Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

12 способов успокоить плачущего ребенка

31.10.2015
30628
4
32
12 способов успокоить плачущего ребенка
Как наладить сон
Доктор Уильям Сирс, американский педиатр с 40-летним стажем и отец 8 детей, делится опытом, как успокоить плачущего малыша.
Календарь кризисов ребенка
  1. Носите ребенка в слинге-переноске по несколько часов в день. Слинг или его аналог – один из самых эффективных способов успокоить малыша. Специалисты по развитию детей отмечают, что младенцы меньше плачут, если их чаще носят в слинге. Некоторые мамы даже говорят, что в слинге ребенок забывает, что нужно плакать. Движение убаюкивает малыша, возможно, напоминая ему те условия, которые он ощущал до рождения. Носить ребенка в слинге может не только мама, но и папа, бабушка или няня.
  2. Чутко реагируйте на плач малыша. Пусть говорят, что если часто брать ребенка на руки, он вырастет избалованным. Научные исследования и опыт многих семей подтверждают обратное. Дети, которые много времени проводят на руках, вырастают более независимыми, так как больше доверяют своим значимым взрослым. Плач – это язык малыша, так ребенок показывает, что что-то не в порядке и ему нужно участие мамы. Лучший совет для молодых родителей: «Единственный человек, который знает, когда брать на руки и как успокаивать расплакавшегося младенца, это его мама». В следующий раз, когда ваш малыш заплачет, попробуйте представить себя на его месте и задайте себе вопрос: какую реакцию от мамы я бы хотел получить сейчас? Скорее всего, вы дадите правильный ответ.
  3. Используйте волшебное зеркало. Когда младенец плачет и обычные способы успокоения не работают, попробуйте поднести малыша к зеркалу, так, чтобы он себя увидел. Это может отвлечь ребенка и улучшить его настроение.
  4. Улыбайтесь. Начиная с 6–8 недель ребенок уже хорошо различает ваше лицо, когда оно находится на расстоянии примерно 30 см от его глаз. Выражение вашего лица может стать методом успокоения, который всегда с вами. Когда малыш совсем расстроен, попробуйте отвлечь его забавным выражением лица или мимикой.
  5. Методы специально для пап: «волосатая грудь» и «гнездышко под подбородком». «Волосатая грудь»: папе нужно лечь или устроиться в положении полулежа и уложить ребенка животиком себе на грудь, чтобы малыш слышал биение сердца. Стук сердца и покачивание в такт дыханию помогут ему успокоиться. «Гнездышко под подбородком»: возьмите малыша вертикально, чтобы он был на уровне вашей груди, а его голова – около вашей шеи. Слегка прижмите голову ребенка подбородком и начните негромко напевать. Низкий мужской голос и вибрации, которые ребенок будет ощущать, успокоят его и могут даже усыпить.
  6. Успокойте младенца массажем. Обычно ближе к вечеру дети плачут больше, и вечером, когда родители уже сильно устали, наступает самое беспокойное время. Уложите малыша спать за час или два до этого времени, а когда он проснется, постарайтесь расслабить его детским массажем. Наблюдайте за ребенком, чтобы понять, какие ваши действия нравятся ему больше всего.
  7. Выйдите на прогулку. Вечером, когда ребенок капризничает, можно выйти погулять. Смена обстановки будет полезна не только малышу, но и маме. Проезжающие мимо машины, деревья, дети на детской площадке становятся естественным «успокоительным» для крохи.
  8. Примите теплую ванну вместе с младенцем. В ванне уложите малыша себе на грудь. Если ваш малыш на грудном вскармливании, такое купание можно совместить с кормлением. Не выключайте воду, звук бегущей из крана воды успокаивает. Но будьте очень осторожны, когда выбираетесь из ванны с ребенком на руках. Будет безопаснее, если вас подстрахует еще один взрослый.
  9. Используйте движущиеся объекты, чтобы отвлечь плачущего малыша. Подойдут потолочный вентилятор, аквариум с рыбками, вода, бегущая из крана, и даже кошка или собака.
  10. Подберите успокаивающие звуки. Детям обычно нравятся монотонные, низкие, гудящие, ритмичные звуки, такие как громкое тиканье часов, текущая вода, звук пылесоса, фена, кондиционера, посудомоечной или стиральной машины. Некоторые дети перестают плакать, услышав резкий неожиданный звук, например, шум блендера или газонокосилки.
  11. Потанцуйте с малышом на руках. Движение успокаивает и маму, и ребенка. Танец – один из лучших способов расслабления, потому что движение происходит сразу в трех плоскостях: вверх-вниз, вперед-назад и из стороны в сторону. Такая хореография нравится многим детям.
  12. Проверьте, не вызван ли сильный плач проблемами со здоровьем. Самые часто встречающиеся причины – это гастроэзофагеальный рефлюкс и пищевая аллергия. Ребенок станет вести себя спокойнее, когда медицинская причина плача будет устранена. Но, конечно, существуют и особо «плаксивые» малыши, их еще называют детьми с повышенными потребностями, которым необходимо проводить на руках намного больше времени в первые месяцы жизни.
Пробуя разные способы успокоения младенца, вы начнете лучше понимать его, и сам ребенок будет больше вам доверять. У большинства детей самые беспокойные периоды приходятся на первые месяцы, а после полугода родителям становится проще: возможные медицинские причины плача устранены, родители подобрали оптимальные методы успокоения, ребенок стал старше, больше интересуется окружающим миром, и его легче отвлечь.

Доктор Уильям Сирс – американский педиатр, автор и сооавтор более 30 книг для родителей, посвященных беременности, рождению и развитию ребенка. Сторонник философии естественного родительства. Сайт – AskDrSears.com.
Опрос

Вы используете пустышку?

Проголосовали: 9506

По материалам сайта huggies.com, перевод Анны Сухих

Статья обновлена: 26.06.2021
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (4)

Оставить комментарий

Ирина

Укладывать спать ДО наступления времени коликов . Часа на 2 на 3.

Василиска

Вот когда у моего ребенка настал период "коликов".Нас сильно беспокоил животик и я начала давать капли бебинос, 3 раза в день, разводила водичкой 4-5 капелек и давала с ложечки. Действие от капелек наступало примерно через 15-20 минут. Ребенок успокаивается, улыбается, и животик его не беспокоит, колики "покидают" и больше не возвращаются. Брать или не брать -дело ваше. Я лично рекомендую. Можете попробовать.

Сон по возрастам

Ася

Нам помогал массажный комплекс на живот перед каждым кормлением (кроме ночного). Под массажным комплексом подразумевается не просто поглаживание по часовой стрелке, а 5-10 минутное занятие из 5 упражнений

Показать еще 3 комментариев из 4

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
31759
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
136266
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
94106
0