Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ночные пробуждения. Часть 1. Неправильная организация сна

04.05.2015
497470
215
660
Ночные пробуждения. Часть 1. Неправильная организация сна
Почему не спит ночью
Статья для родителей, чьи дети просыпаются по ночам и «гуляют», путают день и ночь, хотят играть, а не спать.
Календарь кризисов ребенка

Ребенок плохо спит ночью, часто просыпается

«Мой 7-месячный ребенок гуляет по ночам. Что делать?», «Что я ни делаю, он все равно не спит по 1,5–2 часа ночью», «Может ли ребенок в 1 год перепутать день и ночь? Почему почти каждую ночь он подолгу бодрствует?»

Эти вопросы родители задают консультантам по детскому сну BabySleep — на консультациях, в комментариях, на лекциях. В статье говорится о бодрствовании детей по ночам, когда ребенок без видимых причин просыпается и подолгу не спит. Часто он выглядит бодрым и совершенно выспавшимся, играет, общается. Или в течение долгого времени лежит и как будто старается уснуть, но не может.

Вы узнаете, какие причины могут вызвать бодрствование по ночам, а также найдете рекомендации по улучшению ситуации с помощью корректировки режима и благоприятной обстановки для сна. Во второй части статьи рассматриваются психологические причины «гуляний по ночам».

Гуляет по ночам: исследования и наблюдения специалистов

Как показывают многочисленные исследования, в области нарушений сна, бодрствование маленьких детей по ночам — это действительно одна из самых распространенных проблем в возрасте до 3 лет. По данным ученых, около 20% детей от 1 до 2 лет просыпаются и бодрствуют по ночам 5 и более раз в неделю, среди трехлетних 26% просыпаются не менее 3 раз в неделю.

По словам многих детских специалистов (педиатров, неврологов, остеопатов, психологов), это очень частая причина обращения родителей. Как правило, если врач не обнаружил у ребенка никаких неврологических нарушений и в целом малыш здоров, ставится диагноз «инсомния» и предлагается медикаментозное лечение, иногда массаж и «травки». Но сами врачи признают, что это далеко не всегда приводит к решению проблемы.

Нормально ли, что ребенок просыпается ночью?

Ночные кормления

Ночные пробуждения могут быть не просто нормальными, но даже необходимыми. Например, пробуждения для ночных кормлений у грудных детей. Малыша до 3 месяцев нужно кормить по требованию в любое время суток, в том числе и ночью.

До 8–10 месяцев, а иногда и дольше, могут сохраняться 1–2 ночных кормления. К году ребенок уже может обходиться и вовсе без кормления ночью — но многие дети спят дольше и спокойнее, если есть кормление под утро. Больше информации о ночных кормлениях и способах мягко сократить их количество вы найдете в этой статье. Это подходящее время, чтобы мягко научить вашего малыша самостоятельному засыпанию!

Другие причины

Другие распространенные причины — физический дискомфорт ребенка из-за переполненного подгузника, острой фазы прорезывания зубов (если она длится уже несколько недель — вероятно, дело не в зубах), болезни, голода, жары или холода и т.д.

Ночные пробуждения (не каждый день) в норме могут сохраняться до 3–5 лет. Они могут быть связаны с физическим дискомфортом, страхами или кошмарами.

Что значит «ребенок гуляет ночью»?

В отличие от обычных, естественных ночных пробуждений, «разгулявшегося» посреди ночи ребенка очень сложно уложить спать снова. Дети «гуляют» ночью по-разному в разном возрасте. Так, в 1–3 месяца малыш может полностью перепутать день и ночь, в 6 месяцев – год по 2–3 часа отрабатывать новые навыки (садиться, ползать, вставать), в 1,5 года начинать играть.

В своей практике консультанты по детскому сну ежедневно сталкиваются с беспокойством родителей из-за того, что их ребенок плохо спит ночью. Для вас мы объединили международный опыт авторитетов в области нарушений сна у детей и собственные наблюдения и распределили причины ночных пробуждений и бодрствования на 2 группы. Первая группа включает в себя факторы, связанные с организацией и условиями сна, вторая — психологические проблемы, о которых мы расскажем во второй части статьи.

1. Ошибки в организации сна:
Ночные пробуждения. Часть 1. Неправильная организация сна
  1. Самая частая причина — слишком продолжительный сон днем. Если суточная норма сна распределяется не сбалансированно и ребенок слишком много спит днем, то при пробуждении ночью малыш чувствует себя уже достаточно выспавшимся, ему сложнее уснуть снова. Чтобы предотвратить долгие укладывания, сверьтесь с таблицей возрастных норм сна
  2. Мешает освещение — родители включают свет, выносят проснувшегося ребенка в освещенное помещение, оставляют включенный ночник, горят дисплеи бытовой техники и т.д. Мозг ребенка реагирует на свет как на сигнал к бодрствованию.
  3. Позднее укладывание. Нервная система ребенка еще незрелая, усталость от слишком долгого времени бодрствования быстро приводит к перевозбуждению и ухудшению качества сна.
  4. Отсутствие навыка самостоятельного засыпания. Если ребенку постоянно помогают уснуть каким-то определенным способом (укачивают, или дают для засыпания грудь или бутылочку, или мама лежит рядом), ребенок привыкает засыпать только в таких условиях и при каждом пробуждении (например, при смене циклов сна) ему необходимо снова и снова воссоздавать эти условия. Например, ребенок заснул на руках у мамы и вдруг проснулся один в кроватке — он пугается или возмущается, плачет и зовет маму. Он очень хочет спать, но не может просто сразу уснуть снова, а потом быстро перевозбуждается. Уснуть он сможет только когда будут восстановлены привычные условия засыпания и он успокоится.
  5. Отсутствие режима по возрасту, непостоянное время укладывания на ночь. Биологические часы ребенка подстроены под циркадианный ритм, который в норме командует «подъем!» утром и «спать!» вечером в одно и то же время. Когда режим ребенка находится в противоречии с циркадианным ритмом (и соответственно, с выработкой организмом гормонов «сна» и «бодрствования»), ребенку труднее заснуть. Он переутомляется, а ночью может начать бодрствовать.
  6. Перевозбуждение при укладывании: бывает, родители невольно развлекают ребенка, пытаясь уложить его всеми способами (то качают, то поют, то эмоционально расскажут сказку). Часто родители дают малышу поиграть и отпускают из спальни побегать, думая, что он просто еще не хочет спать. После года дети склонны прятать признаки усталости и часто совсем не выглядят сонными по вечерам. Но так как ребенок все же устает за день, организм помогает ему справиться с усталостью и сонливостью, вырабатывая «гормон стресса» кортизол. Кортизол запускает активирующие процессы в организме, в том числе в мозге, поэтому перегулявшему ребенку так трудно успокоиться и уснуть. В результате ребенок плохо спит из-за «непереваренного» организмом возбуждения.
Другими причинами ночных пробуждений часто бывают естественные потребности (жажда, голод) или дискомфорт (холодно-жарко-душно, зуд или боль при росте зубов, храп или затрудненное дыхание). Бодрствовать ночью малыш начинает, если этих причин, например, сразу несколько: хочет в туалет, испытывает дискомфорт, и пока родители разбирались, сон «выветрился». Если вы хотите узнать подробнее об этих причинах — скачайте брошюру BabySleep «Почему мой ребенок плохо спит?» или читайте статью о комфортных условиях для сна.
Опрос

Во сколько ваш ребенок просыпается утром?

Проголосовали: 107666

Как помочь ребенку снова заснуть?

В долгосрочной перспективе — проанализировать и выявить перечисленные причины плохого сна. «Срочная» помощь заключается в том, чтобы сразу снова уложить «разгулявшегося» ребенка спать.

Не открывайте шторы и не включайте свет. Разговаривать и вообще общаться с малышом, пока вы меняете подгузник или кормите, нужно максимально тихо, коротко и безэмоционально: не подавайте сигналов к общению. Ночь — время не для разговоров, а для сна.

Во второй части статьи говорится о том, что делать, если семья соблюдает все привычки здорового сна, но малыш все равно продолжает гулять по ночам; как эмоции в семье, впечатления, полученные за день, и психологический комфорт малыша влияют на сон.

Всем невысыпающимся родителям напоминаем: если вы очень стараетесь, но проблема сохраняется, обратитесь за профессиональной помощью. Консультант по детскому сну детально разберется в вашей ситуации и поможет решить проблему.
497470
215
Понравилась статья? 660
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (215)

Оставить комментарий

Елизавета

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в причинах чнп. Ребенку 5 мес. Мы на 3х ДС. Подъем в 8.00-8.30. Первый ДС 60-70 минут. Второй ДС 100-110 минут. Третий 30 минут. ВБ 2 часа после пробуждения от НС, далее 2.15 после 1 и 2-го ДС и 2.30 перед НС. На НС уходим в 20.00-20.30.
С 3-х месяцев беспокоят чнп. Ребенок просыпается каждые час-полтора, плачет. Как только беру на руки, сразу успокаивается и тут же засыпает за минуту. Кормлю трижды за ночь в 00.00, 03.00 и под утро. В другие пробуждения просто беру на руки и он засыпает. Днем ситуация такая: спит 40-60 минут, далее продлеваю тем же способом, что и укладывала (либо грудь, либо качание). Иногда на ночь удается уложить в кроватке сразу минут за 20-30, но на чнп это не влияет, так же часто просыпается (5-6 раз за ночь).

Ксения

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как лучше себя вести. Исходные данные:Ребенку 5 месяцев. Сейчас три сна, ВБ максимум 2.15, подъем закреплён на 7 утра, отбой в интервале 19-20, в зависимости от окончания третьего сна. Засыпает сам не идеально, но часто кладу сонного в кровать, и спит. Полностью на ГВ.
Вопрос: с 3 месяцев практикуем такой режим ночного кормления: перед сном в 19-20, потом в 11, а потом до утра. Но последнюю неделю начал просыпаться в 3 утра и засыпает либо после кормления, либо после 1,5 ч качания. Если в 11 не кормить, то просыпается в 3, ест и до утра. Как мне лучше себя вести? Не кормить в 11 и вставать ночью? Или так же кормить в 11 и рассчитывать, что не будет просыпаться или укачивать?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ксения, здравствуйте!
"Сонное" кормление в 22-23 часа нередко помогает детям продлить непрерывный сон в первой половине ночи. Его часто рекомендуют и на ИВ - по стандартным схемам кормления ночью в принципе нет, только в 6 утра. Но такой график подходит не всем малышам на ГВ: во-первых, нет гарантии, что ребенок достаточно наелся вечером (это не бутылочка с точным количеством смеси); во-вторых, во второй половине ночи становится меньше глубокого сна, пробуждения чаще, и кормление нередко является не только средством утоления голода, но и способом для ребенка продлить сон. Ну и кроме того, во время скачков роста у ребенка могут временно вырастать потребности в питании.
В вашей ситуации я бы предложила кормить в 3 часа ночи. Это позволит и сохранить только одно кормление за ночь, и избежать качания - это не только непросто для родителей - подолгу укачивать среди ночи, но и приучает ребенка к подобному способу продления сна.

28 февраля 2024

Сон по возрастам

Диана

Здравствуйте,сыну 8 месяцев,проблема со сном началась с 4,5 месяцев,раньше он спал ночью хорошо,просыпаясь 2-3 раза только покушать и засыпал,но теперь у него и днем сны по 30-40 минут,после которых нужно обратно укачивать,и ночью просыпается раз 5-10 с плачем,иногда видно что спать хочет,но не может уснуть,ворочается по всей кровати,вб соблюдаю,без бутылочки не засыпает,пыталась отучить,но не получается

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Диана, добрый день!
Вероятнее всего, причина частых пробуждений и коротких дневных снов - неумение засыпать самостоятельно, привычка к бутылочке на сон и укачиванию. Такая проблема не всегда возникает с первых месяцев (хотя тогда ребенок мог засыпать так же и при этом хорошо спать), иногда ее провоцирует очередной скачок развития, когда ребенок осваивает новые физические умения и из-за этого начинает беспокойнее спать.
Какой у вас обычно распорядок дня? Быстро ли засыпает малыш на дневные сны? Сколько снов днем?

17 января 2024

Показать еще 3 комментария из 215

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
137379
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
382844
78
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
252219
30