Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 8 месяцев

24.06.2015
543239
36
909
Сон ребенка в 8 месяцев
Таблицы и нормы сна
Сон ребенка в 8 месяцев по-прежнему имеет огромное значение. Вы начинаете привыкать, что ваш малыш умеет уже очень многое. Оставаться радостным и веселым в течение всего дня, полного событий, помогает сон — и ночной, и дневной.

Для полноценного отдыха восьмимесячному малышу нужно 13–15 часов сна в сутки. Ребенок в 8 месяцев много спит ночью и все меньше днем в сравнении с новорожденным. Оптимальный режим включает в себя 10–12 часов ночного сна 2–3 часа в сумме днем. Комфортное время бодрствования восьмимесячного ребенка обычно составляет 3–4 часа. Малыш быстро растет и развивается, время бодрствования увеличивается, меняется режим сна.
Календарь кризисов ребенка
Этап развития
В период с 8 до 10 месяцев ученые фиксируют бурное развитие головного мозга у малышей, благодаря чему младенец по-новому начинает воспринимать окружающий мир.


Скачок умственного развития: Мир категорий

С 8 месяцев дети открывают и осмысливают новые для себя взаимосвязи Мира категорий. Малыши изучают окружающее пространство и понимают, что предметы и явления могут быть отсортированы в группы по определенным признакам. Например, ребенок теперь может понять, что «кошка» — это общее название для целой группы животных, независимо от расцветки и от того, настоящая она, игрушечная или нарисованная — все равно это будет кошка.


Ребенку 8 месяцев, плохо спит, много плачет — что с ним?

Резкие перемены в сознании вызывают у малыша страх и тревогу. Период беспокойства длится в среднем от 3 до 6 недель. Ребенок может цепляться за одежду, требовать больше внимания, отказываться менять подгузник и одеваться, хуже есть и спать, долго укладываться.


«Мама, не уходи!»

Кризис Мира категорий подкрепляет у малыша стах, что мама может уйти и не вернуться. Ребенок старается держаться за вас как можно крепче, сопротивляется любой сепарации — страх отделения от мамы может получить новый виток развития.


Физическое развитие

Тренировка новых навыков: ползание, вставание, освоение новых территорий — этим занято время бодрствования малыша в 8 месяцев. Но и во время сна отработка новых умений может не давать малышу спокойно спать: ребенок может начать ползти среди ночи или вскочить на ноги с закрытыми глазами, упереться в бортик и плакать, не открывая глаз, затрудняясь вернуться в лежачее положение.
Опрос

Вы часто гуляете с ребенком?

Проголосовали: 16841

sun.png

Дневной сон

  График многих детей к возрасту 8 месяцев имеет два дневных сна по 1–1,5 часа. У некоторых малышей еще может быть 3 сна, или они могут быть в процессе перехода на 2 сна. В этом случае последний вечерний сон будет коротким — как правило, около 20–40 минут.
   

moon.png

Ночной сон

  Для полного восстановления 8-месячному ребенку нужно 10–12 часов ночного сна. Качество сна напрямую зависит от умения ребенка засыпать самостоятельно. Если малыш умеет заснуть сам, то когда он проснулся (например, отрабатывая новый навык «стоять у бортика»), маме достаточно просто перевести его в лежачее положение, и он сможет спокойно продолжить сон. Если малыш засыпает только при укачивании, кормлении и т.д., нужно повторять эти действия при каждом пробуждении.
Совет месяца
Регресс со сном в 8 месяцев. Как помочь?

Из-за перемен в сознании и физических возможностях сон может стать хуже, даже если до 8 месяцев ребенок прекрасно спал. Постарайтесь дать малышу максимальный контакт с вами в течение дня и, если нужно, ночи. Обеспечьте пространство для новых экспериментов и отработки физических навыков. Запаситесь терпением и внимательно следите, чтобы малыш не перевозбуждался и не «перегуливал».

Если вы очень устали и наладить сон самостоятельно не получается, обратитесь за индивидуальной помощью к консультанту BabySleep, мы умеем решать даже самые сложные «сонные задачи».
543239
36
Понравилась статья? 909
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (36)

Оставить комментарий

Лена

Здравствуйте! Ребёнку 8 месяцев, режим такой: подъём в 7, утренний сон 10:00-11:30, второй сон - 15:00-17:30, а с ночным беда (он и на дневных бывает спит очень чутко, приходится порой держать на руках), а ночью засыпает в 20:30-21:00, и до 00:00 может проснуться раза три - это норма. С плачем. Потом в 01:00. А там уже в течение ночи не могу сказать, потому что кладу его к себе, но я хочу уже поспать одна. В чем может быть дело?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Лена, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, как засыпает ребёнок, что вы при этом делаете. Как успокаиваете при ночных пробуждениях?

29 сентября 2022

Марина

Добрый день! Ребенку 8 месяцев и 21 день! Перешли на 2 дневных сна, первый 2 часа сна, бодрствование 3 часа и опять сон 1-1,5. В ночной сон стал уходить рано, в 20-20.30, но при этом просыпается в 22-23, в 02 ночи, а бывает вообще проснется и бодрствует 2 часа, играет, ползает, лазает по нам, спит с нами на кровате, со мной рядом! На кону переболели и с тех пор не дает мне прохода, не слазиет с рук, просит меня, даже при дневном сне приходится с ним рядом лежать чтоб продлить сон! Но как быть с ночным? Он даже грудь не берет, сытый но просто не спит, сам трет глаза и его всего по всей кровати туда сюда! Не плачет а просто просыпается и все((( жду когда сильно устанет, тогда на руках укачивается

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Марина!
Если малыш бодрствует все разы по 3 часа, то ему может просто не хватать бодрствования. Недогул за день - частая причина ночных гуляний, в этом случае дети обычно бодрствуют позитивно, без слез, нет ощущения, что ребенок хочет спать, но не может уснуть.
Начните постепенно удлинять ВБ, добавляя 5-10 минут, вечером можно даже 15-20 минут. Скорее всего, вам нужно увеличить суммарное ВБ за день на час-полтора, чтобы гуляния ушли. Получится не за один день, ребенку тоже нужно время, чтобы привыкнуть к более длинному ВБ.

25 августа 2022

Сон по возрастам

Анастасия

Добрый день!
Ребёнку 8,5 месяцев. Часто рекомендуют уходить в ночной сон не позднее 20, в общем ночной сон желательно 11 часов. Это ведь с пробуждением на еду? То есть постараться, чтобы малыш проснулся и сразу уснул после еды? Просто мой если встаёт, но просто так потом не уложишь. Или это последнее кормление должно быть в 20?
Сейчас пытаюсь сдвинуть уход в ночной сон пораньше с 22 на 21 хотя бы, но тогда не понимаю, что делать с едой.
Я читала по кормлению рекомендуют в 7-10-14-18-22 часов в этом возрасте.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, здравствуйте!
Да, раннее укладывание рекомендуют, потому что потребность в ночном сне около 11 часов и при этом многие дети физиологически "настроены" на достаточно ранний подъем. Например, если ваш ребенок обычно встает в 7 утра, ему подойдет укладывание в 20-20:30.
Ночной сон, конечно, предполагает пробуждения на кормления. А вот в какое время - зависит от ребенка.
Часто схемы кормлений на ИВ предполагают кормление в 22-23 часа, а потом уже в 6 утра. Если ребенок выдерживает такой промежуток ночью, тогда кормление в 22-23 можно делать сонным - вы укладываете на ночь, например, в 20:00, а в 22-23 подбуживаете малыша и даете ему бутылочку.
Но у многих детей на первую часть ночи приходится самый длинный промежуток непрерывного сна. То есть ребенок, уснув в 20:00, может проснуться на кормление уже после полуночи (а дальше просыпаться чаще, это типично для ГВ). Тогда перед укладыванием на ночь ребенок должен быть сыт, имеет смысл делать более частые, "кластерные" кормления под вечер, как бы про запас для длинного перерыва в первой половине ночи.

19 августа 2022

Показать еще 3 комментария из 36

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
71757
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
213706
39
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
136496
0