Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Мелатонин и сон

15.05.2019
15133
0
21
Мелатонин и сон
Почему не спит ночью
Мелатонин — это гормон, который вырабатывается в организме человека и регулирует циркадианные ритмы, в том числе суточный ритм сна и бодрствования.

Новорожденный получает этот гормон из молока матери, только к 3–4 месяцам жизни у малыша начинается процесс выработки собственного мелатонина. Созревание механизма выработки мелатонина происходит к возрасту примерно 6 месяцев. В этот период особенно выражена консолидация сна ребенка вокруг ночи — длительность ночного сна увеличивается, а дневного сокращается.
Календарь кризисов ребенка

Все зовут его «гормон сна»

Ученые называют мелатонин «гормоном ночи». Увеличение его концентрации в крови начинается за 1–2 часа до привычного времени отхода ко сну. В середине ночи концентрация мелатонина максимальная. В предутренние часы уровень содержания гормона снижается, а в течение дня его количество в организме крайне незначительно.

Нормальная выработка мелатонина обеспечивает организму легкое засыпание и глубокий сон. У детей уровень мелатонина в крови выше, чем у взрослых. И норма сна у детей больше, чем у взрослого человека.

Как вырабатывается мелатонин?

Мелатонин вырабатывается эпифизом (шишковидной железой). В организме человека «гормон ночи» синтезируется через сложную цепочку «триптофан-серотонин-мелатонин». Синтез и секреция мелатонина зависят от освещенности. Днем важно быть на свету: гулять на улице, бодрствовать дома с открытыми шторами и ближе к окну. В вечернее время рекомендуется приглушать свет за 1–2 часа до отхода ко сну. Яркое освещение, в том числе искусственное, мешает выработке мелатонина.

Особенно губительное воздействие на «гормон ночи» оказывает свет холодного спектра: голубой, белый. Именно так светятся экраны телевизоров, планшетов, телефонов. Часто лампочки-индикаторы на радио- или видеонянях, увлажнителях излучают яркий свет.

Питание также помогает организму вырабатывать достаточно мелатонина.

В ряде стран мелатонин продается как биологически активная добавка и используется для улучшения сна. В России есть лекарственные препараты, которые используются врачами при нарушениях сна или для перестройки циркадианных ритмов. У синтетического мелатонина имеется ряд противопоказаний, и перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Опрос

Где спит ваш малыш ночью?

Проголосовали: 8165

Советы:

  • Днем гуляйте с ребенком на улице, чтобы помочь организму настроить биологические ритмы.
  • С рождения помогайте ребенку формировать разделение ночи и дня: ночью сохраняйте темноту, не играйте и не общайтесь активно с ребенком. С возраста 3–4 месяца по вечерам приглушайте свет, чтобы помогать организму вырабатывать мелатонин.
  • Старайтесь избегать яркого освещения незадолго до отхода ко сну (для детей старше 9–10 месяцев и взрослых — примерно за 1 час до привычного времени засыпания). Исключите перед сном просмотр телевизора, взаимодействие с планшетом, телефоном.
  • Ночью важно спать в темноте. Даже свет ночника может нарушать секрецию мелатонина и влиять на сон ребенка.
  • Если не получается обойтись без ночника, старайтесь выбрать светильник с «теплым» светом (желтый, оранжевый, красный).
  • При необходимости совершить гигиенические процедуры ночью (например, поменять подгузник, перепеленать малыша) не включайте яркий свет — воспользуйтесь ночником.
  • Проверьте, нет ли в спальне яркого свечения от электроприборов (радио- или видеоняня, увлажнитель, электронные часы и т. д.)
15133
0
Понравилась статья? 21
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
79860
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
232194
45
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
146471
0