![]() | Дневной сон |
В 11 месяцев малышу оптимально иметь 2 дневных сна продолжительностью по 60–90 минут. Некоторые дети начинают отказываться от одного из дневных снов. Однако только немногие могут перейти на один дневной сон раньше своего первого дня рождения без накопления усталости. Основным признаком готовности ребенка к одному дневному сну является способность малыша радостно бодрствовать без переутомления 5–6 часов подряд. В среднем большинство детей физиологически готовы перейти с 2 дневных снов на 1 в период с 14 до 18 месяцев. Однако, безусловно, главные ориентиры для родителей — наблюдение за ребенком и учет особенностей развития и темперамента малыша. | |
| |
![]() | Ночной сон |
В 11 месяцев продолжительность ночного сна обычно составляет 11–12 часов. Многие дети могут уже не просыпаться на кормления, но зачастую малыши лучше и дольше спят (без крайне ранних подъемов), если их покормить в 4–5 утра. Все дети разные, необходимо учитывать индивидуальные потребности именно вашего ребенка. |
Консультанты по детскому сну
11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.
Подробнее о консультацияхКомментарии (79)
Оставить комментарийЗдравствуйте! Ребёнку 10 месяцев, через неделю 11. Уже недели три начался хаос в дневных снах. Сначала я не поняла, в чем дело, потом осознала, что увеличилось ВБ. Не думала, что так рано это случится. Если ребёнок хорошо спит ночью, то днем легко выдерживает 4-5 часов без сна. И получается, что два сна много - укладывание переносится на 12 ночи. А один сон мало, если час-полтора. Можно ли с ВБ 4-5 часов перевести на один дневной сон? (у вас в статьях написано, что надо 5-6 часов). Я причём не люблю его будить в дневные сны, потому что он потом капризничает все ВБ, когда не сам проснулся. Так что искусственно их сокращать очень некомфортно. У нас уже было несколько дней с одним сном 2-3 часа. Вроде нормально пережили. Но кажется, что тогда бодрствования маловато получается - около 9 часов в сутки. Боюсь, что начнутся ночные гуляния. Один раз такое было - не спали ночью три часа, можно сказать полный цикл бодрствования - с 2.30 до 5.30.
Ирина, здравствуйте!
Это главная проблема перехода на один сон - два сна перестают помещаться, укладывание на ночь становится слишком поздним, а при одном сне ребенок явно не добирает бодрствования. Лучший вариант сейчас - чередовать, то два сна, то один. Необязательно день через день. Ориентируйтесь на продолжительность и качество ночного сна, на время утреннего подъема, на активность и настроение ребенка. Если "держит" 4,5 часа и более с утра, то стоит делать один сон и максимально его продлевать. Укладывание вечером будет раньше обычного, потому что больше 5 часов вечером малыш вряд ли прободрствует. Если на следующий день ребенок встает раньше, то лучше "уместить" два коротких (по часу примерно) сна с более короткими интервалами бодрствования. Может быть и так, что несколько дней подряд у вас получается один сон. Будьте внимательны в этом случае! Возможно как накопление усталости (ВБ почти на пределе для ребенка, он сильно устает), так и накопление недосыпа (из-за того, что днем ВБ меньше, чем при двух снах, может начать гулять ночью или рано вставать). Поэтому после 2-3 дней с одним сном все равно лучше на день-два снова вернуться к двум снам.
И таким образом ждем, когда ВБ еще вырастет и переход на новый режим окончательно произойдет.
03 февраля 2023
Здравствуйте! Нам 11м19д , Ив с рождения, СЗ освоили буквально 10 дней назад (примерно минут за 20 до сна находимся на кухне, полноценно кушаем/перекусываем, я начинаю напевать песенку, пока идем до комнаты выключаем везде свет,закрываем двери,закрываем шторы ,включаем белый шум , берём соску (она у нас на сон легко святящаяся , как ассоциация ,при условии,что малыш сам ее находит в кроватке и продлевает сны себе,пока не удалось ее убрать) кладу малыша в кроватку ,накрываю пледом , примерно в это время заканчивается песенка , он поворачивается на бок , я ухожу из комнаты и засыпает… режим у нас сейчас : 9-10:00 , в дни когда встает поздно (10) у нас обычно 1 сон 1:30-2 часа с ранним укладыванием по усталости , когда встает пораньше (9-9:30) может иногда появится короткий вечерний сон с 18:30 до 19:15… все в зависимости от продолжительности первого сна , в ночь ложится в районе 21:30-22:30 ему так комфортно судя по поведению… дело в том ,что после засыпания в ночь он ровно через 6 часов просыпается на кормление (в районе 3:30-4:30) , либо даже бывало просто просыпается в это время ,может самостоятельно пытаться уснуть целый час и все равно не засыпает …просто обычно когда голодный начинает сильно капризничать , а тут бывает спокойно ворочается встает ложится даже иногда с полузакрытыми глазами болтает , проверяет меня на месте и все равно не засыпает , но прям видно ,что пытается …пробовала и водичку давать и долго ждать пока уже прям не позовет, пытаться как то погладить что бы помочь уснуть .. в итоге может так ворочаться аж до 1,5 часа и уснёт в итоге когда уже покормлю (но порцию съедает всю) …. Что это может быть ? В течении дня кушает хорошо ,у нас прикорм без исключения молочных кормлений , всегда сам показывает когда наедается .. все говорят о том,что ребенок уже должен спать всю ночь , но в дни когда действительно требует кормление я же не буду его голодом мучать , а в дни когда не требует просто уже не знаю как помочь ему уснуть , в итоге начинает звать меня от бессилия уснуть видимо
Добрый день, Марина!
Одно кормление за ночь в 11,5 месяцев - это нормально. Да, есть малыши, которые не едят ночью в этом возрасте, но все дети разные.
В вашей ситуации я бы начала с ночных гуляний. Они могут быть связаны с переходом на один сон: в те дни, когда малыш спит один раз, он бодрствует заметно меньше, чем в дни с двумя снами, и этот недогул может копиться, вызывая ночные гуляния. Отчасти тут помогает чередование - то один сон, то два - отчасти нужно подождать, когда ВБ ребенка еще подрастет, и с одним сном он сможет "отгуливать" днем всю свою суточную потребность.
Что касается ночной еды: если вы хотите убрать кормление, то нужно действовать последовательно, помогать малышу уснуть привычными способами, успокаивать, но бутылочку не давать, иначе у него может сложиться ощущение, что бутылочку дают, если подольше плакать. Если же вы подозреваете, что он пока не готов спать всю ночь без еды (такое возможно!), то начните с уменьшения количества смеси в бутылке. Можно разводить меньшую порцию, а можно на то же количество воды класть на 1-2 ложки смеси меньше.
19 января 2023
Здравствуйте! Ребенку 11 месяцев!Подскажите пожалуйста, месяц уже наблюдаю за ребенком , заметила ,что когда ложится спать в ночь, в районе 22-22:30 то спит хорошо и спокойно (иногда с 1 кормлением,иногда без) проспать может до 9-(9:30 чаще всего)-10,в редких случаях и до 11 заспаться может …в течении дня всегда два сна по 1-1:20..естественно о режиме речи не может быть ,так как он постоянно разный и нестабильный в плане настроения малыша и естественно дневные сны тоже начинают меняться и тд…Какой утренний подъем лучше всего зафиксировать , что бы создать режим ребенку с уходом в ночь в 22-22:30? В хорошие дни обычно ребенок гуляет первое Вб 2:30-3:30, потом 3:30-4, потом 4-4:30…у нас началась тренировка ходьбы,на неделю сон был плохим днем по 40-45 минут..но вроде снова начал вновь возвращаться к прежнему 1-1:20.. правда из-за постоянно разного укладывания и разных подьемом разумеется малыш переодически недосыпает либо пересыпает и настроение у него не стабильное…
Александра, здравствуйте!
Обычно мы рекомендуем более раннее укладывание вечером, но если малыш хорошо и сам (!!!) спит в утренние часы, то можно попробовать и более "поздний" режим. Тогда исходим из обычной продолжительности ночи в этом возрасте, в среднем это около 11 часов. Значит, для вас подойдет подъем в 9-9:30.
Будьте также готовы к тому, что скоро может начаться переход на один сон, и сны днем будут сокращаться. Тогда один сон можно оставить длинным (1-1:20), а второй сократить до 40-50 минут.
16 января 2023
Другие статьи
Смотреть всеПодписывайтесь!
Бесплатные консультации и советы в наших соцсетях