Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Прорезывание зубов и сон ребенка

20.11.2016
105790
12
164
Прорезывание зубов и сон ребенка
Почему не спит ночью
По мнению многих родителей, самая частая причина плохого сна — прорезывание зубов (дентация). Появление нового зуба часто отражается на состоянии ребенка. Малыш становится плаксивым, «ручным», часто ухудшается и сон. Это связано с раздражением нервных окончаний прорезывающимися зубами.

В период дентации режим снов может стать непредсказуемым, дневные сны могут быть короткими и более частыми, ночью ребенок может просыпаться чаще обычного. Укладывание, особенно на ночной сон, затягивается, ребенку сложнее расслабиться. Даже если ребенок уже умеет засыпать самостоятельно, ему может потребоваться помощь для засыпания и продления сна.

При затрудненном прорезывании зубов на десне может появиться темно-синий шарик — гематома прорезывания. Чаще всего это проходит само, но иногда нужно вмешательство стоматолога.
Календарь кризисов ребенка
Когда ждать первых зубов?
Обычно с 6–7 месяцев. Но у некоторых детей и раньше, уже с 4 месяцев, а у кого-то позже — это тоже нормально. Кулачки, пальцы и все, что может поместиться во рту, находятся там постоянно, усиливается слюноотделение, может появиться раздражение вокруг рта, десны набухают и краснеют, из-за болезненных ощущений меняется аппетит (ребенок хуже ест прикорм, предпочитает грудь или бутылочку). Мамы грудничков часто жалуются на прикусывание соска, даже беззубыми деснами это болезненно. Остановимся на симптомах подробнее.
Симптомы прорезывания и помощь
Что кроме нарушений сна может наблюдаться?
  • Повышение температуры — обычно говорят о невысокой, до 38 ºС. Но на практике мамы встречаются и с температурой до 39 ºС пару дней, потом появляется зуб и все проходит. Если температура ниже 38 ºС и она ребенка не беспокоит, он спокойно ест и играет — не нервничайте и спокойно наблюдайте. Если температура выше 38,5 ºС, если ребенок вялый или очень капризный — стоит дать жаропонижающее и обратиться к педиатру.
  • Боль в деснах, зуд и желание все грызть, включая маму.
Как можно облегчить зуд:
  • Использовать охлажденные мягкие прорезыватели с водой внутри.
  • Смочить край полотенца водой или компотом и слегка подморозить в морозилке.
  • Дать на растерзание холодную морковку или сушку — под контролем!
  • Массировать десны специальной силиконовой насадкой на палец.
  • При выраженном дискомфорте можно дать половину возрастной дозы жаропонижающего 1–2 раза в день с разрешения педиатра.
Гели для десен с местными анестетиками в настоящее время не рекомендуются. В Европе и США их использование для детей запрещено по причине различных осложнений при проглатывании.

Есть гели с более безопасным составом, разрешенные с первых месяцев жизни. Но на практике большого облегчения они не приносят.
  • Может быть жидкий стул до 3–4 раз в день — водянистый или со слизью, но без других примесей. Расстройство это обычно не длительное и проходит без применения лекарств. Если введен прикорм, стоит на время отменить фруктовое пюре.
  • Насморк — может быть длительным, выделения прозрачные, как вода. Слизи образуется в носике больше, чем обычно, из-за усиления кровоснабжения челюстей. Анатомически десны и полости носа очень близки.
  • Может появляется покашливание, усиливающееся в положении лежа. Дыхание не изменяется. Это проходит без лечения за несколько дней и связано с обильным слюнотечением и затеканием слизи из носоглотки — малыши плохо справляются с глотанием большого количества слюны. Для облегчения ситуации можно использовать аспиратор. Если малыш протестует, как только видит аспиратор у вас в руках, попробуйте вызвать чихание, положив ребенка на живот и под веселые прибаутки щекоча ему носик перышком или ниточкой.
Гулять при нормальном самочувствии и температуре можно. Помните, что все эти проявления при прорезывании зубика кратковременны и обычно не требуют лечения. Но при любых сомнениях лучше показать малыша врачу.
Синдром прорезывания зуба — это диагноз исключения. Его предполагают, когда все другие возможные причины повышения температуры исключены.
Сколько времени новый зуб мешает сну?
На «зубы» привыкли списывать очень многое. Да, при прорезывании зубов ребенок может быть капризным, раздражительным, с трудом успокаиваться и хуже спать. Но не 3 месяца подряд. Нарушения сна — частые пробуждения из-за дискомфорта и долгое засыпание — возможны в течение нескольких дней на пике прорезывания, при непосредственном прохождении зубика через десну.

В Бразилии провели интересное исследование: на протяжении 8 месяцев ежедневно оценивали состояние детей в 47 семьях и проверяли их десны. Исследование показало, что прорезывание зуба могло сочетаться с нарушением сна, слюнотечением, сыпью, насморком, диареей, непродолжительным повышением температуры тела, но все эти симптомы постоянно отмечались лишь в день прохождения зуба через десну и один день после. В первые дни прорезывания никаких симптомов не было.

Если постоянные ночные пробуждения растягиваются на недели — вероятно, дело не в зубах. Скорее всего, ребенку не подходит режим, либо есть сильные ассоциации на засыпание и продление сна.
Опрос

Где спит ваш малыш ночью?

Проголосовали: 1148

Как улучшить сон при прорезывании
В зависимости от возраста рекомендации по режиму ребенка могут быть разными, но общие закономерности есть:
Если зубки вашего малыша не дают высыпаться всей семье уже несколько недель, запишитесь на консультацию в BabySleep, наши опытные консультанты по детскому сну помогут вам разобраться в ситуации и наладить хороший качественный сон.
По материалам сайтов: fda.gov и slate.com

Статья обновлена: 26.06.2021
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (14)

Оставить комментарий

Гузель

Здравствуйте, ребенку 6 мес. Резко сократил ВБ до 1.30-1.40, сны 30-40 мин, иногда получается продлить один сон. Так как видимо не успевает нагулять усталость то вечером суперактив невозможно уложить и получается перегул, вб 3 часа...и ЧНП. Могут быть зубы? Ничего не понятно по десне...я в растерянности...

Анна
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Гузель, здравствуйте! Причина может быть в режущися зубах, а может быть и в скачке развития - кризисе 26-й недели. Если вы замечаете, что короткие периоды бодрствования днем приводят к перегулу вечером (кстати, без перегула малыш мог начать гулять ночью, добирая необходимое бодрствование), то я бы предложила ВБ по возможности тянуть. Скорее всего, за счет спокойного бодрствования незадолго до укладывания, когда вы уже не оставляете ребенка играть "самостоятельно", а все время вместе с ним, носите на руках, предлагаете разные варианты активности, но не слишком возбуждающей.

10 сентября 2021

Мария

здравствуйте! Ребёнку 8,5 месяцев. Два дня назад начались ранние подъёмы: вчера был 05:20 подъем (на ночной сон ушла в 20:20), сегодня подъем в 05:50 утра (на ночь в 19:30). До этого вкладывалась на ночной сон в это же примерно время - до 21:00 точно уже спала. И подьемы были в районе 7 утра. Но вот что-то сбилось. Может ли это быть из-за прорезывания зубов? И если да, то что можно с такой ситуации сделать с ранними подъёмами? Режим сна и бодрствования соответсвует возрасту, тут все ок. Перевозбуждение перед ночным сном тоже нет, все как обычно.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Мария, добрый вечер! К сожалению, в формате комментария трудно точно назвать причину ранних подъемов. Это может быть изменившийся ритм дня: привычного количества дневного сна для ребенка стало много, и это приводит к сокращению ночного сна. Возможен и переход с трех снов на два: меняется потребность в ВБ, малышка может "недогуливать". Также имеет значение умение (или неумение) уснуть самостоятельно. В сочетании со скачком развития (как раз около 8,5 месяцев, в 37 недель) это может приводить к ухудшению сна - если малышка не умеет засыпать без помощи, то пробуждения между фазами и циклами сна, которых под утро становится больше, могут перерастать в окончательный подъем.

04 апреля 2018

Сон по возрастам

Татьяна

Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, что же делать - дочке 7 месяцев. Уже полтора месяца засыпает сама в кроватке, приучала по методу Фербера. Она научилась быстро, за неделю и все было отлично, но сейчас режутся зубки и дочь напрочь отказывается засыпать сама. Истерики такие, каких в начале не было. Плюс она научилась вставать держась за опору и в кроватке теперь сразу же встаёт и кричит. Как действовать в такой ситуации? Я все чаще усыпляю ее на груди ((((

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Татьяна, здравствуйте! В такой ситуации важна Ваша последовательность. То засыпать самостоятельно, то с грудью - это сбивает малышку с толку. Вы можете сейчас вернуться к укладываниям с грудью, переждать пик прорезывания зубов, а потом снова укладывать самостоятельно. При укладывании в кроватке нужно будет научить малышку самостоятельно ложиться. Вставать она уже научилась, а вот вернуться в привычное для сна положение не так просто. Тренируйте умение сесть и лечь из положения стоя днем; показывайте дочке, как нужно согнуть коленки, как держаться руками, чтобы аккуратно улечься, не укладывайте, а именно помогайте сделать это самой. Навык выработается не мгновенно, но понемногу он дойдет до автоматизма, и малышка будет укладываться сама.

27 октября 2017

Показать еще 3 комментариев из 7

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
30733
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
134165
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
93047
0