Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в возрасте от 5 до 12 месяцев

11.02.2021
51892
64
54
Сон ребенка в возрасте от 5 до 12 месяцев
Режим ребенка
Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 9 – «Сон ребенка в возрасте от 5 до 12 месяцев» (основные мысли и полезная информация для родителей).
Календарь кризисов ребенка
В период между 5 и 12 месяцами ребенок день за днем совершает удивительные открытия и активно осваивает физические навыки. Все эти изменения в жизни малыша могут привести к проблемам со сном, даже если до этого ребенок хорошо спал. Доктор Вайсблут рассказывает о том, как установить ритм сна и бодрствования, который поможет ребенку хорошо себя чувствовать в течение всего дня и высыпаться ночью.
Сон ребенка в 4-5 месяцев
Малыш начинает активнее общаться, и попытка прервать этот процесс ради отхода ко сну может вызвать у него бурный протест.  Структура сна ребенка приближается по структуре ко сну взрослого. Происходит настройка биоритмов организма. Эти изменения позволяют родителям выстроить предсказуемый ритм дня для всей семьи.
Время подъема
Некоторые дети просыпаются в 5-6 утра и засыпают снова после короткого бодрствования, включающего смену подгузника или кормление. В действительности, этот сон является не первым дневным сном, а продолжением ночного. Большинство детей все-таки просыпаются около 7 утра.

Вопреки бытующему мнению, такие меры как позднее укладывание, кормление ребенка непосредственно перед сном, сонное кормление (перед тем, как сами родители ложатся спать), обычно не могут изменить время утреннего пробуждения ребенка, заложенное природой, и не помогают сдвинуть пробуждение на более позднее время.
Время бодрствования
Первое время бодрствования (от утреннего пробуждения до первого дневного сна) составляет около двух часов в возрасте 4 – 5-и месяцев и около трех часов в возрасте 8-и месяцев. Ориентируясь на признаки усталости, можно выявить индивидуальный для каждого ребенка период, в который малыш засыпает проще всего («окно в сон»). Оно открывается на 5-20 минут, и, если уложить малыша в это время, он быстрее заснет и будет крепче и дольше спать. Кроме того, необходимо продумать расслабляющий ритуал и начать его примерно за 30 минут до окончания времени бодрствования, чтобы ко времени укладывания ребенок был спокоен и расслаблен.
Дневные сны
На первый дневной сон ребенка в возрасте 4-5-и месяцев, вставшего в 7 утра, следует укладывать около 9.00 (в это время ребенок уже спит). Не бойтесь разбудить ребенка в 7 утра, чтобы организовать утренний сон в одно и то же время. Важно сначала настроить именно первый сон, так как он задает ритм всего дня. Если первый сон начался не вовремя и длился меньше 60 минут (полноценный сон длится больше часа), день будет выстроить сложнее.

Второй дневной сон обычно начинается в период между 12 и 14 часами, чаще, около 13.00. Важно следить за тем,чтобы второй дневной сон заканчивался до 15.00, так как это облегчит укладывание ребенка на ночь.

Третий дневной сон спят около 16% детей в возрасте 4-9 месяцев. Он приходится на время между 15 и 17 часами. Обычно третий дневной сон короткий (30-40 минут) и уходит к 9 месяцам. Если наличие третьего сна мешает раннему укладыванию на ночь, лучше вообще не укладывать ребенка днем третий раз.
«Сбрасывание» дневных снов
В возрасте 10-12-и месяцев обычно еще сохраняются два дневных сна - всего 17 % детей спят днем 1 раз. В том случае, если ребенок перешел на один сон, укладывание на ночь сдвигается на 20-30 минут раньше, так как дети больше устают во второй половине дня. Если ребенок еще не готов к переходу на один сон, можно будить его через 1-1,5 часа с первого сна, чтобы сохранить второй дневной сон.

Дети в возрасте между 10 и 12 месяцами, находясь в «скачке развития», могут отказываться от дневных снов. Часто родители думают, что второй сон не нужен ребенку, но это не так.
Из-за пропусков дневных снов накапливается усталость. Это влияет на настроение ребенка, ухудшает ночной сон.
Ночной сон
Время отхода на ночной сон может варьироваться от 18.00 до 20.00, в зависимости от количества и продолжительности дневных снов. Однако чем старше ребенок, тем проще и естественее для него становится засыпать в одно и тоже время.

Способ укладывания и организация дневного и ночного сна могут отличаться, так как дневной и ночной сон контролируются разными отделами мозга. Например, вы можете днем укладывать ребенка в своей кроватке, а ночью спать вместе с ним.
Ночные кормления
Даже если в более раннем возрасте ребенок спал «всю ночь» и редко просыпался, с 4-х и до 9-ти месяцев количество ночных кормлений может возрасти, так как за счет увеличения физическй активности малыш тратит больше энергии в течение дня. Вайсблут рекомендует выбрать и зафиксировать для кормлений определенное время.
Резюме:

Наладить комфортный для всей семьи ритм дня помогут следующие шаги:
  • зафиксировать время утреннего пробуждения
  • найти индивидуальное «окно в сон»
  • стараться укладывать ребенка на перый дневной сон в одно и тоже время согласно его биоритмам
  • контролировать продолжительность дневных снов, чтобы сохранить раннее укладывание на ночь
  • ввести расслабляющий ритуал перед сном, повторяющиеся изо дня в день
  • не нужно гнаться за жестким режимом: следует смотреть на ребенка, а не на часы
Читать далее:

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Предисловие от BabySleep

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 1 – «Основы здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 2 – «5 составляющих здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 3 – «Проблемы со сном. Почему важно их не игнорировать?»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 4 – «Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 5 – «Колики и повышенная нервозность»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 6 – «Темперамент и сон»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4 месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 8 – «Как улучшить сон ребенка от рождения до 4-х месяцев»
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (65)

Оставить комментарий

Юлия

Добрый день!Малышу 4,5 мес. Утром подъем всегда в 8:00 (~10 мин). Первый ДС 20-30 минут, второй ДС в коляске на прогулке без движения - 2,5 - 3 часа. Третий ДС тоже 20-30 минут. Всего 3 ДС! Затем я укладываю ребёнка на ночь, стараюсь до 21:30. Если время начала сна выпадает до 20:30, то малыш просыпается ещё раз через 30 минут и тогда уход в ночь совсем поздний. Продлевать сны получается ооочень редко. ВБ между снами обычно не больше 2 - 2:30. Надо ли работать над таким режимом? Малыш вроде активный и веселый, но мне не с чем сравнивать, у нас так всегда было.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Юлия, здравствуйте! Прошу прощения, что не могла ответить раньше, подозреваю, что ситуация успела измениться. Для 4,5 месяцев 2,5 часа бодрствования может быть слишком много, и именно перегул, перевозбуждение может становиться причиной коротких дневных снов дома. Я бы рекомендовала "подвигать" время укладывания на дневные сны, примерно за 10-15 минут до сна организовать спокойную подготовку ко сну (ребенок на руках, свет немного приглушен, тихое, не возбуждающее малыша общение). Если получится удлинить сны дома до 35-40 минут, то такой распорядок дня уже точно будет нормальным: для этого возраста один длинный сон и два коротких - один из вариантов режима. Но с удлинением (пусть и незначительным) снов дома нужно будет немного сократить длинный сон в коляске, чтобы малыше не "перебирал" дневного сна.

09 марта 2021

Дарья

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,как наладить длительность дневного сна сыночка. Нам 5 месяцев. Ночью спит в основном хорошо. Засыпает в 20:00,потом кушает в 3:00. Просыпается в 6:30-7:00. В 7:30 кушает,засыпает к 9:00 +/- 15 минут, первый дневной сон 40 минут. Просыпается весёлый,активный. Играется, в 11:30 кушает, засыпает на второй сон где то в 12:00,так же просыпается через 40 минут,беру на руки,продлеваю сон на час,иногда больше. Потом просыпается,играется , в 15:30 кушает,и уходим на третий дневной сон,снова просыпается через 40 минут,продлеваю,так как до 19:30-20:00 он не выдержит если встанет после 40 минутного сна. На все сны засыпает на руках,не качаю,просто хожу с ним. Перекладывается в кроватку в основном почти без проблем. Я так понимаю что его пробуждение через 40 минут это заканчивается первый цикл сна,пыталась продлевать сон так чтобы он не просыпался,думала аучится переключаться между циклами так....ан нет..все равно просыпается. Что делаю не так?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Дарья, здравствуйте! Короткие сны по 40-45 минут до 6-8 месяцев являются вариантом нормы. Малыш может просто "перерасти" эту проблему при условии, что у него адекватный возрасту ритм дня, его укладывают по признакам усталости, введены расслабляющие ритуалы и есть навык самостоятельного засыпания. Этот последний момент - навык СЗ - условие не для всех обязательное. Некоторые дети после полугода сами начинают продлевать сны, "склеивать" циклы. Другим же для этого нужно, чтобы засыпание происходило в тех же условиях, что и сам сон: то есть для сна в кроватке нужно засыпать тоже в кроватке. А если малыш уснул на руках, был переложен в кроватку спящим, то при пробуждении между циклами он может ожидать привычных условий (=на руках) для продолжения сна. Поэтому Вы можете или подождать, когда ребенок станет постарше; или начать на один из снов (мы выбираем обычно утренний, когда большинство детей засыпают быстрее всего) перекладывать его с рук до полного засыпания и помогать (поглаживаниями, голосом) окончательно уснуть в кроватке.

29 декабря 2020

Сон по возрастам

Анна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как понять, что ребенок досыпает именно ночной сон, а не уходит в первый утренний сон? И каким по продолжительности должен быть этот "досып", чтобы затем "включилось" нормальное ВБ? Замечаю, что утром у ребёнка очень короткое ВБ, около 50 минут (возраст 5 месяцев), значит ли, что это он хочет доспать ночь? Даже если спал до этого ночь 11-12 часов? (дневные сны, при этом, у нас плохие, норму не набираем, и редко спим длинные сны, только "пересыпами" по 30 минут. И ещё, что значит 30-минутные сны. Это всегда перегул или гиперусталость, или может быть и недогул?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Анна! По поводу первого сна или "досыпания" ночи - мы обычно смотрим на продолжительность и качество ночного сна. Если ребенок проспал около 10-11 часов и пробуждения были короткие, только на кормления и без гуляний, то это можно считать "нормальной" ночью. Кроме того, у детей утреннее ВБ часто самое короткое за день, у некоторых - очень короткое. В ситуации, когда ребенок весь день спит только короткие сны, я бы предложила начать именно с ВБ. Короткий сон - необязательно следствие перегула. Причиной может быть и недогул, или недостаточная физическая усталость (например, провел все ВБ на руках, не полежал на животике, не попереворачивался совсем), или слишком активные и возбуждающие игры перед укладыванием.

23 июля 2019

Показать еще 3 комментариев из 23

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности