть и у малышей до года. Ребенок пытается уснуть, но постоянно подбуживается и стереотипно двигает ножками, может плакать. Выглядит это как мучительные попытки уснуть, которым мешают ножки.

Полисомнографическое исследование сна шестимесячных детей с железодефицитной анемией, а также детей 4 лет, перенесших анемию в возрасте до года, показало значительное изменение у них качества сна. У шестимесячных детей в глубоком сне регистрировалось меньшее количество сонных веретен на ЭЭГ, они были более низкочастотные, при этом отмечалось недостаточное снижение мышечного тонуса. В стадии глубокого сна в норме мышечный тонус низкий и соответственно подавляется двигательная активность, но у детей с ЖДА этого не наблюдалось, они спали более беспокойно. Днем они быстрее уставали, и периоды дневного бодрствования, предшествующие сну, у большинства из них были меньше, чем в контрольной группе.

Группа детей 4 лет, перенесших анемию ранее, также показали измененную организацию сна в течение всей ночи. У них статистически значимо была больше продолжительность эпизодов быстрого сна в первой трети ночи и короче в последней трети. Количество эпизодов быстрого сна в первой трети ночи было больше, а первый цикл сна заметно отличался по сравнению с контрольной группой.

То есть в первые часы ночного сна, когда больше всего глубокого сна, они спали более поверхностно, в самый первый цикл доля глубокого сна была меньше, чем в контрольной группе, а под утро они наоборот спали более глубоко.

К сожалению, даже скорректированный дефицит железа и ЖДА у детей до 2 лет имеет неблагоприятные последствия для здоровья и развития. Поэтому важно знать о факторах риска и вовремя использовать профилактические меры. С детьми первых 6 месяцев дотация железа в виде медикаментозных препаратов эффективнее по сравнению с ранним введением прикорма. После полугода мясо в прикорме ежедневно, даже в небольшом количестве, может конкурировать с препаратами железа.

Избыток железа также может вызывать различные нарушения, поэтому не стоит давать их ребенку самостоятельно, обязательно назначение врача.

Если вы убедились, что у ребенка дефицита железа нет, но он все равно с трудом засыпает, беспокойно спит, обратитесь в BabySleep за индивидуальной консультацией. Мы поможем вам разобраться в ситуации и наладить спокойный сон вашего ребенка.
Источники:

Pediatrics AAP, Pubmed, NCBI, Sciencedirect, World Health Organization, New-degree.


Статья обновлена: 26.06.2021
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
34486
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
141992
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96941
0