Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Можно ли спать ребенку с температурой?

03.11.2021
2200
0
6
Можно ли спать ребенку с температурой?
Почему не спит ночью
У ребенка поднимается температура, родители волнуются. Особенно перед ночным сном, когда все хотят наконец-то отдохнуть. Дать жаропонижающее или нет? Что делать, если ночью температура станет еще выше?

Лихорадка у ребенка в вечернее и ночное время ничем не отличается от дневной и требует такого же подхода. На тактику влияет возраст ребенка, его самочувствие и то, насколько высока температура.
Календарь кризисов ребенка
Повышенная температура у ребенка
Повышение температуры тела — самый распространенный сопутствующий симптом инфекционных заболеваний, чаще вирусных. Это часть иммунного ответа организма на инфекцию. Нет научных доказательств того, что снижение температуры ведет к сокращению времени болезни, снижает тяжесть осложнений или профилактирует фебрильные судороги.

Степень повышения температуры сама по себе не должна пугать: есть тяжелые заболевания с невысокой температурой и достаточно легкие инфекции с фебрильной лихорадкой. О тяжести состояния ребенка говорят не цифры на термометре, а общее состояние и динамика симптомов.
Согласно рекомендациям ВОЗ, жаропонижающую терапию изначально здоровым детям начинают только после повышения температуры выше 38,5°С. Даже при такой высокой температуре можно просто наблюдать при хорошем самочувствии ребенка. Снижать более низкую температуру можно при явных признаках инфекционного токсикоза (бледность, апатия, сонливость, сильная головная боль), а также в первые три месяца жизни ребенка и при наличии тяжелых хронических заболеваний нервной системы, сердца и легких.
Для детей безопасны и применяются в качестве жаропонижающих два препарата: парацетамол и ибупрофен. Ибупрофен разрешен к применению с 3-месячного возраста, парацетамол с рождения.

Любые детские жаропонижающие в форме свеч, суспензий, сиропов, таблеток содержат какое-то из этих двух действующих веществ. Они же рекомендуются Американской Академией Педиатрии как самые безопасные. Хотя они продаются без рецепта, первое назначение все же должен сделать педиатр для определения разовой дозы и частоты применения. Указанные в упаковках возрастные дозировки могут не подходить конкретному ребенку, лучше рассчитать разовую дозу, исходя из фактического веса малыша. Для парацетамола это 15 мг на 1 кг веса, для ибупрофена — 10 мг на 1 кг веса.

После приема жаропонижающего эффект наступает не ранее чем через 20–30 минут. Скорость зависит от лекарственной формы: жидкие сиропы и суспензии действуют быстрее, свечи и таблетки медленнее. Эффективным считается снижение температуры даже на полградуса, не нужно «сбивать» ее до нормальных значений.

Существующие в продаже комбинированные формы жаропонижающих (парацетамол плюс ибупрофен) или парацетамол в сочетании с деконгексантом, антигистаминным (это растворимые порошки «от простуды») не должны применяться у детей в качестве средства первого выбора, так как менее безопасны. Сочетание двух жаропонижающих не рекомендуется без контроля врача, так как высока вероятность превышения дозировок и побочных эффектов.
Условия сна для ребенка с высокой температурой
Если во время болезни у ребенка повышается температура тела, для него особенно важны комфортные условия сна. Это поможет облегчить носовое дыхание, будет легче уснуть.
  • Рекомендуемая температура в комнате 18–22°С.
  • Влажность 50–60%.
  • Свежий воздух, проветривание.
  • Легкая одежда для сна или только нижнее белье (подгузник); простыня или покрывало вместо теплого одеяла.
Научное исследование
Исследования показывают: для того чтобы уснуть и перейти в глубокий сон, мы должны снизить внутреннюю температуру тела. Это происходит с помощью циркадианных механизмов с участием «гормона ночи» мелатонина.
При повышенной температуре тела снизить внутреннюю температуру сложнее, поэтому сон во время болезни более беспокойный и поверхностный. И чем прохладнее в комнате, чем легче одет ребенок, тем быстрее он уснет, а сон будет более глубоким.

Если ребенок сильно вспотел после снижения температуры, переоденьте его в сухое после пробуждения, но специально будить его ради этого не стоит.
Что можно делать, а что нет
Самое важное в уходе за лихорадящим ребенком — это не только измерение и снижение температуры, но и обязательно восполнение потери воды. Кроме обычной физиологической потребности в жидкости, на каждый градус выше 37°С нужны дополнительные 10 мл/кг веса. В домашних условиях можно взять для расчета необходимой жидкости значение 50 мл/кг веса ребенка, которые нужно выпить в течение 6 часов. Малыш может отказываться от еды, это нормально, но вот пить нужно обязательно, дробно, часто, небольшими порциями или даже по одному глотку. При обезвоживании высокую температуру «сбить» трудно, и в стационаре на этом этапе подключают инфузионную терапию.

С физическими методами охлаждения нужно быть осторожными. Водочные и уксусные обтирания у детей применять запрещено из-за того, что кожный барьер у ребенка тоньше, чем у взрослого. Обтирать ребенка можно только при «красной» гипертермии (когда кожа горячая, розовая) простой водой комнатной температуры или слегка теплой. Обтирают лоб, шею, живот, подмышечные и паховые области. Влажный компресс нужно часто смачивать повторно или менять, так как подсыхая он затрудняет теплоотдачу. При «белой» гипертермии (кожа бледная, ножки и ручки холодные) происходит централизация кровообращения, обтирания бессмысленны.

Не давайте детям анальгин и аспирин. Риск побочных эффектов превышает пользу.

Если температура поднялась перед укладыванием на сон, ориентируйтесь на ее высоту и самочувствие ребенка. При температуре ниже 38,5°С и нормальном самочувствии не сбивайте температуру. Через час–два после засыпания можно измерить ее повторно. Если температура будет расти, при пробуждении ребенка дайте жаропонижающее. Не будите его специально, чтобы измерить температуру или дать жаропонижающее, глубокий сон гораздо важнее.

Если температура поднялась в дороге, на даче, в путешествии и под рукой нет жаропонижающего, разденьте ребенка, насколько это возможно, обильно поите его водой и найдите аптеку или медпункт, если это необходимо.
Что делать, если температура поднялась в отпуске на море?
В отношении жаропонижающих и питьевого режима правила те же. Первые дни с высокой температурой лучше максимально находиться в номере (легче регулировать температуру воздуха в помещении, есть доступ к воде, можно быстро измерить температуру, дать жаропонижающее, проще обратиться за медицинской помощью в случае необходимости).  Если температура не поднимается или уже стабильно субфебрильная и не требует частого контроля, можно по самочувствию ребенка гулять по тенистым паркам, выйти с коляской на набережную. Конечно, с высокой температурой не стоит посещать многолюдные места, солнечные пляжи и купаться в море или бассейне.
Научное исследование
В 2007 году в США на базе детского отделения неотложной помощи провели исследование: регистрировали обращения детей с температурой 38°С и выше, и затем звонили родителям через 7–10 дней. Было установлено, что повышение температуры сохранялось в среднем 4,5 дня, а нарушение самочувствия, сна, аппетита, поведения — в среднем 2,5 дня.
Это значит, что повышение температуры ухудшает сон всего лишь около 3 дней. В эти дни, возможно, ребенку понадобится ваша помощь, чтобы уснуть. Но по мере улучшения самочувствия возвращайтесь к привычному распорядку дня и укладывайте ребенка спать, как обычно до болезни.


Источники:
Pubmed, Sciencedirect, Researchgate, American Academy of Pediatrics (AAP)
2200
0
Понравилась статья? 6
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39395
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151227
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102242
0