Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как улучшить сон ребенка от рождения до 4 месяцев

27.01.2015
28698
13
14
Как улучшить сон ребенка от рождения до 4 месяцев
Как наладить сон
Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 8 – «Как улучшить сон ребенка от рождения до 4-х месяцев» (основные мысли и полезная информация для родителей).
Календарь кризисов ребенка
В течение дня и ночи в определенные промежутки времени активность мозга снижается и открываются так называемые «окна в сон». Именно в эти периоды ребенок может намного быстрее уснуть, так как его мозг уже находится в «сонном» состоянии. По мере роста ребенка «окна в сон» будут более предсказуемыми и продолжительными.

Многих проблем можно избежать, следя за временем бодрствования ребенка, обеспечивая сон без движения, придерживаясь постоянного метода укладывания.
Контроль времени бодрствования
Дети от рождения до 4-х месяцев очень быстро устают за один или два часа бодрствования. Старайтесь придерживаться коротких промежутков бодрствования. Записывайте время пробуждения и помогайте ребенку уснуть по истечению одного-двух часов, избегая «перегулов» и перевозбуждения. Научитесь распознавать признаки усталости. Чтобы малыша было легче уложить, обязательно введите ритуал перед сном.

Ритуал – это одни и те же действия, повторяющиеся изо дня в день перед сном, помогающие расслабить ребенка.

У 80% детей контроль ритма сна и бодрствования помогает избежать слез перед засыпанием и после пробуждения.
Необходимо помнить, что когда ребенок «перегулял», в кровь выделяется гормон, помогающий ему бороться с усталостью, и, как следствие, нарушающий сон.




Поэтому недостаток сна днем порождает плохой сон ночью.
Сон без движения
Сон в движении – поверхностный, поэтому он хуже восстанавливает силы. Вы можете использовать машину, качели, слинг как часть успокоительного процесса и даже процесса засыпания, но после того как ребенок заснул, надо остановиться.
Метод укладывания на сон
Не существуют абсолютно правильного или неправильного метода укладывания ребенка спать. Процесс засыпания – это привычка. Родители могут после успокоения ребенка всегда класть его в кроватку в независимости от того, спит он или нет. А могут всегда держать на руках, пока ребенок не заснет и не попадет в глубокую фазу сна. Какой бы метод вы не выбрали, необходимо быть последовательным!

Самые распространенные ошибки, которые влекут за собой проблемы со сном ребенка, это: слишком долгое время бодрствования, качание ребенка на руках/качелях/машине в течение всего сна и непоследовательность в методе укладывания ребенка.
Резюме:
  • начинайте укладывание, когда у ребенка открылось «окно в сон»
  • контролируйте время бодрствования по возрасту
  • обеспечьте сон без движения
  • придерживайтесь одного метода укладывания
Читать далее:

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Предисловие от BabySleep

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 1 – «Основы здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 2 – «5 составляющих здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 3 – «Проблемы со сном. Почему важно их не игнорировать?»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 4 – «Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 5 – «Колики и повышенная нервозность»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 6 – «Темперамент и сон»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4 месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 9 – «Сон ребенка в возрасте от 5 до 12 месяцев»
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (13)

Оставить комментарий

Оксана

Добрый день,надеюсь на помощь.Дочери 1,5 месяца.Проблемы со сном начались недели через 3 после рождения.Днем спим очень мало.Если даю грудь по требованию то утром и днем после сосания спит 40 минут,пыталась поочь перейти в фазу сна,не получается пока.Спит не шеоохнувшись,потом немного щавощится и все-либо хнычет,либо глаза открыты.В крояске или на балконе как повезет но в основном так же минут по 40,потом укачивание и еще 40 минут.К вечеру иногда перегуливает и даже грудь не успокаивает ни укачивание.Каждый день ритуал-купание,крлыб ельная после.Но после купания сильно плачем потом долго успокаиваемся грудью.Купаем в 7.30-8 но в ночь всегда уходит к 10,до 10 либо спим по 20-30 минут либо долго сосем.Ночью если повезет просыпается каждые 2 часа есть минут 5-10 и засыпает,а если не повезет то через1,5-1 час.Подскажите с чего начинать?Разграничив ать грудь и срн я так аонимаю нам рано ссовсем.Что и как начинать оптимизировать?дневн ой или ночной сон?ВБ стараюсь сокращать и прищнаки уствлости наблюдать,но если утром более менее модно уложить хоть и на 40 минут тотк вечеру вообще не реально.Самой заснуть у нее точно не получается,как хотя бы правильно делать,грудь чтобы засыпала или при прищнаках усталости укачивать?спасибо заранее

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Оксана, здравствуйте!Ваша малышка еще совсем кроха:) Разделять грудь и засыпание действительно еще рано: во-первых, мы рекомендуем это, когда лактация уже установилась и ребенок стабильно хорошо набирает вес, а во-вторых, в первые месяцы жизни засыпать на груди для детей естественно (при сосании вырабатываются гормоны, вызывающие сонливость).Время бодрствования в 1,5 месяца еще очень короткое и пока нестабильное, на него влияет и продолжительность предыдущего сна, и эмоциональная нагрузка, которую получает ребенок. Отслеживайте признаки усталости, расслабляйте малышку перед сном, старайтесь попасть в ее ритмы сна и бодрствования. Для успокоения и укладывания дочки Вы можете использовать метод Харви Карпа.

24 декабря 2015

Марианна

Здравствуйте, у нас такая проблема: малыш совсем перестал спать днём, вернее спит только под грудью, как только кладу сразу просыпается и как правило сразу писает, возможно мочевой пузырь мешает спать, хотя на руках с грудью во рту может спать дольше. Соска не берёт.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Марианна!Дневной сон исключительно на груди может быть результатом перегуливания из-за слишком длительного бодрствования. Наблюдайте за малышом, старайтесь заметить самые первые признаки усталости и приступить к укладыванию сразу после их появления. Для улучшения сна может также помочь и пеленание: многие дети до 4-6 месяцев будят себя вздрагиваниями.

21 декабря 2015

Сон по возрастам

Дина

Большое спасибо за ответ!

Показать еще 3 комментариев из 6

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности