Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон и грудное вскармливание: самые частые вопросы

04.08.2016
45753
39
84
Сон и грудное вскармливание: самые частые вопросы
Кормление и сон
Консультантам BabySleep задают очень много вопросов о детском сне в контексте грудного вскармливания. Мы подготовили для вас описание наиболее частых ситуаций, вызывающих вопросы и сомнения, и наши комментарии к ним.
Календарь кризисов ребенка
Сон при грудном вскармливании
На первый взгляд может показаться (и, к сожалению, многие так считают), что есть противоречие между успешным грудным вскармливанием и продолжительным, хорошим сном ребенка и мамы. С нашей точки зрения, противоречий в этом вопросе нет. Мы смотрим на ситуацию в семье комплексно, видим свою задачу в помощи и поддержке мам. Совершенно естественно, что большинство из них хотят и могут кормить грудью. И хотят обеспечить спокойный сон ребенку, спать, высыпаться всей семьей. Мы помогаем наладить сон, сохраняя и поддерживая грудное вскармливание так долго, как мама этого хочет.

Вопросы, приведенные ниже, могут возникнуть у каждой мамы, которая кормит грудью и стремится обеспечить своему ребенку качественный сон.
Влияет ли возраст ребенка на то, какой из естественных процессов – сон или грудное вскармливание – является более важным?
Этим вопросом задаются многие мамы и даже, кажется, готовы отказаться от одного в пользу другого. Не нужно выбирать, оба эти процесса важны для здоровья и развития малыша. Обратите внимание на особенности своего ребенка, его сигналы.

В первые 6 месяцев жизни исключительно грудное вскармливание – самое естественное и полезное питание в мире. Но это не только еда – это также общение и близость с мамой Спокойный сон необходим для роста мозга, восстановления физических сил и энергии, хорошего настроения и переработки всех потоков информации. Лучшее, что вы можете сделать после рождения малыша – наладить ГВ, научиться правильно прикладывать ребенка к груди и успевать передохнуть во время кормления. Со сном 3-месячного или 5-месячного малыша пока ваша основная задача – научиться укладывать малыша вовремя, без слез, не допуская перевозбуждения и накопления усталости.

Для 7-месячного ребенка характерно наличие в рационе помимо ГВ уже и твердой пищи. А качественный сон необходим теперь прежде всего для восстановления физических сил (малыш практикует перевороты, учится сидеть, ползать, ходить!) и систематизации представлений об окружающем мире («так много всего вокруг и наконец я могу до всего добраться»).

Часто сам ребенок подсказывает маме, что ему необходимо. Большинство новорожденных естественным образом погружаются в сон в конце кормления. И это замечательно! Это самый простой способ для уставшей после родов мамы успокоить и уложить ребенка спать.
Сон и грудное вскармливание: самые частые вопросы
А не заметили ли вы, что к трем-четырем месяцам некоторые дети к концу кормления остаются бодрыми? Их сон становится похожим на сон взрослого. Переходы между циклами сна сопровождаются короткими пробуждениями, во время которых ребенок сравнивает ситуацию с той, при которой он заснул (ассоциация на засыпание). Если это была грудь, то малыш непременно попросит вас дать грудь снова (более подробно об ассоциациях на засыпание вы можете узнать на наших вебинарах.

Также ребенка после 4 месяцев продолжает сопровождать много удивительных изменений (скачки умственного и физического развития, этапы психологического взросления, режущиеся зубы), что тоже требует для успокоения помощь мамы. И в большинстве случаев единственным способом у мамы остается грудь. Будет прекрасно, если ваш малыш узнает и другие способы успокоения, а вы будете готовы его этому научить.

Итак, если ваш малыш прекрасно засыпает у груди, вы высыпаетесь, практикуете совместный сон, имеете настрой и возможность быть с малышом рядом в моменты его пробуждения, менять что-то совсем не обязательно! Но если вы и ребенок устали, не высыпаетесь, вышли на работу, хотите, чтобы малыша могла укладывать няня или другой член семьи, то при условии устоявшейся лактации можно мягко и постепенно разделять по времени еду и сон, предлагать для успокоения не грудь, а другие способы и методы, помогающие ребенку засыпать самостоятельно. А кормление грудью пусть останется для вас самым теплым и прекрасным временем наедине с малышом!
Засыпание на груди перед ночным сном – естественно и сну не вредит или является неправильной ассоциацией на сон?
Каждый консультант по сну BabySleep знает, что засыпать на груди для ребенка естественно, так как это его очень хорошо расслабляет. Как это работает? Когда малыш засыпает после кормления, задействованы 2 гормона: холецистокинин и окситоцин. Специалисты Ла Лече Лиги (международная организация поддержки кормящих мам) говорят о том, что под влиянием холецистокинина малыши испытывают чувство насыщения и покоя. Небольшое количество окситоцина успокаивает и предрасполагает к общению, а большие дозы вызывают как раз сонливость.

Но что делать, если малыш после привычного «усыпляющего ГВ» продолжает играть, не может уснуть, хотя очень хочет спать? Как быть, если маме утром рано вставать на работу? Если мама устала и постоянно раздражена, так как сон ребенка фрагментарный: малыш просыпается каждый час и длится это неделями и месяцами? Если здоровый малыш не высыпается, постоянно капризничает днем, а ночью постоянно «висит на груди, хотя явно не голоден, но как уснуть по-другому, он не знает». В подобных ситуациях многие мамы решают закончить кормить грудью, не зная, что такую ситуацию можно менять к лучшему! И совсем не обязательно завершать грудное вскармливание, можно разделять еду и сон. Например, можно кормить малыша за 10–30 минут до сна, а также в промежуток с 5 до 8 утра для поддержания лактации.

В BabySleep нам кажется странным называть естественный процесс успокоения и расслабления ребенка «неправильной» или «вредной» ассоциацией. На практике после 4–6 месяцев при устойчивой лактации у невысыпающейся мамы всегда есть выбор (кроме «терпи, все же терпели»).

Первый путь – создать условия и быть готовой к тому, чтобы находиться с малышом в момент всех его пробуждений, «гнездоваться» во время дневных снов, организовать совместный сон ночью, «продлевать сон грудью» и «даже не знать, сколько раз малыш кормится». Главное – всем комфортно и все высыпаются.

Путь второй – для качественного улучшения сна всей семьи можно разнести по времени процессы еды и сна, научить ребенка засыпать самостоятельно по одной из методик, используемых BabySleep. В каждой индивидуальной ситуации возможны разные комбинации, учитывая особенности семьи, взглядов родителей и даже страны проживания.
Ребенок стал часто отказываться от третьего сна в возрасте 5 месяцев. Практически одновременно начались истерики у груди: грудь берет, тут же выплевывает, снова ищет и т.д. Я стала думать, что это отказ от грудного вскармливания. Но реальной причиной истерик у груди было неадекватное возрасту ВБ. Как только выровняли ритмы сон – бодрствование, вернулся третий сон, ГВ снова стало в удовольствие! Как так произошло?
У маленьких детей незрелая нервная система. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, поэтому очень важно укладывать ребенка спать вовремя, при появлении первых признаков усталости.

При слишком длинном времени бодрствования, неадекватном возрасту, у ребенка начинает накапливается усталость, которая в дальнейшем приводит к слезам перед сном и после пробуждения, плохому настроению в течение дня, коротким дневным снам или отказам от них, частым ночным пробуждениям и ухудшению качества сна в целом. Если ваш малыш засыпает на груди, но при этом очень беспокойно себя ведет, это может быть одним из признаков того, что малыш перегулял. Будьте внимательнее к сигналам своего ребенка, обеспечивайте ему своевременный отход ко сну и помните, что сон порождает сон!
До конца была уверена, что раннее пробуждение у ребенка только из-за грудного вскармливания, но после завершения ГВ ранний подъем сохранялся еще очень продолжительное время. С чем это связано?
Раннее пробуждение малыша прочно ассоциируется с грудным вскармливанием. Многие мамы считают, что, завершив кормление грудью, они решат проблему. Следует помнить о том, что причиной ранних пробуждений далеко не всегда является грудное вскармливание. Одной из таких причин могут стать внешние раздражители – жара, холод, свет, шум и т.д., которые нарушают и без того чуткий утренний сон малыша. В этом случае стоит устранить причину дискомфорта – подобрать необходимую одежду, отрегулировать температуру в комнате, затемнить окна, использовать белый шум.

Еще одним немаловажным фактором раннего подъема может стать (каким бы странным это вам ни показалось) слишком позднее укладывание и, как следствие, накопившаяся усталость ребенка. Снять ее поможет адекватный возрасту режим, а также раннее укладывание.

Кроме того, дети часто просыпаются рано и в результате нового этапа эмоционального или физического развития, например, чтобы попрактиковать новый навык. В этом случае родителям стоит радоваться тому, что ребенок развивается, набраться терпения и в течение дня отрабатывать новые навыки.

Если режим дня выстроен не по возрасту малыша, без учета его особенностей, то это также может стать причиной раннего подъема. Отслеживание времени бодрствования и нормализация режима сможет помочь решить проблему. И, конечно же, стоит помнить о субъективной оценке родителей – биологические ритмы большинства малышей настроены на пробуждение с 6:00 до 8:00, это нормальное и естественное время подъема.
Ребенку 1 год 2 мес. Как можно уйти от ночных кормлений 8–10 раз за ночь? Спать хочется. Сил нет. Похоже надо сворачивать ГВ... Режимы сна и бодрствования в норме.
Бессонные ночи, накопившаяся усталость подталкивают родителей к принятию кардинальных решений. Оценить готовность вашего ребенка к отлучению от груди поможет тест на сайте Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ).

Если у вас остаются сомнения, сохранить или завершать ГВ, помните – многие исследования подтверждают, что кормление грудью само по себе не вызывает нарушение сна и не устраняет его последствия.

Помимо естественных потребностей (голод, чувство жажды), причиной частых ночных пробуждений могут быть:
  1. Дискомфорт (холодно/жарко, душно, мокрый/грязный подгузник или хочет в туалет, боль при прорезывании зубов, зуд, световой фактор, звук)
  2. Психологические причины (скачки развития, страх отделения от мамы, ночные кошмары, трудности с успокоением, стрессы, повышенная чувствительность)
  3. Ассоциации на засыпание и другие поведенческие причины, связанные с неправильной организацией сна
Как улучшить ситуацию? Исключите возможные причины ночных пробуждений (см. выше пункты 1 и 2). Если ваш малыш просыпается много раз за ночь, став пленником ассоциаций на сон, необходимо:
  • вводить новые ассоциации (ритуал перед сном, привычное место для засыпания и сна, любимая игрушка, книжка);
  • разделить еду и сон (например, перенести кормление на начало ритуала);
  • научить ребенка засыпать самостоятельно. Это поможет вашему малышу при коротких ночных пробуждениях переходить из одного цикла сна в другой без помощи родителей.
Также полезной может оказаться статья на нашем сайте «Доктор Уильям Сирс: 11 способов сокращения ночных кормлений после года».

Независимо от того, выберете ли вы продолжать или завершать ГВ, консультанты BabySleep готовы оказать вам поддержку и дать профессиональные рекомендации по решению вопросов детского сна.
Как мягко разделить ГВ и сон, чтобы ребенок не плакал? Есть ли вообще такие способы?
Все консультанты по сну BabySleep – мамы, многие из нас имеют опыт длительного грудного вскармливания (в том числе двойни после 3 лет). Мы уверены в том, что грудное вскармливание – это самое прекрасное, что вы можете сделать для своего малыша! Мы знаем, умеем и готовы помочь вам наладить сон, сохранив грудное вскармливание. Желаем вам счастливого ГВ и спокойного, комфортного сна для всей семьи.

P.S. Поделитесь в комментариях своим опытом совмещения ГВ и сна. С какими проблемами вы встретились, как смогли их решить?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (39)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Ирина, здравствуйте! Если малыш ест сразу после сна и задремывает на груди, то ВБ можно считать от момента после кормления, когда он окончательно просыпается и готов бодрствовать активно.

Ирина

Здравствуйте! Ребенку 2 месяцаПосле сна сразу кушает, на груди может под конец начать засыпать, я стараюсь будить, но все равно получаются микросны по ~минуте-5 минут. Как потом считать время бодрствования? От момента когда он проснулся до кормления, или после сна во время кормления?

Сон по возрастам

Анна Сухих

Светлана, добрый день! Прошу прощения, что отвечаю только сейчас, и надеюсь, что ситуация со сном уже улучшилась. При постепенном разделении груди и сна работа сначала ведется только на укладывание, а продление снов остается по-прежнему с грудью. И малышу нужно сперва "набраться опыта", чтобы засыпание без сосания стало привычным и знакомым. Поэтому более продолжительные периоды сна без груди приходят не сразу. Если ребенок и сейчас продолжает просыпаться довольно часто, Вы можете понемногу увеличивать период сна до первого кормления: при пробуждениях успокаивать без груди, тянуть время, сдвигая первое ночное кормление все дальше.

Показать еще 3 комментариев из 39

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности