Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Взгляд врача-сомнолога на проблемы со сном у детей

19.09.2014
36528
13
41
Взгляд врача-сомнолога на проблемы со сном у детей
Как наладить сон
Полуэктов Михаил Гурьевич, без преувеличения, является одним из самых известных и уважаемых специалистов в области сна в России. Кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Президент Национального общества специалистов по детскому сну.
Календарь кризисов ребенка
Стоит ли принимать лекарства для нормализации детского сна? До какого возраста необходимо сохранять дневной сон? Ребенок-сова и ребенок-жаворонок – миф или реальность? Михаил Гурьевич ответил на вопросы о детском сне на встрече с руководителями Центра детского сна и развития BabySleep.

BS: В чем заключаются особенности детской сомнологии?

М.Г.: Основная идея современной сомнологии в том, что лекарствами «плохой сон» у детей не лечат. Чаще всего в этом просто нет необходимости. В реальности препараты, во-первых, не помогают, а во-вторых, не были испытаны на детях. Нормализовать сон помогает поведенческая терапия, то есть налаживание режима, привычек здорового сна и так далее.

BS: Как вы оцениваете ситуацию с детским сном в нашей стране? Насколько распространена проблема недосыпания?

М.Г.: Распространенность проблемы очень высокая, а обращаемость, к сожалению, низкая. Плохо обстоят дела с организацией режима ребенка, гигиеной сна в целом. Проблема не только в том, что дети плохо спят, а еще и в том, что родители не знают, что их дети спят плохо. Поэтому они никуда не обращаются и ждут пока «само пройдет», пока ребенок перерастет.

BS: В каких случаях родителям плохо спящего ребенка стоит обратиться за помощью к специалисту?

М.Г.: Если ребенок плохо спит 3 и более раз в неделю, он претендует на визит ко врачу. Но, конечно, зависит от возраста, то есть важно знать, что такое плохо и что есть возрастная норма. Также есть субъективные критерии. Если родители испытывают дискомфорт по поводу сна ребенка, стоит пойти посоветоваться со специалистом.

BS: Злободневный вопрос: во сколько нужно укладывать ребенка на ночной сон?

М.Г.: Самый главный принцип – время укладывания должно приходиться на снижение внешней освещенности, так как циркадные ритмы ребенка ориентированы именно на это. Также важно учитывать, что ребенок должен «выспать» свою ночную возрастную норму к восходу солнца. У нас, к сожалению, родители зачастую вынуждены возвращаться домой поздно и укладывать детей в 22–23 часа.

Недаром говорят, что 1 час сна до полуночи равен 2 часам после, так как в первые часы сон самый глубокий. В это время в его структуре преобладает дельта-сон, отвечающий за восстановление сил.

BS: Вопрос, который также очень интересует многих мам: до какого возраста необходимо сохранять дневной сон? Почему?

М.Г.: Чем дольше, тем лучше, хорошо бы сохранить дневной сон до школы. До 3-х лет детям спать днем необходимо, чтобы восстановиться и физически, и интеллектуально. Если после 3-х лет ребенок отказывается от сна, следует обязательно настаивать на тихом часе, просто отдыхе в постели. Если уснет – хорошо, если нет – хотя бы отдохнет физически.

BS: Каков механизм нервного перевозбуждения ребенка от недосыпания? Как с медицинской точки зрения объясняется закономерность – чем сильнее устал, тем сложнее уснуть и тем хуже сон?

М.Г.: Системы, которые отвечают за процессы торможения в мозге, эволюционно более молодые, а процессы, отвечающие за возбуждение, более древние. Когда у ребенка истощаются запасы энергии, они в первую очередь истощаются в тормозящих системах. А активирующие системы мозга еще полны сил и энергии. Ребенок «заводится», становится неуправляемым, потому что его тормозящие системы уже не работают. Переход от бодрствования ко сну определяется борьбой этих двух систем: тормозящей и возбуждающей. Если ребенок заснул в состоянии перевозбуждения, активирующие системы во сне продолжают работать и не дают ему поддерживать нормальный сон.

BS: Как темперамент влияет на сон? Возбудимые дети спят хуже, что делать?

М.Г.: Очень важно соблюдать режим сна, здоровые привычки сна, тогда ребенок с любым темпераментом адаптируется и его сон нормализуется. Просто для налаживания сна у детей с так называемым «сложным» темпераментом от родителей потребуется больше внимания и настойчивости.

BS: Совы и жаворонки – это реальность или все-таки привычки и образ жизни?

М.Г.: Это реальность. Проводили исследования с клетками кожи человека и выяснилось, что у сов и жаворонков разная активность этих клеток в течение суток. Это кодируется на генетическом уровне. Внутренние часы у таких людей идут с разным периодом. У сов сутки равны 24,6 часа, а у жаворонков – 23.8. Когда проходят 24 астрономических часа, совы еще немного «не догуляли», а жаворонки уже устали и хотят спать. Поэтому жаворонки лягут спать раньше, и будут бодрыми уже рано утром.

У детей раннего возраста невозможно определить склонность к тому или иному суточному циклу, поэтому о детях совах и жаворонках говорить нельзя. То, что ребенок ложится спать очень поздно или бодрствует среди ночи, говорит о проблемах режима, а не об особенности внутренних часов.

BS: Как недосыпание влияет на здоровье ребенка?

М.Г.: Есть исследования, из которых следует, что у недосыпающих детей чаще развивается девиантное поведение (отклоняющееся от нормы. прим. BabySleep), у их родителей чаще возникают депрессии. У детей, плохо спавших в младенчестве, могут возникать проблемы со сном в более старшем возрасте.

BS: Что необходимо, чтобы улучшить ситуацию с детским сном у нас в стране?

М.Г.: Самое главное, я думаю, это информирование. Нам необходимо объединяться, в частности, на базе нашего Национального общества специалистов по детскому сну. Необходимо выпускать рекомендации для родителей, врачей-педиатров, патронажных медсестер. Я полагаю, что, объединив наши усилия, мы сможем создать «информационное поле», в котором возможно будет почерпнуть необходимую и достоверную информацию о детском сне.
BabySleep полностью разделяет мнение Михаила Гурьевича о том, что необходимо повышать информированность родителей в вопросах детского сна. Это одна из ключевых целей нашего проекта. Мы активно работаем в этом направлении и уже можем говорить о первых результатах. В нашей практике встречается много случаев, когда многочасовые слезы и истерики у ребенка перед сном прекращались за несколько дней вследствие нормализации ритма дня в соответствии с возрастом малыша.

Вы можете скачать или распечатать одну из наших брошюр с нормами сна и бодрствования и начать действовать самостоятельно. Самую полезную информацию о детском сне мы публикуем для вас в разделе Статьи и Бесплатные материалы.

Если же вам необходим комплексный, индивидуальный подход к решению проблем со сном ребенка, вы можете обратиться за помощью к консультанту по сну нашего Центра, заполнив форму записи на консультацию.

Мы благодарим Михаила Гурьевича за интервью, а вам желаем хорошего сна!
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности