babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?

13.02.2012
105919
73
48
Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?
Как наладить сон
«Признаки усталости удалось отследить, а уложить ребенка все равно не получилось, что я делаю не так»?

1. Научитесь определять особые признаки усталости вашего малыша. У кого-то это «3 зевка», для кого-то 1 раз зевнуть — уже слишком поздно.

2. Несколько дней записывайте точное время, когда вы наблюдаете признаки усталости у своего малыша. На ночной и дневные сны.

3. За 10–15 минут до этого времени (до явных признаков усталости) начинайте ритуал отхода ко сну.
Внимание! Самая распространенная ошибка родителей заключается в том, что при явных признаках усталости занятые родители планируют еще «докушать, потом закинуть стирку, потом почитать книжку...а потом спать». Как правило, это «потом» — уже слишком поздно. При явных признаках усталости свои дела стоит ненадолго отложить, а ритуал можно (часто — нужно) пропустить или сократить, чтобы избежать переутомления и слез перед сном.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели
4. Очень действенным оказывается следующий способ Элизабет Пэнтли: записывать не только время, когда малыш захотел спать, но и то, как вы проводите время перед сном (особенно вечером), и то, какой звуковой фон, какое освещение сопровождают малыша до сна.

Эта информация поможет вам разобраться, помогают ли ваши действия перед сном спокойно уложить малыша. Возможно, вы сразу увидите, что необходимо изменить в режиме, ритуале. Спокойная обстановка перед сном может значительно улучшить сон ребенка.

Опрос

Что необходимо вашему малышу для засыпания?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 47770

Реальные отзывы родителей, наладивших сон ребенка
Заполните таблицу «Поведение малыша перед сном»

Как заполнять: записывайте действия за последние час–полтора до сна и 3 фактора, касающиеся поведения ребенка:
  1. Активность: активен, умеренно активен, спокоен.
  2. Звуковой фон: шумно, умеренно, тихо.
  3. Освещение в комнате: светло, полумрак, темно.
Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?
➢ BabySleep — первый в России Центр детского сна, работаем с 2011 года

➢ Помогли более 20 000 семей улучшить сон, учитывая особенности каждого ребенка — ведь все дети разные

➢ Пошагово и без слез налаживаем режим сна, опираемся на научные исследования и наш многолетний опыт

НАЛАДИТЬ СОН БЕРЕЖНО ➔
5. Комната должна быть подготовлена ко сну до ритуала. Собраны игрушки, приглушен свет, разобрана кровать, найдены нужные принадлежности перед сном, выбраны книги и т.д. Какие-то действия могут быть включены в ритуал: задернуть шторы, одеть пижаму, почитать книгу. Как вы сами уже поняли, никакие признаки усталости вам не помогут, если после их обнаружения, вы 5 минут ищите пижаму, 5 минут собираете игрушки, гасите свет, а потом вспоминаете, что забыли памперсы в другой комнате.

6. Реально оцените ситуацию. Признаки усталости — это не панацея, но это эффективные ваши друзья-помощники, особенно когда есть адекватный режим, расслабляющий ежедневный ритуал перед сном, стиль сближения с мамой и мамина уверенность, что сон ребенка — основа здоровья малыша.
НАУЧИТЬСЯ УКЛАДЫВАТЬ РЕБЕНКА ПО ПРИЗНАКАМ УСТАЛОСТИ
Помощь консультанта по сну
105919
73
Понравилась статья? 48
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Личная консультация по сну до результата от Елены Мурадовой

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Елена Мурадова – сертифицированный консультант по детскому и семейному сну (диплом IPHI Maternity & Child Sleep Consultant, США). Основоположник русскоязычной школы мягких методик, практикует с 2011 года.

Наши клиенты: Регина Тодоренко, Лариса Суркова, Наталья Подольская, Саша Зверева, Настасья Белочкина, Михаил и Влада Дашкиевы, Евгений Кузнецов и другие звездные мамы и папы уже наладили сон детей и рекомендуют Елену Мурадову как самого опытного консультанта в России.

Запись к Елене Мурадовой
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (73)

Оставить комментарий

Наталья

Здравствуйте. Ребёнку 4 месяца по ПДР (недоношенный, по рождению 6, но невролог сказала и по умелкам, и по сну ориентироваться на пдр). Месяца полтора назад почти при каждом укладывании спать на руках (и дневных, и ночном) стал кричать и брыкаться, но это было в терпимом формате: пара минут сопротивления, и он засыпал с соской и дальше прекрасно спал). Ро недели полторы назад начался настоящий ад: орёт истерически и больше не успокаивается, соска бесит его ещё больше, плюётся и вообще как только берёшь его на руки в полу колыбельки, у него мгновенно начинается истерика, и брыкается так, что невозможно удержать. Успокаивается вертикально, но так он не засыпает, просто смотрит по сторонам и пыхтит с вытаращенными глазами. Укладывания могут продолжаться час, не помогает ни один метод, ни одно место, куда его кладут. В итоге я даже сама не понимаю, как он засыпает, то от того, что настолько вымотался и вырубился, то иногда как-то ему удаётся успокоиться и принять сон. Мне страшно перед каждым укладыванием, и я уже схожу с ума. Мы его никогда не укачивали, но я уже готова сдаться и качать на фитболе, правда сомневаюсь, что и это поможет, т.к. опять будет истерика на руках. Что это такое и что с этим делать?

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Добрый день, Наталья!

Понимаю все ваши тревоги, у меня тоже один ребенок родился глубоконедоношенным и был момент, когда она "дозрела" и все резко изменилось, все старые приемы перестали помогать. Это нормально, все дети в первый год жизни очень интенсивно развиваются и несколько раз вот так все будет меняться.

В первую очередь позаботьтесь о себе (отдых, теплая еда, 15-30 минут наедине с собой) в той мере, что сейчас доступно. Скачайте на телефон любой удобный трекер сна (дневник сна малыша есть и у нас на сайте) и представьте, что вы видите вашего мальчика первый раз. Наблюдайте за его поведением, признаками голода, признаками усталости, не торопитесь укладывать в привычное время, дождитесь его готовности ко сну. Чтобы признаки усталости заметить примерно через 1,5 часа после пробуждения создайте более спокойную обстановку: выключить телевизор, убрать телефон из видимости, не звонить по видеосвязи родным, выключить музыкальные игрушки, вечером создать затемнение.

О признаках усталости можно прочитать подробнее у нас на сайте. Когда заметите "стеклянный взгляд", зевок или что-то другой начинайте укладывать привычным способом, предложите пустышку. Позу колыбелька многие дети перестают любить в районе 6 месяцев, поэтому можно не использовать уже. Если в процессе укладывания на сон начнутся слезы или протесты - переставайте укладывать, всем сначала успокоиться и снова ждем признаки усталости. Не нужно бесконечно часами укладывать.

Когда малыш уснет отмечайте в трекере время начало сна и окончания. Автоматический счетчик покажет вам период бодрствования (ВБ), с его помощью можно определить среднее ВБ или по скорости укладывания и длине сна вы поймете оптимальное сейчас.

Для ориентиров: среднее ВБ в 4 месяца 1:45 -2:00 ч, нормально иметь 3-4 сна от 30 мин до 2,5ч, ночной сон от 9 до 12 ч.

28 августа 2025

Айгуль

Добрый день! Общались с консультантом по сну, после этого общения решила установить некоторое подобие режима, хотя ребенку пока ещё только 2 месяца и 8 дней. Но мы стараемся спать ночь, а днём спать от 5 до 7 часов, если получается. Но дело в том, что я пытаюсь начинать укладывать ребенка спать через 1 или 1:20, чтобы не перегуливала, но все равно ни в какую не выходит. В итоге бодрствует 2-3 часа иногда! То есть она зевает, хочет спать, но при этом может и общаться, и смотреть по сторонам, и реакция на укачивания иногда заканчивается истериками. В основном (особенно вечером) и на ночь всегда укладывается только в слинге, причем приходится сжимать (очень сопротивляется), шикать, приседать или использовать фитбол. На ночь почти всегда укладывается с криками, но если засыпает, то обычно крепко.
Что же не так? Почему спать хочет, а не засыпает никак. В идеале мне бы хотелось, чтобы было два или три дневных сна, потому что иногда и по три часа может спать, если не будить (но тогда ведь будут перегулы). Подскажите, как решить проблему?

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Здравствуйте, Айгуль!

Мы не рекомендуем в таком возрасте устанавливать строгий режим. Снов еще много, время бодрствования часто меняется, зависит от длины предыдущего сна и идея с режимом в принципе малоосуществима, пока будет получаться только ритм. Для этого нужно понять оптимальное ВБ ребенка утром, в середине дня, после длинных снов.

Чтобы "не перегулять" или наоборот не столкнуться с протестом на сон ловим признаки усталости - сигналы малыша, когда он устал и может уснуть, но еще не переутомлен. Об этом написано в начале статьи. Легче всего признаки усталости заметить когда Вы с ребенком в контакте и заняты чем-то спокойным. Вводите спокойный мостик на сон и ритуал укладывания, это удовлетворит ее потребность в общении, контакте и позволит замедлить ко сну. Чем можно заняться прочитать можно здесь https://baby-sleep.ru/articles/mostik-v-son/

По поводу 2 или 3 очень длинных снов - это не целесообразно. Нормальная длина снов в 2-3 месяца от 30 мин до 2,5ч. Более длинные дневные сны вынуждают ребенка бодрствовать после них слишком много, чтобы накопить потребность во сне, приводят к перевозбуждению. Попытки уложить по обычному ВБ вызывают протест и слезы и в целом слишком продолжительные дневные сны в 2-3 месяца "крадут" часы ночного сна, продолжительный период ночью без пробуждений может не случиться.

09 апреля 2024

Сон по возрастам

Дарья

Добрый день! Подскажите что это может быть?
Ребенку 4 месяца. В течение дня ловлю признаки усталости ребенка, начинаем укладываться спать. Не нравится засыпать на руках, ор и истерики, но через раз. Я уже все позы перепробовала, в итоге получаю перегуленного ребенка и вообще невозможно уложить. ВБ по иоогу по 2-3,5 ч. И все жто время она капризничает и трет глаза, уже по локоть запихивает. Грудь не успокаивает, только как еда. Что это может быть такое? К неврологу надо?

Анна Сухих
Эксперт по сну, выпускница BabySleepConsult

Дарья, здравствуйте!
Есть ли какой-то способ засыпания, который работает надежно? Например, коляска или слинг-рюкзачок? Если есть, то стоит укладывать так хотя бы на первые два дневных сна, чтобы избежать перегулов и чтобы ребенок ко второй половине дня уже не был сильно уставшим.
К неврологу можно сходить для вашего спокойствия, но в целом такое поведение может быть и у здорового малыша - просто пока не умеющего успокаиваться самостоятельно.
Сейчас по возрасту ВБ около 2 часов. Может быть и короче, особенно если и ночной сон беспокойный, - могла накопиться усталость. И ВБ 2 часа - это означает, что через 2 часа после пробуждения ребенок уже снова спит, то есть подготовка ко сну и укладывание начинаются заранее. Уже примерно через 1:30-1:40 после предшествующего сна стоит наблюдать за поведением, ловить признаки усталости, убирать игрушки, больше носить на руках - готовить к скорому укладыванию. Полезно будет приглушить свет, включить белый шум, можно также слегка запеленать - завернуть в пеленку, чтобы ребенок не мешал сам себе ручками время укладывания.

28 февраля 2024

Показать еще 3 комментария из 73
Достаточно ли спит ваш ребенок?
Таблица норм сна с рождения до 7 лет
Забирайте прямо сейчас в нашем телеграм-боте
Скачать таблицу
PDF, 1,1 mb

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
176733
16
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
506066
104
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
352591
34

На этом сайте используются файлы cookie (куки) для проведения аудита и сбора статистической информации, чтобы сделать его более удобным для вас. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее в Политике cookie
Хорошо