babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок в 8 месяцев не спит

24.06.2015
737889
204
1142
Ребенок в 8 месяцев не спит
Таблицы и нормы сна
Сон ребенка в 8 месяцев по-прежнему имеет огромное значение. Вы начинаете привыкать, что ваш малыш умеет уже очень многое. Оставаться радостным и веселым в течение всего дня, полного событий, помогает сон — и ночной, и дневной.
Реальные отзывы мам, наладивших сон ребенка в 8 месяцев

Для полноценного отдыха восьмимесячному малышу нужно 13–15 часов сна в сутки. Ребенок в 8 месяцев много спит ночью и все меньше днем в сравнении с новорожденным. Оптимальный режим включает в себя 10–12 часов ночного сна, около 3 часов в сумме днем. Комфортное время бодрствования восьмимесячного ребенка обычно составляет 3–4 часа. Малыш быстро растет и развивается, время бодрствования увеличивается, меняется режим сна.

Этап развития

В период с 8 до 10 месяцев ученые фиксируют бурное развитие головного мозга у малышей, благодаря чему младенец по-новому начинает воспринимать окружающий мир.


Скачок умственного развития: Мир категорий

С 8 месяцев дети открывают и осмысливают новые для себя взаимосвязи Мира категорий. Малыши изучают окружающее пространство и понимают, что предметы и явления могут быть отсортированы в группы по определенным признакам. Например, ребенок теперь может понять, что «кошка» — это общее название для целой группы животных, независимо от расцветки и от того, настоящая она, игрушечная или нарисованная — все равно это будет кошка.


Ребенку 8 месяцев, плохо спит, много плачет — что с ним?

Резкие перемены в сознании вызывают у малыша страх и тревогу. Период беспокойства длится в среднем от 3 до 6 недель. Ребенок может цепляться за одежду, требовать больше внимания, отказываться менять подгузник и одеваться, хуже есть и спать, долго укладываться.


«Мама, не уходи!»

Кризис Мира категорий подкрепляет у малыша стах, что мама может уйти и не вернуться. Ребенок старается держаться за вас как можно крепче, сопротивляется любой сепарации — страх отделения от мамы может получить новый виток развития.


Физическое развитие

Тренировка новых навыков: ползание, вставание, освоение новых территорий — этим занято время бодрствования малыша в 8 месяцев. Но и во время сна отработка новых умений может не давать малышу спокойно спать: ребенок может начать ползти среди ночи или вскочить на ноги с закрытыми глазами, упереться в бортик и плакать, не открывая глаз, затрудняясь вернуться в лежачее положение.
➢ BabySleep — первый в России Центр детского сна, работаем с 2011 года

➢ Помогли более 20 000 семей улучшить сон, учитывая особенности каждого ребенка — ведь все дети разные

➢ Пошагово и без слез налаживаем режим сна, опираемся на научные исследования и наш многолетний опыт

sun.png

Дневной сон

  График многих детей к возрасту 8 месяцев имеет два дневных сна по 1–1,5 часа. У некоторых малышей еще может быть 3 сна, или они могут быть в процессе перехода на 2 сна. В этом случае последний вечерний сон будет коротким — как правило, около 20–40 минут.
   

moon.png

Ночной сон

  Для полного восстановления 8-месячному ребенку нужно 10–12 часов ночного сна. Качество сна напрямую зависит от умения ребенка засыпать самостоятельно. Если малыш умеет заснуть сам, то когда он проснулся (например, отрабатывая новый навык «стоять у бортика»), маме достаточно просто перевести его в лежачее положение, и он сможет спокойно продолжить сон. Если малыш засыпает только при укачивании, кормлении и т.д., нужно повторять эти действия при каждом пробуждении.
НАЛАДИТЬ СОН НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? МЫ РЕШАЕМ ЛЮБЫЕ «СОННЫЕ ЗАДАЧИ»
Помощь консультанта по сну

Совет месяца

Регресс со сном в 8 месяцев. Как помочь?

Из-за перемен в сознании и физических возможностях сон может стать хуже, даже если до 8 месяцев ребенок прекрасно спал. Постарайтесь дать малышу максимальный контакт с вами в течение дня и, если нужно, ночи. Обеспечьте пространство для новых экспериментов и отработки физических навыков. Запаситесь терпением и внимательно следите, чтобы малыш не перевозбуждался и не «перегуливал».

Если вы очень устали и наладить сон самостоятельно не получается, обратитесь за индивидуальной помощью к консультанту BabySleep, мы умеем решать даже самые сложные «сонные задачи».
737889
204
Понравилась статья? 1142
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Личная консультация по сну до результата от Елены Мурадовой

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Елена Мурадова – сертифицированный консультант по детскому и семейному сну (диплом IPHI Maternity & Child Sleep Consultant, США). Основоположник русскоязычной школы мягких методик, практикует с 2011 года.

Наши клиенты: Регина Тодоренко, Лариса Суркова, Наталья Подольская, Саша Зверева, Настасья Белочкина, Михаил и Влада Дашкиевы, Евгений Кузнецов и другие звездные мамы и папы уже наладили сон детей и рекомендуют Елену Мурадову как самого опытного консультанта в России.

Запись к Елене Мурадовой
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (204)

Оставить комментарий

Аделина

Мы на гв и вводим прикорм.
Засыпает на груди в основном , редко когда нужно покачать днем , ночью тоже также.
Я грешила еще на то, что мы на гв и он таким образом проверят меня ночью, рядом я или нет, но эти просыпанная больше 10 раз ночь невыносимо уже.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Аделина, здравствуйте!
Да, бывает такое, что на фоне очередного скачка развития сон ребенка вдруг портится. Дети могут достаточно хорошо спать, даже если у них есть сильные ассоциации на сон (например, привычка к укачиванию или засыпанию с грудью/бутылочкой), но на фоне кризиса пробуждений может резко стать больше.
Начните с ритма дня. Если у малышки еще 3 дневных сна, это может быть причиной ухудшения ночи. В такой ситуации мы рекомендуем постепенно увеличивать ВБ и переходить на два длинных сна. Переход не всегда происходит быстро, часто есть период чередования режимов, когда ребенок спит то 3 сна, то 2.
Если ваша дочка уже на 2 снах, нужно проверить, нет ли недогула или перегула. Недогул - недостаточное бодрствование в целом за день. Обычно на 2 снах дети бодрствуют более 3 часов за раз (утром может быть более короткое ВБ, до днем и вечером обычно ближе к 3,5 часам или даже больше). Перегул - обратная ситуация, когда ВБ слишком длинное, малыш переутомляется и не может уснуть и хорошо спать.
Во время скачка 37-й недели ребенок может чаще просыпаться, действительно проверяя, на месте ли мама. Но более вероятно, что очень частые пробуждения связаны также с привычкой засыпать на груди и неумением уснуть самостоятельно, без помощи. Тогда после корректировки ритма дня нужно будет разделить кормление и засыпание, научив ребенка засыпать не только с грудью.

31 января 2025

Аделина

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, бывает такое у детей. После 3х месяцев сбился режим сна ночью, ранили спали хорошо, просыпались каждые 2.5-3 часа на кормление.
Сейчас засыпаем в 9-10 вечера. Спит сперва первые два часа более менее. Потом начинается ворочаться , хныкать и успокаивается только на груди.
Произошло это все после очередного скачка роста и новых умелок.
Спим днем относительно нормально и выдерживаем время ВБ. Днем нареканий нет, но ночь это ужас.
Сейчас очередной скачок роста на 38 недели на 8 месяцев и сон еще хуже. Просыпаемся плачем и успокаиваемся только на руках, потом сися и так каждые 15-20 минут…

Сон по возрастам

Аллп

Просыпается в 9.30. Меня устраивает. ДБ 2 часа 11.30 засыпает до 13.00 птом дБ до 16.00 дс до 17.30. Потом гуляет и ложу на третий сон в 20.00 до 20.40. Первые два сна засыпает сама просто кладу и соска. Вечерний и ночной укачивпю. И потом всю ночь качаю. Ворочается на живот и ползёт и плачет

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алла, спасибо за уточнение!
Скорее всего, у плохого ночного сна несколько причин:
1 - ритм дня. Ваша малышка достаточно поздно просыпается утром, у нее длинные дневные сны и довольно короткое ВБ в течение дня. Поэтому вечером она "догуливает" то, что не отгуляла днем, а из-за длинных снов днем у нее сокращается ночь. Я бы рекомендовала постепенно увеличивать ВБ до 3-3,5 часов (с утра может быть короче) и делать или два длинных сна (по 1:30-1:40) или три коротких. Также, скорее всего, нужен более ранний подъем утром: пока малышка встает утром в 9:30, она будет готова засыпать на ночь в 22:30-23:00, вряд ли раньше.
2 - привычка к укачиванию тоже может мешать. Но если девочка может засыпать сама на первые сны и "умеет" спать больше часа, это уже хорошо. Когда вы скорректируете режим, будет ясно, насколько сильна "зависимость" от качания. Есть вероятность, то уже только режим улучшит качество ночи.

31 января 2025

Показать еще 3 комментария из 204

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
163717
14
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
464386
94
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
322369
34