Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как уложить малыша в одной комнате со старшим ребенком

13.11.2018
4192
0
11
Как уложить малыша в одной комнате со старшим ребенком
Как наладить сон
При виде спящего малыша даже у многих прохожих на улице включается кнопка «тише-тише-тише». Родители ходят по комнате на цыпочках, говорят шепотом и тревожатся из-за любого громкого звука. А что делать, если самый громкий и непредсказуемый источник шума – старшие дети – находится в квартире?
Календарь кризисов ребенка
Самостоятельное засыпание и отдельная комната
В идеале первое, что можно сделать для спокойного сна малыша еще на этапе беременности – научить старшего ребенка засыпать самостоятельно и перевести его в собственную комнату. У него будет пространство для игр, возможность шуметь и спокойно спать, несмотря на потребности малыша.

Если у вас со старшим совместный сон, сначала важно научить его засыпать в отдельной кроватке, введя приятный расслабляющий ритуал перед сном. Затем нужно постепенно учить его засыпать самостоятельно, одному в комнате. А уже потом перевести его спать в отдельную комнату.

Ребенку будет интересно принять участие в обустройстве своей личной спальни. Сначала стоит просто поиграть в ней несколько дней до заселения, чтобы привыкнуть, а потом уже малыш сможет там уснуть с любимой игрушкой в самостоятельно выбранной пижаме.

Если вы не успели «отселить» старшего ребенка до рождения малыша, лучше не делать этого сразу после рождения. Когда пройдет период привыкания к новому члену семьи, сделать это, не провоцируя ревность, будет намного проще.
Жилищные условия не позволяют вам выделить для ребенка отдельную комнату? В такой ситуации тоже есть выход
Когда малыш засыпает или проснулся слишком рано, громкие звуки, разговоры, шумные игры старших детей могут помешать ему снова уснуть. Приложение на мобильном телефоне или игрушка с белым или розовым шумом помогут сгладить лишние звуки в квартире во время засыпания и продлить сон.

Шум можно включить и на всю ночь, если вам это не мешает. Главное, соблюдать правила безопасности: расстояние минимум 1 метр от головы спящих, громкость не выше 50 дБ (это аналогично шуму сильного дождя за окном или льющейся воды в душе). Малыши хорошо спят под звук работающей стиральной машинки, а перестать плакать и успокоиться новорожденному может быть легче под шум работающего фена. Можно занести малыша в ванную, включить душ, дать ему успокоиться, задремать, а затем отнести в кроватку.

Удобно, когда в квартире есть несколько мест, где малыш может спать. Например, пока старшие играют в комнате, можно уложить младшего в люльку на кухне или на балконе.

Чтобы ночью не вставать часто к малышу, удобно использовать люльку или приставную кроватку у вашей большой кровати. Успокоить малыша, взять его, чтобы покормить, погладить его по голове или дать выпавшую соску будет легче, просто протянув к нему руку.

Даже коляска в коридоре квартиры или на балконе может на время стать уютной кроваткой для малыша, если в комнате развернулась игра «ковбои против индейцев», а крохе нужна тишина.
Дайте малышу шанс уснуть самому
Часто малыши засыпают после кормления, но резкий звук или неприятные ощущения в животике могут разбудить. Малыш покряхтит, откроет глаза… вот здесь стоп! Не нужно сразу же брать малыша на руки, чтобы укачать. Ребенок может через пару минут снова заснуть сам, если ему не мешать. Новорожденные часто издают звуки во сне, приоткрывают глаза, ерзают в кроватке, потягиваются. Но это не значит, что они готовы проснуться.
Условия для комфортного сна новорожденного
Чтобы малыш легче засыпал и крепче спал, в первые недели жизни важно создавать для него условия, похожие на те, к которым он привык в утробе матери – пеленание, легкое покачивание, шум. Крохе может помешать спать слишком яркий свет, резкий звук, неудобная одежда, чувство жажды, жара или холод. Устранив причины дискомфорта, вы поможете ему легче уснуть.

Дети привыкают к тем условиям, в которых они засыпают. Если вы кормите малыша грудью и хотите после кормления переложить кроху в кроватку, дождитесь, когда он крепко уснет – не будет двигать ручками, ножками, приоткрывать глаза. Если малыш ест из бутылочки, можно попробовать кормить его сразу в люльке/кроватке, слегка приподняв дно/матрас в изголовье для профилактики срыгиваний.
Совместите режимы
Совместить режимы старшего и младшего может быть непросто. И все же если младшему надо спать, старшего пора отводить в школу/в сад/на кружок, а коляска вашему крохе не по душе, попробуйте освоить слинг. Если такой сон в движении случается периодически и длится недолго, это не вызовет у малыша стойкой ассоциации на засыпание. Но большую часть снов малышу все же лучше спать в кроватке.

С 4 месяцев младшего синхронизируйте процесс раннего укладывания на ночной сон. Если оба ребенка будут засыпать до 21:00, вы сможете отдохнуть, провести время с мужем и восстановиться эмоционально. А если у мамы накопился недосып, ей рекомендуется лечь спать одновременно с детьми.
Уложить всех спать и наслаждаться личным временем – можно!
Когда вы поймете, на какое время обычно приходится вечерний сон вашего малыша, попробуйте подстроить укладывание старшего ребенка под это время. Например, можно кормить младшего и читать сказку старшему, а затем выключить свет и провести привычный ритуал перед сном: спеть колыбельную, обсудить планы на следующий день. Так и малыш будет привыкать к ритуалу укладывания. И с возрастом ему будет проще засыпать на ночь.
Лайфхак: если старший ребенок не хочет засыпать, протестует против укладывания в силу особенностей возраста или сложного периода, предложите ему просто полежать тихо и послушать колыбельную или сказку, чтобы «уложить малыша». Скажите ему, что когда малыш уснет, вы сможете рассказать ему одному еще что-то интересное. Вполне вероятно, старший малыш уснет быстрее, чем новорожденный. Уснет, что не маловажно, без дополнительной помощи родителей и без слез, а значит – будет лучше спать ночью. Утром расскажите ему что-то интересное и похвалите малыша за самостоятельное засыпание «как взрослый».

Когда вы уложите детей спать одновременно, у вас появится время на себя!
О том, как выстроить режим дня разновозрастных детей рассказывает Анна Сухих – старший консультант по детскому сну Центра BabySleep, мама троих детей:
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10599
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101144
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72474
0