Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Что вам нужно знать о сне вашего малыша

11.06.2019
6960
0
17
Что вам нужно знать о сне вашего малыша
Как наладить сон
Многие родители сталкиваются с проблемами со сном у своих детей. Вам интересно, что сделать, чтобы малыш спал всю ночь?

У некоторых детей проблемы со сном хронические. Многие дети (как и большинство взрослых) недосыпают каждый день. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как улучшить сон вашего ребенка.
Календарь кризисов ребенка
Циклы сна
Во сне фазы быстрого сна сменяют фазы медленного сна. Во время быстрого сна у людей могут двигаться глаза, но при этом тело почти не двигается – снятся сны. Такой сон является «легким», и именно в эту фазу ваш малыш вероятнее всего просыпается. В медленный сон входит глубокий сон, когда человек неподвижен и его практически невозможно разбудить.
Как спит ребенок?
Циклы сна у маленьких детей длятся по 50–60 минут.* В течение ночи присутствует несколько фаз быстрого сна, поэтому малыши могут часто просыпаться.

Новорожденные спят почти все время в течение дня и ночи, просыпаясь, чтобы поесть. В 4 месяца ваш малыш может проспать 6–8 часов за ночь, а к 6 месяцам – 10–12 часов. Но это не значит, что он совсем не будет просыпаться. Даже в 9 месяцев большинство детей просыпаются минимум один раз за ночь. Некоторые малыши могут снова уснуть сами, а некоторым нужна помощь родителей. И если такие пробуждения вас не устраивают, вам стоит дочитать эту статью до конца.
Что помогает и что мешает сну вашего малыша
Что делать:
  • Выделить специальное время для отхода ко сну и провести его вместе с ребенком как можно спокойнее, окружив его любовью и заботой*. Специальный ритуал* перед сном поможет настроить малыша на сон. Его нужно повторять каждый день. В конце ритуала выключается свет и наступает время сна.
  • Помогите ребенку плавно перейти от активного времяпрепровождения к ритуалу. О так называемом «мостике ко сну» рассказывает Елена Мурадова.
    • Определите подходящее время для сна*. Понаблюдайте, в какое время вечером ваш малыш начинает тереть глазки, прекращает беготню. Это и будет идеальным временем для засыпания. Но не для начала ритуала. Ритуал перед сном нужно начинать раньше, чтобы ко времени сна малыш расслабился.
    • Постоянный режим дня – одинаковое время пробуждения, приема пищи, дневного сна и игр – важен, чтобы малыш ощущал себя комфортно. Дети любят знать, что их ждет впереди. Так им проще подготовиться и ко сну.
    • Проводите ритуал перед сном в той комнате, где спит малыш. Он может быть коротким. Главное, чтобы ритуал не утомлял малыша. Это может быть ванна, выбор пижамы, сказка или массаж, поцелуй на ночь. Выбор ритуала зависит от возраста малыша и от того, что ему и вам нравится.
    • Хорошо, если выбранный вами ритуал можно проводить где угодно, чтобы соблюдать его и в поездках, и во время ночевок у бабушек и дедушек.
    • Некоторые малыши успокаиваются от звука стиральной машины или фена. Этот «белый шум»* отсекает громкие и резкие звуки, которые могут напугать и разбудить ребенка. Сейчас существуют специальные установки с белым шумом и приложения для телефонов и планшетов.
    • Интересно проведенный день с прогулкой* на воздухе может помочь малышу крепко уснуть.
    • Перед сном приглушите свет в комнате, а с утра и до вечера старайтесь, чтобы малыш как можно больше находился на дневном свете. Когда свет меняется с яркого дневного на приглушенный вечерний, мозг принимает сигнал «пора отдыхать».
    Что делать не стоит:
    • Не давайте малышу засыпать с бутылкой смеси, молока или сока. Прежде всего, это портит зубы. Но и вода будет лишней. Бутылочка – сильная ассоциация на сон. Пробуждаясь между циклами сна, малыш будет требовать бутылочку снова*.
    • Введение прикорма раньше 6 месяцев не поможет вашему малышу лучше спать. Все, что нужно ребенку до 6 месяцев – это грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Если вы начнете прикорм раньше, чем пищеварительная система малыша может с ней справиться, он может спать даже хуже из-за беспокойства в животе. Несмотря на популярное мнение, дети с большим весом или полным животиком далеко не всегда спят лучше.
    • Кроватка* – место для сна, а не для игры. Уберите из кроватки малыша игрушки. Можно оставить одну самую любимую «сонную» игрушку, с которой малыш привыкнет засыпать. И она станет ему в этом хорошим помощником. Помните, в целях безопасности игрушку в кроватке можно оставлять лишь после 4–6 месяцев. До этого момента в кроватке ребенка не должно быть ничего, кроме матраса.
    • Не превращайте укладывание спать в наказание. Для малыша это должно быть приятным временем, как для взрослых.
    • Не давайте ребенку кофеиносодержащие еду и напитки перед сном*. Даже выпитые днем горячий шоколад, чай, кола могут помешать ребенку уснуть.
    • Ограничивайте время с гаджетами по возрасту*. А незадолго до сна лучше вообще исключить телевизор, телефон и планшет. Гаджеты перевозбуждают мозг, и переваривать полученную информацию он будет в то время, когда нужно отдыхать. Кроме того, голубой свет экранов разрушает «гормон сна» мелатонин*.
    Какие проблемы может вызвать недостаток сна?
    • У всех детей в течение ночи бывают фазы быстрого сна, когда они спят очень чутко или просыпаются. Но это может стать проблемой – если такие пробуждения будут частыми, или если малыш не может сам уснуть.
    • Ассоциации на сон – самая частая причина, по которой малыши не могут уснуть снова сами после ночных пробуждений. Укачивание, еда – что бы ни сопровождало засыпание малыша, это потребуется ему снова, когда он проснется ночью*.
    • Малыш может расстраиваться, если вас не будет рядом, когда он проснется. Но так же и вы можете слишком беспокоиться за малыша и вставать к нему даже тогда, когда он на самом деле мирно спит.
    • Некоторые дети начинают сопротивляться укладыванию на сон, устраивают истерики или делают вид, что они совсем не устали.
    • Недостаток сна может вызывать ночные страхи или скрежетание зубами (бруксизм)*.
    Как я узнаю, что мой малыш высыпается? Сколько он должен спать?
    Эта таблица поможет вам сориентироваться в нормах сна ребенка. И все равно кому-то нужно спать больше, кому-то меньше, количество дневного и ночного снов индивидуально.
    Что вам нужно знать о сне вашего малыша
    Это не магические цифры. Разным людям нужно разное количество сна. Чтобы выяснить, хватает ли вашему малышу сна, понаблюдайте за ним во время бодрствования:
    • Ваш малыш засыпает в машине почти каждый раз?
    • Вам приходится будить ребенка по утрам?
    • Ваш малыш кажется вам уставшим, очень эмоциональным, агрессивным, гиперактивным, капризным в течение дня?
    • Бывает так, что ваш малыш проваливается в сон вечером раньше обычного?
    Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, вашему малышу может не хватать сна. Недосыпающим детям (и взрослым) трудно справляться с эмоциями. Та часть нашего мозга, которая помогает контролировать действия и выражать эмоции, зависит от количества сна. Недостаток сна может привести к проблемам с поведением, вниманием. Также недосыпающие дети могут чаще причинять себе боль.
    Что мне нужно знать о ночных пробуждениях? Что если мой малыш часто просыпается ночью?
    Тема сна чаще всего поднимается в семье с появлением малыша. Помните: это нормально, когда малыши просыпаются по ночам. Дети на грудном вскармливании могут просыпаться чаще, чем на искусственном, потому что грудное молоко легче и быстрее переваривается. Возможно, ваш малыш становится голодным через каждые 2–3 часа и нуждается в кормлении, чтобы снова уснуть. Иногда малыш на ГВ может начать спать по 6–8 часов без еды после 6 месяцев.
    Из-за чего чаще всего просыпаются ночью?
    • Осложнения во время беременности и родов
    • Темперамент
    • Ночные кормления. Примерно до 4–6 месяцев малыши нуждаются в ночных кормлениях. После 6 месяцев некоторые малыши могут выдержать ночь без еды. Бывает и так, что кормление на ночь становится привычкой, и проснувшись ночью, малыш уже не может уснуть без еды.
    • Совместный сон*. Часто родители берут просыпающегося ночью малыша к себе в кровать вместо того, чтобы успокаивать его в своей кроватке. Малыш запоминает это, и, просыпаясь, зовет родителей, чтобы они снова взяли его к себе.
    • Стрессовые ситуации в семье
    • Депрессия у мамы. Исследования не показывают, что именно депрессия мамы вызывает проблемы со сном у ребенка – но дети мам, находящихся в депрессии, имеют более длительное бодрствование по ночам. В любом случае, мы знаем, что дети родителей в состоянии депрессии имеют больше проблем со сном и больше проблем в целом. Если вы чувствуете себя подавленно, не стесняйтесь обращаться за помощью.
    • Малыш испытывает страх отделения от мамы*
    • У малыша неудобная одежда для сна, натирающие швы или бирки, слишком тесная пижама и т. д.*
    • Аллергические реакции
    • Колики
    • Гастроэзофагиальный рефлюкс
    • Прорезывание зубов
    • Жажда, дискомфорт от жары или холода, мокрого подгузника
    • Шум, свет
    Если вы чувствуете себя уставшими, попробуйте вставать к малышу по очереди с партнером. Помните, что когда малыш проснулся ночью, это время для успокаивания, но не для игр или чего-то интересного, чтобы его отвлечь. Не поддерживайте игру малыша, которую он готов начать. Успокаивайте, но не развлекайте.
    Ассоциации на сон
    Укачивание, кормление, сосание пальца или пустышки – все это называется ассоциациями на сон. Когда малыш просыпается, чтобы уснуть снова, он нуждается в том, что его успокаивает при засыпании. Если вы хотите, чтобы при ночных пробуждениях малыш легко засыпал сам, важно, чтобы он засыпал без вашей помощи. Например, когда вы кладете малыша в кроватку, вы можете его кормить или укачивать до полного расслабления, но остановитесь раньше момента, когда он начнет погружаться в сон. Не кладите ребенка в кроватку спящим, ведь проснувшись, он снова попросит вернуться к вам на руки. Малыша можно постепенно отучить* от ассоциаций на сон. Кто-то отучается быстрее, кто-то дольше. У высокочувствительных детей это может занимать больше времени.
    Страх разделения
    Страх разделения с мамой – частая причина ночного плача у детей до 3 лет. К 8–9 месяцам малыш начинает понимать, что родители существуют даже тогда, когда он их не видит. Но чувствовать себя защищенными они могут пока только в присутствии родителей. И это длится до 3–4 лет. Маленьким детям во время пробуждения важно, чтобы мама оказалась рядом и напомнила, что она никуда не ушла. Дети постарше приходят ночью или под утро к родителям в кровать.

    После 4–6 месяцев попробуйте предложить малышу сонную игрушку, вашу футболку с вашим запахом. Засыпая с любимой вещью, малыш будет искать и находить ее в кроватке при пробуждении. Так ему будет легче заснуть снова.

    Иногда и сами родители испытывают тревогу, находясь вдали от ребенка (в другой комнате, даже в отдельной кровати). Часто ли вы встаете к малышу проверить, как он дышит? Вы постоянно волнуетесь о малыше, когда вы не рядом с ним? Если это так, над этим тоже стоит поработать, чтобы решить проблему частых ночных пробуждений у ребенка. Ведь свою тревогу мы переносим и на детей.

    Ваш малыш может возиться в кроватке, вздыхать, посапывать, кряхтеть во время фазы быстрого сна. Не бегите к нему на первый звук. Дайте малышу возможность уснуть снова самому.
    А если мой малыш не хочет идти спать?
    И для этого может быть множество причин. Некоторые дети боятся терять контроль над своим телом и окружающим их миром. Это обычно начинается после 9 месяцев. А особенно ярко проявляется в 2 года. В этом может помочь ритуал перед сном, который малыш выберет сам и будет с удовольствием проводить.
    Помните:

    ваша ответственность в том, чтобы уложить ребенка спать. Но засыпает ведь ребенок, а не вы. Следите за тем, чтобы малыш ложился спать в подходящее для него время после хорошо спланированного дня. Пусть у вас будут четкие правила (не бегать из кровати попить/поесть, не включать свет, не играть в кровати с игрушками…).

    Если все же малыш не засыпает, подумайте: возможно он и правда еще не хочет спать. Тогда попробуйте сдвигать его пробуждение утром каждый день пораньше – от 10 до 30 минут, чтобы вечером уложить ребенка в нужное время. Продуманный и приятный ритуал перед сном, который малыш будет ждать, тоже поможет настроить его на сон.
    Расстройства сна
    Расстройствами сна называют такие явления:
    • Периодические вздрагивания (ночной моклонус)
    • Синдром беспокойных ног
    • Бруксизм (скрежетание зубами)
    • Ночные страхи и кошмары
    • Хождение во сне
    • Энурез
    Чем отличаются ночные страхи от ночных кошмаров?
    Что вам нужно знать о сне вашего малыша
    Если ваш малыш проснулся от ночного кошмара, аккуратно помогите ему лечь и скажите «засыпай». Очень важно не говорить много о кошмаре. А вот успокоить привычным способом нужно – до тех пор, пока ребенок не расслабится и не уснет.

    Если вашего ребенка беспокоят ночные страхи, вы не сможете его быстро успокоить. Ваш малыш на самом деле все еще спит, как ходящий или говорящий во сне. Постарайтесь не беспокоить малыша, но будьте рядом, чтобы убедиться, что он в безопасности. Ночные страхи могут возникать из-за перевозбуждения или недостатка сна.
    Опрос

    Какая проблема наиболее актуальна для вас?

    (можно выбрать один или несколько вариантов)

    Проголосовали: 365

    Что такое апноэ?
    Апноэ это кратковременная остановка дыхания. Обычно это нормальное явление, но иногда это может быть опасно. Обычно причиной апноэ являются увеличенные гланды или аденоиды, которые перекрывают поток воздуха. Чтобы разобраться, действительно ли у вашего малыша апноэ и что с этим делать, проконсультируйтесь с педиатром.
    Что такое дневник сна? Как он может помочь улучшить сон ребенка?
    Попробуйте вести дневник сна несколько дней или недель. Взглянув на свои записи, вы увидите, какой у вашего ребенка сформировался режим сна и бодрствования. Возможно, именно в режиме кроется решение проблемы со сном.

    Вот что вам следует записывать:
    • Когда ребенок просыпается
    • Сколько и как долго он спит днем
    • Когда он ложится спать вечером
    • Сколько времени ему требуется, чтобы уснуть вечером
    • Что вы делаете, чтобы помочь ему подготовиться ко сну, и как это работает
    • Сколько раз ребенок просыпается ночью и как долго бодрствует
    • Что вы делаете во время ночных пробуждений и как это помогает
    Где малышу лучше спать: в отдельной кровати или с нами, чтобы мы все высыпались?
    Исследование Американского института детского здоровья и развития человека показало, что почти 50% детей, участвовавших в исследовании, хотя бы какое-то время в течение двух недель спали в кровати родителей, 20% – половину времени, 13% обычно спали с родителями всю ночь [1].

    Мнения врачей по поводу того, стоит ли детям спать в одной кровати с родителями, расходятся. В первую очередь в вопросе безопасности сна. Вот некоторые «за» и «против»:
    Что вам нужно знать о сне вашего малыша
    Это важно, чтобы вам было комфортно – спите вы вместе с ребенком или нет. Какой бы путь вы ни выбрали, убедитесь, что кроватка малыша или ваша кровать безопасны для сна. Несмотря на некоторые опасения, которые могут присутствовать в культуре определенных стран, совместный сон не вызывает негативного психологического влияния на детей и родителей [2].
    Могут ли какие-то лекарства помочь ребенку хорошо спать?
    Исследования доказывают, что поведенческая коррекция лучше работает в улучшении сна, чем лекарства. Если поведенческой коррекции вашему ребенку недостаточно, проконсультируйтесь с врачом о возможности применения мелатонина. Под контролем врача прием мелатонина может быть безопасным и эффективным способом лечения для детей, в особенности в случаях особенно серьезных нарушений сна.

    Источники:
    1. [1] Willinger M, Ko CW, Hoffman HJ, Kessler RC, Corwin MJ; National Infant Sleep Position study. Trends in infant bed sharing in the United States, 1993-2000: the National Infant Sleep Position study. Arch Pediatr Adolesc Med. 2003 Jan;157(1):43-9.
    2. [2] Okami P, Weisner T, Olmstead R. Outcome correlates of parent-child bedsharing: an eighteen-year longitudinal study. J Dev Behav Pediatr. 23(4):244-53, 2002.
    По материалам сайта Мичиганского медицинского университета – med.umich.edu. Перевод BabySleep

    *Комментарии BabySleep
    6960
    0
    Понравилась статья? 17
    Поделиться
    Копировать ссылку

    Консультанты по детскому сну

    Елена Мурадова

    Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

    10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

    Подробнее о консультациях
    Елена Мурадова

    Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

    Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    Не пропустите новую статью про сон малыша

    * - обязательные для заполнения поля
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности