Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Влияние гаджетов на сон ребенка

02.03.2017
11770
0
33
Влияние гаджетов на сон ребенка
Условия спокойного сна
Ученые приравнивают недостаток сна к недоеданию: и то и другое истощает организм. Влияет ли телевизор на сон? Определенно да. Просмотр мультфильмов и игры на планшете или телефоне, особенно в вечернее время и непосредственно перед сном, стимулируют мозг и не дают ему расслабиться.
Календарь кризисов ребенка
Свечение экранов затрудняет сон, время отдыха сокращается, а это приводит к недосыпанию [1]. И это только один из ответов на вопрос, как влияет телевизор на сон ребенка.

Недавнее исследование выявило, что 35% современных детей в 3–5 лет имеют свой собственный гаджет и проводят в среднем 118 минут в день перед экраном [2]. Развитие мозга в раннем возрасте определяется раздражителями окружающей среды или их отсутствием. Стимулирование мозга избыточным воздействием гаджетов, интернетом или телевидением связано с когнитивными задержками, повышенной импульсивностью, снижением способности к саморегуляции.
Отдыхает ли ребенок перед экраном?
Включить ребенку телевизор или дать поиграть на телефоне, чтобы быстренько сделать дела по дому или выпить долгожданную чашку чая в тишине, вроде бы вполне обычное дело. Ребенок увлечен, кажется, что он расслаблен и отдыхает за просмотром любимого мультика.

На самом деле мозг ребенка в этот момент очень напряженно трудится. Он старается уследить за меняющимися картинками и обработать новую информацию. Иногда, сидя перед телевизором, дети начинают повторять навязчивые движения (накручивать волосы на палец, грызть ногти, теребить пупок или другую часть тела). При кажущемся спокойствии они в этот момент возбуждены. Поэтому когда телевизор выключается, ребенок начинает бегать, прыгать, резко бросается к какому-нибудь занятию. А что если уже пора ложиться спать?

Когда телевизор дома включен целый день, ребенок может его и не смотреть, но мозг постоянно стимулируется посторонними звуками и «считывает» информацию, а значит перегружается. Привыкая к гиперстимуляции, дети уже не могут обходиться без нее. Ребенок требует мультики еще и еще, и отказать ему все труднее. Играть, есть, засыпать под мультфильмы входит у ребенка в привычку. И даже во сне мозг не перестает обрабатывать полученную за день информацию, а значит, нервная система не отдыхает.
Влияние телевизора на сон ребенка
После года дети склонны прятать признаки усталости и часто совсем не выглядят сонными вечером. Но так как ребенок все же устает за день, организм помогает ему справиться с сонливостью и усталостью с помощью повышенной активности, вырабатывая «гормон стресса» кортизол. Кортизол запускает активирующие процессы в организме, в том числе в мозге, поэтому перегулявшему ребенку так трудно успокоиться и уснуть. А проснувшись ночью, малыш не может уснуть из-за «непереваренного» организмом возбуждения.

Просмотр телевизора, игры на планшете особенно возбуждают нервную систему ребенка. Поэтому ему труднее уснуть, сон может быть прерывистым. Ребенку могут сниться страшные сны. Ведь что-то в мультфильме может его встревожить или останется для малыша непонятным.

Чрезмерная стимуляция нервной системы может быть причиной ночных кошмаров, когда ребенку снятся чудовища или погоня за ним, и его переживания очень реалистичны. Обычно это происходит во второй половине ночи. Ребенок просыпается в плаче или с криком, он напуган, иногда его тяжело успокоить.

Стоит разбудить ребенка и помочь ему успокоиться. Не нужно уговаривать его, что приснившихся монстров не существует, для детей они вполне реальны.
Как помочь, если ребенку снятся ночные кошмары?
  • Сведите к минимуму пугающие переживания за день, чтобы сон ребенка был спокойным. Телевизор и планшет в вечернее время лучше вообще исключить. А также не читайте страшные книги и по возможности избегайте ситуаций, которые могут быть непонятными и неприятными для ребенка.
  • Используйте «ловушки для плохих снов», «сновизор», с помощью которого ребенок во время ритуала отхода ко сну может заказать себе сновидение. Это может быть коробка с нарисованными кнопками.
  • Пусть ребенок выберет себе «игрушку-защитника», которая будет оберегать его сон.
Дневная активность способствует крепкому сну
Во время бодрствования гуляйте, играйте с ребенком в подвижные игры, разговаривайте, пойте, танцуйте. Но не допускайте излишней активности и перевозбуждения в вечернее время – чрезмерная эмоциональная нагрузка плохо влияет на качество сна.

Важно качественно расслаблять ребенка перед сном: спокойно провести достаточное для полного успокоения время при неярком освещении и в тишине.

Ежедневно проводите перед сном один и тот же ритуал, в который включите различные способы релаксации.
Сколько времени стоит проводить ребенку перед телевизором или с гаджетами?
Младше 3 лет
Лучше совсем без телевизора и точно не рекомендуется телефон или планшет.

3–5 лет
Телевизор 20 минут, лучше совсем без гаджетов. В экстренных случаях можно дать ненадолго планшет или телефон.

5–7 лет
Телевизор 30 минут или гаджеты 10 минут (лучше обойтись без них).

7–9 лет
Суммарное время для телевизора и гаджетов 40 минут в день.

9–14 лет
Суммарное время 60 минут в день.

Старше 14 лет
Не более 90 минут в день.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Мама 5-летнего мальчика поделилась переживаниями: сын каждую ночь приходит в родительскую кровать. Она старалась не раздражаться на ребенка, но не могла выспаться перед работой, а к вечеру сил не оставалось ни на что. Вечером у нее, как у любой мамы, много забот – ужин, уборка, игры с младшей дочкой. У нее не хватало ресурса, чтобы играть с сыном, и он был предоставлен сам себе – игры на планшете и бесконечные мультики в YouTube.

Я предложила следующие шаги:
  1. Если совсем исключить экранное время перед сном не получается, подобрать спокойный контент без быстрой смены сцен, громких звуков, раздражающих цветов: Сказки с оркестром, Детская аудиокниги с Чевостиком или канал с Чевостиком на YouTube, видео с животными в хорошем качестве, например, на каналах BBC или National Geographic и т.п.
  2. Заранее оговорить с сыном экранное время, установить таймер. Мама хорошо держала ведущую роль, поэтому сложностей на этом этапе не возникло.
  3. Перед сном проводить время с сыном, напитывать любовью, разговорами о прошедшем и предстоящем дне, чтением книг, особым ритуалом перед сном – только для него.
Также мы обсудили пик ночных кошмаров в этом возрасте и как помогать ребенку с его переживаниями.

Мама взяла отпуск, подкопила силы и начала работать. Через неделю сын стал спокойно спать всю ночь в своей кровати. Укладывание стало занимать немного больше времени, около часа, но мама призналась, что ей это даже нравится, потому что другого времени пообщаться с сыном в будни у нее просто не было. Она стала высыпаться и после рабочего дня уже не чувствовала себя разбитой. Важно было разорвать замкнутый круг недосыпа и постоянной усталости. У нее получилось, получится и у вас!
Валерия Дерий
Консультант по сну BabySleep
Записаться на консультацию
Сейчас трудно совсем оградить ребенка от телевизора и других гаджетов, особенно если в семье есть старшие дети, которые пользуются телефонами, планшетами и компьютером. Вероятно, во время карантина пришлось забыть о нормах, так как даже развивающие и школьные занятия стали проходить онлайн. А с совсем маленькими детьми мультфильмы порой – единственная возможность отвлечь малыша, пока мама работает. Старайтесь по возможности соблюдать временные рамки контакта с гаджетами. И давайте ребенку максимум внимания, контакта и близости в течение всего дня и особенно перед укладыванием. Это поможет ему справиться с возбуждением, тревожностью и страхами.

P.S. Поделитесь, сколько времени ваш ребенок проводит перед телевизором/планшетом?
Источники:
  1. Cain N, Gradisar M. Electronic media use and sleep in school-aged children and adolescents: a review. Sleep Med. 2010;11:735–42.
  2. Radesky, J. S., Weeks, H. M., Ball, R., Schaller, A., Yeo, S., Durnez, J., Tamayo-Rios, M., Epstein, M., Kirkorian, H., Coyne, S., & Barr, R. (2020). Young Children's Use of Smartphones and Tablets. Pediatrics, 146(1), e20193518. https://doi.org/10.1542/peds.2019-3518
  3. Bozzola, E., Spina, G., Ruggiero, M. et al. Media devices in pre-school children: the recommendations of the Italian pediatric society. Ital J Pediatr 44, 69 (2018). https://doi.org/10.1186/s13052-018-0508-7.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17717
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
111229
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
79406
0