Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Какая подушка нужна ребенку?

22.10.2021
231
0
4
Какая подушка нужна ребенку?
Безопасность сна
С какого возраста ребенку нужна подушка? Вы наверняка задумывались об этом, выбирая кроватку и постельное белье для своего малыша. Мы, взрослые, любим спать на удобной мягкой подушке. Может, и малышу подушка поможет спать лучше?
Календарь кризисов ребенка
Ребенку до года подушка не только не нужна, но и опасна. Согласно рекомендациям по безопасности детского сна, любые предметы в кроватке (в том числе подушка) увеличивают риск асфиксии и СВДС. Подробнее о том, как сделать место для сна безопасным.
Голова малыша большая по сравнению с туловищем и пока не нуждается в поддержке подушкой. Наоборот, в первые месяцы жизни для правильного формирования естественного изгиба позвоночника малышу нужно лежать на ровной жесткой поверхности матраса. После 4–5 месяцев, когда малыш активно практикует перевороты со спины на живот, подушки тоже не должно быть в кроватке, так как ребенок во сне может уткнуться в нее лицом.

Существуют специальные ортопедические подушки. Например, при деформации черепа и кривошее используется подушка-бабочка или подушка в форме кольца — они фиксируют голову в определенном положении. Но использовать такую подушку для сна нельзя. Малыша выкладывают на нее только во время бодрствования и только после консультации с врачом.
Когда пора купить ребенку первую подушку?
Малыш растет, меняются пропорции его тела, плечи становятся шире головы. Подросший ребенок начинает подкладывать под голову руку, игрушку для сна или одеяло, просит мамину или папину подушку. Это знак, что ребенок дорос до подушки. Но бывает и так, что ребенку удобнее спать без подушки до 5, 7, 10 лет и дольше. Особенно если он любит спать на животе. Не торопитесь приобретать ребенку подушку, сначала прочтите комментарий эксперта.
Мнение врача
Владимир Адашевский
Врач-остеопат, невролог
Когда начинать спать с подушкой и какую подушку выбрать?

С подушкой рекомендуют спать с 1,5–2 лет. В среднем с этого возраста голове и шее нужна поддержка во время сна. Но все люди разные, нужно учитывать индивидуальные особенности. Кто-то спит на спине — им подойдет прямоугольная подушка средней толщины или ортопедическая (с 2 валиками), кто-то спит на боку, им подойдет классическая прямоугольная подушка потолще, кто-то любит спать на животе — им может быть удобна как тонкая подушка, так и достаточно большая и мягкая, которую можно расположить по своему усмотрению (обнять, сложить пополам и так далее). В некоторых случаях выбирать подушку нужно с учетом жесткости матраса, это касается очень мягких матрасов, но детям такие обычно не покупают.

Для ребенка я рекомендую классическую прямоугольную подушку средней толщины. У детей в возрасте 1,5–2 лет довольно узкие плечи, они могут спать на такой подушке и на спине, и на боку.

Часто любимая поза ребенка во время сна — звезда поперек кровати с подушкой в ногах. Не переживайте, значит, ему так комфортно, да и вообще нет человека, который спит солдатиком всю ночь и не меняет позу, а тем более ребенка. С возрастом он перестанет разворачиваться в кровати, и тогда хорошо подобранная подушка раскроется на 100%.

Рассмотрим позы на спине и боку. Голова ребенка должна находиться в нейтральном положении. При сне на спине шея не должна быть сильно согнута или разогнута, высота подушки должна обеспечивать небольшой подъем головы и легкое сгибание, так ребенку будет комфортно поворачивать голову. На боку шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника должны образовывать визуально прямую линию, как правило, толщина подушки должна соответствовать размеру плеча.

Как понять, что ребенку подушка подошла?

Понять, что ребенку комфортно, достаточно просто. Спросите его об ощущениях, понаблюдайте, как он просыпается. Если после сна он постоянно жалуется на дискомфорт или пытается размять шею, подушку стоит сменить.

А что вы скажете о клиновидных подушках, которые применяют при ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)?

Клиновидные подушки — это простой, логичный и эффективный способ профилактики рефлюкса, но это не подушка для головы! Это подушка для тела. Представьте кресло в самолете, оно не раскладывается до конца в ровную плоскость, вы лежите с приподнятым корпусом, благодаря этому содержимое желудка не поднимается и нет рефлюкса. Но спать на этой подушке удобно только на спине, и возможно понадобится дополнительная тонкая подушка для головы. В положении на боку будет неприятный изгиб в пояснице, мышцы будут уставать, поэтому, на мой взгляд, это сугубо лечебная история и на постоянной основе применять такую подушку сложно.
В целом нет универсальной подушки. Все мы разные, с разными особенностями и привычками, и выбор подушки, помогающей полноценно отдыхать, зависит от множества параметров. Например, от материала. Узнайте, из чего делают подушки и какие модели сейчас популярны у родителей.
Вебинар «1–3 года: все, что вы хотели узнать про сон ребенка»
Из какого материала выбрать подушку?
Подушки из пуха и пера сейчас не рекомендуются, в них легко заводятся пылевые клещи, которые могут вызывать аллергические реакции. Наполнителем из разряда гипоаллергенных считается, например, бамбук.

Есть подушки с натуральным наполнителем из гречневой шелухи, можжевеловой стружки, трав, шишек хмеля. Правда, такие подушки могут шуршать и их сложно чистить.

К синтетическим наполнителям относятся синтепон (не боится стирки в машинке), латекс (хорошо сохраняет форму), комфорель (пропускает воздух), холлофайбер (гипоаллергенный). Интересен современный материал мемориформ (материал с «эффектом памяти»), он подстраивается под изгибы тела и помогает уснуть детям, которым трудно найти комфортную позу для сна.
Правила безопасности
Убедитесь, что из подушки не вылезает наполнитель, на ней нет вышивки или пуговиц, декоративных элементов, которые могут помешать ребенку во время сна или оторваться, если ребенок за них потянет. Желательно, чтобы на подушке была наволочка, которую можно поменять и постирать. Наволочку выбирайте из дышащих натуральных тканей — хлопок, лен, бамбук, сатин. Это особенно важно детям, у которых сильно потеет голова во сне.
Обзор подушек
БиоПодушка, анатомическая гречневая подушка «Детский сон»

Подушка с наполнителем из лузги гречихи. Высота подушки регулируется с помощью добавления наполнителя через специальное отверстие. Из минусов — шуршание (хотя для кого-то это будет успокаивающим «плюсом») и необходимость со временем просеивать образующуюся от лузги пыль.
БиоПодушка
Бамбуковая подушка

Один из самых доступных вариантов для детей от 2 лет — плоская подушка с гипоаллергенным наполнителем из бамбукового волокна, доступная почти в каждом детском магазине. Легко стирается в стиральной машине. Бывает, что дети кладут 2 такие подушки одну на другую и так спят. Получается комфортная высота.
Бамбуковая подушка
Подушка Espera Baby

Производство подушек с 1996 года (Россия). Наполнитель FossilFill 3000 Lux — высокосиликонизированное микроволокно. Подушка удобна в эксплуатации и уходе, по отзывам сохраняет свои качества на протяжении долгих лет. Рекомендована для детей от 4 лет, но для этого возраста все же может быть слишком высокой.
Подушка Espera Baby
Owl&EarlyBird, подушка-сплюшка

Эта подушка похожа на подушку для будущих мам, только поменьше, 80 на 40 см. У нее гнутся ручки, и она поможет, когда вы соберетесь переселять ребенка в его личную кровать или комнату. Эта подушка может обнимать ребенка, чтобы ему было комфортно одному в кровати. Изготовлена из хлопка с наполнителем комфорель. Наволочка съемная. Подушку можно стирать в стиральной машине.
Owl&EarlyBird, подушка-сплюшка
Ormatek Baby Soft

Анатомическая подушка с выемкой под голову. Наполнитель — латекс, он отличается повышенной износостойкостью. Рекомендована для детей от 2 до 6 лет, но учитывая высоту 6–10 см, скорее подойдет для детей старше 4–5 лет.
Ormatek Baby Soft
Askona Teen 7+

Гибридная подушка для детей от 7 лет «2 в 1»: одна сторона — пена с эффектом памяти, другая — более мягкое полиэфирное волокно. Подушка подстраивается под индивидуальные анатомические особенности ребенка. Имеется съемный чехол на молнии.
Askona Teen 7+
Орматек Junior Green

Подушка с охлаждающим эффектом. Сделана из пены с эффектом памяти. Верхний слой с охлаждающим гелем отводит тепло от тела, поверхность подушки остается прохладной. BabySleep проверил: охлаждение действительно чувствуется и сохраняется как минимум до засыпания.
Орматек Junior Green
231
0
Понравилась статья? 4
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39398
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151231
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102242
0