Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как отучить ребенка засыпать на груди? Как разделить еду и сон?

21.04.2011
1727291
753
1489
Как отучить ребенка засыпать на груди? Как разделить еду и сон?
Кормление и сон
Один из самых частых вопросов, которые задают консультанту по сну — как научить ребенка засыпать без грудного кормления. Возможно ли разделить сон и еду и нужно ли приучить ребенка засыпать без грудного вскармливания?
Календарь кризисов ребенка

Почему мама хочет прекратить грудное вскармливание?

В возрасте 9–15 месяцев у многих детей резко ухудшается сон. Ребенок может просыпаться 8–10 раз за ночь или даже чаще, его трудно снова уложить, он постоянно требует кормление (особенно если он привык к груди по требованию).

Мама и ребенок не высыпаются. Постоянное нарушение сна, раздражение и усталость невыносимы.

Маме говорят, что «ребенок не может хорошо спать, если кормишь грудью», «со сном ребенка помогло только завершение ГВ». Похоже, что ни она, ни ребенок не могут нормально спать именно из-за грудного вскармливания. Мама решает отучить ребенка от кормлений грудью.

Остановись, мама!

Проблемы со сном ребенка не имеют отношения к грудному вскармливанию. Все дело в ассоциациях на сон. Это то, как ребенок привык засыпать. Если вы хотите сохранить грудное вскармливание и при этом хорошо спать — нужно разделить еду и сон. То есть разделить по времени сон и кормление. Вы сможете покормить ребенка перед укладыванием, а потом он уснет. При ночных пробуждениях вы будете быстро усыплять его снова. Вы сократите ночные прикладывания, но сохраните комфортное ГВ.
Это очень важная тема. Победить стереотип, существующий долгое время, очень сложно. Год за годом мамы улучшают ночной сон детей путем отлучения от груди. Разделяется сон и еда, убирается ассоциация на сон — сосание груди — и ребенок начинает замечательно спать ночью.

Обрадованная мама рассказывает об этом способе улучшения сна всем своим подругам и охотно делится секретом хорошего сна в интернете. Иногда она жалеет, что пришлось свернуть ГВ так рано, она хотела кормить подольше, да и ребенок чаще болеет. Но сон важнее. Терпеть проблемы со сном больше было просто невозможно, пришлось отлучать ребенка, не было выбора. Но выбор есть!

Как спит ребенок, который засыпает на груди?

Давайте посмотрим, как спит ребенок, который засыпает исключительно с грудью. Вечер, ребенок устал, наступает время сна. С рождения ребенок привык, что для засыпания мама дает ему грудь. Это так естественно и приятно, тепло и комфортно. Это и есть ассоциация на сон. Чтобы уснуть, ребенку необходимо поесть, то есть сон = еда. Многие врачи-сомнологи России, Америки и Европы считают засыпание ребенка на груди «неправильной» ассоциацией на сон. Почему неправильной? Потому что она ухудшает сон. Проснувшись ночью, ребенок плачет и требует создать те условия, в которых он привык засыпать. То есть ему нужна не еда, а помощь для продолжения сна.

И действительно, дети часто просыпаются ночью, и это абсолютная норма. Ребенок спит с пробуждениями между циклами сна. Мы, взрослые, тоже. Но мы сразу же снова засыпаем и не помним этого. А ребенку для того, чтобы продолжить сон после очередного пробуждения, нужны привычные условия засыпания (ведь по-другому он просто не умеет засыпать), в нашем случае — грудь.

Всем ли надо разделять еду и сон?

Я не считаю отход ко сну с грудью неправильной ассоциацией для всех... Главный критерий в этом вопросе — спокойный ребенок и высыпающаяся мама.

Что еще влияет на сон ребенка?

Теперь мы знаем, почему может возникнуть ситуация «висит всю ночь на груди, особо не ест, но снова уложить без груди невозможно». Малыш засыпает, как умеет, а умеет он укладываться только с грудью во рту. В возрасте 9–15 месяцев есть и другие причины для плохого сна ребенка (не считая «вечных зубов» и болезней):
  • Этап развития: малыш встает, пробует ходить. Он может это делать и ночью — вскакивать прямо во сне. Так он отрабатывает новый навык.
  • Смена режима, переход с 2 снов на 1. Это может отражаться и на продолжительности, и на качестве ночного сна.
Нужно помогать малышу пережить трудный этап, но стараться не вводить новых ассоциаций на сон — например, укачивание.

Как разделить грудь и сон, не сворачивая ГВ?

Решено, новые нежелательные привычки мы вводить не будем, но как же быть с кормлением на ночь? Может, свернуть грудное вскармливание, и исчезнет ассоциация еда = сон? Но ЗАЧЕМ заканчивать ГВ, если достаточно просто немного разнести кормление и засыпание по времени?

Как научить ребенка засыпать без груди? Когда кормить малыша?

Покормить грудью можно минут за 20–30 до сна. И сохранить кормление под утро, в 5–8 часов, если вы хотите сохранить лактацию. Если вы хотите спать лучше, можно и нужно помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно. Проснувшись ночью, малыш спокойно перевернется на другой бок, или достаточно будет сказать: «спи, мой хороший», и он продолжит свой сон. Существует много методик обучения самостоятельному засыпанию, но речь в этой статье не о них. Сейчас нас интересует, как научить ребенка засыпать без груди, как разделить еду и сон?

Я приведу несколько практических способов, которые, вы сможете адаптировать под свою ситуацию.

Как разделить еду и сон? Практические советы

1. Когда малыш 4–6 месяцев вдруг заснул без груди — радуйтесь!

Если ребенок сам предоставляет вам такую возможность, не упустите ее. Эта способность (естественная для многих деток) очень облегчит вам жизнь в будущем. Когда малыш проснется, хорошо покормите его. Когда придет время спать, попробуйте снова уложить его без груди. Когда малыш засыпает на груди — хорошо; когда без — поддерживайте это. В результате сон не будет зависеть от груди.

2. Проведите подготовку

Если вы решили научить ребенка засыпать без груди:
  • Проводите как можно больше времени с малышом. Физический контакт и близость очень важны. Много внимания днем — спокойнее сон ночью. 
  • Днем предлагайте для успокоения не только грудь, но и другие способы — обнимайте, носите на руках, погладьте, поваляйтесь на кровати. 
  • Поверьте, что успокоение и комфорт исходят от ВАС, а не только от вашей груди. Ребенку передастся ваша уверенность.
3. Смените обстановку, ритуал укладывания или «укладывателя»

Мама покормит грудью, а потом папа или бабушка почитает книжку, споет песенку, пообнимается и поможет уснуть. В первую ночь, например, на ручках, главное — без груди. Практика показывает, что такой способ часто срабатывает. Шансы возрастают, если есть достаточно четкий режим, ритуал отхода ко сну, мастерские способности членов семьи: ласковый, спокойный, уверенный голос и умение отвлечь.

4. Можно применить быструю методику обучения самостоятельному засыпанию

Методики обучения есть разные. BabySleep не использует методики, основанные на разделении ребенка и мамы («оставить проплакаться») и не рекомендует их. Наши методики сочетают мягкость и быструю эффективность. Методика подбирается консультантом индивидуально — выбор зависит от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и темперамента, привычек, пожеланий мамы и множества других факторов.

5. Методика «фейдинг»

Фейдинг — это постепенное разделение еды и сна. Совсем без слез, очень мягко. Но, к сожалению, этот путь довольно долгий. Действуем по правилу «два шага вперед — один назад».

Суть: Не отказываем в сосании перед сном! Мама кормит, а потом предлагает послушать сказку или песню, поговорить, погладить — нужно поэкспериментировать и подобрать способ отвлечения.

Малыш может попросить грудь снова. Важно, чтобы развлечение и сосание груди не происходили одновременно. Мама дает грудь, но через некоторое время снова забирает грудь и отвлекает ребенка книжкой или разговором. Если малыш хочет послушать или поговорить, он сосать перестает. На этом этапе цель мамы — чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное или мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту.

Через некоторое время малыш сможет иногда засыпать без груди во рту. Когда будет стабильно получаться покормить, потом спеть или почитать для засыпания, можно начинать «забывать» давать грудь на сон — то есть сразу переходить к другим способам успокоения. Если ребенок забывать не хочет, позвольте ему пососать.

Я желаю вам хорошего сна и счастливого грудного вскармливания!
1727291
753
Понравилась статья? 1489
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (753)

Оставить комментарий

Надежда

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста!
Нам 1.3, пытаемся уйти от гв. Грудь у нас на дневной сон, ночной и ночь.
Сон только грудь.
Днем-мы идем и машем в окно, говорим пока всем и закрываем шторы, ложимся, даю грудь, пьет, потом немного лежит, я пою и шикаю, могу включить аудиосказку. В этот момент малыш слушает, лежит, потом опять берется за грудь, может либо опять попить, либо просто держит ее в руке, трет грудь, и засыпает. может проспать без продления грудью, либо просыпается и грудью продлеваем(если просыпается очень рано).
Дневной у нас 1,5-2часа.
На ночной мы купаемся, мажемся кремами, потом ужинаем, немного гуляем дома, потом пьем биолакт, переодеваемся и далее также идем закрывать окна, включаем светильник, ложимся и также далее в сон как на дневной.
Проблема в том, что я пыталась покормить и убрать грудь и у нас начиналась истерика, она должна быть постоянно наружу, чтобы он мог ее взять в руки и держать, тереть, видеть ее. Но и также соблазн опять сосать.
Были попытки не давать грудь перед дневным сном, не давала вообще, далее укачивала, были крики, но засыпал. Но сны стали ужасные, как днем, так и ночью. Ночью стал чаще просыпаться, есть(видно по подгузнику даже). Уходить в ночь стал очень долго и тяжело (а в ночь уходили с грудью, пыталась только днем не давать)
В ночь уходим в 21.21.30-22
Просыпаемся в 8.30-9.00
Вб 5.30-6(но это реже) общее вб 11.15-11.30

Как нам пробывать лучше убирать? И как сделать так, чтобы не было истерик, что грудь убрала и он ее не видит и не может потрогать?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Надежда, здравствуйте!
Я думаю, что в 1,3 желание видеть и трогать грудь - это не потребность, а именно желание ребенка. И если оно совсем не совпадает с вашими желаниями, вы имеете право поступить по-своему. Да, малыш будет недоволен. Да, будет плакать, но его можно успокоить и без груди, настояв при этом на новых правилах.
Можно немного изменить ваш вариант укладывания: например, давать грудь сидя (ребенок у вас на коленях), а потом убирать и просто лежать рядом. Если нужна грудь, то снова садиться и так далее.
Важна ваша внутренняя установка: вы не отбираете грудь у сына, вы просто немного меняете порядок укладывания. Сокращение ночных кормлений мы рекомендуем в первые дни компенсировать более частыми прикладываниями днем, чтобы малыш мог получить достаточно привычного способа расслабления. И параллельно показывать ему, учить, как еще можно проявлять нежность к маме: гладить, обнимать, целовать, расчесывать волосы и т.д.

21 февраля 2024

Виктория

Здоровый!
Малышу 3,5 месяца
4 ДС, просит грудь и перед засыпанием, и после пробуждения, соответственно и ночью просыпается на пососать каждый час
Подъем в 8:40, уходит в ночь в 21:30
Пыталась кормить после пробуждения сразу, но укладывать без груди не удается, также пыталась кормить только перед сном, тогда если после сна не даю грудь, начинает капризничать спустя полчаса после пробуждения и никак не отвлечь, как быть, подскажите, пожалуйста? Если днем эти кормления особо не надоедают, то ночью хотелось бы, чтобы малыш хотя бы 2-3 часа выдерживал

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Виктория, добрый день!
Ваш малыш хорошо набирает вес? Прикладывания ночью короткие или это "основательные" кормления?
Если есть проблемы с набором веса и/или лактацией, то в этом возрасте мы обычно выступаем за сохранение ГВ: кормления по требованию, "висение" на груди, потому что именно так ребенок "насасывает" себе молоко на будущее.
Если же с весом и лактацией все в порядке и частые кормления ночью появились недавно, то можно попробовать ситуацию изменить. Для этого нужно постепенно ввести новые варианты укладывания, "научить" малыша, что засыпать можно не только с грудью. Можно кормить после пробуждения, а следующее кормление планировать на время за 15-20 минут до обычного времени засыпания, чтобы ребенок был еще не уставшим и не сонным. Тогда вы сможете покормить его, а уже потом уложить другим способом, например, на руках, с небольшим укачиванием. Укачивание постепенно можно сокращать. Также полезно ввести и другие ассоциации, например, привычные звуки и прикосновения (поглаживание, похлопывание) при засыпании, в том числе на груди. Тогда при пробуждениях, если вы уверены, что малыш еще точно не голоден, можно будет попробовать успокоить его голосом, рукой или на руках.
И конечно, важно проверить ритм дня. Не слишком ли короткое бодрствование? Не получается ли так, что ребенок бодрствует недолго, а потом спит только на груди и просыпается при попытке грудь забрать? В этом случае причина - в недогуле, и ВБ нужно увеличивать.

21 февраля 2024

Сон по возрастам

Регина

Забыла уточнить, что спим первый сон 1 час и второй сон 30 минут, подъем в 9, уход в ночной 22.45-23.00

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Регина, здравствуйте!
Обычно мы действуем наоборот: сначала убираем грудь от засыпания вечером, потому что на ночь всегда проще уснуть по-новому, потом сокращаем ночные кормления, а уже потом занимаемся дневными снами. И да, кормления днем оставляем.
В вашей ситуации я бы действовала так:
- укладывания в коляске оставила бы, чтобы не откатываться назад к груди на сон;
- вернула бы несколько кормлений в течение бодрствования, в том числе незадолго до сна, на расслабление;
- начала бы постепенное разделение груди и сна вечером - кормить до полусонного состояния, забирать грудь, успокаивать голосом, рукой, можно даже на руках;
- когда будет стабильно получаться укладывать вечером без груди, убирала бы ночные кормления, начиная с первых, удлиняя период сна без еды в начале ночи.

01 февраля 2024

Показать еще 3 комментария из 753

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
134281
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
371500
76
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
243284
27