Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как научить малыша засыпать самостоятельно и сохранить ГВ?

06.07.2018
18872
6
38
Как научить малыша засыпать самостоятельно и сохранить ГВ?
Как наладить сон
Как научить малыша засыпать самому без груди? С таким вопросом мамы часто обращаются к консультантам по сну. Реально ли это? В каком возрасте?
Календарь кризисов ребенка
У малышей старше полугода, чаще в возрасте 9–15 месяцев, может ухудшиться сон. Ребенок просыпается до 10 раз за ночь и буквально требует грудь, хотя он и не голоден. Утомленная ночными кормлениями мама читает в интернете о том, что прекращение грудного вскармливания решит все проблемы со сном. Так ли это на самом деле? На частые вопросы о сне и грудном вскармливании отвечает руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, мама троих детей Елена Мурадова.
Вопрос № 1. Почему малыш так часто требует грудь ночью?
Пока малыш не ест твердую пищу, он нуждается в частых кормлениях, в том числе и ночью. Малыши прикладываются к груди для удовлетворения естественных потребностей в насыщении, сосании и эмоциональном контакте с мамой, успокоении. После 6–8 месяцев чаще актуальны следующие причины: дети часто просят грудь ночью в так называемые кризисные периоды скачков развития, прорезывания зубов или другого дискомфорта (что-то болит, жарко/холодно, хочет в туалет и т.д.).

Если же ребенок здоров, не голоден, его ничего не беспокоит, но он все равно просыпается каждые 40–90 минут по ночам, то, скорее всего, малыш ассоциирует сон с кормлением. Для него погружение в сон = еда. А так как сон по своей структуре состоит из циклов с моментами краткого пробуждения между этими циклами, ребенок постоянно просит грудь, чтобы уснуть дальше. Раздражение от бессонных ночей так велико, что многие мамы решают резко убрать источник всех бед – грудное вскармливание.

Но проблема не в самом естественном вскармливании, а в неумении отделить сон и кормление. К слову, часто родители в момент завершения ГВ начинают укачивать или предлагать бутылочку на засыпание, но тем самым проблема частых ночных пробуждений не решается: одну ассоциацию со сном меняют на другую.
Вопрос № 2. Продолжать кормить грудью и при этом научить засыпать самостоятельно возможно?
Научить ребенка засыпать самостоятельно вовсе не значит прекратить кормить грудью. Когда лактация налажена, малыш набирает вес по возрасту, можно научить ребенка засыпать самостоятельно, продолжая кормить грудью столько, сколько мама захочет. Как это сделать? Разделить по времени процесс кормления и момент засыпания. То есть мама кормит как обычно в течение дня и перед укладыванием, общается с малышом и насыщает своим вниманием, а потом сытый и довольный ребенок засыпает без груди.

Как же разделить еду и сон?
  • Покормить грудью можно за 15–30 минут до засыпания. А вот кормления под утро (в 5–8 утра) важно сохранить, если вы планируете продолжать грудное вскармливание.
  • Днем и особенно вечером проводите как можно больше времени с малышом. Физический контакт и близость очень успокаивают ребенка. Много внимания днем – спокойнее сон ночью.
  • Днем в случаях не сильного стресса предлагайте для успокоения не грудь, а покажите другие методы – жалейте, обнимайте, возьмите на руки, погладьте, поваляйтесь вместе на кровати.
  • Во многих семьях, особенно с несколькими малышами, можно пробовать сменить того, кто укладывает, если есть такая возможность. Например, мама кормит малыша грудью, а потом папа или бабушка поют песенку, читают сказку, помогают малышу уснуть. Шансы на успех выше, если есть четкий режим и ритуал перед сном.
  • Можно использовать мягкую методику обучения самостоятельному засыпанию. Мама кормит малыша перед сном, а потом предлагает послушать сказку или колыбельную, делает массаж – нужно найти то, что нравится ребенку и успокаивает его. Важно не кормить и развлекать одновременно. Если малыш снова попросит грудь – прервитесь, покормите его, а потом снова продолжите уже без груди. Через некоторое время ребенок может иногда начать засыпать без груди. А когда получится стабильно кормить его по чуть-чуть и потом успокаивать другим способом, можно «забыть» дать грудь и сразу перейти к колыбельной или поглаживанию по спинке.
Приятный бонус: привыкая засыпать без груди, дети практически сразу будут реже просить грудь ночью «по привычке». Останутся возрастные кормления (когда малыш голоден) и кормления для психологической поддержки (страх, боль и т.д.).
Вопрос № 3. В каком возрасте можно научить малыша засыпать самого без груди?
Единого ответа на этот вопрос, который подошел бы всем семьям без исключения, не существует. Все дети разные, обстановка и условия жизни каждой семьи существенно отличаются. Некоторые малыши засыпают с рождения и в течение нескольких лет спят только на груди, и родители не видят в этом проблему. Каким-то семьям идеально подходит ПАСС-режим из книги Трейси Хогг «Чего хочет ваш малыш?», где П – это питание, А – активность, С – сон, а второе С означает Свободу (старших и всей семьи, время заботы мамы о себе). Как мы видим, в этом случае, ребенка всегда кормят сразу после сна, а укладывают спать в момент спада активности через небольшой промежуток времени, который малыш способен бодрствовать согласно возрасту.

А бывает, что для многих мам столь желаемое кормление грудью превращается в сон только с грудью во рту и становится настоящим испытанием или даже противостоянием. В этом случае при налаженной лактации можно разделить процессы засыпания и кормления. В каком возрасте?

Если малыш до полугода вдруг сам уснул без груди, постарайтесь закрепить это начинание. Здорово, если он сможет засыпать разными способами. После 6 месяцев (можно и раньше, если малыш хорошо набирает вес и нет проблем с лактацией) рекомендуется как раз практиковать разные способы укладывания, особенно если мама готовится выходить на работу.

С 10 месяцев, когда малыш преодолел очередной скачок развития и способен отследить простые последовательности действий, можно системно работать над разделением еды и сна. Особенно учитывая тот факт, что многие груднички именно в этот период перестают успокаиваться и засыпать на груди: предпочитают сну отработку физических навыков (ползают, встают у опоры и т.д.).

Таким образом, теоретически разделить процессы еды и сна можно чуть ли не в любом возрасте, на практике же важно учитывать индивидуальные особенности малыша и мамы. Если по каким-то причинам вам нужно резко поменять привычки сна ребенка, помочь научиться малышу засыпать самостоятельно, лучше делать это с сопровождением опытного консультанта по сну, чтобы двигаться быстро, действовать последовательно и снизить протест со стороны малыша.
Статья подготовлена для deti.mail.ru
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (6)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Марина, добрый день! Умеет ли Ваша малышка засыпать сама, без груди? Если еще нет, то начать стоит именно с этого - с разделения кормления и засыпания. Можно делать это мягко, постепенно, обычно начинают с вечернего укладывания - кормят до расслабления, а потом пробуют забрать грудь у почти уснувшего ребенка. Получиться может не с первого раза, чаще в течение нескольких первых дней мама забирает-возвращает грудь несколько раз, стараясь не провоцировать слезы и протест. Задача в том, чтобы ребенок привык к забиранию груди, не беспокоился из-за этого ("Меня не ограничивают в прикладываниях к груди, но засыпать теперь нужно без груди во рту"). После этого можно "отодвинуть" кормление от укладывания, помогая ребенку уснуть голосом и прикосновениями. А дальше - сокращать и ночные кормления: в начале ночи или вскоре после "основательного" ночного кормления стараться успокоить без груди. Можно пойти и более быстрым путем, применив одну из методик обучения самостоятельному засыпанию.У быстрых методик есть минус - чаще всего дети плачут в первые дни, но зато результат виден уже через неделю-две. По методикам специалисты BabySleep работают на индивидуальных консультациях.

Марина

введите текст комментария ... Здравствуйте, моей малышке на днях исполнилось 8 месяцев. Ребёнок часто просыпается ночью (от 2 до 6 раз), на ночное кормление просыпается в одно и тоже время, в остальные просыпания просто продлевает сон. Утром просыпается то в 5 утра, то в 6, иногда в 7. Укладываем рано, в промежутке с 19 до 20:30 ( в зависимости от утреннего подъема). Днем ребенок спит 2 ДС продолжительностью 1-1,5 часа, иногда 30-40 минут. ВБ -2,5-3-3,5 (с учетом времени на укладывание, то получается последнее ВБ 4 часа).Как нам уйти от частых ночных пробуждений?Чувствую и вижу по поведению ребенка, что она не высыпается и я вместе с ней. Сил нет(((

Сон по возрастам

Анна Сухих

Елена, ответила Вам здесь baby-sleep.ru/.../...

Показать еще 3 комментариев из 6

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10637
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101186
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72492
0