Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение

07.11.2014
30252
13
22
Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение
Как наладить сон
Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 4 – «Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение» (основные мысли и полезная информация для родителей).
Календарь кризисов ребенка
Проблемы со сном у ребенка
В этой статье речь пойдет о том, как Марк Вайсблут рассматривает наиболее распространенные проблемы со сном и способы их решения.
Проверка ключевых моментов
Итак, начинать решение проблем со сном нужно с проверки ключевых моментов, которые Вайсблут объединяет в план действий для измученных родителей. Выясните, в сфере какой из 5 составляющих здорового сна лежит решение конкретно вашей проблемы и действуйте.
Раннее укладывание
Профессор Вайсблут призывает родителей к терпению и предлагает завести журнал сна – таблицу, иллюстрирующую, когда ваш ребенок бодрствует, спит, тихо ведет себя в своей кроватке или плачет. Она позволит увидеть детали и расскажет о характере сна вашего ребенка.
Необходимо помнить о том, что распространенной причиной раннего пробуждения является слишком позднее укладывание.
Если семейные обстоятельства вынуждают вас слишком поздно укладывать ребенка спать (оба родителя работают допоздна), сделайте все, что можете, чтобы установить как можно более раннее укладывание.
Признаки усталости
Марк Вайсблут рекомендует тщательно следить за признаками усталости и проводить раннее укладывание в период с 19 до 21 часа в зависимости от возрастных потребностей ребенка.

Следите за дневными снами. Необходимо контролировать время пробуждения, избегать чрезмерного переутомления и не затягивать время бодрствования. Проверить нормы бодрствования согласно возрасту можно здесь.

Третий сон обычно пропадает к 9 месяцам. От его длительности зависит, во сколько ребенок уйдет на ночной сон. Если ребенок сопротивляется укладыванию на ночь, необходимо сдвигать время третьего сна (не позже 17.00) на более раннее время, сокращать или сбрасывать его. Сброс второго сна происходит, как правило, в период от 12 до 18 месяцев.
Ритуал перед сном
Также следует помнить о том, что правильный ритуал перед сном призван расслабить ребенка и дать понять ему, что за четкой последовательностью действий последует сон. Стоит выбрать 3-4 успокаивающих действия, воспроизводимых в одном и том же порядке.

В возрасте с 2 до 4 лет причиной плохого сна могут быть ночные страхи. В этом случае следует ввести более долгое укладывание на ночь, ночник, игрушку-защитника. Ваша цель – дать ребенку ощущение безопасности ночью, и понимание, что родители всегда рядом, чтобы успокоить и защитить.

Если вы пришли к выводу, что для решения проблемы со сном вам необходимо ввести несколько изменений, а вы способны лишь на некоторые из них – действуйте и делайте всё, на что есть силы сегодня.

В ходе работы над изменением «сонных» привычек вашего ребенка, начните с чего-то одного, действуйте последовательно. Закрепите навык в течение 4-5 дней и двигайтесь дальше.

Улучшение качества сна ребенка – это круглосуточная работа, которая не сводится лишь к засыпанию без слез. Возможно, потребуются более категоричные рецепты и комплексный подход, что, вероятно, повлечет за собой в первые дни слезы протеста, которые впоследствии уйдут вместе с проблемой.
Резюме:
  • Ведите журнал сна
  • Проверьте время пробуждения
  • Проверьте время укладывания
  • Скорректируйте режим дневных снов
  • Проверьте по возрасту, не наступил ли момент сброса второго или третьего сна
  • Введите качественный ритуал перед сном
  • Больше утешайте перед сном
  • Решите, на какие изменения вы готовы, а на какие нет
  • Будьте последовательны
  • Будьте терпеливы
Читать далее:

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Предисловие от BabySleep

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 1 – «Основы здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 2 – «5 составляющих здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 3 – «Проблемы со сном. Почему важно их не игнорировать?»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 4 – «Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 5 – «Колики и повышенная нервозность»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 6 – «Темперамент и сон»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4 месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 8 – «Как улучшить сон ребенка от рождения до 4-х месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 9 – «Сон ребенка в возрасте от 5 до 12 месяцев»
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (13)

Оставить комментарий

Дарья

Здравствуйте. Моей Марине 11,5 месяцев. С 5-ти месяцев она начала беспокойно спать, просыпается во время ночного сна 5-6 раз, хнычет при этом, бывает больше, бывает и во время дневного сна просыпается. Успокаиваю ее на руках, даю воды, или в кроватке ее глажу по спинке и она засыпает, но вскоре просыпается снова. Просыпаясь она сразу встает с плачем, как будто во время сна и после него испытывает дискомфорт.Днем бывает тоже беспокоится, кричит, порой даже не возможно отвлечь ее, то меня никуда не отпускает, просится ко мне на руки, то тут же начинает меня отталкивать. Может вести себя так и на улице. Переодеваемся всегда с ревом. И так уже полгода.Раньше Марина спала крепко всю ночь, с 21-22:00 до 7-8:00 утра, просыпалась с улыбкой чаще всего и могла еще минут 20 лежать спокойно перебирать погремушки, и в течение дня если захнычет, то хотя бы понятно почему и легко было успокоить и отвлечь.Я сначала думала может на погоду беспокойство, метеозависимость. Потом у Марины полезли зубы, думала на зубы. Но неужели это беспрестанно они лезут? Я тогда даже не понимаю, где этот промежуток времени от конца одного прорезывания, до начала следующего. И потом мы столько обезболивающих съели и измазали. Педиатр нам толком ничего не сказала насчет этого. Мне удивительно еще в том плане, что у знакомых моих не было такого, у племянниц не было, обидно что я понять не могу своего ребенка, что ее беспокоит....Подскаж ите пожалуйста, что это может быть? Может у кого так было, что это зубы, просто капризы, или неужели ей меня не хватает?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Дарья, здравствуйте! Самая распространенная причина частых пробуждений - это наличие сильных ассоциаций на засыпание. Если ребенок привык засыпать с Вашей помощью, то при пробуждениях ей трудно уснуть снова самой, нужны привычные условия засыпания. В кризисные моменты (скачки психического развития, освоение новых физических навыков, прорезывание зубов) пробуждения становятся чаще, а значит, чаще требуется помощь мамы. Сон становится фрагментарным, и малышка не отдыхает так хорошо, как могла бы. Обучение самостоятельному засыпанию помогает ребенку научиться засыпать самому, в тех условиях, в которых проходит его сон, и тогда с ночными пробуждениями (по крайней мере, с частью) малыш уже может "справиться" без участия родителей. По поводу дневного поведения Вашей дочки: в районе года у малышей наступает второй пик страха отделения от мамы, они могут стать "прилипчивыми", "ручными", хотят все время видеть маму, а лучше быть у нее на руках. Это не капризы, это реальная потребность. Постарайтесь дать дочке как можно больше близости и контакта, больше обнимайте, успокаивайте своим присутствием.

20 февраля 2018

Светлана

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, уже сил нет. Малышке ровно 5 месяцев. У нас что-то очень странное со сном. На ночь теперь засыпаем в третьем часу ночи, естественно, утром просыпаемся в 12-час, а то и позже. Дальше, спокойный день. По количеству часов спит нормально. Но, начиная с 10-11 вечера, становится трудно уложить. Укачиваем часами, в итоге, спит на нас, как только перекладываем, просыпается и играет до 2 х часов ночи. Причем этот последний сон, с 10 вечера, очень тревожный,крутится много.Вот, это -первый вопрос. Как начать укладыва раньше. Второй вопрос связан с тем, что мы приучили спать на руках. Так как просыпалась сразу после перекладывания, перестали, и спит днем только на руках.на животике.но, сейчас я понимаю, что недоброе дело делаем, ребенок сам совсем не засыпает. Про кроватку уже забыли. На ночь класть стали у груди, чтобы хоть как-то высыпаться. Но меня, честно говоря, не устраивает совместный сон. Все затекает, тревожно. Как отучить от рук.Научились ловить сигналы, укладывать начинаем вовремя днем, совсем не плачет. Но ночью что-то совсем не то. Я бы рада укладывать раньше. Из-за какого режима, ребенок вялый, к вечеру разыгрывается.и совсем не засыпает.Помогите, пожалуйста.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Светлана!Вам нужно начать с нормализации режима, сдвигать его в сторону более раннего укладывания. Если в вечернее время уложить малышку на ночь раньше не выходит, нужно будить ее утром до обычного времени пробуждения (сдвигая подъем на 20-30 минут каждые 2-3 дня), организовывать для нее активное бодрствование обычной продолжительности, не допускать слишком длинных дневных снов, чтобы она не смогла за счет них скомпенсировать ночной недосып, и смещать вечернее укладывание на все более раннее время. После "отбоя" не включайте свет, не шумите, чтобы при возможном пробуждении показать дочке, что сейчас ночь и не время для активности."Стандартный" режим для 5 месяцев предполагает пробуждение утром в 6-8 часов и укладывание на ночь не позднее 21 часа.После того, как режим будет налажен, Вы сможете начать работу над ассоциациями на сон. Возможны как постепенные изменения, так и обучение малышки самостоятельному засыпанию по одной из быстрых методик. Работу по обучению самостоятельному засыпанию мы ведем только в формате индивидуальных консультаций.

29 сентября 2016

Сон по возрастам

Ольга

Здравствуйте. Дочке 2.5 года (это мой комментарий про нарушение установок). Дневной сон мы сдвинули, с 14 до 15 30, во сколько в таком случае следует укладывать на ночь? и пробуем самостоятельное засыпание, по методу Фербера, но не совсем, потому что 3 дня дочка вообще не звала и я сама заглядывала к ней в комнату и видела, что она не спит. А сегодня она уже в голос плакала и звала меня, я заходила, успокаивала и уходила опять. Но засыпает она больше часа. Я еще никак не могу угадать со временем отхода ко сну вечером. Не понимаю вот что: время бодрствования 5.5-6 часов, то есть где- то в 21 30 она должна засыпать. Но гормон сна вырабатывается с 19 до 20, но дети ведь даже в саду не встают раньше 15 30, ребенок просто не успеет устать. Какое-то противоречие выходит...

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ольга,Мелатонин (гормон сна) начинает вырабатываться в 19-20 часов, его выработка достигает пика к полуночи, а в предутренние часы снижается. В укладывании в 21.30 нет ничего страшного, если подобный режим подходит ребенку - то есть малыш достаточно спит в течение суток, засыпает примерно за 20 минут с начала укладывания и просыпается в хорошем настроении.Помните, что при сдвиге режима (в сторону более раннего укладывания) нужно дать ребенку время адаптироваться. Если Вы действуете по какой-либо методике, важна последовательность, чтобы не путать малышку постоянно меняющимися условиями засыпания.

15 марта 2016

Показать еще 3 комментариев из 7

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности