Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Есть ли у вас послеродовая депрессия?

23.07.2019
2294
0
8
Есть ли у вас послеродовая депрессия?
Психология сна
Депрессия – это не плохое настроение, лень или просто слабость характера, как многие думают. Это настоящая болезнь, можно сказать, гормональный сбой. Отличительная черта послеродовой депрессии в том, что мать не хочет заботиться о своем ребенке, не может его любить, все делает через силу, чувствует себя при этом глубоко несчастной.

То, что в обыденной речи принято называть депрессией, чаще всего еще не депрессия, а скорее хроническая усталость или эмоциональное выгорание. Но и эти состояния нуждаются в коррекции. Помощь может быть психологическая, в виде витаминов и успокоительных препаратов, перемен в жизни.

Правило одно: не терпеть! Не ждать, что «само пройдет»! Очень важно заботиться о себе – ведь от состояния мамы напрямую зависит настроение и психологическое состояние детей, да и всей семьи.
Календарь кризисов ребенка
Как понять, есть ли у вас депрессия?
Если:
  • у вас постоянно плохое настроение;
  • вы плохо спите, даже если есть возможность поспать;
  • вы слишком много едите или у вас совсем нет аппетита;
  • вы часто плачете и раздражаетесь;
  • грустные мысли посещают вас каждый день;
  • у вас есть мысли о том, что проще не быть, чем жить так дальше
– это веский повод пройти тестирование, чтобы проверить свое состояние. Чем дольше откладывать это, тем тяжелее будет и, вероятно, тем больше времени потребуется на лечение. Легкая депрессия хорошо поддается психотерапии, профессиональная помощь и освоение навыков самопомощи достаточно быстро дают эффект. Если же депрессия тяжелая или хроническая, психотерапию необходимо сочетать с антидепрессантами в течение как минимум 9 месяцев.
Ссылки на профессиональные тесты:

ТЕСТ ЗАНГА

ТЕСТ БЕКА
Мифы о депрессии
Просить о помощи стыдно

Обратиться за помощью, если у вас депрессия (даже легкая) – не стыдно. Это так же нормально, как пойти к стоматологу, если беспокоит зуб. Определить, если у вас депрессия, может и психолог, но выписать рецепт на антидепрессанты имеет право только врач-психиатр.


Антидепрессанты превращают вас в «зомби»

При хроническом стрессе в организме происходит сбой, он перестает вырабатывать одни гормоны и в избытке вырабатывает другие. Основная задача антидепрессантов – восполнить недостаток серотонина («гормона счастья») и подавить излишнюю выработку адреналина, создающего возбужденный или тревожный фон. Видов антидепрессантов много, но те, которые обычно назначают при легкой депрессии, не «зомбируют», не «меняют личность», не подавляют, не вызывают сонливости или других побочных эффектов. Они просто приводят организм в нормальное состояние. Это как принимать кальций после перелома.


Об этом не говорят

О своем депрессивном состоянии никому не говорят. Молчат годами. Потому что жаловаться нельзя, не справляться с материнством – стыдно, ведь все прекрасно справляются. Большинство женщин, нуждающихся в помощи специалиста, отказывается признать, что у них депрессия и отвергают помощь. И это один из симптомов. Близким людям следует приложить все усилия, чтобы помочь таким мамам.
Есть ли у вас послеродовая депрессия?
Почему возникает депрессия
О послеродовой депрессии сейчас говорят довольно много, многие будущие мамы заранее готовятся к тому, что она может возникнуть. С одной стороны, хорошо, что есть такая информированность, а с другой, послеродовой депрессией зачастую называют любую хандру.

С точки зрения клинической перинатальной психологии, тяжелые состояния после родов делятся на 2 типа: послеродовый невроз и послеродовая депрессия.


Послеродовый невроз

Это расстройства, возникающие после родов и вызванные эмоциональной незрелостью, боязнью не справиться с материнскими обязанностями.

Частым симптомом являются тревога и преувеличенные страхи за ребенка, особенно если возникают проблемы с кормлением, здоровьем и развитием. Часто близкие своими реакциями усугубляют состояние женщины – об этом важно говорить.

Симптомы послеродового невроза: фоновая постоянная тревога, постоянный страх, обостренная реакция на слова врачей, страшные сны, беспомощность, напряженность, усталость, чувство материнской некомпетентности, раздражительность и желание поплакать, мама чувствует себя несчастной.

И чувство вины. Плакаты, страницы журналов, соцсети – везде улыбчивые благополучные мамы, радующиеся появлению ребенка. Мама не ожидала у себя таких чувств. Ее предупреждали, что она может столкнуться с возникновением противоречивых чувств после родов. Для нее настоящий шок то, что она почему-то несчастна.

У мамы появляется ощущение собственной исключительности. Но это происходит с большинством женщин. Легкая форма послеродового невроза бывает у 50–80 % женщин, это называется «baby blues» и длится обычно 1–3 недели. Это первичное материнское чувство. Материнские чувства разные: не только положительные, но и целый ряд отрицательных, например, непонимание своего ребенка, раздражительность. Влияет и гормональная перестройка, и здесь помогают частые прикладывания ребенка к груди.

Одни мамы еще в роддоме говорят психологу, что «уже поплакали, уже легче». А другие сначала в эйфории (все поздравляют, звонят, пишут), и лишь потом начинают видеть больше сложных моментов.


Послеродовая депрессия

Когда следует обратить внимание на вероятность послеродовой депрессии?

Если уже в роддоме женщина часто плачет, замыкается в себе, у нее истерики. Но надо учитывать, что если ребенок, например, находится в реанимации, то это нормальная и понятная реакция мамы.

При послеродовой депрессии мама имеет те же признаки, что и при послеродовом неврозе (печаль, тоска, чувство малоценности, подавленность, мысли о схождении с ума или о смерти), но они усиливаются, приобретают навязчивый характер, присоединяются физиологические симптомы: перепады настроения, трудности с засыпанием, «лоскутный» сон, ранние утренние и ночные пробуждения, признаки психомоторной заторможенности или расторможенности (хочется метаться по комнате), отсутствие сил, отсутствие аппетита, тахикардия.

Послеродовая депрессия случается у 15–20 % женщин. Она может длиться месяц и больше, это зависит от множества факторов.
Что влияет на появление депрессии
1. Соматические осложнения в послеродовом периоде, истощающие хронические заболевания, астенические особенности конституции, возрастные факторы.

2. Психотравмирующие обстоятельства:
  • Если накануне родов умер кто-то из близких, депрессивное состояние у мамы будет нормативным;
  • Стоит вопрос о выживании ребенка;
  • Расставание с мужем/партнером;
  • Наследственная склонность к депрессии;
  • В группе риска женщины, имеющие собственный травмирующий опыт рождения и первого года жизни (например, разлука с мамой сразу после родов, мастит или осложнения у мамы);
  • Травматичный опыт с первым ребенком бессознательно активизирует страхи и другие чувства;
  • Созависимые отношения с партнером, в которые тяжело впустить третьего человека.
Что должно насторожить близких?
  • Общая неадекватность мамы, которая бросается в глаза;
  • Странные идеи, например, ощущение, что сосок отвалится во время кормления;
  • Спутанность мышления: мама забывает, о чем она говорила;
  • Ночные кошмары, отчаяние,сопровождающиеся сильным сердцебиением;
  • Сильное мышечное напряжение всего опорно-двигательного аппарата;
  • Полная безучастность во время кормления;
  • Внутренний отказ от телесного контакта с ребенком;
  • Глубоко сидящие страхи или даже паника (страх перед завтрашним днем);
  • Нарушенная самооценка («я ни на что не гожусь»), тотальное чувство вины, нарушенное ощущение времени;
  • Нарушенное самоощущение («я теперь сама не своя, мое тело теперь меня не слушается»);
  • Нарушения во всех сферах: отрицательный эмоциональный фон, изменения мотивационной сферы, изменение когнитивных представлений, общая пассивность поведения.
Есть ли у вас послеродовая депрессия?
Что такое терапия депрессии
Прежде всего это профессиональная поддержка. Психотерапевт дает выговориться, слушает внимательно, доброжелательно, без оценок и критики, не давая непрошенных советов и принимая, что мама имеет полное право испытывать такие чувства. Это важно. Одобрение и принятие часто в дефиците.

Психологи специально учатся активно слушать, принимать людей такими, какие они есть, не мыслить категориями «хорошо» или «плохо», не вплетать личное в отношения с клиентом. Для психолога важно быть эмпатичным и способным на сопереживание, иметь большое желание помогать.

Методов психологической помощи много. Аналитическая психотерапия позволяет работать глубоко и бережно, гештальт дает практические упражнения, телесно-ориентированная терапия помогает улучшить состояние через снятие мышечных блоков, песочная и арт-терапия помогают расслабиться, иначе взглянуть на ситуацию и в воображении реконструировать ее. Каждому подходит что-то свое или комбинация методов.

Один из самых эффективных методов – когнитивно-поведенческая терапия. Эмоции не обрушиваются на нас сами по себе, это результат какой-то мысли. Например, я часто слышу от клиентов слова «я ни на что не способна!». Такие «автоматические» мысли, привычка так думать в определенных ситуациях. В ходе когнитивно-поведенческой терапии вы научитесь отслеживать мысли, от которых вам становится плохо, и останавливать «раскручивание» привычной реакции. Это не сложно.

Я очень часто слышу от клиентов: «Я плохая мать!». Знакомо? Тогда ответьте на несколько простых вопросов:

- А кто это сказал?

- Кто назначил его/вас экспертом?

- Почему вы думаете, что другие справляются лучше?

- Вы на самом деле знаете все об их реальной жизни?

- Так правда ли, истина ли, что вы – плохая мать?

Практически всегда мамы приходят к мнению, что это не истина, а лишь привычка думать о других лучше, чем о себе, неуверенность в себе в роли матери или вообще в жизни, и им удается прийти к более конструктивному мышлению.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
24509
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
121905
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
86283
0