Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Прорезывание зубов и сон ребенка

20.11.2016
208768
23
232
Прорезывание зубов и сон ребенка
Почему не спит ночью
По мнению многих родителей, самая частая причина плохого сна — прорезывание зубов (дентация). Появление нового зуба часто отражается на состоянии ребенка. Малыш становится плаксивым, «ручным», часто ухудшается и сон. Это связано с раздражением нервных окончаний прорезывающимися зубами.

В период дентации режим снов может стать непредсказуемым, дневные сны могут быть короткими и более частыми, ночью ребенок может просыпаться чаще обычного. Укладывание, особенно на ночной сон, затягивается, ребенку сложнее расслабиться. Даже если ребенок уже умеет засыпать самостоятельно, ему может потребоваться помощь для засыпания и продления сна.

При затрудненном прорезывании зубов на десне может появиться темно-синий шарик — гематома прорезывания. Чаще всего это проходит само, но иногда нужно вмешательство стоматолога.
Календарь кризисов ребенка

Когда ждать первых зубов?

Обычно с 6–7 месяцев. Но у некоторых детей и раньше, уже с 4 месяцев, а у кого-то позже — это тоже нормально. Кулачки, пальцы и все, что может поместиться во рту, находятся там постоянно, усиливается слюноотделение, может появиться раздражение вокруг рта, десны набухают и краснеют, из-за болезненных ощущений меняется аппетит (ребенок хуже ест прикорм, предпочитает грудь или бутылочку). Мамы грудничков часто жалуются на прикусывание соска, даже беззубыми деснами это болезненно. Остановимся на симптомах подробнее.

Симптомы прорезывания и помощь

Что кроме нарушений сна может наблюдаться?
  • Повышение температуры — обычно говорят о невысокой, до 38 ºС. Но на практике мамы встречаются и с температурой до 39 ºС пару дней, потом появляется зуб, и все проходит. Если температура ниже 38 ºС и она ребенка не беспокоит, он спокойно ест и играет — не нервничайте и спокойно наблюдайте. Если температура выше 38,5 ºС, если ребенок вялый или очень капризный — стоит дать жаропонижающее и обратиться к педиатру.
  • Боль в деснах, зуд и желание все грызть, включая маму.
Как можно облегчить зуд:
  • Использовать охлажденные мягкие прорезыватели с водой внутри.
  • Смочить край полотенца водой или компотом и слегка подморозить в морозилке.
  • Дать на растерзание холодную морковку или сушку — под контролем!
  • Массировать десны специальной силиконовой насадкой на палец.
  • При выраженном дискомфорте можно дать половину возрастной дозы жаропонижающего 1–2 раза в день с разрешения педиатра.
Гели для десен с местными анестетиками в настоящее время не рекомендуются. В Европе и США их использование для детей запрещено по причине различных осложнений при проглатывании.

Есть гели с более безопасным составом, разрешенные с первых месяцев жизни. Но на практике большого облегчения они не приносят.
  • Может быть жидкий стул до 3–4 раз в день — водянистый или со слизью, но без других примесей. Расстройство это обычно не длительное и проходит без применения лекарств. Если введен прикорм, стоит на время отменить фруктовое пюре.
  • Насморк — может быть длительным, выделения прозрачные, как вода. Слизи образуется в носике больше, чем обычно, из-за усиления кровоснабжения челюстей. Анатомически десны и полости носа очень близки.
  • Может появляется покашливание, усиливающееся в положении лежа. Дыхание не изменяется. Это проходит без лечения за несколько дней и связано с обильным слюнотечением и затеканием слизи из носоглотки — малыши плохо справляются с глотанием большого количества слюны. Для облегчения ситуации можно использовать аспиратор. Если малыш протестует, как только видит аспиратор у вас в руках, попробуйте вызвать чихание, положив ребенка на живот и под веселые прибаутки щекоча ему носик перышком или ниточкой.
Гулять при нормальном самочувствии и температуре можно. Помните, что все эти проявления при прорезывании зубика кратковременны и обычно не требуют лечения. Но при любых сомнениях лучше показать малыша врачу.
Синдром прорезывания зуба — это диагноз исключения. Его предполагают, когда все другие возможные причины повышения температуры исключены.

Сколько времени новый зуб мешает сну?

На «зубы» привыкли списывать очень многое. Да, при прорезывании зубов ребенок может быть капризным, раздражительным, с трудом успокаиваться и хуже спать. Но не 3 месяца подряд. Нарушения сна — частые пробуждения из-за дискомфорта и долгое засыпание — возможны в течение нескольких дней на пике прорезывания, при непосредственном прохождении зубика через десну.

В Бразилии провели интересное исследование: на протяжении 8 месяцев ежедневно оценивали состояние детей в 47 семьях и проверяли их десны. Исследование показало, что прорезывание зуба могло сочетаться с нарушением сна, слюнотечением, сыпью, насморком, диареей, непродолжительным повышением температуры тела, но все эти симптомы постоянно отмечались лишь в день прохождения зуба через десну и один день после. В первые дни прорезывания никаких симптомов не было.

Если постоянные ночные пробуждения растягиваются на недели — вероятно, дело не в зубах. Скорее всего, ребенку не подходит режим, либо есть сильные ассоциации на засыпание и продление сна.
Опрос

Где спит ваш малыш ночью?

Проголосовали: 14099

Как улучшить сон при прорезывании

В зависимости от возраста рекомендации по режиму ребенка могут быть разными, но общие закономерности есть:
Если зубки вашего малыша не дают высыпаться всей семье уже несколько недель, запишитесь на консультацию в BabySleep, наши опытные консультанты по детскому сну помогут вам разобраться в ситуации и наладить хороший качественный сон.
По материалам сайтов: fda.gov и slate.com

Статья обновлена: 26.06.2021
208768
23
Понравилась статья? 232
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (23)

Оставить комментарий

Марина

Добрый день ! У малыша (1,6 ив с рождения спал в кроватке с соской) была отмена соски ,по просьбе стоматолога и терапевта ,так как начал портиться прикус, выбрала метод подрезания (но она всегда была в доступе у малыша ,пока он сам ее не выкинул) с 27.08 ,за три дня он про нее забыл не сильно капризничав , следующие дни переодически ее искал ,но не катастрофично скорее по привычке,естественно приходилось помогать и словесно и тактильно ,но старалась что бы спал в своей кроватке ,так же были редкие эпизоды ,что бы под утро уже брала к себе,но было терпимо даже с частыми пробуждениями…дело в том что 2.09 сон резко ухудшился , я не понимаю что происходит он просто повис на мне ,спит либо на руках либо со мной на кровати при чем на свою не пускает и сам в ней спит только отрезками с вечными истериками, спит только в родительской спокойно (даже переодически без меня)… я вижу ,что у него копится недосып ,естественно от этого всего переутомление и невыносимое настроение,и поведение… был случай ,что я уже потеряла контроль в одну из ночей ,когда вставала наверно 150 раз ,сорвалась и накричала , поняла что напугала и сразу пришла в себя ,выдохнула и начала успокаивать … сегодня 04.09!я увидела что у него лезет 4-й клык снизу (прям натянула сильно десна) и понимаю что зубы совпали с отменой соски …. Теперь корю себя ,что все испортила в тот день когда не сдержалась и пришлось дольше чем обычно успокаивать ребенка и положить с собой … теперь не понимаю как поступить .. дать время отоспаться рядом со мной и потом уже снова учить спать в кроватке ? Вернуть соску ? Или вообще какой то другой вариант использовать? Я просто не верю что все это из-за отмены соски (я думаю что он так бы легко от нее тогда не отказался бы) ,но и игрушки ,пледики он не воспринимает , все выкидывает сразу же с психами (возможно это из-за того что сбился полностью режим и нет настроения) вообщем я в растерянности

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Марина, я ответила вам здесь - https://baby-sleep.ru/articles/kak-otuchit-rebenka-ot-soski

04 сентября 2023

Женя

Скажите, а укоротиться время бодрствования может при прорезывании? Если малыш стал дольше спать и при этом режется зуб- это связано или причину надо искать в другом?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Женя, добрый вечер!
Да, может сократиться. У некоторых малышей пик прорезывания зубов имеет почти те же симптомы, что и болезнь: ухудшается самочувствие, может подниматься температура, малыш быстрее устает. Если ВБ сократилось, но это не отражается на укладывании, не появляются гуляния ночью, то, скорее всего, виноват зубик и нужно подождать, когда малыш снова будет чувствовать себя лучше.

17 декабря 2021

Сон по возрастам

Катерина

Забыла добавить что кризис по моим наблюдением был в 3,5
Ухудшился сон, капризы и отказ от груди. Крики в грудь при укладывании около двух недель. А так всегда спала хорошо и пробуждения ночью были редкостью, если я сама разбужу неаккуратно сменив подгузник или что-то наподобие

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Катерина, добрый день!
Из-за плохого самочувствия у малышки могло уменьшиться ВБ, но уложить ее может быть сложнее, и получается, что ВБ выходит, наоборот, длиннее. Я бы попробовала его немного сократить и временно вернуться к 4 дневным снам. Это же может помочь и с ночным гулянием.

10 декабря 2021

Показать еще 3 комментария из 23

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
137378
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
382839
78
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
252215
30