Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Прорезывание зубов и сон малыша

20.11.0016
91424
12
163
Прорезывание зубов и сон малыша
Почему не спит ночью
Если вас волнует вопрос, может ли прорезывание молочных зубов стать причиной ухудшения сна ребенка, наш ответ – конечно, да. Из этой статьи вы узнаете, как распознать первые признаки прорезывания зубов, какие средства помогут облегчить прорезывание самого первого зуба у грудничка и предотвратить нарушение сна при прорезывании зубов.
Календарь кризисов ребенка
К сожалению, многие недооценивают прорезывание зубов как причину нарушения сна ребенка. Всем известно, что во время болезненного прорезывания часто происходит нарушение детского сна, ведь малышу дискомфортно. Но задумывались ли вы над тем, что прорезывание может быть основной причиной бессонной ночи? Или что именно из-за прорезывания малыш никак не может успокоиться и уснуть сам?

Для некоторых малышей (и их родителей!) прорезывание молочных зубов происходит почти незаметно. Немного повышается слюноотделение – и неожиданно появляется зубик! Но у многих детей прорезывание молочных зубов сопровождается болью. Кроме этого, постоянное давление внутри десны беспокоит и раздражает малыша. Из-за дискомфортных ощущений ребенок может потерять аппетит.

Итак, прямо или косвенно, прорезывание зубов влияет на ночной сон ребенка. Днем малышу легче отвлечься и успокоиться на руках у родителей, а ночью дискомфорт ощущается гораздо сильнее. А дискомфорт и боль, которые сопровождают прорезывание, обычно означают, что никто в семье ночью не будет спать.
Как прорезывание зубов влияет на сон ребенка?
Как правило, при прорезывании зубов у детей наблюдается нарушение сна:
  1. Малыш, который обычно спит всю ночь без пробуждений, начинает часто просыпаться.
  2. Малыш, обычно спокойно засыпающий в своей кроватке, часами не может успокоиться и уснуть. Общее время сна сокращается.
  3. Происходит нарушение распорядка дня, время укладывания и длительность снов невозможно предсказать.
Как можно наладить сон во время прорезывания первого зуба?
Хороший сон все время имеет большое значение для здоровья младенца. Не расстраивайтесь, все ваши предыдущие усилия по налаживанию сна не прошли даром! Следующие четыре совета могут помочь вам легче пережить непростой этап прорезывания молочных зубов.


1. Чтобы понимать, что происходит с малышом, и быть в состоянии помочь ему, отслеживайте первые признаки прорезывания зубов:
  • повышенное выделение слюны;
  • жидкий стул (избыточное количество слюны, которую глотает ребенок, делает стул жидким);
  • сыпь на подбородке у грудничка из-за обилия слюны или под подгузником из-за жидкого стула;
  • прорезывание зуба может привести к отказу от еды (малышу некомфортно сосать или жевать с набухшими деснами);
  • малыш постоянно что-то грызет или кусается (он может постоянно тянуть в рот руки, игрушки или, если вы кормите грудью, кусать грудь);
  • малыш дергает себя за уши или чешет щеки;
  • ночной сон при прорезывании зубов становится фрагментарным;
  • малыш беспокоится и плачет больше, чем обычно.

2. Во время прорезывания зубов старайтесь придерживаться обычного распорядка дня и ритуала укладывания. При этом уделяйте больше времени успокоению и расслаблению малыша перед укладыванием. Следите за общим суточным количеством времени сна. В заботе о комфорте грудничка, когда у него режется первый зуб, старайтесь соблюдать меру и помните про значение сна и о ваших целях: чтобы у малыша не возникло сильных ассоциаций на сон при прорезывании молочных зубов, старайтесь закончить любые успокаивающие действия до полного засыпания малыша. Распорядок дня, помощь в продлении коротких снов и привычный ритуал укладывания помогут малышу легче пережить дискомфортное состояние.


3. Малыш может нуждаться в дополнительных кормлениях (днем и/или ночью). Это особенно актуально в ночное время, если прорезывание зубов вызвало снижение аппетита и он меньше ест в течение дня. Если малыш на грудном вскармливании, прикладывания к груди помогут облегчить боль. Во время прорезывания зубов ребенок также может начать отказываться от прикорма, что приводит к значительному увеличению числа кормлений грудью.


4. Используйте средства для нормализации сна при прорезывании молочных зубов:
  • С начала прорезывания самого первого зуба во время бодрствования предлагайте малышу прорезыватели, они помогают облегчить боль. Вы можете выбрать любой из множества представленных на рынке прорезывателей, в том числе те, которые можно предварительно охладить или заморозить. Не обязательно пользоваться высокотехнологичными прорезывателями, даже охлажденная салфетка из махровой ткани может уменьшить боль и улучшить плохой сон.
  • Используйте перед сном детские лекарственные средства для снятия боли во время прорезывания зубов, чтобы обеспечить достаточно долгий промежуток сна без пробуждения.
Внимание: применение любых лекарственных средств во время прорезывания зубов для нормализации детского сна возможно только по согласованию с педиатром!
Осторожно!

«Оральные гели с 2% раствором лидокаина не должны быть использованы для облегчения боли при прорезывании молочных зубов у младенцев и детей старше года, так как их возможный вред превышает пользу, – заявила авторитетная американская организация FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Food and Drug Administration). Мы вынуждены отозвать наше согласие на использование пероральных лидокаиновых гелей, облегчающих прорезывание молочных зубов, поскольку наши данные убедительно свидетельствуют, что такие гели могут нанести младенцам серьезный вред, в том числе привести к летальному исходу». В 2011 году FDA также предупреждала о небезопасности использования безрецептурных гелей на основе бензокаина для облегчения боли при прорезывании зубов.

Уставшие от прорезывания зубов родители склонны думать, что зубки будут вечной причиной плохого детского сна. Помните, что дети чувствуют ваше состояние. Чем спокойнее и увереннее мама, тем спокойнее детский сон. Привычный распорядок дня и ритуал укладывания также показывают малышу, что все в порядке. Немного терпения, и вы будете с гордостью принимать поздравления с прорезыванием первого по счету зуба вашего крохи.
По материалам сайтов: fda.gov, baby-sleep-advice.com, newkidscenter.com, babysleepsite.com.
Перевод BabySleep.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (12)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Мария, добрый вечер! К сожалению, в формате комментария трудно точно назвать причину ранних подъемов. Это может быть изменившийся ритм дня: привычного количества дневного сна для ребенка стало много, и это приводит к сокращению ночного сна. Возможен и переход с трех снов на два: меняется потребность в ВБ, малышка может "недогуливать". Также имеет значение умение (или неумение) уснуть самостоятельно. В сочетании со скачком развития (как раз около 8,5 месяцев, в 37 недель) это может приводить к ухудшению сна - если малышка не умеет засыпать без помощи, то пробуждения между фазами и циклами сна, которых под утро становится больше, могут перерастать в окончательный подъем.

Мария

здравствуйте! Ребёнку 8,5 месяцев. Два дня назад начались ранние подъёмы: вчера был 05:20 подъем (на ночной сон ушла в 20:20), сегодня подъем в 05:50 утра (на ночь в 19:30). До этого вкладывалась на ночной сон в это же примерно время - до 21:00 точно уже спала. И подьемы были в районе 7 утра. Но вот что-то сбилось. Может ли это быть из-за прорезывания зубов? И если да, то что можно с такой ситуации сделать с ранними подъёмами? Режим сна и бодрствования соответсвует возрасту, тут все ок. Перевозбуждение перед ночным сном тоже нет, все как обычно.

Сон по возрастам

Анна Сухих

Татьяна, здравствуйте! В такой ситуации важна Ваша последовательность. То засыпать самостоятельно, то с грудью - это сбивает малышку с толку. Вы можете сейчас вернуться к укладываниям с грудью, переждать пик прорезывания зубов, а потом снова укладывать самостоятельно. При укладывании в кроватке нужно будет научить малышку самостоятельно ложиться. Вставать она уже научилась, а вот вернуться в привычное для сна положение не так просто. Тренируйте умение сесть и лечь из положения стоя днем; показывайте дочке, как нужно согнуть коленки, как держаться руками, чтобы аккуратно улечься, не укладывайте, а именно помогайте сделать это самой. Навык выработается не мгновенно, но понемногу он дойдет до автоматизма, и малышка будет укладываться сама.

Показать еще 3 комментариев из 12

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10638
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101188
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72494
0