Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Обзор машин для приготовления детской смеси

28.12.2021
552
0
1
Обзор машин для приготовления детской смеси
Кормление и сон
Мы много пишем о том, как кормить грудью и при этом высыпаться. Но разве у малышей на искусственном вскармливании нет проблем со сном? Когда ребенок на ИВ хочет есть, маме нужно встать, подогреть воду, приготовить бутылочку со смесью. И если задержаться с этим процессом, ребенок может расплакаться. И если о подогревателях для бутылочек уже давно известно, то кто может приготовить смесь вместо мамы и папы?

Оказывается, и для этой ситуации есть решение! В этом обзоре мы собрали устройства для приготовления детской смеси. Пока их на рынке немного, но мы будем следить за появлением новых и добавлять их в этот обзор.
Календарь кризисов ребенка

Аппараты для приготовления детской смеси

Agu Baby Häppi Shaker

Это самая популярная машина, которая умеет готовить смесь, отмеряя определенные пропорции и температуру по рекомендации фирмы–изготовителя молочной смеси. Машина управляется и с помощью дисплея, и через мобильное приложение.

Система проточного подогрева нагревает воду за секунды и препятствует развитию опасных микроорганизмов в воде. Количество воды и ложек смеси можно выбрать вручную на дисплее машины. А можно зарегистрироваться в приложении AGU, где есть база данных по самым известным смесям для искусственного вскармливания. В приложении можно задать нужные параметры для приготовления бутылочки в соответствии с возрастом малыша, а ночью достаточно просто открыть приложение на телефоне и дать машине задание приготовить бутылочку.
Аппараты для приготовления детской смеси
Baby Brezza FORMULA PRO Advanced

Аналогичная машина для приготовления детской молочной смеси. Производители пишут, что с ней можно использовать любые смеси, любые бутылочки объемом от 60 до 300 мл. Поддон для бутылочек регулируется по высоте. Устройство готовит детскую смесь без пузырьков воздуха. Сухую смесь можно засыпать с запасом в специальное отделение, не пропускающее воздух, оно вмещает около 700 гр. Резервуар для воды рассчитан на 1,5 литра.
Baby Brezza FORMULA PRO Advanced
Béaba MILKEO

Емкость резервуара для воды в этой машине 1,8 л. Отделение для смеси объемом 390 гр. Держатель бутылочек регулируется по высоте. Съемные детали можно мыть в посудомоечной машине. Производитель обещает готовность бутылочки за 20 секунд. Встроенная система смешивания позволяет приготовить напиток без комочков. Производитель не рекомендует использовать устройство для приготовления молочной смеси для недоношенных детей и детей с низким весом при рождении. Также не рекомендуется использование смесей с загустителем, козьим молоком, рисовыми белками, большим количеством мальтодекстрина и растительных масел. С этими смесями прибор может забиваться.
Béaba MILKEO
Ocub1

Мамы в сети оценили удобство этого устройства: достаточно заранее настроить аппарат, засыпать смесь, залить воду, выбрать режим, а ночью для приготовления бутылочки нужно нажать только 1 кнопку — и через 10 секунд все будет готово. Этот компактный аппарат можно поставить на тумбочке возле кровати. В режиме ожидания он работает бесшумно. Ocub всегда поддерживает температуру в резервуаре 45°С, а температура готовой смеси будет 37°С. К этой машине подходят стандартные бутылочки с диаметром горлышка 40 мм.

В отзывах пишут, что машины не всегда отмеряют верное количество смеси. Первое время стоит за ними понаблюдать.
Ocub1
Опрос

Есть ли у вас сложности с приготовлением молочной смеси для ребенка по ночам?

Проголосовали: 14

Как рассчитать количество смеси для ребенка
Самый простой расчет для доношенных малышей такой: 1 день 10 мл, 2 день 20 мл, 3 день 30 мл, 4 день 40 мл и так до 100 мл максимум.

После первой недели жизни расчет сложнее и зависит от текущего веса ребенка.

С 10 дней до 2 месяцев 1/5 массы тела в сутки распределяется на 8 или 7 кормлений. Например, малышу 1 месяц, он весит 4200 гр. Расчет: 4200:5 = 840 мл в сутки, 840:8 = 105 мл на одно кормление 8 раз в день. Если ребенок выдерживает интервалы более 3 часов, обычно это бывает ночью, то кормлений будет 7 и разовый объем будет немного больше. Если малыш не крупный и не может усвоить более 80 мл за одно кормление, можно посчитать, сколько раз в день нужно его кормить через меньшие интервалы времени.

2–4 месяца: 1/6 массы тела делится на 6–7 кормлений в сутки. Разовый объем обычно 140–160 мл.  

4–6 месяцев: 1/7 массы тела на 6 кормлений. Разовый объем в среднем 160–180 мл.

6–8 месяцев: 1/8 массы тела на 5–6 кормлений, но суммарно за сутки не более 1 литра. Разовый объем 180-200 мл.

8–12 месяцев: 1/9 массы тела в сутки на 4–5 кормлений, не более 1100 мл в сутки. Разовый объем 200–240 мл.
Рекомендации педиатра
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
У недоношенных малышей все сложнее и зависит от гестационного возраста, то есть степени недоношенности и зрелости. Если малыш родился не глубоко недоношенным, на сроке после 34 недель, он практически сразу может сосать бутылочку или грудь.

Расчет питания для недоношенных в отделениях реанимации и ОПН проводится каждый день калорийным методом. В зависимости от наличия сопутствующей патологии и срока гестации норма составляет от 110–120 ккал/кг веса малыша.  Суточный объем смеси или грудного молока (70 ккал/100мл) и делят на 8 кормлений.
По количеству и разовым объемам кормлений на ИВ у нас и на Западе подход отличается. Там с самого рождения рекомендуется больший объем каждого кормления и, соответственно, кормления происходят реже. Например, в возрасте 1 месяц рекомендуется 6 кормлений в сутки.
Сон малыша на ИВ
Периоды сна и бодрствования у новорожденных, которых кормят молочной смесью, немного отличаются от малышей, находящихся на грудном вскармливании. Одной из причин является скорость усвоения грудного молока — она выше, чем у смеси. Смесь позволяет продлить чувство сытости ребенка, поэтому в течение 2–3 часов сытый малыш может ни разу не проснуться.

Также на продолжительность сна влияет объем порции: груднички в каждый прием пищи выпивают разное количество грудного молока и иногда могут «не доесть», поэтому время сна может быть короче, чем у детей на искусственном питании, которые получают молочную смесь равными порциями.

Но сон малышей на ИВ не всегда лучше, чем у грудничков. Ребенок может просыпаться не только от голода. Его могут беспокоить колики, мокрый подгузник, неудобная одежда. Также на качество и продолжительность сна влияет микроклимат в комнате. О том, что может мешать ребенку спать и как помочь ему спать лучше, вы можете прочитать в этой статье.

Если вам кажется, что ребенок не голоден, здоров, но все равно часто просыпается по ночам, запишитесь на индивидуальную консультацию в BabySleep. Бывает так, что причина частых ночных пробуждений не очевидна, консультант по сну поможет вам разобраться в ситуации и подобрать подходящий вашей семье путь решения проблемы.
552
0
Понравилась статья? 1
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
43416
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
158965
24
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
107100
0