Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка во время болезни

18.05.2016
38374
11
46
Сон ребенка во время болезни
Почему не спит ночью
Родители делают все возможное, чтобы укрепить иммунитет ребенка и уберечь его от вирусов, и все же иногда ребенок заболевает. В связи с этим возникает важный вопрос: как болезнь влияет на сон ребенка?
Календарь кризисов ребенка
Часто родители отмечают, что сон ребенка во время болезни меняется:
1. Общая продолжительность сна увеличивается

Это неудивительно, согласны? Взрослые во время болезни тоже больше спят. Дело в том, что борьба с болезнью – это тяжелая работа для организма. Именно поэтому повышенная утомляемость – симптом практически любого заболевания. Утомляемость и высокая температура (способ борьбы организма с болезнью) всегда сопровождают друг друга.

Не стоит удивляться, если во время болезни ребенок спит дольше, чем обычно, готов уснуть гораздо раньше привычного времени или позже просыпается утром. Это совершенно нормально. Самое лучшее, что вы можете сделать, – дать ребенку возможность спать столько, сколько ему нужно. Продолжительный сон является единственным «плюсом» болезненного состояния. Но если период повышенной сонливости у вашего ребенка затягивается (например, длится больше 5–7 дней) или у вас возникает ощущение, что ребенок серьезно болен, обязательно обратитесь к врачу.

2. Пробуждений становится больше

Хотя ребенок может спать дольше обычного, он чаще просыпается (особенно ночью или во время долгого дневного сна). Например, ребенок, который обычно не просыпается ночью, во время болезни пробуждается несколько раз и не может уснуть без помощи взрослых.

То же самое происходит с дневными снами. Ребенок, который обычно долго и крепко спит днем, может проснуться через короткое время из-за дискомфорта, который он испытывает. Дневные сны малыша во время болезни могут стать короче, а их количество увеличится, то есть в сумме дневного сна будет больше, но сами сны станут короче.

Родители отмечают, что чаще всего сон ухудшается в первые 48 часов заболевания. Выздоравливая, дети постепенно возвращаются к своему привычному графику сна.
Работа над улучшением сна и болезнь: что делать?
Как быть, если малыш заболевает в ходе работы по улучшению сна? Имеет ли смысл продолжать? Или стоит сделать паузу, подождать, пока ребенок полностью поправится, и возобновить работу?

Если ребенок плохо себя чувствует, прекратите работу по улучшению сна и сконцентрируйтесь на том, чтобы создать максимально комфортные условия, которые помогут ему поскорей выздороветь. Возможно, для этого вам потребуется сделать несколько шагов назад – например, снова укачивать или кормить ребенка до засыпания. Не переживайте, это вызвано объективными обстоятельствами и продлится недолго.

И помните, чтобы шаг назад не превратился в долгую борьбу за сон, когда малыш начнет выздоравливать, постепенно возвращайтесь к тому, на чем вы остановились. Если слишком затянуть этот процесс, может получиться так, что вам придется начинать всю работу по улучшению сна заново.

Если у вашего малыша легкий насморк и в целом он хорошо себя чувствует, вы можете продолжать работу. Оценивая состояние ребенка, представьте себя на его месте (ни один взрослый не пойдет на работу с высокой температурой или желудочным гриппом) и делайте только то, что устроило бы вас в этой ситуации.
Работа над улучшением сна и регрессы сна
Болезни, прорезывание зубов или регрессы сна могут замедлять работу по улучшению сна, но они не должны перечеркивать все достигнутые вами результаты. Если вы не справляетесь сами, обратитесь к консультанту по сну, который поможет выработать правильную стратегию работы над сном во время регрессов сна.

Поделитесь, пожалуйста, информацией в комментариях о том, как легкое недомогание или болезнь влияет на сон вашего малыша?
По материалам сайта babysleepsite.com, перевод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (11)

Оставить комментарий

Вера

Цитирую Aнна Сухих:Вера, здравствуйте! Дети разные, и из любого правила бывают исключения. Как я понимаю, во время болезни Ваш малыш заметно сокращает время бодрствования и возвращается к двум снам, правильно? Возможно, это его "способ" избежать утомления в ослабленном состоянии. Но вот с ночными гуляния - не очень хорошо. Что мешает уснуть? Что Вы делаете, когда пробуждение ночью затягивается?Добрый день. Да во время болезни ребёнок возвращается к двум снам. Когда он просыпается я по сути уже ни чего не делаю, т.к. уже было перепробовано на мой взгляд все. Раньше пытались укачать его на руках, но он с рождения ни когда не засыпал на руках, начинал плакать и изгибаться, ложили в кроватку или коляску, тогда он засыпал. Пробовали укачивать в кроватке, но это так же не ускоряло засыпания, пели колыбельные, давали молочко, ложили с собой все бесполезно. У нас сильная привязанность к кроватке, ребенок ни где больше не спит, только в своей кровате, даже в машине перестал засыпать. Сигналом, что нужно спать является лежащая рядом с кроваткой на диване мама, с закрытыми глазами. Если я лежу и "сплю" то ребёнок тоже будет лежать и пытаться уснуть, стоит только открыть глаза, и тем более встать, то ребёнок тоже подскакивает. Все это происходит и когда ребенок здоров, и когда болен. На сколько я понимаю ребенку мешает спать его болезненное состояние, температура. Сбиваем её постоянно, тогда сон улучшается.

Анна Сухих

Вера, здравствуйте! Дети разные, и из любого правила бывают исключения. Как я понимаю, во время болезни Ваш малыш заметно сокращает время бодрствования и возвращается к двум снам, правильно? Возможно, это его "способ" избежать утомления в ослабленном состоянии. Но вот с ночными гуляния - не очень хорошо. Что мешает уснуть? Что Вы делаете, когда пробуждение ночью затягивается?

Сон по возрастам

Вера

Добрый день. Вот везде пишут, что во время болезни общая продолжительность сна увеличивается. Но мы видимо исключение из всех правил. Нам год и месяц, один дневной сон 1,5 максимум 2 часа, ночной сон от 9 до 10,5 часов. Когда болеем спим гораздо меньше, 2 дневных сна по 30 минут, больше уложить не получается и ночной сон в то же время, но при этом ребёнок просыпается 2-3 раза за ночь и не спит в общей сложности около 3 часов, то есть ночной сон ну максимум 8 часов получается. И это не только сейчас, с самого рождения при температуре ребенок не спит.

Показать еще 3 комментариев из 11

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
11860
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
102764
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
73517
0