Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Проблемы со сном. Почему важно их не игнорировать?

21.10.2014
14049
0
5
Проблемы со сном. Почему важно их не игнорировать?
Почему не спит ночью
Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 3 – «Проблемы со сном. Почему важно их не игнорировать?» (основные мысли и полезная информация для родителей).
Календарь кризисов ребенка
Доктор Вайсблут объясняет, что происходит при нарушении сна, чтобы мы могли лучше понять своих малышей и проявить к ним сочувствие. Он приходит к выводу, что родители детей 4–12 месяцев способны кардинально изменить жизнь семьи в лучшую сторону, если начнут следить за сном ребенка как можно раньше.
Связь недосыпания и настроения ребенка
Нам сложно догадываться о том, как чувствуют себя маленькие дети, поскольку они пока не могут рассказать об этом. Нам остается лишь пристально наблюдать за ними. Как чувствуем себя мы, взрослые, когда не высыпаемся? Сложности с концентрацией внимания, замедленная речь, мы зеваем, чувствуем сонливость и потерю интереса к происходящему. Ребенок, который плохо спит, не всегда ведет себя так же. Действительно, дети, которые обычно хорошо высыпаются, зевают, когда устали. Однако хронически переутомленные дети кажутся раздраженными, капризными и легко возбудимыми. Обратите внимание: если ваш ребенок чрезмерно «взвинчен», он может быть в этот момент просто очень уставшим.
Чем обусловлено перевозбуждение от недосыпа?
Исследования подтверждают, что уровень возбудимости нервной системы связан с деятельностью надпочечников, индивидуальными особенностями и характером сна человека. Мало спящие люди более тревожны и имеют высокие показатели гормона кортизола, который повышается при стрессе. При этом нервная система также становится возбудимой. Поэтому, если ваш ребенок кажется вам неуправляемым, перевозбужденным, долго не может заснуть или имеет склонность к коротким снам – скорее всего, его организм ответил на переутомление выработкой гормонов стресса, которые не позволяют ему уснуть. И здесь мы говорим о замкнутом круге: сон порождает сон, также как отсутствие сна порождает бессонницу.
Чем более отдохнувшим вы себя ощущаете, тем легче вам заснуть и спать дольше. Чем больше вы утомились эмоционально, тем сложнее организму погрузиться в сон.
Как определить по поведению ребенка, что он не высыпается?
Такими терминами описывают состояние хронически невысыпающихся детей: нервное перевозбуждение, эмоциональная реактивность, повышенная чувствительность. Некоторые родители, к сожалению, не видят связи между капризным поведением ребенка и плохим сном, списывая это на особенности характера. Вайсблут отмечает, что хорошо высыпающимся детям свойственно большую часть времени пребывать в состоянии спокойного бодрствования.

Конечно, по мере роста ребенка эта связь между недостаточным сном и поведением ребенка станет не так очевидна из-за сложных психологических и интеллектуальных процессов, сопровождающих развитие. Однако недостаток сна в младенчестве может привести к таким проблемам как: заниженная самооценка, легкие формы депрессии и бессонница во взрослом возрасте. Подробнее об исследованиях, доказывающих важную взаимосвязь между эмоциональной сферой и количеством дневного сна у детей можно почитать здесь.
Резюме:
  • Необходимо наблюдать за поведением ребенка
  • Недостаток сна приводит к химическим и физическим изменениям в организме, вызывая перевозбуждение
  • За чрезмерной активностью может стоять хроническая усталость
  • Плохой сон влияет на эффективность и настроение
  • Сон порождает сон
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17066
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
110333
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
78773
0