Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему так важен здоровый сон?

03.10.2014
15647
10
13
Почему так важен здоровый сон?
Как наладить сон
Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 1 – «Основы здорового сна» (основные мысли и полезная информация для родителей).

Родители сейчас находятся в огромном информационном потоке. Разбираясь с вопросами сна, они стараются быть идеальными для своих малышей. Каждый выбирает для себя комфортный путь, опираясь на особенности ребенка, семьи и представлений о родительстве:
  • Совместный сон на одной поверхности с малышом или кроватка, стоящая возле кровати родителей.
  • Использование для сна слинга или автокресла в машине.
  • Качание на руках во время сна или помощь няни/бабушки.
  • Расслабление с помощью соски или груди.
  • Жизнь по режиму или в свободном ритме.
Если ребенок плачет ночью, значит, родители что-то делают не так? Можно ли навредить ребенку, если приходить его утешать каждую ночь? Чего мы хотим?

В нашем обществе очень много противоречивых взглядов на понятие «естественное» и «неестественное».

Если обратиться к истории: в отсутствие современных благ (света, радио, телевидения, интернета) дети отправлялись спать намного раньше, чем сейчас, и вставали раньше. То, что 100 лет назад не было естественным, сегодня стало статистической «нормой».

Многие мамы и в наше время постоянно носят малышей на себе и кормят грудью по требованию, но и в этих условиях некоторые малыши перевозбуждаются, плачут и плохо спят. Стереотипное поведение в вопросах сна в разных культурах вынуждает родителей относиться ко сну по-разному. Иногда эти взгляды кардинально отличаются друг от друга. Нельзя сказать, хорошо это или плохо. Но так же часто противопоставляются друг другу два понятия — естественное и неестественное. А стоит ли поступать так категорично?

Доктор Кристиан Гийемино, один из основателей ведущего мирового журнала по исследованиям сна, однажды рассказал доктору Вайсблуту о том, что он выделяет 5 фундаментальных принципов понимания сна:
  • Спящий мозг — это не то же самое, что отдыхающий мозг.
  • Спящий мозг функционирует не так, как бодрствующий.
  • Деятельность спящего мозга имеет свою цель.
  • Процессу засыпания нужно учиться.
  • Обеспечение развивающегося мозга достаточным количеством сна необходимо для формирования способности к концентрации и более спокойного темперамента.
Научившись правильно спать, ребенок оптимально использует время бодрствования: если малыш не получает нужное количество сна, он может казаться либо вялым, либо чрезмерно активным. Нахождение в любом из этих состояний долгое время приводит к неуравновешенности, импульсивности, гиперактивности, лени, недовольству собой и невнимательности.
Календарь кризисов ребенка
Сон — это сверхмощный источник восстановления сил, в результате чего наш разум остается и активным, и спокойным, концентрация внимания увеличивается, мысли собраны, при этом физически мы находимся в расслабленном состоянии. Во время ночного и дневного сна происходит «перезарядка» головного мозга. Сон увеличивает силу мозга так же, как поднятие тяжестей — силу мышц.
Каждый малыш уникален
Все дети рождаются с набором индивидуальных черт, от которых зависит их физическая активность, продолжительность сна и длительность периодов плача. Есть дети, которые в нужное время просто уснут, где бы они ни находились в этот момент и чем бы ни были заняты. С такими детьми родителям проще. Но очень многие дети от усталости начинают раздражаться и перевозбуждаются. И чем сильнее ребенок капризничает — тем сложнее его уложить спать.

То, насколько сильно родители переживают из-за детского плача и плохого сна, отчасти отражает их взгляд на то, что значит быть «хорошим» родителем. Ведь в каждом обществе есть свои правила «как правильно». Многие родители испытывают чувство вины и беспокойство по поводу плача ребенка и часто думают, что неспособны влиять на сон своего малыша. Думая так, они становятся причиной еще больших проблем со сном в будущем.
На самом деле ребенка после 3–4 месяцев жизни можно учить спать. Процесс обучения происходит так же естественно, как процесс обучения ходьбе. Проблемы со сном можно устранить или не дать им появиться.
Родители, которые успешно придерживаются правил в формировании у ребенка привычки к здоровому сну, видят мгновенные и значительные улучшения без каких-либо побочных эффектов.

Процесс самостоятельного засыпания — это навык, который закрепляется определенное время. В силах родителей как можно раньше привить ребенку здоровые привычки сна, это намного проще, чем потом исправлять ошибки. Именно благодаря этому удается избежать сбоев со сном в более старшем возрасте.

Здоровый сон ребенка — это ответственность родителей. Необходимо быть последовательными и твердыми в своих действиях, чтобы малыш хорошо спал. Радость материнства и отцовства появляется, когда и малыш, и родители спокойны и высыпаются! Если вы не высыпаетесь уже больше 2 недель, приходите в BabySleep на индивидуальную консультацию — мы поможем вам наладить сон вашего ребенка и вернуть спокойную атмосферу в ваш дом.
Статья обновлена: 28.06.2021


Читать далее:

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Предисловие от BabySleep

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 2 – «5 составляющих здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 4 – «Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 5 – «Колики и повышенная нервозность»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 6 – «Темперамент и сон»

/ Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4 месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 8 – «Как улучшить сон ребенка от рождения до 4-х месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 9 – «Сон ребенка в возрасте от 5 до 12 месяцев»
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (10)

Оставить комментарий

Анна

Добрый день! Спасибо вам большое за статьи по детскому сну на вашем сайте. Всё очень понятно и доступно написано. С удовольствием читаю!!! Очень интересуюсь вопросами детского сна и буду Вам очень признательна, если посоветуете книги касающиеся этого направления (русскоязычные и англоязычные). Заранее благодарна!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Анна! Большинство книг по детскому сну уже переведены на русский язык, и найти их несложно. У нас на сайте есть рецензии на книги Марка Вайсблута (один из ведущих специалистов по детскому сну, хотя и сторонник метода "оставить проплакаться") и Трейси Хогг (у нее более мягкий подход) - baby-sleep.ru/.../90-knigi Также Вам могут быть интересны книги Элизабет Пэнтли и Ричарда Фербера.

25 августа 2017

Галина

Добрый день! Моему сыну 4 месяца и неделя. Начались проблемы со сном (с укладыванием спать) с 1,5 месяцев. Благодаря информации на сайте удалось наладить дневные сны, разделить днем грудь и сон (до этого спал только на руках). Ребёнок звсыпает в кроватке с соской под белый шум или в коляске. Соблюдаем норму времени бодрствования по возрасту. Во время бодрствования все хорошо. Но укладывание на ночь - это мучение в течение двух часов. Купаем около 20.00. Ритуал есть. Засыпает у груди в 20.40, перекладываю в кроватку. Он просыпается через 15 минут. Даю опять грудь, потому что остальное не помогает. А дальше либо просыпается при перекладывании, либо через несколько минут. Так продолжается до 22.30 примерно. Ночью спит нормально, просыпается обычно 2 раза. Утром встает в 7.30-8.00. Как наладить отхождение к сну на ночь? Было несколько удачных ночей, когда засыпал сразу, но в чем причина успеха понять не удалось

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Галина!Сколько Ваш сын бодрствует перед ночным сном? Сколько длится последний дневной сон? Вы купаете и укладываете по часам или время "отбоя" иногда меняется? Вы пробовали при пробуждении не давать грудь, а уложить с соской и белым шумом, как на дневные сны?

30 мая 2016

Сон по возрастам

Мария

Добрый день. Нам два месяца, благодаря вашим статьям стали соблюдать ВБ согласно возрасту, спим в сутки в среднем 15 часов, днём может проспать без перерыва более 5 часов - мы будем на кормление и ВБ, правильно ли мы делаем? Второй момент ребёнка тяжело уложить на ночной сон, уходит с капризами, ВБ бывает по три -четыре часа( с 19 до 21 спит максимум час, сейчас уходим в сон в 22.30. Что нам делать? Может быть ещё сократить дневной сон (по 2,5 часа спим)

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

baby-sleep.ru/.../...

19 апреля 2016

Показать еще 3 комментариев из 4

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
25421
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
123610
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
87184
0