![]() | Дневной сон |
График многих детей к возрасту 8 месяцев имеет два дневных сна по 1–1,5 часа. У некоторых малышей еще может быть 3 сна, или они могут быть в процессе перехода на 2 сна. В этом случае последний вечерний сон будет коротким — как правило, около 20–40 минут. | |
| |
![]() | Ночной сон |
Для полного восстановления 8-месячному ребенку нужно 10–12 часов ночного сна. Качество сна напрямую зависит от умения ребенка засыпать самостоятельно. Если малыш умеет заснуть сам, то когда он проснулся (например, отрабатывая новый навык «стоять у бортика»), маме достаточно просто перевести его в лежачее положение, и он сможет спокойно продолжить сон. Если малыш засыпает только при укачивании, кормлении и т.д., нужно повторять эти действия при каждом пробуждении. |
Консультанты по детскому сну
12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.
Подробнее о консультацияхКомментарии (135)
Оставить комментарийАнна, один сон был скорее разовым инцидентом, мы пока не переходим на один дневной сон, ей точно рано. Сейчас у нас два сна, каждый по часу-полтора. Но все эти действия (царапанье, дерганье, расчесывание) есть все равно. Попробую перед сном её как-то более заранее готовить к тому, что скоро будем ложиться. Спать ложиться она не любит, конечно, в основном. Но иногда бывают случаи, когда она спокойно засыпает. Спасибо за ответ, постараюсь поймать то состояние, когда она хорошо засыпает, и отследить обстоятельства.
Евгения,
Относительно попыток царапать или скрести вас. Вы имеете полное право запрещать это! Естественно, на том уровне, который будет понятен маленькому ребенку. Перехватывайте ее ручку. Попробуйте "мять" ей ладошку или перебирать пальчики, возможно, такого рода стимуляция станет заменой расчесывания. Предложите игрушку или тряпочку, попробуйте вещи с разными текстурами - опять-таки, чтобы занять руки. Можно также попробовать "слингобусы" - это бусы с крупными деревянными бусинами, обвязанными х/б ниткой - их можно и перебирать, и даже грызть ребенку.
08 сентября 2023
Здравствуйте , перечитала большинство комментариев и не нашла ответ на свой вопрос
Малышка 8 месяцев
Начала вставать в 5:30 утра уложить укачиванием не помогает
Помогло только давать есть в семь и потом засыпает до 9 утра
Ложимся в 8 вечера
Уже понимаю что надо сокращать количество вб
Но может ли дополнительно влиять то что она не самозасыпает ? Если да то как ее уложить когда она встает у борта и хоть тресни не лежит вообще ,
Дополнительно она два раза ест ночью , тоже не знаю как и этот вопрос решить
Вообще не спим (
Лиза, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, как проходит день малышки - в какое время она засыпает на дневные сны и сколько спит. Спасибо!
08 сентября 2023
Прошу помощи в животрепещущем вопросе. Дочери 8 месяцев. Некоторое время назад, около полутора месяцев, перед засыпанием она начала пихать мне руки в рот, царапать лицо и шею. Это неприятно, конечно, но тогда я ничего особо не делала с этим, - вряд ли в шесть месяцев малыш понимает мамины страдания и неудобства. Иногда она еще дергала себя за волосы на голове. Я объясняла это тем, что они ей просто под руку попадают, вот и дергает. Так же с введением прикорма, около 5,5 месяцев, у нее под правой коленкой появилась сыпь, непроходящая. Я пробовала убирать разные продукты. Не помогло. Мазали бепантеном - подзаживает, но ребёнок расчесывает там докрасна, - в основном, перед сном. Пробовали мазать фенистилом, все равно чешет. Такое ощущение, что это уже какая-то привычка, а не атопический дерматит.
Теперь же дочь перед засыпанием кроме всего прочего очень больно царапает мне грудь. Если сказать, что маме больно и убрать руку - возмущается и дрема сбивается, либо она начинает драть себе волосы на голове, либо расчесывать под правой коленкой. Все какой-то деструктив. У меня возникло ощущение, что это какие-то компульсии, что дочь таким образом пытается себя успокоить. Муж же не согласен и считает, наоборот, что ребёнок не достаточно сильно устал, и еще не хочет спать - даже если время бодрствования вышло за пределы нормы.
Могут ли в таком возрасте появиться подобные привычки самоуспокоения? Я смотрела вебинар по расслаблению малыша, но на моей дочери почему-то ни один способ не сработал пока(
Режим у ребёнка примерно таков:
7:30 пробуждение
8:30 завтрак (прикорм)
10:00 -11:15 первый сон
14:00 обед (прикорм)
15:30-17:00 второй сон
19:00 ужин (прикорм)
21:00 - 7:30 ночной сон
Иногда всё сдвигается туда-сюда на полчаса. Между снами дочь много ползает (уже четвереньки), я с ней играю, готовлю, убираюсь, ходим в магазин и гулять. Часто беру на руки, контакта со мной у нее много. Грудь даю в течение дня по требованию, и перед каждым сном. То есть, минимум три раза, максимум - раз пять-шесть. Со сном у нее отношения странные, днём она гуляет часто дольше норм, но не плачет, и спать не хочет ложиться, сопротивляется, хотя по виду хочет спать, зевает и трет глаза. Уносишь из спальни - возмущаться чаще всего перестает. Вчера вообще у нее впервые был только один дневной сон, хоть и длинный, больше двух часов. Просто на первый сон она ушла поздно, около 12 часов дня, и я решила не будить её и дать отоспаться уже, чтобы хватило до вечера. Конечно, пришлось в ночь уйти раньше обычного, в 18:50.
Ночью она спит более-менее неплохо (у нас совместный сон), но просыпается в начале ночи в поисках меня (я всегда ложусь с ней, когда укладываю её), и под утро, бывает, висит на груди.
С мужем мы не сходимся во мнениях насчет сна. Он считает, что я зря беспокоюсь за то, что дочь долго не спит. Всегда так считал, что «она просто еще не устала», даже если пошел уже пятый час бодрствования. Упрекает, что я «насильно укладываю спать», говорит, что нужно просто ждать, пока дочь не будет засыпать. Наш рекорд (по мне, так антирекорд) - 5.5 часов без сна, это было в 7 месяцев. Я понимаю, что все дети уникальны, но не настолько же, чтобы так долго перегуливать возрастные нормы. Кто тут прав? Смущает то, что дочь не истерит, даже когда так долго не спит.
Спасибо заранее, буду очень благодарна за ответ!
Евгения, здравствуйте!
Я обсужу ваш вопрос с консультантами-врачами и отвечу вам немного позже.
04 сентября 2023
Евгения,
Скорее всего, расчесывание ноги, попытки царапать вас или дергать волосы вызваны перевозбуждением. Это еще не совсем навязчивые движения, как у более старших детей, но схоже с ними - причина в стрессе или перегуле, ребенок таким образом сбрасывает напряжение. Поэтому я бы рекомендовала придерживаться возрастных норм: 2 дневных сна и ВБ 3-4 часа (утром обычно меньше, вечером подлиннее). Один сон будет гарантированно приводить к слишком длинному бодрствованию вечером: ребенок в первые дни может буквально "отключаться" и спать очень крепко, но накопление усталости может привести к проблемам с укладыванием, частым пробуждениям и ночным гуляниям.
Подход "нагуляется и уснет сам" или "посильнее устанет - получше поспит" с большинством детей не работает. У малышей примерно до 3 лет в нервной системе процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, ребенку гораздо проще разыграться, чем успокоиться и уснуть. Участие взрослого - контроль за ВБ, организация спокойного бодрствования незадолго до укладывания, укладывание по признакам усталости - необходимо многим детям, чтобы получать достаточно сна. Пока сон и режим - это зона нашей, родительской ответственности.
05 сентября 2023
Другие статьи
Смотреть всеПодписывайтесь!
Бесплатные консультации и советы в наших соцсетях