Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как выбрать кроватку для новорожденного?

02.08.2018
2931
0
11
Как выбрать кроватку для новорожденного?
Условия спокойного сна
Подготовка к рождению ребенка часто начинается с выбора красивой, удобной кроватки. Конечно, ведь сон так важен для роста и развития малыша. А чтобы его сон был спокойным, нужно позаботиться о комфортных условиях и безопасности.
Календарь кризисов ребенка
Кроватка для новорожденного: на что обратить внимание?
Специалисты сети салонов Lapsi поделились с нами важной информацией по выбору безопасной и удобной детской кроватки.
  • Фурнитура. При выборе кроватки внимательно осмотрите все болтики, винтики, шурупчики и прочие мелкие запчасти. В идеале все крепежные детали в детской кроватке должны быть максимально гладкими и закрытыми (либо утопленными внутрь), – это поможет избежать повреждений у малыша.
  • Расстояние между ламелями (деревянными планками в боковых бортах). Согласно стандартам безопасности, оптимальное расстояние между ламелями кровати составляет от 4 до 6 см, в этом случае ручки и ножки не застревают в бортиках и не наносят ребенку травм.
  • Стопоры и замки безопасности. Если кроватка на колесиках, значит, как минимум два колеса из четырех должны быть оснащены блокирующими стопорами. Это же касается подвижного бортика – помните, регулируемый борт должен иметь замок безопасности либо такой механизм регулировки высоты, с которым не может справиться ребенок.
  • Углы и края. Проведите рукой по спинкам и бортам кровати – хороший производитель обязательно позаботится о том, чтобы все края и углы были закруглены. Это убережет малыша от серьезной травмы при случайном ушибе.
  • Материалы и покрытия. Не секрет, что самая лучшая мебель для новорожденного делается из дерева – это обеспечивает не только долговечность, но и надежность конструкции. Кроме того, массив дерева, конечно, более безопасен, чем ДСП или МДФ. Однако любое дерево в процессе производства покрывается лаком или краской. Уточните у консультанта, не содержат ли эти покрытия вредных примесей. Наиболее безопасными являются краски и лаки на водной основе, т.к. они нетоксичны. Если вы решили купить кроватку для новорожденного из МДФ или ДСП, обязательно убедитесь в том, что при производстве не использовался клей.
  • Хорошо, если дно кровати будет оснащено ортопедической рамой (несколько перекладин).
  • Время от времени проверяйте целостность кроватки – все винты должны быть тщательно затянуты, части кровати должны плотно прилегать друг к другу, не образуя зазоров между деталями.
  • Если вы оставляете малыша в кроватке одного, обязательно зафиксируйте подвижный боковой борт в самом верхнем положении.
  • Хорошо, если ложе будет регулироваться по высоте. Сначала вы установите его на высоком уровне, чтобы было легче наклоняться к малышу. А когда ребенок подрастет и научится сидеть, наиболее безопасной позицией будет самая нижняя.
  • Размеры матраса: матрасик в кроватку должен подбираться таким образом, чтобы зазор между краем матраса и стенкой кровати составлял не более 3 см.
Государственная организация «Роскачество» провела полезное исследование детских кроваток (для детей 1–3 лет) 22 популярных в России торговых марок. Кроватки были изучены по 79 параметрам качества и безопасности. Большая часть товаров производится на территории РФ (18 брендов). Кроме того, испытания прошли кроватки четырех импортных брендов (из Испании, Италии, Китая и Словении). Товар только шести торговых марок был признан качественным и безопасным – трех российских (двух удмуртских, одной архангельской), испанской, китайской и словенской. В остальных товарах, включая товары 15 российских брендов, выявлены нарушения.
Кроватки, прошедшие тесты, изготовлены из нетоксичных материалов, безопасные, прочные, удобные по размеру, высоте ложа, расстоянию между ламелями, легко собираются и полностью укомплектованы.
Опрос

Какую позу для сна малыша вам рекомендовали в роддоме?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 1989

Безопасность
Малышу в кроватке нужны только дышащий жесткий матрас, чтобы ребенок в нем не утопал, непромокаемая простыня, чтобы сберечь матрас, простынка. Мягкое бортики, балдахин, одеяло, подушка, игрушки небезопасны для малыша первых месяцев жизни и повышают риск развития СВДС (синдрома внезапной детской смерти). В некоторых кроватях можно изменять угол наклона изголовья – это может помочь избежать срыгиваний во сне.

Если для подросшего ребенка вы используете игрушку с белым шумом, громкость звука должна быть не более 50 дБ (будто вы слышите шум сильного дождя за окном), а располагать игрушку нужно не ближе 1 метра от головы ребенка.
Помните, что единственное безопасное положение для сна ребенка – на спине. Это снижает риск развития СВДС. В кроватке можно использовать специальные позиционеры для сна, которые не дадут малышу случайно перевернуться во сне.
Какие бывают кровати для новорожденных?
Колыбель или приставная кроватка

Часто малыши чувствуют себя некомфортно в большой кровати после того, как 9 месяцев провели в уютной, тесной, теплой материнской утробе. На первое время можно приобрести небольшую колыбель или приставную кроватку. Один бортик у кроватки опускается, чтобы придвинуть ее вплотную к кровати родителей.
Как выбрать кроватку для новорожденного?
В качестве примера: модель Chicco Next2Me

Потом вы замените ее на обычную кровать для новорожденного. Проверьте, чтобы у колыбели были стопоры. Современные колыбели бывают оснащены ночником, накладкой для пеленания, корзиной для вещей.

Если у вас нет возможности часто менять кровать, приглядитесь к небольшим кроваткам с размером спального места 110x55, 115х55, 120x60 см. А еще в кровать можно положить кокон с дышащими бортиками и укладывать малыша спать в него, пока он не готов к большому пространству кровати.
Делать малышу маленькое ложе из скрученных полотенец или подушки для кормления небезопасно.
Кровать-манеж

Хороший вариант для небольшой квартиры, дачи, путешествий – кровать-манеж. Манеж можно легко сложить и взять с собой на природу, в гости или на дачу. Его легко перемещать по квартире.
Как выбрать кроватку для новорожденного?
В качестве примера: модель Chicco Zip&Go

Mодель Chicco Zip&Go трансформируется из люльки для новорожденных в манеж и кроватку для детей от 6 месяцев до 2 лет – двойное дно люльки расстегивается и раскладывается до самого пола. А в сложенном виде она невероятно компактна: всего 15 см (Д) x 67 см (В) x 67 см (Ш)

Кровать-трансформер

Начальный размер спального места может быть 134x65,5 сантиметров, по мере необходимости длину кровати можно увеличить до 175 сантиметров. В таких кроватях могут быть встроенные ящики и пеленальный столик. Возможно, вам уже не понадобится покупать отдельно комод с пеленальным столом, это сэкономит место в комнате. Главное – убирайте с пеленального столика все предметы, когда малыш подрастет и будет пытаться до них дотянуться.

Круглая кровать-трансформер может не только расти с малышом, но и превращаться в диванчики со столиком и даже в письменный стол.
Как выбрать кроватку для новорожденного?
В качестве примера: модель Топотушки Олимпия

Умная кроватка Snoo

Известный американский педиатр Харви Карп вместе с инженерами Массачусетского университета и дизайнерами из Кремниевой долины создали умную кроватку Snoo. В нее встроены 3 динамика, датчики и мотор. Кроватка умеет воспроизводить белый шум, чтобы успокоить малыша. А как только кроха начинает беспокойно ерзать или плакать, кроватка плавно качается. Snoo тестировали на 200 малышах. Новорожденные привыкали к ней в первый день. Малышам старше 2 месяцев требовалось 5 дней. Использовать кроватку можно до тех пор, пока малыш не научится вставать.
Как выбрать кроватку для новорожденного?
Модель Snoo

Кроватку подобрали, безопасность обсудили. Какие еще есть важные условия для комфортного сна ребенка и какие устройства помогают их создать – читайте в следующей статье.
Сон ребенка в 1 месяц
В 1 месяц малыш спит 15,5–18 часов в сутки. Днем дети обычно спят 4–5 раз от 40 минут до 1,5–2 часов. Ночью – 8–10 часов. Если у вашего малыша уже есть один непрерывный сон в 3–6 часов, это прекрасно! Важно, чтобы этот интервал приходился именно на ночь. Не будите малыша ночью (если нет необходимости в налаживании лактации), а днем кормите его по требованию не реже чем раз в 2–3 часа.

Оптимальное время бодрствования для малыша в 1 месяц – 1 час–1 час 15 минут. Это время включает в себя и кормление, и подготовку ко сну, и укладывание. Если вы начнете подготовку ко сну и укладывание через час непрерывного бодрствования, можете не успеть поймать тот момент, когда малыш будет готов спокойно уснуть – «окно в сон». Лучше готовить малыша к укладыванию заранее, не допуская перегуливания. Ведь перевозбужденному ребенку тяжелее уснуть. На сайте BabySleep есть полезные подсказки «Сон ребенка месяц за месяцем». Выберите возраст вашего ребенка и узнайте все про его сон.
Благодарим за помощь в подготовке материала:
Сеть салонов Lapsi для новорожденных детей и будущих родителей,
Государственную организацию Роскачество
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
25398
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
123585
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
87169
0