Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок в 11 месяцев не спит

24.06.2015
355382
137
572
Ребенок в 11 месяцев не спит
Таблицы и нормы сна
Незадолго до первого дня рождения развитие детей продолжает быть очень стремительным, и сон ребенка в 11 месяцев также меняется. Это обусловлено началом перехода на 1 дневной сон.

В 11 месяцев большинство малышей нуждается в 13–14 часов сна в сутки. При этом оптимальный режим сна включает в себя около 2–2,5 часов сна днем и 10–12 часов ночью. Если младенец слишком много спит в дневное время, это ухудшает его ночной сон.

Однако и недостаток дневного сна может привести к ситуации, когда ребенок 11 месяцев плохо спит ночью. Важен правильный баланс в графике распределения сна на дневной и ночной. Комфортное время бодрствования, включающее в себя игры, практику новых навыков физического развития, кормление, ритуал перед сном, укладывание и процесс засыпания, составляет 3,5–4,5 часа.
Календарь кризисов ребенка

Этап развития

  • Больше смысла! Малыш осознанно произносит слова или звуки, напоминающие слова, может с интересом рассматривать свою «сонную книжку», которую вы вместе читаете перед сном каждый вечер. «Читать перед сном» в этом возрасте означает узнавать животных, которые ложатся в книжке спать, обращать внимание на знакомые атрибуты сна сказочных персонажей. Мама спокойным, тихим голосом, доступными для малыша понятиями рассказывает о том, что видит на картинке.
  • «Скоро убегу»! Многие дети начинают ходить за ручку (некоторые и самостоятельно) накануне своего первого дня рождения. Пойдет ли ваш малыш в этом месяце или немного позже – это зависит от его индивидуального развития. Важно, что он готовится сделать это уже сейчас, и от ребенка требуется много сил и энергии! Возрастает необходимость в качественном, нефрагментарном (без пробуждений) ночном отдыхе.
  • «Хочу, чтобы мама меня уложила»! Малыши к 11 месяцам начинают хорошо понимать иерархию своих привязанностей. Как и для новорожденного, мама для ребенка – основная опора и вектор. Малыш осознанно предпочитает только маму и когда дело касается сна и укладывания. У некоторых детей так проявляется страх отделения от мамы.
Опрос

Вы используете пустышку?

Проголосовали: 85421

sun.png

 Дневной сон

  В 11 месяцев малышу оптимально иметь 2 дневных сна продолжительностью по 60–90 минут. Некоторые дети начинают отказываться от одного из дневных снов. Однако только немногие могут перейти на один дневной сон раньше своего первого дня рождения без накопления усталости. Основным признаком готовности ребенка к одному дневному сну является способность малыша радостно бодрствовать без переутомления 5–6 часов подряд. В среднем большинство детей физиологически готовы перейти с 2 дневных снов на 1 в период с 14 до 18 месяцев. Однако, безусловно, главные ориентиры для родителей — наблюдение за ребенком и учет особенностей развития и темперамента малыша.
   

moon.png

 Ночной сон

  В 11 месяцев продолжительность ночного сна обычно составляет 11–12 часов. Многие дети могут уже не просыпаться на кормления, но зачастую малыши лучше и дольше спят (без крайне ранних подъемов), если их покормить в 4–5 утра. Все дети разные, необходимо учитывать индивидуальные потребности именно вашего ребенка.

Совет месяца

Могут возникнуть трудности с привычным режимом, а именно с дневными снами — может появиться некоторая хаотичность. Если ваш ребенок отказывается от второго дневного сна, либо поздно засыпает на первый дневной сон, или даже хорошо спит два раза днем, но стал просыпаться по утрам все раньше и раньше — малыш готовится к переходу на 1 дневной сон.

Однако не спешите резко переводить ребенка на 1 дневной сон. Проверьте, способен ли он нормально бодрствовать по 5–6 часов. Если очевидно, что малыш стал больше капризничать по вечерам, раньше вставать, у него копится усталость — к переходу на 1 сон он будет готов чуть позже.

На данном этапе можно сократить продолжительность дневных снов (например, сократить второй сон до 40 минут) или обеспечить малышу гибкий режим дня: сегодня 1 дневной сон и раннее укладывание в ночь по признакам усталости, завтра — 2 дневных сна. Переходный период при сбрасывании второго дневного сна является самым продолжительным и может занять от 2 недель до 2 месяцев.
355382
137
Понравилась статья? 572
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

13 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (137)

Оставить комментарий

Alisa

Здравствуйте. Перевели только неделю назад малышку на 2 сна, было три сна, иногда все три по 40 мин. Ранние подъемы в 5 утра и короткие дневные сны нас очень беспокоили, ночь была 8 часов… в общем вб в сутки было 13 часов- это очень много. Перешли на два сна растянув вб и смешивая его с сб. Но через пару дней наши ночи стали просто ужасные! Все время крутится, приходится на руках качать. Такого уже не было давно.. да крутилась, но не плакала! Сейчас прям плач и днём и ночью. Уже не знаю что и думать… теперь спит ночь 10, 10.30 ч, иногда и ночи короткие все равно 8 ч, днём чаще стараюсь первый сон 1.30 делать, продляя. Второй сон 1ч. Думаю может сократить время дневного сна? Вообщем черти что а не режим… подскажите как скорректировать режим, может конечно это из за скачка роста такое поведение малышки .. но я очень переживаю

Екатерина

Здравствуйте. Да, я с этим согласна, но малыш не готов переходить на 1 сон. Он очень капризный, все силы тратить на слезы и истерики, как мне кажется из за этого он переутомляется и хочет спать. Он может хотеть спать и будет плакать пока его не укачаешь и не положишь в кроватку, самозасыпание у него нет. Сейчас первый дневной сон 40 мин или 1:30, второй мин 40-50. Я поняла правильно, если сон затягивается на дольше 1:30 то я должна аккуратно разбудить малыша? Только тогда он будет капризничать ещё больше. Знаете ,я попробую. Просыпается он с истерики то-ли будет утро или дневной сон. Мои соседи потеряли покой :)
Я все попробую. Спасибо огромное за обратную связь

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина,
Когда я пишу про начало перехода на один сон, то всегда добавляю, что это не означает отмены второго сна. В большинстве ситуаций второй сон ребенку все еще нужен, но вот небольшое ограничение продолжительности снов позволяет улучшить сон ночью.
Да, если мы будим ребенка, даже очень аккуратно, он покапризничает какое-то время. Но это вынужденная мера, малыши не всегда сами регулируют свои сны (или же приходят к такому режиму, который совсем не подходит родителям, например, с гуляниями по ночам).

19 июня 2024

Сон по возрастам

Екатерина

Здравствуйте. Бодрствует от 3 до 4 часов. Может захотеть спать через 2:30 часа,если плохо спал ночью. Дпервый дневной сон 40 мин, 1:30 или 2 часа и второй может быть 40 мин или 1ч или 1:30.
Укладываю в 21 час, спит ночью не всегда хорошо, может проспать всю ночь до 5/6/7/7:30 или проснуться в 3/4 часа а потом уснуть. Ночных кормление нет.
Если проснулся в 5 даю смесь 200 мл и укладываю. Засыпает на ручках, самозасыпания нет.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, спасибо за уточнение.
Ранние подъемы могут быть связаны с временем года: весной и летом, когда световой день длинный, многие дети начинают просыпаться раньше. И даже полное затемнение комнаты не всегда помогает.
Но в вашей ситуации, скорее всего, есть и режимная причина: в 10-11 месяцев некоторые малыши начинают переход на один сон. Они еще не готовы отменить второй сон, но потребность в сне днем снижается. И если у ребенка сохраняются длинные дневные сны, они могут "перетягивать" на себя время сна с ночи. Ночной сон становится короче, иногда более беспокойным, могут появиться ранние подъемы. Мы рекомендуем ограничить продолжительность дневных снов 2-2,5 часами в сумме. Подбирать оптимальную длину снов нужно опытным путем. Обычно первый сон должен быть не более 1:20-1:30, а второй - около часа, но может быть и меньше.
Начните постепенно сокращать сны днем. ВБ при этом оставляйте примерно таким же, как сейчас, чтобы укладывание на ночь стало немного более ранним. Не нужно бояться, что с ранним укладыванием малыш встанет еще раньше утром. Наоборот, часто раннее укладывание позволяет продлить сон: ребенок лучше высыпается, а выспавшемуся малышу проще соединять циклы сна.

13 июня 2024

Показать еще 3 комментария из 137

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
144315
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
407760
84
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
272365
30