Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

10 способов помощи малышу при коликах: советы доктора Уильяма Сирса

31.10.2015
27064
4
31
10 способов помощи малышу при коликах: советы доктора Уильяма Сирса
Как наладить сон
Из нашей подборки статей про колики вы узнали о том, что такое колики, как колики у новорожденного отражаются на его сне, как успокоить малыша по системе доктора Харви Карпа. Когда малыша мучают колики, способов помочь ему хочется знать как можно больше.

В этой статье мы расскажем, как предлагает помогать при беспокойстве от колик у новорожденных доктор Уильям Сирс. Вы узнаете, что новорожденного можно успокоить как минимум 10-ю способами.
Календарь кризисов ребенка
Колики у новорожденных. Что делать?
Хотя у многих детей бывают колики, в связи с чем они возникают, до сих пор неизвестно. Уставшие родители активно ищут средство от колик у новорожденных. Что давать ребенку против колик? Помогает ли массаж живота от коликов?

Своими способами помощи делится Уильям Сирс, известный американский педиатр и отец восьмерых детей. Хотя врачи до сих пор расходятся во мнениях о причинах коликов, их симптомы хорошо известны: у новорожденного боль в животе, он плохо себя чувствует и плачет. Поэтому, если вас волнует проблема «что помогает от колик новорожденному», попробуйте способы, направленные на то, чтобы помочь малышу расслабиться и расслабить мышцы в области живота.

От коликов у новорожденных помогают различные успокаивающие действия, к которым родители чаще всего приходят сами экспериментальным путем: большинство в итоге находят способы, которые помогают снять напряжение в животе малыша. С вашей помощью колики у ребенка пройдут быстрее.
Что помогает от коликов? Советы доктора Сирса
1. Кормите малыша чаще и медленнее. Если ребенок быстро высасывает много молока (материнского или из бутылочки), это может способствовать скоплению газов в кишечнике из-за «расщепления» чрезмерного количества лактозы. Попробуйте наполовину сократить объем молока, которое получает малыш во время кормления, и интервал между кормлениями. Желудок ребенка размером с его кулачок. Чтобы понять соотношение между объемом съеденного грудного молока или смеси и размером желудка, положите кулачок вашего малыша рядом с бутылочкой с молоком объемом 120–180 мл. Ничего удивительного, что после обильного кормления малыши испытывают дискомфорт в животике. Медленное и частое кормление может уменьшить колики у новорожденного.

2. Носите малыша в разных позах. Если ребенка беспокоят колики, попробуйте новые способы ношения крохи. Это своеобразный массаж от коликов у новорожденных. Разные способы ношения особенно эффективно помогают снять колики у ребенка, если их используют отцы:

«Футбольный прием». Положите ребенка животиком к себе на руку так, чтобы его голова оказалась на сгибе вашего локтя, а ножки свисали вниз. Прижмите ладонь к напряженному животику малыша. Или, наоборот, положите ребенка щекой на ладонь, животом на руку, так, чтобы ваш локоть был у него между ног.

«Гнездышко под шеей». Малыша, у которого сильные колики, возьмите на руки так, чтобы его головка располагалась между вашим подбородком и грудью. Раскачиваясь вперед-назад, тихо напевайте медленную, монотонную мелодию, например, «Баю-баюшки-баю». Отец одного маленького пациента планировал свой вечерний моцион на то время, когда его кроха проявлял самое сильное беспокойство. Он уходил на прогулку с ребенком на руках. Это помогало малышу от коликов, а папе быть в хорошей физической форме.

«Калачик». Мы заметили, что этот способ ношения снимает боль от коликов у новорожденных, любящих выгибать спину и плохо расслабляющихся в других позициях. Прижмите малыша спиной к вашей груди, обхватите его руками под коленями и согните их, прижав ножки к животику. Или, наоборот, когда вы держите малыша на руках лицом к себе, прижмите его согнутые ножки к вашей груди. Так вы сможете поддерживать контакт глаз и отвлекать малыша забавными гримасами.

Чередование этих поз хорошо помогает облегчить у новорожденного приступ колик.

3. Танцуйте. Лучше всего от колик у ребенка помогает перемещение в трех плоскостях: вверх-вниз, из стороны в сторону и вперед-назад – именно так он двигался, когда находился в животе у мамы.

Когда вы танцуете, держите малыша, используя «футбольный прием», «гнездышко под шеей» или «калачик». Наш любимый танец, чтобы успокоить колики, беспокоящие ребенка, называется «вверх-вниз на лифте». Сделайте шаг вперед и перекатывайтесь с пятки на носок, крепко держа ребенка в позе «гнездышко под шеей». Раскачивайтесь с частотой 60–70 раз в минуту (считайте про себя «раз и, два и»). Именно с такой частотой пульсирует кровь в матке. Удивительно, да? С помощью этих движений вы сможете создать привычные малышу условия и ослабить сильные колики.

Еще один успокаивающий ритуал, который хорошо помогал моим детям унять колики в животе, называется «танец во время еды». Некоторым малышам нравится сосать грудь, находясь в слинге или в рюкзачке-переноске, если мама в это время танцует. Движение и сосание одновременно – это комбинация, которая позволяет успокоить даже самого крикливого малыша.

Малышам обычно нравится танцевать с мамами, потому что они делали это вместе еще до рождения. Этим можно объяснить, почему иногда младенцы отказываются переходить на руки к папам, стремящимся помочь своим уставшим женам. И все же многие малыши, которых беспокоят колики в животе, предпочитают разнообразие и охотно принимают новые позы и способы успокоения от коликов, которые им предлагает кто-то кроме мамы.

4. Сгибайте и наклоняйте. В самый разгар приступа коликов попробуйте следующий способ расслабить напряженный животик малыша:

«Насос». Положите ребенка на спину к себе на колени так, чтобы он смотрел на вас. Подвигайте его ножками вперед-назад, как будто он едет на велосипеде, и старайтесь мимикой привлечь его внимание.

5. Покачайте малыша на мяче. Положите малыша животиком на большой мяч (фитбол) и, придерживая его рукой за спину, осторожно покачайте круговыми движениями.

Еще один вариант использования большого мяча при коликах у ребенка – покачивание с ребенком на руках. Сидя на мяче и крепко держа малыша, медленно покачивайтесь вверх-вниз. У нас дома до сих пор есть большой красный мяч, который напоминает нам о том, как мы успокаивали на нем когда-то колики наших детей.

6. Подложите что-нибудь под животик малыша. Положите под животик малыша свернутую теплую пеленку или бутылку с теплой (не горячей) водой, обернутую пеленкой. Чтобы помочь малышу расслабиться, положите его животиком на подушку так, чтобы ножки свободно свисали с нее, и погладьте его по спинке. Чтобы малышу было удобно дышать, поверните его головку на бок.

7. Сделайте массаж. Самый привычный способ снять колики у малыша – массаж. Положите малыша на колени, накройте ладонью его пупок и раздвиньте пальцы так, чтобы обхватить весь животик (большие ладони отца здесь будут очень кстати). Наклоните малыша немного вперед, чтобы он крепко прижимался к вашей теплой руке.

Еще один прием: положив малыша на спинку, рисуйте у него на животике перевернутую английскую букву «U». Нанесите на пальцы теплое массажное масло и, описывая прямыми пальцами круги, двигайтесь слева направо по линии воображаемой буквы «U».

8. Обнимайтесь! Знаете ли вы, что колики проходят от простых объятий? Примите вместе теплую ванну – это помогает расслабиться и маме, и малышу.

Можно попробовать известный способ помощи при коликах у ребенка, который я применял сам. Я называю его «теплые объятия». Отец ложится на кровать или на пол и кладет ребенка к себе на живот, «кожа к коже», так, чтобы малышу было слышно биение его сердца. Тепло тела и колебания грудной клетки при дыхании – это проверенный способ помочь, если у малыша сильные колики.

9. Смотритесь в зеркало. Этот способ часто помогал нам справиться с криком наших малышей. Поднесите плачущего младенца к зеркалу и дайте ему возможность увидеть себя. Приложите ручку или обнаженную ножку малыша к зеркалу и посмотрите, как быстро он успокоится, заинтересовавшись происходящим.

10. Носите малыша на себе. Антропологи, изучавшие традиции ухода за младенцами по всему миру, обратили внимание, что малыши, которых мамы носят на себе, плачут меньше.
10 способов помощи малышу при коликах: советы доктора Уильяма Сирса
Чем еще помочь?
Мы говорим о «ношении младенца на себе», потому что это нечто большее, чем просто посадить ребенка в рюкзачок-переноску, когда он плачет. Чтобы облегчить колики у новорожденного, попробуйте носить малыша на себе по несколько часов в день до того, как он начнет беспокоиться.

Дочка Кэрри, моей пациентки, страдала коликами, но не плакала в то время, когда мама носила ее в слинге. Когда ей исполнилось шесть недель, Кэрри пришлось вернуться на работу. Для няни я написал следующую рекомендацию, что делать: «Чтобы Тиффани не плакала, носите ее в слинге минимум три раза в день».

Одна из возможных причин возникновения колик у малышей состоит в том, что биоритмы крохи не сбалансированны. Во время беременности вся жизнедеятельность плода регулируется автоматически. После рождения для настройки всех систем организма требуется некоторое время. Чем быстрее родители помогут малышу наладить биоритмы, тем легче он адаптируется к самостоятельной жизни. Родители, которые носят малыша на себе, помогают ему вспомнить условия материнской утробы и выстроить свои собственные биоритмы.

Считается, что младенец помнит условия, в которых он провел 9 месяцев до рождения, в течение 9 месяцев после того, как он появился на свет. Помните об этом, пытаясь найти способ успокоения малыша во время колик.

Поделитесь, пожалуйста, в коммментариях: как вы успокаиваете своего ребенка при коликах? Может, у вас есть какой-то свой оригинальный способ и именно он окажется действенным и полезным для других мам и их малышей?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (4)

Оставить комментарий

Ирина

Укладывать спать ДО наступления времени коликов . Часа на 2 на 3.

Василиска

Вот когда у моего ребенка настал период "коликов".Нас сильно беспокоил животик и я начала давать капли бебинос, 3 раза в день, разводила водичкой 4-5 капелек и давала с ложечки. Действие от капелек наступало примерно через 15-20 минут. Ребенок успокаивается, улыбается, и животик его не беспокоит, колики "покидают" и больше не возвращаются. Брать или не брать -дело ваше. Я лично рекомендую. Можете попробовать.

Сон по возрастам

Ася

Нам помогал массажный комплекс на живот перед каждым кормлением (кроме ночного). Под массажным комплексом подразумевается не просто поглаживание по часовой стрелке, а 5-10 минутное занятие из 5 упражнений

Показать еще 3 комментариев из 4

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17718
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
111229
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
79407
0