Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок в 1 год не спит

24.06.2015
304316
102
467
Ребенок в 1 год не спит
Таблицы и нормы сна
Как и ранее, сон ребенка в год продолжает играть ключевую роль в его развитии, росте и самочувствии. На втором году жизни перемены в режиме сна становятся менее стремительными, появляется ощущение стабильности.

Сон годовалого ребенка составляет, как правило, 13–14 часов в сутки. На ночной сон в норме приходится 10–12 часов, а продолжительность дневного сна составляет 2–2,5 часа. Время бодрствования ребенка в 12 месяцев определяется индивидуальной потребностью организма. Обычно малыши могут спокойно бодрствовать около 4–4,5 часов, а некоторые и немного дольше.
Календарь кризисов ребенка

Этап развития

Год назад новорожденный младенец почти ничего не умел — изменения, произошедшие к его первому дню рождения, действительно грандиозны!
  • Если ваш младенец еще передвигается на четвереньках или ходит с опорой, то, скорее всего, в этом месяце или чуть позже (в норме в 10–18 месяцев) он сделает свои первые самостоятельные шаги. Это волнующее и долгожданное событие для всей семьи. Такой важный этап физического развития! К новому навыку не привыкнуть за один день, его нужно осмыслить.
  • Ребенок испытывает потрясение от новой возможности самостоятельно постигать мир, и, конечно, от столь сильных эмоций он плохо спит. Скорее всего, сон будет беспокойным, пока малыш не приобретет уверенность в своих движениях и не привыкнет к своему новому умению.
  • Уложить непоседу спать может быть непросто и из-за переизбытка физической активности. Ведь, научившись ходить, кроха может захотеть делать это весь день (а иногда и ночью). В то же время именно сейчас ребенок особенно нуждается в продолжительном качественном отдыхе, ему нужно много спать.
  • Привычный ритуал, постоянный график каждый день и правильно организованное вечернее времяпрепровождение позволят мягко подготовить ребенка ко сну.
Опрос

Во сколько ваш ребенок просыпается утром?

Проголосовали: 107655

sun.png

Дневной сон

  К годику все больше детей стремятся спать днем лишь один раз, бодрствуя более 4 часов. Однако выдержать такой ритм по силам немногим. Более комфортными для большинства малышей 12-ти месяцев будет режим дня с двумя снами по 1–1,5 часа. Или второй сон может быть коротким (30–40 минут). Для тех малышей, которые спят ночью не менее 12 часов и хорошо выдерживают время бодрствования более 4-х часов, уже подойдет один дневной сон продолжительностью не менее 2 часов.
   
moon.png

Ночной сон

  11–12 часов ночного сна способствуют качественному отдыху ребенка и заряжают годовалого кроху энергией, достаточной для активного физического и умственного развития и освоения окружающего мира.

Совет месяца

Организуйте ваш день так, чтобы основная физическая и эмоциональная активность малыша приходилась на время сразу после сна, в первую половину времени бодрствования. Перед дневными и ночным снами заранее ограничьте активность, создайте спокойную обстановку, проведите привычную подготовку ко сну и расслабляющий ритуал перед сном. Если ваш малыш спит дома, вернитесь с прогулки заблаговременно.
304316
102
Понравилась статья? 467
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (102)

Оставить комментарий

Анастасия

Здравствуйте.
Ребёнку через неделю 1 год. Последнюю неделю начала постоянно просыпаться в 3-4 часа ночи, иногда плачет, иногда просто лежит и смотрит,бывает садится или встаёт, подходим качаем совсем недолго, засыпает, но не надолго, может через 20 мин опять проснутся. Ребёнок спит отдельно. После кормления в 6.00 засыпает и спит до 8.00 (потом бужу её) До этого момента спала всю ночь без побуждений.
Режим дня такой: подъем в 8.00, первый дневной сон с 11.00 до 12.30, второй дневной с 16.00 до 17.15. Отбой в 21.00
Подскажите, это начался скачок или на что-то нужно изменить со снами?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, добрый день!
Скорее всего, некрепкий сон в середине ночи (по сути это почти ночное гуляние) связан с режимом. Ребенок растет, ВБ увеличивается, потребности в сне меняются. В возрасте около года как раз начинается переход на один дневной сон, и сохранение двух привычных длинных снов днем может ухудшить сон ночью. Мы рекомендуем обычно немного сократить сны днем, на 10-15 минут, а ВБ чуть-чуть удлинить, чтобы укладывание на ночь осталось в то же время, что и сейчас. Мы как бы перераспределяем сон в пользу ночи, в вашем случае - в пользу качества ночного сна.

21 марта 2024

Софья

Здравствуйте! Дочке через несколько дней 1 год. Со сном всегда у нас было непросто. После нового года был прямо прорыв- ребенок спал почти всю ночь, не просыпаясь, или просыпаясь 1 раз. Сейчас опять все сломалось. Режим такой: подъем около 8, вб 4 часа, первый сон 11.40 (сейчас ближе к 12) до 13-13.15. Дальше обычно бужу, тк максимум может поспать до 2, но потом все сдвигается и не уложишь, а 1 дневной сон пока не получается. После вб до 16.15-30. Далее второй сон до 17-17.15. В ночной сон в 21. Ребенок уже с 10 месяцев ходит, очень активная. Но сама лечь спать вообще никак не может, как бы ни устала. Днем спит в коляске. Ребенок отлично ест прикорм, но на ночь требует только грудь. Ни вода, ни кефир, ни пустышка не помогают - ор дикий, а пустышку вообще тут же демонстративно вытаскивает сама и выбрасывает на пол. Последние 2 недели просыпается в 22 или 23, опять только на груди укачивание по 20-30 мин. Потом спит часов до 2-3 просыпается и даже на груди не укладывается. Кладу ее уже к себе в кровать, она по часу-полтора елозит, трогает меня, то встает, то ложится и тп. Потом засыпает уже до 8. Раньше таких ночных гуляний не было. Один дневной сон пока не вытягивает. Как уложить и отучить от груди прямо не знаю. Может стоит просто жестко не давать? Но дочка может реально орать истерикой бесконечное количество времени

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Софья, добрый день!
Я думаю, что проблема в начавшемся переходе на один сон. Отменить второй сон малышка пока не готова, но ее потребности в сне и бодрствовании днем меняются. Скорее всего, нужно сократить продолжительность дневных снов. Это может быть не очень очевидно днем, так как засыпает она в коляске (это ассоциация), но беспокойный сон ночью и особенно пробуждение вскоре после засыпания на это указывают.
Я бы предложила сокращать первый сон до часа, а второй - не больше 40 минут, а время бодрствования при этом немного увеличить.
Сейчас, возможно, не лучшее время для разделения груди и сна. Без груди протестов будет много, и укладывание, скорее всего, очень будет затягиваться. Я бы отложила это до перехода на один сон. Тогда, с более длинным ВБ, ребенок будет сильнее уставать и может легче соглашаться на забирание груди в конце кормления.

08 февраля 2024

Сон по возрастам

Алена

Добрый день.

Уточнения к предыдущему сообщению.

Уточните, пожалуйста, как засыпает малыш на ночь и на дневные сны- днём и ночью засыпает сам, без бутылки и без укачивания. Единственное , он засыпает когда кто то рядом есть.

Можно ли успокоить при ночном пробуждении без бутылочки- нет, только с бутылкой ( смесь). Вода, соска и укачивание не помогает.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алена,
Если днем ребенок ест хорошо, то ночные бутылочки можно убирать. Если нет альтернативного способа успокоения, то для всех (и для малыша!) будет проще, если их убрать сразу. Так новое правило будет понятным - ночью больше не едим. Конечно же, нужно быть готовой к протесту, потому что ребенок не привык засыпать без еды и даже ощущает голод. Но физиологически он уже готов к ночному перерыву в кормлениях. Используйте любые способы успокоения, но без еды. Обычно за 3-5 ночей уходит привычка к ночным перекусам. Пробуждения могут или исчезнуть совсем сами, или стать гораздо более короткими, и тут уже нужно будет именно успокаивать, чтобы ребенок засыпал сам.

25 января 2024

Показать еще 3 комментария из 102

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
137371
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
382823
78
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
252195
30