Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Здоровый сон, счастливый ребенок

03.10.2014
18997
2
13
Здоровый сон, счастливый ребенок
База знаний о сне
Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Предисловие от BabySleep.
Календарь кризисов ребенка
Здоровый сон - счастливый ребенок
Марк Вайсблут – это не просто теоретик в вопросах детского сна, это профессор с 35-летним опытом работы в области детской сомнологии. Доктор Вайсблут основал Центр по расстройствам сна, провел фундаментальное 7-летнее исследование о дневном сне, а также написал множество научных работ, в том числе книгу «Здоровый сон, счастливый ребенок».

Эта книга написана на основе множества исследований, проведенных как самим профессором Вайсблутом, так и его коллегами врачами-сомнологами.

Не высыпающиеся родители плохо спящих детей, блуждая по просторам Интернета в поисках ответа на вопрос: «Как наладить сон ребенка?», часто сталкиваются с именем Марка Вайсблута. Чаще всего его имя ассоциируют с методикой «дать проплакаться в одиночестве», или методом «угасающего плача». Авторы статей, критикующих метод Вайсблута, обычно уделяют внимание нескольким страницам описания методики, но упускают из вида остальные 600 страниц крайне важной и полезной информации о детском сне.

Мы понимаем, что, имея маленького не спящего ребенка, крайне трудно прочитать такой объемный текст. Поэтому команда консультантов по детскому сну BabySleep решила помочь вам на пути к налаживанию сна вашей семьи. Наши консультанты подготовили цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок», выделив самую важную, имеющую практическую ценность информацию, которая, мы надеемся, поможет вам улучшить сон вашего малыша

В работе над статьями мы делали акцент на правилах и составляющих здорового сна. Методику «угасающего плача» специалисты BabySleep в своей работе не используют и никогда ее не рекомендуют.

В процессе работы над этим проектом мы узнали, что в издательстве «Альпина нон-фикшн» наконец-то вышел русский перевод книги профессора Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Теперь все интересующиеся темой детского сна и желающее глубже изучить этот вопрос могут прочитать полный вариант книги на русском языке. Некоторые термины, введенные Марком Вайсблутом, могут приобретать различные эмоциональные оттенки в зависимости от слов, использованных при их переводе – известно, что работа переводчика, особенно узкоспециализированных текстов, всегда сопряжена с такого рода трудностями. При чтении этой книги, по нашему мнению, стоит сосредоточиться на ее информационной составляющей, особенно в части, касающейся подробного объяснения механизма детского сна и его нарушений. Методы работы над улучшением сна ребенка могут быть разными – в книге описан лишь один из возможных вариантов, причем наименее комфортный для ребенка.

Профессор Вайсблут признался, что если бы он консультировал индивидуально и мог обеспечить поддержку родителей во время их работы над улучшением сна детей, то выбрал бы более мягкие методы. Методика «угасающего плача», рекомендуемая автором книги, обоснована скорее возможностью массового применения. Она ориентирована на действия, обусловленные логикой, а не «чувствованием» ребенка и учетом нюансов его индивидуальных особенностей и поведения. Как следствие – риск совершения родителями ошибок, приводящих к неэффективности работы по методике, минимален. Немаловажен и быстрый эффект от ее применения.
Один из принципов работы BabySleep: Мы никогда не посоветуем вам способ «дать проплакаться в одиночестве»! Наша работа основана на принципах гуманности, психологического комфорта ребенка и всей семьи, доверия и привязанности между родителями и ребенком.
Мы видим свою задачу в том, чтобы обеспечить информационную и моральную поддержку родителей в работе над улучшением сна ребенка с учетом его психологического комфорта, поэтому BabySleep не может рекомендовать использование метода «угасающего плача». Из книги «Здоровый сон, счастливый ребенок» мы отобрали только крайне важную и интересную информацию об условиях, принципах и составляющих здорового сна.

Желаем вам приятного чтения и хорошего сна!

Читать далее:

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 1 – «Основы здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 2 – «5 составляющих здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 4 – «Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 5 – «Колики и повышенная нервозность»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 6 – «Темперамент и сон»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4 месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 8 – «Как улучшить сон ребенка от рождения до 4-х месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 9 – «Сон ребенка в возрасте от 5 до 12 месяцев»
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Евгения

Вообще удивительно. Все методики основаны на том, что ребенок так или иначе поплачет и успокоится - с помощью или без помощи мамы. Неужели ни у кого на свете нет ребенка, который на руках засыпает за 5 минут, но если ее положить засыпать саму в кроватку, то она радуется, скачет 1-2 часа, но ни за что не уснет. Удержать ее в кроватке в положении лежа я даже не представляю как - руками невозможно, разве что спеленать. А через 1-2ч приходится ее все-таки укладывать на руках - спать-то все-таки надо. При этом ребенок уставший, не перегуляный. Ребенку 7 месяцев. Кажется, для моей дочери нет ни одного метода, как заснуть самой?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Евгения,Методики обучения самостоятельному засыпанию бывает разные. Их объединяет одно: ребенку предлагаются новые условия засыпания. А то, как и как быстро малыш эти новые правила воспримет, уже зависит от конкретного метода.При обучении засыпанию очень важна последовательность действий мамы - ей нужно четко представлять свою цель и то, что она будет предпринимать для ее достижения. Если мама предлагает ребенку новые правила, но через некоторое время все равно укладывает привычным способом, ситуацию со сном это не изменит.

25 ноября 2015

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности