Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 11 месяцев

24.06.2015
242919
12
357
Сон ребенка в 11 месяцев
Таблицы и нормы сна
Незадолго до первого дня рождения развитие детей продолжает быть очень стремительным, и сон ребенка в 11 месяцев также меняется. Это обусловлено началом перехода на 1 дневной сон.
Календарь кризисов ребенка
Опрос

Вы используете пустышку?

Проголосовали: 12450

Сон 11-месячного ребенка


В 11 месяцев большинство малышей нуждается в 13–14,5 часов сна в сутки. При этом оптимальный режим сна включает в себя около 2–2,5 часов сна днем и 11–12 часов ночью. Если младенец слишком много спит в дневное время, это ухудшает его ночной сон.


Однако и недостаток дневного сна может привести к ситуации, когда ребенок 11 месяцев плохо спит ночью. Важен правильный баланс в графике распределения сна на дневной и ночной. Комфортное время бодрствования, включающее в себя игры, практику новых навыков физического развития, кормление, ритуал перед сном, укладывание и процесс засыпания, составляет 3,5–4,5 часа.


Этап развития


  • Больше смысла! Малыш осознанно произносит слова или звуки, напоминающие слова, может с интересом рассматривать свою «сонную книжку», которую вы вместе читаете перед сном каждый вечер. «Читать перед сном» в этом возрасте означает узнавать животных, которые ложатся в книжке спать, обращать внимание на знакомые атрибуты сна сказочных персонажей. Мама спокойным, тихим голосом, доступными для малыша понятиями рассказывает о том, что видит на картинке.
  • «Скоро убегу»! Многие дети начинают ходить за ручку (некоторые и самостоятельно) накануне своего первого дня рождения. Пойдет ли ваш малыш в этом месяце или немного позже – это зависит от его индивидуального развития. Важно, что он готовится сделать это уже сейчас, и от ребенка требуется много сил и энергии! Возрастает необходимость в качественном, нефрагментарном (без пробуждений) ночном отдыхе.
  • «Хочу, чтобы мама меня уложила»! Малыши к 11 месяцам начинают хорошо понимать иерархию своих привязанностей. Как и для новорожденного, мама для ребенка – основная опора и вектор. Малыш осознанно предпочитает только маму и когда дело касается сна и укладывания. У некоторых детей так проявляется страх отделения от мамы.

sun.png

 Дневной сон

  В 11 месяцев малышу оптимально иметь 2 дневных сна продолжительностью по 60–90 минут. Некоторые дети начинают отказываться от одного из дневных снов. Однако только немногие могут перейти на один дневной сон раньше своего первого дня рождения без накопления усталости. Основным признаком готовности ребенка к одному дневному сну является способность малыша радостно бодрствовать без переутомления 5–6 часов подряд. В среднем большинство детей физиологически готовы перейти с 2 дневных снов на 1 в период с 14 до 18 месяцев. Однако, безусловно, главные ориентиры для родителей – наблюдение за ребенком и учет особенностей развития и темперамента малыша.
   

moon.png

 Ночной сон

  В 11 месяцев продолжительность ночного сна обычно составляет 11–12 часов. Многие дети могут уже не просыпаться на кормления, но зачастую малыши лучше и дольше спят (без крайне ранних подъемов), если их покормить в 4-5 утра. Все дети разные, необходимо учитывать индивидуальные потребности именно вашего ребенка.

Совет месяца


Могут возникнуть трудности с привычным режимом, а именно с дневными снами – может появиться некоторая хаотичность. Если ваш ребенок отказывается от второго дневного сна, либо поздно засыпает на первый дневной сон, или даже хорошо спит два раза днем, но стал просыпаться по утрам все раньше и раньше – малыш готовится к переходу на 1 дневной сон.


Однако не спешите резко переводить ребенка на 1 дневной сон. Проверьте, способен ли он нормально бодрствовать по 5–6 часов. Если очевидно, что малыш стал больше капризничать по вечерам, раньше вставать, у него копится усталость – к переходу на 1 сон он будет готов чуть позже.


На данном этапе можно сократить продолжительность дневных снов (например, сократить второй сон до 40 минут) или обеспечить малышу гибкий режим дня: сегодня 1 дневной сон и раннее укладывание в ночь по признакам усталости, завтра – 2 дневных сна. Переходный период при сбрасывании второго дневного сна является самым продолжительным и может занять от 2 недель до 2 месяцев.

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (12)

Оставить комментарий

Виктория

Здравствуйте, дочке 11 месяцев, пытаемся научить засыпать в кроватке. Когда кладешь ее в кроватку, держишь за руку, шикаешь, гладишь, вот ничего не помогает, она так скажем начинает "танцевать" в кроватке, разгуливается и потом невозможно уложить даже качая. И весь режим дня сбивается(Если сразу начать укачивать, потом положить уже даволи сонную, но не спящую в кроватку, переворачивается встает и все как в первой ситуации, остается только качать ( как поступить в данной ситуации, потому что спина уже напоминает о себе(?!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Виктория, здравствуйте!
В такой ситуации можно пойти медленным путем: успокаивать малышку на руках, а потом почти уснувшую перекладывать в кроватку, чтобы она постепенно привыкала засыпать на горизонтальной поверхности. По мере того, как этот вариант укладывания будет становиться для нее знакомым, перекладывать с рук все раньше и раньше.
Можно применить и быструю методику обучения самостоятельному засыпанию. По быстрым методикам наши специалисты работают в формате индивидуальных консультаций.

21 октября 2021

Кристина

Здравствуйте Анна, сыну 11 мес через неделю , раньше как положено было два сна днём , сейчас просто уложить невозможно , подъем в 7-8 , через 2,5-3 часа пытаюсь уложить качаю ни в какую,и так до 13:00-14:00 может бодровствовать, и так же со вторым сном , потом рано укладываю в 19:00 так как уже устает сильно из за того что мало спит , подскажите что не так , и как наладить правильно режим ?
Всегда ориентировалась на ваши таблицы по режиму и всегда все было отлично

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Кристина, добрый вечер!
Скорее всего, начался переход на один дневной сон. Пробуйте увеличивать ВБ сына, он действительно уже не успевает достаточно устать через 2,5-3 часа, а укладывание будет вызывать протест. Сейчас ВБ может довольно резко вырасти, до 3,5 и даже 4 часов с утра. Также можно добавить физической нагрузки, больше гулять, давая возможность не просто сидеть на улице в коляске, но и более активно проводить время, например, ходить с опорой на детской площадке, качать на качелях и т.д.
Время бодрствования может так вырасти, что в некоторые дни второй сон просто не будет помещаться, и тогда важно пораньше уложить малыша на ночь. Но переход на один сон обычно занимает некоторое время: если ребенок спал один раз несколько дней подряд, то у него постепенно накапливается усталость, и он может на несколько дней снова вернуться к двум снам.

19 октября 2021

Сон по возрастам

Виктория

Ребёнок 11 мес , подъем в 7:45-8:00, 1ДС 11:00-12:20/30, 2ДС 16:00-17:00/15, НС 21:00/30 в последнее время стало сложно уложить на НС ,иногда прям до 23:00 не возможно уложить, ни укачиваниями, ни просто в кроватке(скачет по кроватке, играет)очень долго засыпает плюс стал очень часто просыпаться ночью, в чем может быть причина и что предпринять? Спасибо

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Виктория, здравствуйте!
В этом возрасте некоторые дети начинают переход на один дневной сон. При этом отказаться от второго сна они еще не готовы, но двух длинных снов за день для них становится слишком много, появляются проблемы с вечерним укладыванием и ночным сном. В этой ситуации мы рекомендуем немного сократить дневные сны, в вашем случае я бы сократила первый сон до 1 часа, а второй, возможно, даже до 40 минут (попробуйте сначала сократить только первый, оцените, как это повлияет на вечернее укладывание). После более короткого сна малыш встает не таким отдохнувшим, его следующее ВБ сокращается, а уложить на следующий сон становится немного проще. Более короткие сны позволяют на сдвигать сильно вечернее укладывание и сохранить более длинную ночь.

18 октября 2021

Показать еще 3 комментариев из 6

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
34484
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
141989
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96941
0