Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 3–6 лет

07.07.2015
185192
0
335
Сон ребенка в 3–6 лет
Таблицы и нормы сна

Сон ребёнка 5 лет мало отличается от сна ребенка 4–4,5 лет. Развитие малыша уже не столь стремительное, картина сна меняется мало. Суммарная суточная норма сна детей снижается очень медленно.


Однако обычно в период 3–6 лет происходит важное событие в сфере сна – окончательный отказ от дневного сна.

Календарь кризисов ребенка

Сколько спят и бодрствуют дети в 3-6 лет?


  • Ваш ребёнок уже подрос, и, вполне возможно, он уже даже кажется вам совсем большим. Однако, как и ранее, он все еще нуждается в 11–12 часах сна в сутки.
  • Большинство детей продолжают спать днем 1–2 часа, но продолжительность дневного сна постепенно уменьшается.
  • Время бодрствования при наличии дневного сна – около 6 часов.
  • Дневной сон ребёнка 6 лет часто уже отсутствует. В этом случае важно, чтобы ребенок спал достаточное время (полностью свою суточную норму сна) ночью.
  • Как правило, дети этого возраста уже вполне готовы спать в отдельной кровати и даже в отдельной комнате.

Этап развития


  • Кризис трех лет. В этом возрасте на сон часто влияет очередной скачок развития, известный как «кризис трех лет». В 3 года детям свойственно стремиться к самостоятельности. Ребенок жаждет все делать сам и протестует против помощи и запретов. Он стремится к независимости, но продолжает быть зависимым и, как и прежде, нуждается в поддержке и любви взрослых. Обычно яркие проявления кризиса трех лет обусловлены тем, что родители вовремя не осознали, что их малыш вырос, и в общении с ним пора многое изменить.
  • Есть ли ритуал? В этот период могут возникнуть трудности и с укладыванием, особенно, если у ребенка нет привычного расслабляющего ритуала перед засыпанием. Важно начинать подготовку ко сну заранее, чтобы ребенок имел возможность спокойно закончить уже начатую игру, постепенно успокоиться и пойти в кровать добровольно.
  • Достаточно ли он устал? Для того, чтобы устать в достаточной мере, ребенок нуждается в активности. Не путайте физическую и эмоциональную нагрузку. Дайте ребенку возможность вдоволь набегаться и наиграться. Но следите, чтобы не было чрезмерного утомления – вопреки распространенному мифу, это лишь помешает хорошему сну.
  • Хочет ли он спать? Зачастую велик соблазн полагаться на ощущения вроде бы уже такого большого ребенка. Но большинство детей этого возраста все еще не способны адекватно оценивать свое состояние и свои потребности. И вместо ожидаемого «я устал и мне пора спать» следуют капризы, плач, неконтролируемая активность, немотивированная злость и агрессия. Верно оценивать возможности ребенка, следить за его эмоциональным благополучием и временем укладывания – по-прежнему зона ответственности родителей.
sun.png

  Дневной сон

 

В 3–4 года большинство детей продолжает спать днем, а в 5–6 лет дети уже часто отказываются от дневного сна. Дневной сон постепенно укорачивается, дети все легче переносят случающиеся иногда пропуски дневного сна. Иногда дети нуждаются в дневном сне раз в два дня или время от времени, в зависимости от времени утреннего подъема и степени усталости.


Следует помнить, что преждевременный отказ от дневного сна приводит к слишком большой нагрузке на нервную систему ребенка, выражающейся обычно в капризах и вроде бы беспричинных слезах.


Главный критерий того, что ребенок готов обходиться без дневного сна – ровное хорошее настроение в течение всего дня. Без резких периодов капризов, всплесков безудержной активности по вечерам, ранних подъемов со слезами.

   
moon.png

  Ночной сон

 

Ночной сон в этом возрасте так же важен, как и ранее. Он должен быть достаточным для полного восстановления всех важных функций организма – 9,5–11 часов при наличии дневного сна и около 12 при его отсутствии.


Если по какой-то причине ваш ребенок пропустил дневной сон, в этот день следует обязательно уложить его пораньше на ночь. Особенно если время утреннего подъема не зависит от времени укладывания, как это бывает у многих детей.


Часто для компенсации усталости из-за отсутствия дневного сна организму ребенка требуются дополнительные 30 минут к обычному суммарному суточному времени сна. Так как многие дети этого возраста посещают детский сад (а некоторые шестилетние дети – уже и школу), что безусловно предполагает ранний подъем, ложиться спать им стоит не позднее 21 часа, а если ребенок не спит днем – то и в 19–19:30.


Важно, чтобы ребенок высыпался и просыпался утром самостоятельно. Если вам на регулярной основе приходится будить своего малыша по утрам (например, в садик), следует перенести укладывание на ночной сон на более раннее время.

Совет BabySleep


В этом возрасте ребенок уже способен договариваться и соблюдать договоренности. Арсенал родительских помощников расширяется. Вы можете договориться об определенных правилах сна, например, использовать таймер для завершения игры пред укладыванием. Или договориться об использовании будильника или CD-проигрывателя с таймером включения как индикатора того, что ребенку уже можно покинуть кровать. Рекомендуем перед сном соблюдать привычный ритуал, действовать уверено и последовательно, не забывая следить за признаками усталости

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10586
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101138
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72467
0