Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка во время болезни

18.05.2016
67032
21
51
Сон ребенка во время болезни
Почему не спит ночью
Нарушением сна наш организм может реагировать на отклонение в состоянии здоровья. В медицинских справочниках расстройство сна указывается как симптом при очень многих заболеваниях. Разберем, когда перед налаживанием сна ребенка нужна консультация врача.
Календарь кризисов ребенка
Состояния, часто влияющие на сон
Вирусные инфекции

Повышение температуры тела, насморк, кашель, изменение голоса, аппетита. Нарушение сна может появиться за 1–2 дня до повышения температуры. Детям младше года при повышении температуры необходим осмотр педиатра, хотя лечение при неосложненных ОРВИ минимальное. По современным рекомендациям — только жаропонижающее, очищение носа, обильное питье. Противовирусные и отхаркивающие средства не имеют доказанной эффективности.

Сон вернется в норму после выздоровления, в первые дни малыш может даже спать больше обычного, отсыпаться. А во время болезни рекомендуется всячески помогать ребенку уснуть и спать больше. Сон помогает быстрее восстановиться иммунным клеткам и клеткам печени, которая справляется с последствиями бури химических реакций, интоксикацией и синтезирует строительные белки для новых клеток взамен пострадавших.

В 2019 году The Journal of Experimental Medicine опубликовал исследование немецких ученых, которое показало, что сон благоприятно влияет на экспрессию T-клетками иммунной системы рецепторов-интегринов. Это особые белковые молекулы на поверхности иммунной клетки, с помощью которых она прикрепляется к зараженным вирусами клеткам и уничтожает их. Повышение гормонов стресса при недосыпе этому механизму мешает.

Кожный зуд

Это серьезный враг здорового сна. Во время сильного зуда снижается доля глубокого сна. Ночью зуд усиливается по нескольким причинам: увеличивается трансэпидермальная потеря воды и сухость кожи, в организме снижается уровень кортикостероидов, их противовоспалительный эффект ослабевает, усиливается парасимпатическая активность и ряд других циркадианных механизмов.

Если вы сами страдали атопическими заболеваниями, то знаете, как это неприятно. А у малыша даже небольшое пятнышко дерматита может приводить к беспокойству. Ведь размер этого пятнышка по отношению к площади поверхности его тела совсем не тот, что у взрослого. Разбираться в причинах сыпи и лечить ее необходимо совместно с педиатром и дерматологом. Стоит вести пищевой дневник и взять его с собой на прием к врачу.

Полисомнографическое исследование группы детей с ремиссией атопического дерматита показало у них большее количество ночных пробуждений, чем в контрольной группе, причем только 15% пробуждений было связано с почесываниями. Ученые предполагают, что хронический зуд изменяет нейрохимическую среду таким образом, что страдают процессы, участвующие в механизмах поддержания сна.
В период стихания симптомов дерматита важно не забывать про базовый уход за сухой чувствительной кожей. Увлажнение и еще раз увлажнение. Крем, лосьон или мазь для лечебного ухода подбираются индивидуально, наносятся на кожу регулярно, так часто, как необходимо. После купания, прямо на влажную кожу используйте эмолент, чтобы задержать больше влаги в эпидермисе. Это особенно важно в отопительный сезон.
Эмоленты меняют качество жизни ребенка, устраняя сухость и зуд, снижают частоту рецидивов дерматита и затраты на лечение обострений. Самые известные: Эмолиум, Локобейз РИПЕА, Atopic, Перфэктоин, Atoderm, Topicrem, Avene, CeraVe, Uriage, Lipikar LaRoche-Posay. Более бюджетные: Липобейз, Крем Кроха, Ла-кри, CudoCell, Aveeno, Бепантен крем, Вазелин (да-да).

Боли в животе

Они тоже влияют на сон. Остро возникшие хирургические состояния и кишечные инфекции мы не будем рассматривать. Поговорим о наиболее частых причинах боли в животе у малышей.

Знаменитые колики на самом деле встречаются не так часто, как принято считать. Гораздо чаще младенцы плачут от простого переутомления. По данным разных исследователей колики встречаются 5–19%, самое большее 40% новорожденных, к 4–6 месяцам их число снижается до 7–11% [1]. Данные различаются так сильно, потому что состояние младенца оценивается субъективно и точно сказать, что это именно колики, можно лишь когда они прошли. Как понять, что у ребенка действительно колики? Прочитайте эту статью. Если коротко, то действует правило троек: ежедневный плач не менее 3 часов, не реже 3 дней в неделю, не менее 3 недель подряд.

При повышенном газообразовании могут на время помогать препараты симетикона, но на причины метеоризма они не действуют. Кишечник ребенка в первые месяцы жизни постепенно адаптируется к новому виду питания. Ведь до рождения желудочно-кишечный тракт «отдыхал», малыш питался без его участия.

Безмолочная диета кормящей мамы бывает эффективна при повышенном газообразовании, если оно связано с непереносимостью белка коровьего молока. Если через неделю-две диеты результата нет, аллергия не причем, длительно ограничивать себя в питании не стоит.

Проблемы вскармливания тоже влияют на избыточное газообразование:
  • Неверный захват соска приводит к заглатыванию воздуха.
  • Дисбаланс «переднего» и «заднего» молока, когда малыш прикладывается нечасто, мама при кормлении слишком быстро предлагает вторую грудь, либо ребенок слабый и не может эффективно высасывать «заднее» молоко. При таких кормлениях газообразование увеличивается.
  • При искусственном вскармливании ребенку может не подходить смесь или соска на бутылочке, или дырочка в соске слишком большая.
Опрос

Что необходимо вашему малышу для засыпания?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 19608

Транзиторная лактазная недостаточность. Кроме беспокойства от боли, у малыша чередуются запоры и обильный, пенистый, зеленый с кислым запахом стул, могут быть срыгивания. Эта ситуация обычно временная и в легких случаях лекарственной коррекции не требует, но обратиться к педиатру стоит. Фермент лактаза назначается, если такое состояние затянулось, ребенок не набирает вес, появился дерматит на коже. Грудное вскармливание при этом не отменяют!

Гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭР) — заброс содержимого желудка в пищевод. Отличается от обычного срыгивания: объем более 1–2 столовых ложек, через час и больше после кормления, плач после срыгивания, в содержимом может быть желчь, примесь крови.

Ребенок с рефлюксом плохо набирает вес, мало мочится, голос при плаче сиплый, часто бывают острые респираторные заболевания, отиты, апноэ во сне. ГЭР часто сочетается с недоношенностью, лактазной недостаточностью, родовыми травмами шейного отдела позвоночника, грыжами.

Запор. Это не только задержка стула несколько дней с последующей болезненной дефекацией, а еще и ежедневный, но твердый стул, что тоже неприятно. Не нужно считать запором отсутствие стула у грудничков (даже в течение недели), которое их совершенно не беспокоит. Возможных причин запоров множество: от слишком большого объема прикорма до болезни Гиршпрунга и гипотиреоза.

Это самые частые причины нарушений сна со стороны желудочно-кишечного тракта, когда консультант по детскому сну помочь не сможет и необходимо обратиться к педиатру.


Прорезывание зуба (дентация).

У многих детей этот процесс отражается на качестве сна и длительности укладываний. Подробнее в этой статье. Общие проявления при прорезывании зубика кратковременны и почти не требуют лечения. При любых сомнениях стоит показать малыша врачу. Нарушения сна во время дентации непродолжительные и длятся лишь несколько дней на пике прорезывания.

Было проведено большое исследование с целью установить наиболее характерные для прорезывания зубов симптомы. Установлено, что с процессом дентации статистически достоверно связаны повышенное слюнотечение, набухание десен, беспокойство, нарушение сна, покраснение щек, снижение аппетита и небольшое повышение температуры тела. При этом достоверные различия были зафиксированы лишь в течение 8 дней (4 дня до, в день прорезывания и 3 дня после прорезывания зуба), поэтому ученые назвали этот период «восьмидневное окно прорезывания зубов».
Как сон меняется при ухудшении самочувствия
  • Ребенок чаще просыпается ночью из-за повышения температуры, боли (в деснах, в горле), кожного зуда, при кашле, при насморке и заложенности носа, при хаотичных дневных снах.
  • Во время лихорадки дети могут спать непривычно долго.
  • Укладывание затягивается при дискомфорте в деснах, обострении дерматита и зуде. При затруднении носового дыхания и кашле в горизонтальном положении ребенку тяжело расслабиться и уснуть.
Болезнь во время работы над сном
Если вы работаете над улучшением сна малыша и внезапно он заболеет или начнет прорезываться зубик, это осложнит ситуацию. Независимо от того, действуете вы самостоятельно или в сопровождении консультанта, необходимо оценить самочувствие ребенка.

При легких симптомах, не нарушенном аппетите и обычном поведении можно продолжить работу, при необходимости дольше задержаться на том или ином этапе. При повышении температуры и явном недомогании работа по методике приостанавливается на достигнутом этапе или при необходимости делаются шаги назад, на время возможен даже возврат к прежней ассоциации на сон. Когда ребенку плохо, ему не до обучения, нужно утешить малыша и помочь ему, в работе над сном мы делаем паузу. Помогаем уснуть, продляем сон, не будим с дневных снов, раньше укладываем на ночь при коротких дневных снах. Это нужно, чтобы малыш быстрее поправился и восстановился.

При улучшении самочувствия важно вовремя начать возвращаться к привычному режиму и продолжать работу над улучшением сна. Пройденные этапы методики в случае регресса нужно пройти заново, но это проходит легче и занимает меньше времени, чем в первый раз.

Если у ребенка уже есть навык самостоятельного засыпания, у него также могут случаться регрессы сна при простудах, дентации, стрессах, в поездках. Если сложный период закончился, а ребенок по-прежнему часто просыпается по ночам, не тяните — консультанты BabySleep помогут вам разобраться в ситуации и наладить сон вашего ребенка.
Источники:

[1] Килгур Т., Уэйд С. 2005 г, Приворотский В.Ф., Лупова Н.Е., 2012 г, П. Андерсон 2014.
Pubmed, Pediatrics AAP, Medscape, Sciencedaily


Статья обновлена: 26.06.2021
67032
21
Понравилась статья? 51
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (21)

Оставить комментарий

Юлия

Здравствуйте. Ре щенку 8 месяцев. Появились сопли и кашель, температуры нет, настроение хорошее. Обычно спит 1,5-2 часа. Либо бужу, не даю спать дольше. А как быть во время болезни? Сколько можно спать максимум?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Юлия, добрый день!
Во время болезни будить не нужно. Сон играет важную роль для иммунитета, чем больше малыш спит, тем быстрее придет в норму. Даже если собьется режим или из-за длинных снов днем станет хуже ночной сон, все можно будет поправить после выздоровления.

06 сентября 2022

Мадина

Здравствуйте, помогите пожалуйста!
10 м малышу
Ночные кормления были раньше 3 раза за ночь и к утру становились очень много
Ночью после первого сна просыпался через три часа

Сейчас просыпается каждые 40 минут, засыпает и днём и ночью просто рядом со-мной, грудь , потом укладывание и засыпание ( сам), я глажу и шикаю

Теперь после 40 минутного сна, малыш просыпается просто в истерике, злой, он дергает ногами, он не успокаивается ни от чего, кроме груди, дергает ногами точно не из-за колик, он так делает именно когда он чем-то недоволен, он истошно орет до тех пор пока его не укачают или не дадут грудь. Я так расстроена, я не понимаю, в чем причина может быть. Он почти всегда хорошо спал ночью. Меня пугает не сколько пробуждения, а сколько истерики. Это не просто плач, это прям приступ злости какой-то

По здоровью у малыша все хорошо, пищевой интерес активный появился только сейчас и я не знаю, может ввод прикорма так влияет…днём весёлый, проблем нет
Помогите пожалуйста !(

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Мадина, здравствуйте!
Ухудшение ночного сна может быть связано с режимом. В 10-11 месяцев у некоторых малышей начинается переход на один дневной сон: от второго сна отказаться они пока не готовы, но двух длинных снов днем им становится много, дневные сны как бы перетягивают время сна с ночи. Из-за этого пробуждения становятся чаще, уложить снова - сложнее. Для этого возраста мы рекомендуем, чтобы дневные сны в сумме составляли 2-2,5 часа, не более.
Другая причина, дополняющая первую, это ассоциации на засыпание. Прикладывание к груди явно является для ребенка привычным способом продления сна. В 10 месяцев ребенок вполне может выдерживать перерыв в кормлениях 7-8 часов и есть один раз, под утро. Но если есть привычка засыпать снова на груди, то при пробуждениях будет требоваться мама. И тут поможет разделение кормления и засыпания, чтобы малыш научился засыпать не только с грудью.

06 сентября 2022

Сон по возрастам

Алиса

Здравствуйте, ребёнку 2 месяца, начался насморк, температуры нет. Спит очень много эти дни. 12 часов за ночь, просыпается на кормление всего один раз (мы на ИВ) и днём спит 7 часов. Бодрствование сократилось с 1.30 до Максимум час, потом уже капризничает и хочет опять спать. Это нормально? Или слишком много спит? Врач говорит что это нормально.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алиса, здравствуйте!
Если врач говорит, что это нормально, то я присоединюсь. Во время болезни у ребенка может очень значительно сократиться ВБ, а сна стать больше. Во время сна активизируется иммунная система, то есть сон сам по себе тоже лекарство. Когда малыш будет чувствовать себя лучше, время бодрствование снова вырастет.
Поправляйтесь скорее!

08 ноября 2021

Показать еще 3 комментария из 21

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
70494
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
211129
39
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
135253
0