Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Родители волнуются: сосание пальца, маструбация, СС и СВДС

14.05.2018
2843
4
8
Родители волнуются: сосание пальца, маструбация, СС и СВДС
База знаний о сне
Сосание пальца – одна из сильных ассоциаций на засыпание. Малыши начинают сосать палец уже в утробе матери, начиная с 14 недель, и в 80% продолжают делать это и после рождения, чаще до 9 месяцев, во время засыпания. А вот есть ли в этом 100-процентная польза или нет, ученые пока не установили.
Календарь кризисов ребенка
Эту и другие темы детского сна известные ученые и врачи обсуждали весной на Международном форуме «Сон-2018». Наш консультант по сну взрослых и детей, врач-невролог, сомнолог Ирина Завалко выступила на форуме с темой «Детская поведенческая инсомния. Подходы к коррекции: западный опыт и российские особенности». Итак, обо всем по порядку.
Сосание пальца
У педиатров есть мнение, что сосание пальца и пустышки не только помогает улучшению сна и развитию мозга, но и снижает риск апноэ и СВДС (синдром внезапной детской смерти) и может не влиять на грудное вскармливание через 3–4 недели после рождения. Научные исследования не подтверждают четкой связи между сосанием пальца/пустышки и риском развития СВДС [1].

Есть исследование, которое показывает, что сосание пальца или пустышки не ухудшает сон, но и не улучшает его. Исследовали 104 ребенка в возрасте 0–11 месяцев [2]. Из них пустышку использовали 26 детей, сосали пальцы – 46, ничего не сосали – 32 ребенка. Группы не различались по тому, присутствует ли родитель при засыпании и ночном пробуждении ребенка и наличию постоянного ритуала укладывания. Из 47 детей младше 6 месяцев только треть были способны сами найти пустышку и взять ее в рот. После 6 месяцев уже 2/3 детей (57 детей) были способны на это. Дети, которые сосали пустышку, просыпались чаще, чем те, кто сосали свои пальцы и те, кто не сосали ни пустышку, ни пальцы, особенно это было выражено после 6 месяцев.

Со слов родителей, дети, которые сосали пальцы, имели более длительный непрерывный отрезок ночного сна (7 с небольшим часов), чем сосавшие пустышку или не сосавшие ничего (чуть больше 6 часов). Суммарная продолжительность дневного сна была выше у не сосавших ничего (почти 4 часа) и детей с пустышкой (на 40 минут меньше) по сравнению с сосавшими пальцы (чуть больше 3 часов). Этот показатель еще больше различался в возрастной группе 7–11 месяцев. Группы не различались по времени отхода ко сну, продолжительности ночных пробуждений, количеству ночного сна, числу дневных снов и времени бодрствования, также не было различий в показателях пробуждения в хорошем настроении, наличии проблем со сном и длительного засыпания.

Отличительной особенностью детей до 6 месяцев было различие в пробуждении в хорошем настроении и частоте проблем со сном по отчетам родителей. Только 40% детей, сосавших пустышку, просыпалось в хорошем настроении по сравнению с более чем 80% сосавших пальцы и ничего не сосавших. Нарушения сна наблюдались у 70% сосавших пустышку, 26% сосавших свои пальцы и только у 20% детей, не сосавших ничего.

Минусы сосания пальца:
  • Может быть проявлением нарушения ГВ, тревоги, переживаний у малыша.
  • В позднем возрасте (1,5–4 года) может привести к нарушению формирования зубов, деформации челюстных костей, повреждению слизистой оболочки рта, деформации пальцев, кожным заболеваниям, случайным отравлениям.
  • Может быть показателем перевозбуждения перед сном.
  • Может привести к психологическим последствиям: нарушению внутрисемейных отношений (конфликты между родителями по поводу сосания пальца) и отношений со сверстниками, формирования самосознания (когда малышу говорят, что он уже большой, а еще сосет палец). Не связанное с питанием сосание может быть самоуспокоительным поведением и снижать уровень стресса и тревоги. У совсем маленьких детей сосание пальца часто проходит само или родители дают ребенку пустышку.
Если ребенок продолжает сосать палец после 1,5 лет, вы можете:
  • Создавать спокойную комфортную обстановку в доме, свести к минимуму возможный стресс.
  • Не допускать перевозбуждения, чрезмерного утомления
  • Предложить малышу засыпать вместе с игрушкой, чтобы он таким образом успокаивался перед сном.
Мастурбация у детей
У маленьких детей, которые еще спят в подгузниках, часто происходят движения, вызывающие беспокойство у родителей. Такие движения могут быть спутаны с судорогами.

В XIX веке феномен мастурбации обсуждался негативно. И это привело к смене представлений о том, как должен спать ребенок. Литературные источники в нашей и в западной культуре доказывают, что до XIX века дети спали вместе с мамой, братьями, сестрами. А после начала активного обсуждения и порицания детской сексуальности дети стали спать в отдельных кроватках, в специальной одежде для сна, стала соблюдаться особая диета и начали использовать специальные игрушки.

Сейчас ситуация вновь изменилась. Мастурбация признается нормой, не порицается официальной медициной.

Мастурбация как осознанная самостимуляция отмечается у 90–94% мальчиков и 50–60% девочек. Впервые это состояние может возникнуть в возрасте от 3 мес. до 5,5 лет, в среднем в 12,5 мес. Многие мамы оценивают ритмические движения малышей как мастурбацию, в том числе когда он учится стоять на четвереньках и раскачивается. Но это не является мастурбацией. Эпизоды мастурбации отмечаются от 1 раза в неделю до 12 в сутки. Длятся от 30 секунд до 2 часов, в среднем 2,5 минуты.

Причиной стимуляции эрогенных зон могут быть заболевания с повышенным мышечным тонусом (дисплазия тазобедренных суставов, спастические параличи), кожные заболевания.
Ритмические движения при засыпании
Часто мамы отмечают, что ребенок крутит головой или туловищем из стороны в сторону. Это является вариантом нормы и может быть способом самоуспокоения.

Какие еще бывают ритмические движения:
  • Биения головой о подушку.
  • Складывания – ритмическое поднятие и опускание туловища и головы из положения лежа.
  • Раскачивание на четвереньках вперед-назад. Часто дети при этом и трутся животом о поверхность кровати, и это может восприниматься родителями как мастурбация. Однако это не так.
Отношение к ритмическим движениям среди российских педиатров и сомнологов неоднозначное. Есть теория, что ритмические движения (как и хождение во сне, говорение во сне, иногда сюда относят также энурез и сосание пальца) встречаются у большого количества детей и помогают улучшить сон, перейти от одного цикла сна к другому, сделать сон непрерывным.

Но в более сложных случаях эти проявления мешают сну.
Что советует консультант по сну?

Ритмические движения могут быть ассоциацией на засыпание. Вы можете скорректировать режим дня, сократить время бодрствования, помочь ребенку вовремя уснуть и тем самым облегчить ему засыпание.
СВДС (синдром внезапной детской смерти)
Американские педиатры продолжают изучать эту тему, так как количество случаев СВДС все еще остается большим. В Америке и некоторых странах Европы сейчас каждой матери говорят о правилах безопасности сна. В России родителям все еще часто советуют укладывать новорожденного на бочок, что противоречит рекомендациям Американской Академии Педиатрии.

Мы приводим здесь простую американскую систему ABC:

A. Alone – Один. У малыша должно быть свое отдельное пространство для сна без родителей, братьев, сестер.

B. Back – На спине. Укладывание малыша на спину помогает снизить риск СВДС. Малыша нужно укладывать спать на спину даже во время короткого дневного сна.

C. Crib – Кроватка. С твердым матрасом, подходящим к кровати, с хорошо натянутой простыней, без одеяла, подушки, бампера, балдахина и игрушек. Если вы все же используете одеяло, для безопасности его нужно заправить в ножках, чтобы оно доходило только до груди малыша. Либо кладите ребенка в спальный мешок или пеленайте. Важно не пеленать туго ножки, потому что это может влиять на развитие дисплазии тазобедренных суставов. Для малыша безопасно и комфортно свободное пеленание.
Совместный сон и СВДС
В США много сторонников совместного сна. Если сравнить сон в идеально подготовленной кроватке и совместный сон без соблюдения правил безопасности, то совместный сон проигрывает. В рекомендациях Американской Академии Педиатрии написано, что опасность совместного сна не так однозначна, потому что соблюдение правил безопасности делает сон в кровати с родителями возможным и безопасным.
Какие правила безопасности важно соблюдать?
  • Единственная безопасная поза для сна ребенка младше года – на спине. При этом стоит помнить, что при сне на спине может формироваться плоский затылок. Для профилактики этого рекомендуется менять положение головы ребенка, когда он лежит на спине, чередуя повороты влево и вправо. А во время бодрствования много времени проводить на животе под присмотром взрослых.
  • Часто мам волнует, что при сне на спине ребенок может срыгнуть. Здесь как раз важно, что при сне на спине голова ребенка повернута на бок. Кроме того, считается, что у детей есть врожденный рефлекс, который не дает им захлебнуться при срыгивании.
  • Выбирайте жесткий матрас, чтобы ребенок в нем не утопал.
  • Простыню важно хорошо натягивать, а еще лучше использовать простыни на резинке.
  • Место, где спит ребенок, важно обезопасить от щелей, в которые он мог бы провалиться. Ребенку небезопасно лежать между родителями или на краю кровати. Безопасное место – между мамой и стеной или бортиком, который защитит ребенка от падения с кровати.
  • В кровати, где спит малыш, не должны спать другие дети и домашние животные. Если домашнее животное пытается залезть в кроватку к малышу, то лучше отвести животному место для сна вне комнаты за закрытой дверью.
  • Совместный сон с малышом не будет безопасным, если родители употребляют алкоголь, наркотические вещества, успокоительные или снотворные средства, или настолько сильно устают, что очень крепко спят.
  • Если ребенок спит под одним одеялом с мамой, ему может быть очень жарко, так как от маминого тела исходит много тепла. При совместном сне желательно, чтобы малыш был укрыт отдельным одеялом соответственно температуре в комнате.
  • Важно одевать ребенка на сон так, чтобы ему не было жарко или холодно. И здесь не нужно ориентироваться на свои ощущения – у детей терморегуляция отличается. Старайтесь соблюдать в комнате влажность 40–60% и температуру не выше 22 градусов. Чтобы проверить, не замерз ли ребенок, проверяйте место вверху спины чуть ниже шеи (не холодное/не горячее/не влажное). А вот ножки, ручки и носик ребенка в норме могут быть слегка прохладными и не должны быть горячими.
Самостоятельное засыпание
Эффективность «слезных» методик обучения самостоятельному засыпанию (игнорирования плача, контролируемого плача и их вариантов с присутствием родителей в комнате) доказана [3] и признана учеными и врачами, но многие родители готовы годами терпеть проблемы со сном, лишь бы их не использовать. Почему?

Авторы обзора исследований методик обучения самостоятельному засыпанию наибольшим недостатком метода cry it out («дать проораться») считают тот факт, что это вызывает стресс у родителей. Многие родители не могут достаточно долго игнорировать плач и в результате нарушают методику. Кроме того, важно помнить: большинство экспертов считают, что не стоит проводить слезные методики до возраста ребенка 4–6 месяцев.

Эффективность метода контролируемого плача доказана 14 исследованиями [4]. После вечернего ритуала мама оставляет ребенка в кровати и выходит из комнаты. Возвращается через увеличивающиеся отрезки времени 3–5–7 минут и так далее, чтобы успокоить ребенка. Не берет его на руки, а укрывает, поднимает упавшую игрушку, объясняет, что сейчас время отдыха, что мама рядом.

Чем может помочь консультант по сну?

К консультанту по сну BabySleep стоит обратиться за самыми мягкими методиками самостоятельного засыпания – авторскими адаптированными методиками с максимальной помощью и успокоением для ребенка. Мы поддерживаем и ведем маму из точки A (засыпает с ассоциациями на сон – сосание, качание…) в точку Б (самостоятельное засыпание). И учим малыша засыпать самостоятельно гораздо более мягкими способами. Поэтому наши методики зарекомендовали себя как эффективные, но комфортные для ребенка и родителей.

Так как этот путь чуть более длинный и непростой по сравнению со слезными методиками, важна помощь консультанта по сну BabySleep. Консультант поможет не заблудиться на пути к самостоятельному засыпанию. Опыт работы консультантов показывает, что методики не работают отдельно от всей системы выстраивания режима, подготовки ко сну. Важен именно системный подход, а не только методика обучения самостоятельному засыпанию.
[1] Научные исследования: Psaila K., Foster J.P., Pulbrook N., Jeffery H.E. Infant pacifiers for reduction in risk of sudden infant death syndrome // Cochrane Database Syst Rev. 2017

[2] Научная статья: Научная статья: Butler R., Moore M., Mindell J.A. Pacifier Use, Finger Sucking, and Infant Sleep // Behav Sleep Med. 2016;14(6):615-23. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15402002.2015.1048451?journalCode= hbsm20

[3] Рекомендации: Morgenthaler T I, Owens J, Alessi C, Boehlecke B, Brown T M, Coleman J, Friedman L, Kapur V K, Lee-Chiong T, Pancer J, Swick T J. Practice Parameters for Behavioral Treatment of Bedtime Problems and Night. Wakings in Infants and Young Children. An American Academy of Sleep Medicine Report // Sleep. 2006; Vol. 29, No. 10, pp. 1277-1281. https://academic.oup.com/sleep/article/29/10/1277/2709183/Practice-Parameters-for?Behavioral-Treatme...

[4] Обзор литературы: Mindell J A, Kuhn B, Lewin D S, Meltzer L J, Sadeh A. Behavioral Treatment of Bedtime Problems and Night Wakings in Infants and Young Children. An American Academy of Sleep Medicine Review // Sleep. 2006; Vol. 29, No. 10, pp. 1263-1276. https://academic.oup.com/sleep/article/29/10/1263/2709180/Behavioral-Treatment?of-Bedtime-Problems-a...
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (4)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Екатерина, для малышей сосание одеяло - это способ самоуспокоения. Предмет сосания немного необычный, но заменить его вряд ли получится: в этом возрасте, если малыши сосут пустышку, например, мы не всегда рекомендуем ее убирать, так как может закрепиться сосание пальца, что менее желательно. С одеялками аналогично. Но у большинства детей потребность в сосании постепенно (обычно к 2 годам) угасает.

Екатерина

введите текст комментария ... Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как вы думаете, а сосание одеяла (мягкий плед) это вообще нормально? И как долго это будет? Мальчики близнецы, почти 8 мес, сосут одеяло с 5-6мес. Соски не взяли, пальцы тоже не сосали. Одеялки сосут когда хотят кушать и чтобы заснуть. Без них уснуть никак((

Сон по возрастам

Анна Сухих

Добрый день, Юлия! Сосание пальца - один из способов снять напряжение, успокоиться. Проверьте, не перевозбуждается ли малыш во время бодрствования, не слишком ли активно проводит время непосредственно перед сном. Переутомлять ребенка могут не только активные подвижные игры, но и новые люди или посещение шумных мест. Если убрать лишнее напряжение удается, то привычка сосать палец обычно сама уходит в возрасте около 2 лет (когда с ребенком уже можно отчасти договориться).

Показать еще 3 комментариев из 4

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10639
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101189
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72494
0