Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как уложить ребенка спать в 1 месяц

22.04.2020
82456
6
55
Как уложить ребенка спать в 1 месяц
Таблицы и нормы сна
Вы постепенно привыкаете к тому, что вы теперь родители. Учитесь понимать сигналы ребенка и приспосабливаться к изменениям в вашей жизни. Конечно, немного устаете — и сон ребенка в 1 месяц становится для вас очень важным вопросом.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели

Сколько спит месячный ребенок

Сон так важен для развития и роста ребенка! Если у вас уже появились трудности с укладыванием и беспокойным сном, не теряйте время, помогите малышу спать лучше! Это возможно с самых первых недель жизни.

Вопросы, которые чаще всего задают родители на индивидуальных консультациях в центре детского сна и развития BabySleep:
  • Сколько должен спать ребенок в течение ночи?
  • Сколько должен спать малыш в течение дня?
  • Сколько непрерывно может спать месячный ребенок?
  • Есть ли разница, сколько спит малыш на искусственном и грудном вскармливании?

Сколько малыш должен спать днем и ночью

В первый месяц своей жизни ребенок спит довольно много — в среднем от 15 до 17 часов в сутки. При этом на дневное время должно приходиться примерно 6–8 часов сна, а на ночное — 8–10 часов.

Сколько должен спать младенец днем?

Ребенок в 1 месяц, как правило, спит днем 4–5 раз. Дневные сны обычно имеют продолжительность от 40 минут до 1,5–2 часов.

Сколько должен спать малыш ночью?

Ночной сон в норме составляет 8–10 часов. Нередко перед родителями возникает вопрос — должен ли спать это время месячный ребенок непрерывно.

Нет, спать ребенок так долго без перерыва на кормления еще не может. Объем желудка месячного ребенка очень маленький, он вмещает в себя всего 80–150 мл. Это не позволяет младенцу долго обходиться без кормления, даже ночью. Поэтому если ваш ребенок уже имеет один интервал в 3–5 часов непрерывного сна, он большой молодец! Важно то, что этот интервал должен приходиться именно на ночное время, чтобы кроха не «перепутал день и ночь». Если у вас нет проблем с лактацией, не будите ребенка ночью, а днем кормите по требованию (но не реже чем каждые 2–3 часа).

В целом же ночью в норме пробуждения для кормления каждые 2 часа.

Приблизительный ритм сна и бодрствования месячного ребенка

Месячный ребенок еще не готов и не должен спать по четкому режиму, поэтому мы говорим о ритме сна и бодрствования. Это значит, что время утреннего пробуждения и продолжительность каждого дневного сна определяют время следующих снов. Ребенок очень быстро растет, и его ритм сна часто меняется.

Оптимальное время бодрствования для ребенка в 1–1,5 месяца составляет 1 час – 1 час 15 минут. Время бодрствования включает в себя общение с мамой, массаж, выкладывание на животик, подготовку ко сну, гигиенические процедуры, кормление перед сном и укладывание. Потребности месячного ребенка совсем невелики: кормления, общение во время недолгого бодрствования, сон, свежий воздух.

Примерный распорядок дня ребенка в 1 месяц

Как уложить ребенка спать в 1 месяц

Сколько должен есть новорожденный ребенок в сутки?

Кормление месячного малыша также вызывает много вопросов у родителей. На искусственном вскармливании точный объем смеси за сутки и график кормлений определяются педиатром.

На грудном вскармливании количество прикладываний к груди за сутки может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка. В среднем в течение суток новорожденный ребенок ест 6–7 раз, но количество прикладываний часто бывает больше.

Часто родители задают такой вопрос: сколько может спать малыш на искусственном вскармливании? Исследователи считают, что суммарное количество дневного и ночного сна у малыша на искусственном вскармливании не отличается от продолжительности сна грудничка. А вот непрерывные эпизоды сна могут быть немного длиннее, т.к. смесь переваривается дольше, и ребенок остается сытым более продолжительное время.

Что может мешать ребенку спокойно спать

Возможных причин, которые могут нарушать спокойный сон малыша, много:
  • Голод — не забывайте, что объем желудка вашего крохи пока еще очень мал, ему необходимы частые прикладывания.
  • Мокрый подгузник — следите за тем, чтобы подгузник подходил по размеру и не был переполнен.
  • Неподходящая температура и влажность — оптимальной температурой для хорошего сна считается 18–22oС при относительной влажности 40–60%.
  • Колики — знаете ли вы, что колики диагностируются только у 10–20% младенцев? Познакомьтесь с признаками колик и советами по снижению проявления коликов.
  • Резкие звуки могут пугать и будить высокочувствительного малыша — используйте белый шум для того, чтобы сгладить посторонние звуки. Обязательно познакомьтесь с правилами безопасного использования белого шума!
Малыш может будить себя ручками — помните, что он еще плохо управляется со своими руками, к тому же ему могут мешать вздрагивания. Подберите для вашего малыша наиболее подходящий способ пеленания. Познакомьтесь в наших статьях с пошаговым алгоритмом классического пеленания, с особенностями австралийского пеленания, с обзором наиболее удобных современных пеленок.
Опрос

Вы используете пеленание или кокон?

Проголосовали: 24958

Что поможет малышу спать лучше

Вашему ребенку могут подойти следующие советы:
  • Отслеживайте время бодрствования. Помните, что малыш может бодрствовать без перевозбуждения только короткое время. После короткого дневного сна время бодрствования должно быть меньше нормы.
  • Успокаивайте малыша перед сном — его нервная система еще незрелая, в ней преобладают процессы возбуждения, именно поэтому малышу нужна помощь взрослых, чтобы успокоиться перед сном и спокойно заснуть.
  • Используйте для успокоения ребенка и продления сна белый шум. О том, как белый шум помогает малышу спать лучше, Вы можете познакомиться в нашей статье.
  • Пеленайте малыша не прямо перед сном, когда он уже плачет от усталости, а заранее, для успокоения перед началом укладывания. Дело в том, что спеленутые ручки малыша дают ему возможность быстрее успокоиться. Что делать, если малыш будит себя ручками, но при этом не любит пеленаться, вы можете прочитать в нашей статье.
  • Практикуйте для успокоения вашего малыша систему «5П» доктора Харви Карпа: пеленание, положение на боку или на животе, привычные звуки (шипение), покачивание и пустышка — все это в комплексе позволяет запустить и усилить естественный механизм самоуспокоения малыша.
Важный совет

Нужно следить не только за продолжительностью времени бодрствования, суммарной продолжительностью сна, но и за правильным распределением сна в течение суток.
Родителям важно обратить внимание на продолжительность дневного сна, т.к. биологические часы крохи еще не налажены.

Сколько должен спать месячный ребенок в течение дня максимально?

Если малыш спит днем 3 и более часов подряд, это может привести к тому, что ребенок «перепутает день и ночь». Чтобы этого не произошло, после 2,5 часов дневного сна создавайте условия для пробуждения: откройте шторы или включите яркий свет, включите негромкую музыку, производите обычные дневные шумы, разговаривайте в полный голос.

Если ничего не помогает, обратитесь к консультанту по сну BabySleep. На индивидуальной консультации с сопровождением в работе консультант детально изучит вашу ситуацию, поможет найти и исправить ошибки. Вместе вы найдете решение, подходящее особенностям вашего ребенка и вашим возможностям.
82456
6
Понравилась статья? 55
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (6)

Оставить комментарий

Ксения

Здравствуйте, нам 5 недель, спит только ночью, днем либо вообще не спит, либо спит 1-2 раза не больше 2-х часов. Очень переживаю по этому поводу. Подскажите что делать?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ксения, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста: "не спит" - имеется в виду не засыпает сам, не спит в кроватке или не спит вообще, какие бы усилия вы ни прикладывали?
В первые месяцы детям может требоваться помощь взрослого для засыпания и продления сна. Время бодрствования в этом возрасте еще очень короткое, около часа, и если малыш перегулял, перевозбудился, то самостоятельно расслабиться и уснуть ему трудно. Нужна помощь - ношение на руках, укачивание, кормление.
Обычно в месяц-полтора у детей много дневных снов - 5-6 и больше, причем не все сны обязательно длинные, длиннее часа. Ребенок может лучше спать в первой половине дня, а к вечеру из-за накопления усталости спать только короткие сны по 30-40 минут, причем иногда исключительно с помощью взрослого - на руках, на груди, в коляске.

26 июня 2023

Александра

Здравствуйте. Малышу 1 месяц. Стараюсь наладить ритмы сна и бодрствования. Но столкнулась со следующими моментами.
В первой половине дня малыш почти не выходит в бодрствования. Просыпается с плачем (хотя спал 1-1.5 часа) и во время кормления пару минут сосет с открытыми глазами,а потом снова засыпает. Нужно ли специально выводить его в бодрствования? Или со временем он сам будет больше бодрствовать?
Второй момент по признакам усталости. Во время бодрствования на шезлонге может начинать зевать и немного похныкивать,но когда возьмешь на руки или через пару минут может успокоится. При укладывании может долго засыпать на груди. Может ли малыш меня обманывать по признакам усталости и как тогда их отследить?
Спим в основном на руках или груди. На груди спит больше часа в основном. при попытке отложить в кровать через минут 15 после засыпания сразу просыпается,получаются короткие сны 30-40 минут. Подскажите, пожалуйста, нужно ли продлевать такие сны,после того как ребёнок заплакал? Если он после такого сна был с открытыми глазами минут 5,а потом снова уснул на груди это считается продлением сна или новым сном?
Буду рада обратной связи. Надеюсь Вы сможете прояснить беспокойной мамочке эти моменты.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Александра, добрый день!
Нужно оценивать, как спит малыш в целом за сутки. Если ночью сон нормальный (ночь пока у ребенка короткая, 8-10 часов с пробуждениями между кормлениями), то есть малыш просыпается, ест и засыпает дальше, то тогда в первой половине дня необязательно его "тормошить". Но если ночью есть моменты, когда малыш поел и не уснул, и нужно носить его на руках, качать, чтобы "усыпить", значит, нужно больше бодрствования днем. Тогда между снами нужно активничать, развлекать при ярком свете, показывая, что день - время общения и игр, а потом через 45-60 минут укладывать на следующий сон.
Малыш может капризничать, если остается один, без внимания. Самостоятельно развлекать себя он пока не умеет, поэтому в течение бодрствования ему нужна постоянная смена активностей: на руках, на игровом коврике, в шезлонге, снова на руках и т.д. Это непросто для мамы! Но с каждой неделей ВБ будет понемногу расти, малыш будет осваивать новые физические умения, его бодрствование будет становиться все интереснее и разнообразнее.
Цикл сна малыша сейчас начинается с быстрого сна, из него очень легко проснуться. Если перекладывать с рук вскоре после засыпания, это может привести к пробуждению. Иногда лучше дождаться спокойного сна (ровное дыхание, ручки и ножки полностью расслаблены) и тогда перекладывать.
Продлевать сон или нет - вопрос сложный. Если проснулся со слезами, то, скорее всего, лучше продлить. Но все сны необязательно должны быть длинными. Нормально, если у вас 1-3 длинных сна ( один может быть даже до 3 часов) и остальные короткие.
Если после короткого сна малыш пободрствовал 5 минут и вы снова его уложили, считайте все это за один сон:)

13 марта 2023

Сон по возрастам

Наталья

Добрый день,
Малышу 4 недели, очень мало спим. В сутки не больше 9-12 часов. После ночных кормлений не засыпает или засыпает на 5-15 минут. Как итог мама зомби, не спим ночами. Может бодрствовать до 5 часов подряд, попытки уложить через 1-1,5 часа по нормам без результата, можно до бесконечности качать и т.п.
Еды вроде хватает, прибавки хорошие.
Как нам начать спать ночами? И в целом больше спать

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталья, здравствуйте!
В возрасте месяца время бодрствования малыша может быть даже меньше часа, особенно если он спит днем короткие сны. Как помочь ребенку и себе? Примерно через 40-45 минут после пробуждения (начинать лучше с утра) приглушите свет, запеленайте малыша, можно включить белый шум. Дальше - поносить спокойно на руках или покормить, если пришло время кормления. Попробуйте метод "шипение-похлопывание": возьмите ребенка вертикально на плечо, начните монотонно шипеть ему в ушко, а свободной рукой несильно похлопывать по середине спины в ритме сердца. Этим способом можно успокоить и даже "усыпить" плачущего ребенка. Когда малыш уснул, не спешите сразу его перекладывать с рук или "отползать", если лежите рядом: первые 15-20 минут после засыпания ребенок спит чутко и может проснуться при изменении условий.
Если ребенок "гуляет" ночами, это может быть ситуацией, когда ребенок перепутал день и ночь: самый длинный (до 3-5 часов) отрезок сна приходится на дневное время, днем ребенок бодрствует недолго, начинает активничать только к вечеру, а ночью спит короткими промежутками сна. В этом случае мы рекомендуем сокращать длинный сон днем (чтобы переместить его на ночь), проводить бодрствование по возрасту при ярком свете, а ночью при пробуждениях свет не включать, не разговаривать, не развлекать.

01 июля 2022

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
133446
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
368876
76
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
241136
27