Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Связь мамы и ребенка. Как она влияет на сон

19.11.2018
6771
0
13
Связь мамы и ребенка. Как она влияет на сон
Психология сна
Стремление к контакту, привязанность – базовая потребность у всех людей, как вода, воздух, еда. У малышей первых лет жизни она особенно сильна. Она для них важнее игры и веселья.
Календарь кризисов ребенка
Что происходит, если у ребенка есть ощущение, что что-то не так, мама не в контакте с ним – «ушла в себя» или все время в своих делах, избегает смотреть в глаза, грустная или неотзывчивая? Тревожность и потребность любым способом восстановить контакт перевешивает все остальные. Днем он больше обычного висит на маме, капризничает, «липнет», плачет. Он старается заслужить поощрение очень хорошим поведением или, наоборот, хулиганит, чтобы привлечь к себе внимание. А ночью он проверяет: где мама, не исчезла ли? Любит ли, в порядке ли она?

У наших друзей, издательства «Самокат», вышла еще одна книга популярного французского дуэта Астрид Деборд и Полин Мартен «Моя любовь» про мальчика Лёву и его маму, которая его очень-очень любит. Мы приняли ее близко к сердцу и вдохновились ей, чтобы написать этот текст. Очень уж знакомы мамам сюжеты из этой книги, правда?
Связь мамы и ребенка. Как она влияет на сон
Связь мамы и ребенка. Как она влияет на сон
Почему мы говорим именно о привязанности?
Бывает, что мама очень-очень любит ребенка, но показать это не всегда умеет. Например, потому что с ней самой ее мама была не очень ласковой, или чересчур строгой, или была слишком занята.
То есть, просто любить – недостаточно, важно уметь показывать свою любовь так, чтобы ребенок ее чувствовал.
Быть не просто ласковой, а понимать и принимать ребенка, быть надежным взрослым, который всегда на его стороне, уметь слушать его и самой говорить так, чтобы малыш слушал и, что важно, хотел слушаться – вот примерно так, как делает мама Лёвы в книге. Быть мамой – самая важная работа на свете, потому что мама помогает ребенку вырасти счастливым. Мама и ребенок любят друг друга безусловно, такими, какие они есть, целиком и на всю жизнь!
Связь мамы и ребенка. Как она влияет на сон
Все это умещается в словах надежная привязанность.

Привязанность – это та связь между мамой и ребенком, которая состоит из безусловной любви, близости телесной и духовной, доверия и принятия. Привязанность – как кокон для ребенка, чтобы из маленькой гусенички он мог превратиться в прекрасную бабочку.

Почему это так важно? Потому что ребенок, у которого крепкая глубокая привязанность с мамой (и папой, а в идеале еще и с бабушками и дедушками, и другими близкими) растет уверенным в себе, сильным, здоровым, добрым, смелым, успешным, умеющим постоять за себя. А став взрослым, он сумеет построить такие же глубокие надежные отношения со своим партнером и своими детьми.
Опрос

Какая тема для вас наиболее актуальна?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 96

А как привязанность связана со сном?
Среди наших рекомендаций по налаживанию сна важное место отводится качеству общения с ребенком в течение дня и ритуалу перед сном. Чем больше мы «напитываем» собой малыша, тем спокойнее и проще он соглашается закрыть глазки, выпустить маму из поля зрения. И уснуть. Ведь сон – это разделение, расставание. Заснуть – значит не видеть и не чувствовать маму. У встревоженного или недовольного малыша будет большое сопротивление сну.

У нас есть статья про ритуалы в разном возрасте. Принципы ритуала укладывания просты: обнимаем, прижимаем к себе, не важно, с грудью засыпает ребенок, с бутылочкой, при укачивании или самостоятельно. Главное – перед засыпанием его надо насытить своим вниманием и любовью. Он расслабится и будет счастлив.

В каждом возрасте потребности свои. Сразу после рождения ритуал – это колыбельная и ношение на руках. С 1,5–2 лет малыша начинают интересовать сказки, которые мама рассказывает ласковым голосом. С 2–3 лет уже интересно, когда мама читает книжки, с 4 лет после книжки хорошо бы еще поболтать, посекретничать, в 5 лет ребенок и сам может рассказать свою сказку... Но объятия и что-то еще, что поможет ребенку расслабиться, будут нужны всегда.
Какие есть секреты, чтобы сделать привязанность надежной?
Они очень простые: давать ребенку сполна то, в чем он нуждается. Этапов формирования привязанности 6: каждый год – новый этап, пока мозг активно развивается.
1. Быть у мамы на ручках
Первый уровень, с рождения, – привязанность через органы чувств. Единственное, чего хочет ребенок в первые месяцы своей жизни – это быть с мамой, на маме, а еще видеть, слышать, чувствовать ее запах. Поэтому самое важное – быть отзывчивой, заботливой и как можно больше гладить, тискать и прижимать к себе. Первое, что делает новорожденный – пытается поймать мамин взгляд. Все, что малыш узнает о себе и на всю жизнь усваивает – он узнает от матери. «Кто это у нас такой сладкий? Это Лёва! Какие у Лёвушки ножки сильные! Кто у нас такой умничка? Лёвушка!». Вот эта особая материнская речь, отзывчивость, надежность, ласковые прикосновения – это все закладывает на всю жизнь уверенность в том, что я, Лёвушка, прекрасен, любим, важен! И все, что я делаю, важно и хорошо.
2. Быть на маму похожим
После года ребенок начинает подражать тем, кого он любит, в поведении, в интонациях, в занятиях. Теперь ему очень важно быть таким же, как его родители. Любимая игра годовалых детишек – играть в маму: так же, как она, греметь кастрюлями, мыть посуду, вытирать пол, нести из магазина пакет. Поэтому отличный способ и развивать ребенка, и укреплять привязанность – просто делать что-то вместе.
3. МОЯ мама!
К третьему году малыши становятся ужасными собственниками и ревнивцами. Они говорят «МОЯ! мама!!!», и это значит, что он вот так сейчас чувствует к вам любовь. И в этот период очень здорово мазаться маминым кремом, пользоваться маминым шампунем, играть в гляделки, смотреться вместе в зеркало, надевать мамины платье и туфли, а перед сном долго обниматься и шушукаться.
4. Я буду хороший!
К четвертому году жизни у ребенка появляется желание, чтобы родители его хвалили, уважали, считали его самым важным в своей жизни. Он уже понимает: чтобы быть таким бесценным, надо быть хорошим. Малыш хочет понравиться, становится мягче, покладистее, часто спрашивает, правда ли он самый дорогой. И как никогда важно, чтобы мама играла с ребенком в те игры, которые он придумал и по его правилам. Вместе плавать, собирать желуди, кататься на роликах, возиться на диване, драться подушками и т.д.
5. Я тебя люблю!
И вот наконец наступает рай! Никто не способен так щедро и горячо любить, как пятилетний ребенок. Если раньше малыш говорил «люблю маму», просто подражая другим, то теперь он по-настоящему ЛЮБИТ. Ваше сокровище миллион раз в день говорит вам, что любит вас и обнимает так крепко, что нечем дышать. Он поет вам песни о любви и рисует сотни сердечек. Очень хорошо в этот период рассматривать семейные фотографии, рассказывать малышу, как его ждали и каким он был маленьким, а еще звонить маме и папе, и всем близким по скайпу, например, и обниматься, обниматься, обниматься.
Связь мамы и ребенка. Как она влияет на сон
6. По секрету!
И, наконец, последний уровень привязанности, который мы сохраняем на всю жизнь – это ощущение, что тебя знают и понимают. Ребенок хочет делиться своими секретами и чувствами. И вот сейчас с ним уже можно и важно разговаривать откровенно. Называть его чувства (так он их научится понимать), и свои чувства объяснять тоже. Вот теперь и навсегда невероятно важно слушать его, без советов и оценок. Все, что вы делали до этого, тоже остается важным! И играть в прятки, и обниматься, и устраивать битвы водяными пистолетами. Просто теперь ваш малыш уже начинает понимать и вас и себя. И главное – не оттолкнуть, не портить отношения из-за каких-то мелочей. И хотя ваш ребенок уже выглядит таким взрослым, он все еще малыш! И многого еще просто не может (не шуметь, когда вы хотите подольше поспать утром, не кричать, когда что-то идет не так, как он хочет, и многое другое).
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности