Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 11 месяцев

24.06.2015
278551
57
447
Сон ребенка в 11 месяцев
Таблицы и нормы сна
Незадолго до первого дня рождения развитие детей продолжает быть очень стремительным, и сон ребенка в 11 месяцев также меняется. Это обусловлено началом перехода на 1 дневной сон.

В 11 месяцев большинство малышей нуждается в 13–14,5 часов сна в сутки. При этом оптимальный режим сна включает в себя около 2–2,5 часов сна днем и 11–12 часов ночью. Если младенец слишком много спит в дневное время, это ухудшает его ночной сон.

Однако и недостаток дневного сна может привести к ситуации, когда ребенок 11 месяцев плохо спит ночью. Важен правильный баланс в графике распределения сна на дневной и ночной. Комфортное время бодрствования, включающее в себя игры, практику новых навыков физического развития, кормление, ритуал перед сном, укладывание и процесс засыпания, составляет 3,5–4,5 часа.
Календарь кризисов ребенка
Этап развития
  • Больше смысла! Малыш осознанно произносит слова или звуки, напоминающие слова, может с интересом рассматривать свою «сонную книжку», которую вы вместе читаете перед сном каждый вечер. «Читать перед сном» в этом возрасте означает узнавать животных, которые ложатся в книжке спать, обращать внимание на знакомые атрибуты сна сказочных персонажей. Мама спокойным, тихим голосом, доступными для малыша понятиями рассказывает о том, что видит на картинке.
  • «Скоро убегу»! Многие дети начинают ходить за ручку (некоторые и самостоятельно) накануне своего первого дня рождения. Пойдет ли ваш малыш в этом месяце или немного позже – это зависит от его индивидуального развития. Важно, что он готовится сделать это уже сейчас, и от ребенка требуется много сил и энергии! Возрастает необходимость в качественном, нефрагментарном (без пробуждений) ночном отдыхе.
  • «Хочу, чтобы мама меня уложила»! Малыши к 11 месяцам начинают хорошо понимать иерархию своих привязанностей. Как и для новорожденного, мама для ребенка – основная опора и вектор. Малыш осознанно предпочитает только маму и когда дело касается сна и укладывания. У некоторых детей так проявляется страх отделения от мамы.
Опрос

Вы используете пустышку?

Проголосовали: 41541

sun.png

 Дневной сон

  В 11 месяцев малышу оптимально иметь 2 дневных сна продолжительностью по 60–90 минут. Некоторые дети начинают отказываться от одного из дневных снов. Однако только немногие могут перейти на один дневной сон раньше своего первого дня рождения без накопления усталости. Основным признаком готовности ребенка к одному дневному сну является способность малыша радостно бодрствовать без переутомления 5–6 часов подряд. В среднем большинство детей физиологически готовы перейти с 2 дневных снов на 1 в период с 14 до 18 месяцев. Однако, безусловно, главные ориентиры для родителей — наблюдение за ребенком и учет особенностей развития и темперамента малыша.
   

moon.png

 Ночной сон

  В 11 месяцев продолжительность ночного сна обычно составляет 11–12 часов. Многие дети могут уже не просыпаться на кормления, но зачастую малыши лучше и дольше спят (без крайне ранних подъемов), если их покормить в 4–5 утра. Все дети разные, необходимо учитывать индивидуальные потребности именно вашего ребенка.
Совет месяца
Могут возникнуть трудности с привычным режимом, а именно с дневными снами — может появиться некоторая хаотичность. Если ваш ребенок отказывается от второго дневного сна, либо поздно засыпает на первый дневной сон, или даже хорошо спит два раза днем, но стал просыпаться по утрам все раньше и раньше — малыш готовится к переходу на 1 дневной сон.

Однако не спешите резко переводить ребенка на 1 дневной сон. Проверьте, способен ли он нормально бодрствовать по 5–6 часов. Если очевидно, что малыш стал больше капризничать по вечерам, раньше вставать, у него копится усталость — к переходу на 1 сон он будет готов чуть позже.

На данном этапе можно сократить продолжительность дневных снов (например, сократить второй сон до 40 минут) или обеспечить малышу гибкий режим дня: сегодня 1 дневной сон и раннее укладывание в ночь по признакам усталости, завтра — 2 дневных сна. Переходный период при сбрасывании второго дневного сна является самым продолжительным и может занять от 2 недель до 2 месяцев.
278551
57
Понравилась статья? 447
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (57)

Оставить комментарий

Татьяна

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в нашей ситуации.
Дочке без трех дней 11 месяцев. Буквально еще 3 недели назад я могла нормально (за 10-30 мин) уложить ее на дневные и ночной сны. До этого она засыпала только в коляске или на груди. Вскоре дочка наконец пошла без опоры и даже побежала. Ночной сон испортился - просыпается каждые 40 минут-2 часа (первое пробуждение спустя 2.5-3 часа) пососать грудь, иногда не засыпает, пока не дам бутылочку - мы давно на СВ. И теперь я не могу нормально уложить ее ни на ДС, ни на НС. Сейчас ее очень хорошо укладывает на дневные сны моя мама (буквально за 5 мин), на все сны может уложить папа. Но я не могу. Просто руки опускаются! Ребенок вскакивает и начинает ходить по кроватке, петь песни и пр, хотя я понимаю, что спать она хочет, и на руках у меня сразу закрывает глазки. В итоге она горько плачет и засыпает минут через 45-50 просто от усталости и бессилия. Я понимаю, что она заснула бы на груди, но мы так долго от этого уходили, я не хочу снова возвращаться к этой ассоциации.
Что это может быть? Все же снова вернулась ассоциация на грудь? По ночам она очень долго на мне стала висеть, днем часто прикладывается. Я думала, что это связано с прямохождением, но мы уверенно ходим уже недели две, а мучения со снами не прекращаются.
Заранее спасибо!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Татьяна, здравствуйте!
Так действительно бывает - ребенок согласен засыпать с другими взрослыми, а от мамы ожидает именно грудь. И раз вы уже приложили серьезные усилия по разделению груди и сна, я бы не отступала. Предлагайте дочке другие варианты успокоения, возможно, стоит сейчас больше успокаивать ее на руках, почти до засыпания. Разделите свою цель на несколько маленьких задач, первая из них - более быстрое укладывание с вами, с меньшими слезами. Когда это будет получаться, тогда переносите все бОльшую часть укладывания с рук в кроватку, а дальше уже сокращайте помощь и в кроватке тоже.
Висение на груди ночью, скорее всего, не связано с голодом. Причиной может быть скачок развития (кризис 44-й недели) и пока еще новый навык самостоятельной ходьбы. Сразу убрать ночные кормления сейчас будет очень трудно, но в первые ночные часы, когда вы уверены, что дочка просыпается не от голода, старайтесь успокоить ее без груди (тут можно на руках до засыпания). Можно даже передать эти первые ночные укладывания папе или бабушке, если у них получается легче. Относительно длинный перерыв перед первым ночным кормлением - уже шаг вперед, он может помочь сократить кормления и во второй половине ночи (малышка приобретает опыт засыпания ночью не только с грудью).

25 августа 2022

Анастасия

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, дочке 11 месяцев, ночной сон 10 часов (просыпается 1 раз на кормление), утром встаёт в хорошем настроении, но через 2 часа хочет спать, спит днем 3 раза по времени все разные суммарно выходит 3 часа за сутки. Между снами дневными ВБ не больше 2,5 часов, не может больше сразу трёт глаза, зевает и заигрывается
Что делать помогите, как увеличить ВБ?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, здравствуйте!
Несмотря на то, что на сайте много норм, таблиц и цифр, мы всегда стараемся идти от потребностей ребёнка. Поведение - главный признак подходящего или неподходящего режима. Если ребёнок встаёт в хорошем настроении, бодрствует активно и легко засыпает, то режим ему, скорее всего, подходит и сна хватает.
Потому в вашей ситуации я бы на всякий случай обратилась к педиатру (нет ли медицинской причины такой сонливости), и если всё в порядке (я надеюсь!), то просто ждала бы, когда ВБ малышки вырастет само.

26 июля 2022

Сон по возрастам

Екатерина

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом! Доченьке 10,5 месяцев, ночью очень очень плохо спит: засыпает быстро, спит до часу ночи и потом в лучшем случае по 1,5 часа спит и просыпается, в худшем - каждые 15 минут. Ноет, просит и грудь, и водичку, и соску, и покачать… зато утром как ни в чем не бывало: улыбается, настроение хорошее, как будто ничего и не было.
Днём спит: утром минут 30 и после обеда 2,5 часа как по будильнику.
Вылезли два нижних зуба и вот уже третий месяц ничего, верхние не собираются… что делать? Как улучшить ночной сон? Без пробуждений, нытья…

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, здравствуйте!
Две самые частые причины беспокойных ночей в этом возрасте - режим и неумение засыпать самостоятельно.
Режим: в 10-11 месяцев некоторые дети начинают готовиться к переходу на один сон, у них меняется потребность в сне и бодрствовании в течение дня. Если у них сохраняются привычно длинные дневные сны, то это может приводить к ухудшению ночи. Мы часто рекомендуем сокращать дневные сны до 2-2,5 часов в сумме.
Неумение засыпать самостоятельно - привычка укладываться с участием родителей, на руках, на груди или с бутылочкой, с соской. В этом случае при пробуждениях между циклами сна малыш ожидает восстановления привычных условий засыпания. И тут может помочь обучение самостоятельному засыпанию, чтобы ребенок мог засыпать и продлевать сон сам, без помощи. Обучением самостоятельному засыпанию мы занимаемся на индивидуальных консультациях - https://baby-sleep.ru/consultation/

05 июля 2022

Показать еще 3 комментария из 57

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
70492
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
211128
39
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
135249
0