Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как меняется сон от рождения до 4 месяцев

25.12.2014
19974
6
16
Как меняется сон от рождения до 4 месяцев
Как наладить сон
Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4 месяцев» (основные мысли и полезная информация для родителей).
Календарь кризисов ребенка
Как меняется сон от рождения до 4 месяцев
Каждый новорожденный уникален. Чем внимательнее мы наблюдаем, тем больше индивидуальных особенностей мы видим.

В этой главе доктор Вайсблут рассказывает об индивидуальных ритмах сна новорожденных и как эти ритмы меняются по мере роста ребенка.

Очень часто мы слышим фразу «спит как младенец», когда имеется ввиду хороший сон. А как спит младенец на самом деле?
Как спит новорожденный в первую неделю жизни?
Действительно, в первую неделю после родов, скорее всего, малыш будет спать много, около 15-18 часов в сутки, с небольшими промежутками бодрствования. Предположительно этот спокойный период первых дней обусловлен временем, которое необходимо для прихода молока у матери. Поскольку у новорожденного не установлен циркадианный ритм, он не может жить по часам, и периоды его сна никак не будут связаны со временем суток.
Как спит младенец на первом месяце жизни?
На 2-4-й неделе после рождения вследствие бурного развития мозга ребенок может стать более тревожным, его сон может резко ухудшиться. Это вариант нормы.
Исследования показали, что у малышей нескольких недель от роду самый длинный период сна, как правило, составляет всего лишь 3-4 часа, и он может приходиться как на ночь, так и на день.
Как спит ребенок на втором месяце жизни?
На 5–6-й неделе ребенок начинает социально адаптироваться и может начать бороться со сном, чтобы подольше пообщаться с вами. Малыш способен дольше бодрствовать, изучать окружающий мир, спектр его эмоций резко увеличивается. Но ночной сон становится более организованным. Наиболее длинный промежуток сна становится предсказуем и приходится на вечернее/ночное время. Длится он от 4 до 6 часов.

На 6-й неделе обычно происходит пик капризов, слез и борьбы со сном. Ребенок может отказываться от дневных снов, после пробуждения капризничать на протяжении всего дня.

На 7-8 неделе после рождения появляется тенденция к раннему укладыванию (с 18 до 21 часа), становятся регулярными и постоянными продолжительные промежутки сна в течение ночи. Эти изменения касаются 80% детей. Именно в этот период родителям как никогда необходимо следить за тем, чтобы ребенок высыпался. В этом им поможет контроль времени бодрствования, укладывание по первым признакам усталости, раннее укладывание.
Сон ребенка в 3-4-е месяца
В этом возрасте малыш уже лучше спит ночью, но дневные сны еще могут быть нерегулярными.

Дневные сны в этом возрасте могут быть то короткими, то длинными. Это обусловлено тем, что часть мозга, отвечающая за продолжительность и постоянство дневных снов, еще не до конца развита. Но именно в этот период начинает выстраиваться предсказуемый ритм дня. Первый утренний сон происходит обычно в районе 9-10 утра.
Резюме:
  • 2-4-я неделя: самый длинный период сна в течение суток всего 3-4 часа
  • 6-я неделя: ребенок может отказываться от дневных снов – пик капризности
  • 7-8-я неделя: тенденция к раннему укладыванию, длительные промежутки сна ночью (4-6 часов)
  • 3-4-й месяц: тенденция к формированию регулярности дневных снов
Читать далее:

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Предисловие от BabySleep

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 1 – «Основы здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 2 – «5 составляющих здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 3 – «Проблемы со сном. Почему важно их не игнорировать?»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 5 – «Колики и повышенная нервозность»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 6 – «Темперамент и сон»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4 месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 8 – «Как улучшить сон ребенка от рождения до 4-х месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 9 – «Сон ребенка в возрасте от 5 до 12 месяцев»
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (6)

Оставить комментарий

Светлана

Здравствуйте! Реб,3м, спит 4-5 снов,сны короткие,продлеваю.5 й сон обычно 20 минут.ВУ и ВБ стараюсь соблюдать. Подъем в 4.45 и все сны заканчиваются в 15.30-16ч и затем как ни укладывай засыпает только в 18ч. Как передвинуть уход в ночь хотя бы на 19ч? Увеличить вб или сделать ещё одно ВБ? введите текст комментария ...

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Светлана, здравствуйте! Прошу прощения, что отвечаю только сейчас. Я бы добавляла еще один дневной сон, чтобы сдвинуть укладывание на ночь ближе к 19-20 часам, и параллельно любыми способами продлевала бы сон под утро - за счет кормления, успокоения на руках, укачивания. Могут иметь значение и внешние условия: не становится ли под утро в комнате слишком светло, душно или, наоборот, прохладно. Все это может приводить к более беспокойному сну и ранним подъемам.

02 сентября 2020

Юлия

Добрый день! Дочке пошёл четвёртый месяц. Спит всю ночь с 9 вечера до 9 утра, с одним кормлением в 5:30 утра. Ночи бывают разные, иногда беспокоится ночью, иногда хорошо спит. Сон не совместный. Днём установился режим: 1,5 часа бодрствует и 30 минут спит. Если после дневного пробуждения беру её на руки и качаю, то может ещё проспать около получаса на руках. Целесообразно ли это делать? Надо ли продлевать дневные сны на руках? И стоит ли вообще каким то образом корректировать режим, который дочка себе установила? Днём один длинный сон на прогулке, примерно 1,5-2 часа. Если спит дома на балконе, то 1-1,5.Надо ли корректировать режим или ребёнком постепенно сам изменит количество и длительность дневных снов? Засыпает без истерик, просыпается в основном в хорошем настроении

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Юлия, добрый вечер!Достаточное количество сна в течение суток, хорошее настроение ребенка и быстрое засыпание - показатели того, что сна малышу хватает. В 2-6 месяцев короткие дневные сны наблюдаются у детей достаточно часто, и большинство малышей при условии наличия правильных привычек сна (контроль ВБ, укладывание по признакам усталости) и навыков самостоятельного засыпания этот период просто перерастают. Поскольку у Вашей дочки есть и более продолжительный дневной сон, продлевать каждый ее короткий сон необязательно.Режим, а точнее ритм сна и бодрствования, будет меняться, причем достаточно быстро, каждые 2-4 недели, по мере роста малышки и изменения ее потребностей в сне.

02 марта 2016

Сон по возрастам

Марина

А как увидеть эту тенденцию к раннему укладыванию? У ребёнка 10 недель газики, которые постоянно мешают спать. Уже, конечно, не орет как до 7 недель. И ночью с 11 до 9 утра спит, хоть и плачет, стонет, тужиться, сосёт грудь но спит без качаний ( бывает под утро надо чуть- чуть покачать, чтоб успокоить). Укладывать на ночь стараюсь где- то в 8 вечера. Но до 11 это постоянное качание или на фитболе или в кресле качалке (все зависит от степени беспокойства), иногда полчаса может и без качаний проспать. Можно ли это назвать ранним укладыванием? Сон с рождения совместный. Днём все то же самое. Буду качать- будет спать. Я это называю я его сплю. На первый утренний сон стараюсь не качать, а просто с грудью лечь рядом. Иногда стало получаться. Спит по полчаса. Два раза за 3 недели 50 минут утром проспал сам. Остальные сны на руках с качанием. Стоит ли мне постоянно продлевать сны качаниями? Или после первого пробуждения пусть бодрствует. Если хотя бы раз в день его так не выспать, будет недовольный. Обычно 2 раза спить сколько сможет ( полчаса) и 2 раза его сплю часа по 1,5. На улице в коляске тоже полчаса спит. И на ночь качать до 11. Если начать раньше 8 укладывать, то до 11 качать ещё дольше надо будет. Я и так устаю. ВБ у на около часа. С помощью качаний норму сна высыпаем. Как мне не пропустить сигналы к нормальному сну?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Марина, здравствуйте,Обычно укладывание в ночь сдвигается на более раннее время в 3-4 месяца ребенка. Во-первых, у малыша происходит консолидация сна вокруг ночи (ночной сон удлиняется), а во-вторых, начинается становление суточных ритмов, и большинство детей начинает просыпаться по утрам раньше, в 6-8 часов. С таким ранним подъемом единственный способ достаточно выспаться ночью для многих малышей - раннее укладывание вечером.На продолжительность дневных снов влияет время бодрствования. Следите за тем, чтобы ребенок не перегуливал, но и старайтесь не укладывать слишком рано, когда малыш еще не успел устать. У многих детей в 2-6 месяцев наблюдается период коротких снов, это вариант нормы. Но желательно, чтобы хотя бы один дневной сон был длинным, более часа.

21 января 2016

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности