Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как изменить режим ребенка

28.04.2011
229261
265
230
Как изменить режим ребенка
Режим ребенка
Ребенок хорошо спит, но слишком поздно ложится, и, как следствие, поздно встает? Или наоборот – малыш встает слишком рано – в 5 утра, мама не высыпается и мечтает поспать «хоть» до 6–7! Сдвинуть биологические часы ребенка непросто, но иногда это необходимо.

Важно контролировать процесс и действовать последовательно.
Календарь кризисов ребенка
Как перевести ребенка на новый режим (сдвигаем режим вперед и назад во времени)
В этой статье я не рассматриваю ситуации, когда режим «слетает» по причине болезни, прорезывания зубов, перелетов и т.д. В таких ситуациях мама помогает ребенку комфортно пережить сложный период. Главное – держитесь режима насколько это возможно, минимизируйте количество зависимостей, а если вводите такие, осознавайте, что потом придется от них избавляться. Когда закончится «проблемный период», помогите ребенку вернуться обратно в режим.

Но что делать, когда малыш хорошо спит, получает адекватное количество сна, но встает слишком рано или ложится слишком поздно. Хочу заметить, что речь не идет о новорожденных: до 8 недель они, как правило, поздно укладываются. Также помните, что сдвинуть режим до 7–8 мес очень сложно. Часто малышам действительно необходим ранний подъем для того, чтобы настроить свой оптимальный режим сна. Но деткам старше 8 мес вполне реально доработать режим, если это необходимо.

Наши внутренние часы регулируют процесс засыпания, пробуждения, а также режим питания и другие системы организма. Смысл «передвижения» режима заключается в том, чтобы двигать наши биологические часы маленькими промежутками времени вперед или назад.

Выглядит довольно просто, но большинство родителей часто допускают одну из главных ошибок – сдвигают только время отхода ко сну.
Сдвигаем режим ребенка вперед
Выбираем наиболее удачный момент в течение дня, когда у малыша хватит сил (ребенок не переутомлен) вынести небольшое изменение режима. Обычно для этого подходит последний дневной сон или укладывание в ночь. Уложите малыша на 15 минут позже, чем обычно. Передвиньте все последующие сны на тоже на 15 минут (иногда и прием пищи, если это необходимо).

Тут есть один сложный момент. Скорее всего малыш не проснется на 15 минут позже. Наши внутренние часы достаточно устойчивы (у кого-то более, у кого-то менее). Поэтому малыш может проснуться в привычное время, только теперь у него нехватка сна в 15 мин. Важно – не дать восполнить ему эту нехватку сна в другие сны. Чтобы у вас получилось, важно всю неделю до изменения режима вести учет сна, и знать, сколько и когда спит малыш, знать его норму и привычки сна. Тогда вы сможете легко контролировать время дневного сна и будить, когда пришло время.

К сожалению, малыши могут недосыпать немного во время этого процесса, могут уставать. У вас может занять до 2-х недель подобная работа – передвижение биологических часов вперед (зависит от времени изменений – на 30 мин, час, два). Каждый день – два вы сдвигаете режим на 15 минут, пока не достигните желаемого времени.

Пример 1. Передвигаем режим вперед:

Цель: Подъем в 6.30 утра
Текущий режим: 5 утра (подъем) – 7 (1-й сон) –11 (2-й сон) – 2 (3-й сон) – 5.45 (сон в ночь). Каждый дневной сон длится 1 час.

День 1: 5 (подъем) – 7 (1-й сон) – 11 (2-й сон) – 2.15 (3-й сон) – 5.45 (сон в ночь)
День 2: 5 (подъем) – 7.15 (1-й сон) – 11.15 (2-й сон) – 2.30 (3-й сон) – 6.00 (сон в ночь) дневные сны длятся 1 час
День 3: 5.15 – 7.30 – 11.30 – 2.45 – 6.30 дневные сны длятся 1 час
День 4: 5.30 – 7.45 – 11.45 – 3.00 – 6.45 дневные сны длятся 1 час
День 5: 5.30 – 7.45 – 11.45 – 3.00 – 6.45 дневные сны длятся 1 час – 1 день закрепите результат
День 6: 5.45 – 8.00 – 12.00 – 3.15 – 7.00 дневные сны длятся 1 час
День 7: 6.00 – 8.15 – 12.15 – 3.30 – 7.15 дневные сны длятся 1 час

И так далее. Я не могу вам точно сказать, как именно у вас будут развиваться события, но вы поняли основную идею.
Опрос

Сколько вам лет?

Проголосовали: 2106

Сдвигаем режим ребенка назад
Вы не можете контролировать, когда именно уснет ребенок, но вы можете контролировать его пробуждение. Поэтому, если вы хотите передвинуть режим ребенка назад, на более раннее засыпание (допустим, ребенок ложится в 10, а встает в 9 утра), то сделать это можно, регулируя время пробуждения.

Если каждый день вы «боретесь» за раннее укладывание с 8 до 10 вечера, или на следующий день пытаетесь начать не в 8, а в 9 – ребенок будет по-прежнему сохранять свое привычное расписание 2-х часовой борьбы перед сном. Я понимаю, что вы очень хотите, чтобы малыш раньше ложился спать, и предлагаю следующий план.

Уложите ребенка спать в привычное для него время. А сейчас я скажу что-то, что, возможно, вызовет бурю протеста и может показаться странным, но постарайтесь услышать меня. Разбудите ребенка за 15–30 минут до его обычного пробуждения (укладывать на дневной сон на те же самые 15–30 минут раньше). На ночь укладывайтесь в привычное время. На следующее утро снова передвиньте на 15–30 минут утреннее пробуждение и дневной сон. Одна из ваших целей на данном этапе состоит в том, чтобы укладывание стало легче, а засыпание происходило быстрее. Если это получится, то само засыпание может восприниматься ребенком по-другому (очень хочу спать – сплю).
Продолжайте поднимать ребенка чуть раньше до тех пор, пока не достигните своей цели. И главное – не дайте ему восполнить недостающие 15 мин в другие сны, ведите план по продолжительности снов.

Когда малыш начнет засыпать быстрее, и к этому моменту он может быть достаточно уставшим, начинайте постепенно сдвигать время укладывания на 15 минут назад каждый день, до той крайней комфортной границы, когда ребенок засыпает охотно и быстро. Когда на засыпание уходит 10–15 минут, вы нащупали то самое «правильное» время для отхода ко сну.

Пример 2. Сдвигаем режим ребенка назад...

Цель: Укладывание в ночь в 8 вечера, подъем в 7 утра.
Текущий режим: 9 (подъем) – 3 (дневной сон) – 8.30 (в кровать; засыпает в 10). Дневной сон: 1.5 часа.

День 1: 9 (подъем) – 3 (д.сон) – 10 (в кровать)
День 2: 8.30 (подъем) – 2.30 (д.сон) – 10 (кровать) – д.сон не более 1.5 часа
День 3: 8.00 – 2.00 – 9.30 – д.сон не более 1.5 часа
День 4: 7.45 – 1.45 – 9.15
День 5: 7.30 – 1.30 – 9.00
День 6: 7.15 – 1.15 – 8.45
День 6: 7.00 – 1.00 – 8.30
День 7: 7.00 – 1.00 – 8.30

Продолжайте следовать своему плану, пока ребенок явно не захочет спать в 8 вечера. Или пока вы не найдете время, которое всем подходит, с которым комфортно жить.

Я не могу сказать, как именно будут происходить изменение вашего режима, но вы поняли основную мысль.

Желаю вам хорошего режима, который обеспечит комфорт вам и вашему ребенку!
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (266)

Оставить комментарий

Татьяна

введите текст комментария ...В дополнение хочу сказать,что сейчас общий дневной сон-3-4 часа,ночной 9-10 ( но с частыми пробуждениями,о чем писала в пред.комментарии). ВБ несколько больше 2:20-2:30 иногда. Я заметила,что если положить дочь в кроватку после 2:15 бодровствования,при условии ПУ( в нашем случае это трение глазок),то почти всегда засыпает сама в затемнённой комнате,с включенным белым шумом днём да и на ночь тоже,засыпает в течении 10-15 минут,иногда быстрее.Однако,непон ятно,почему,если она засыпает на ночь почти сама,через 1.5 часа,например,она может закричать и я буду ее качать в кроватке,в редких случаях беру на грудь. Или почему она так часто просыпается утром? Вроде бы ассоциаций на сон не должно быть. Или это тот самый регресс сна? Она активно переворачивается на живот,на спине лежать категорически не хочет,но ползти пока не понимает как. Стараюсь нагружать ее физически. Так же хочу заметить,что был у меня эксперимент с более ранним укладыванием,когда я погуляла с ней на улице последним дневной сон не в 19-19:30,а в 18:30. Соответственно она проснулась в 19:00. Конечно я начала ее укладывать в 21 с чем-то,НО ребенок укладывался долго,правда,почти без слёз и заснула ровно в 22:00)) не могу понять,это ее время что ли такое? Бывает ли так? Мне даже самой интересно стало.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Татьяна, здравствуйте! Прошу прощения, что отвечаю Вам только сейчас. Сдвигать режим ребенка на более раннее время мы обычно начинаем с утреннего пробуждения - то есть поднимаем с утра раньше, смещаем на более раннее время все дневные сны и стараемся пораньше уложить на ночь. Но часто требуется не меньше недели таких более ранних подъемов, чтобы сдвинуть начало ночного сна (а иногда и в дальнейшем, когда вечернее укладывание уже сдвинулось, все равно нужен постоянный "родительский контроль" подъема утром, чтобы режим не съезжал). Вопрос - необходимо ли это в Вашей ситуации? то, что малышка спит под утро беспокойно, но при этом сама, без Вашей помощи, - уже неплохо. При утреннем подъеме в 9 ей вполне может подходить засыпание на ночь в 22-22.30. О том, что ей хватает сна, говорит в первую очередь настроение: высыпающийся малыш просыпается без слез (иногда слезы при пробуждении допустимы, но не каждый раз), активен, выдерживает ВБ по возрасту. Такой смещенный режим может быть индивидуальной особенностью именно Вашей малышки. Большинство младенцев жаворонки, но есть и исключения:)

02 сентября 2020

Татьяна

введите текст комментария ... Добрый день,дорогие консультанты по сну. Спасибо за вашу работу! Ситуация такая: дочь 5 месяцев. Беспокоит позднее укладывание на ночь. -22:00-22:30.Такое укладывание было всегда,изредка удавалось уложить ребенка в 21-21:30. Рпньше-никогда. Подъем в 9 часов,НО в последнее время начиная с 6 утра просыпаниями каждый час,иногда и полчаса,пичем дочь покрикивает или вскрикивает,ворочает ся,,возможно,открыва ет глаза,но продолжает дальше спать сама,я ничего делаю.Раньше было не так: она кормилась ночью примерно в одно и тоже время- в 1 ,в 4( смесью),потом традиционно просыпалась в 6-7,я брала ее к себе,кормила грудью,меняла памперс,она даже могла уже открыть глаза,но я клала ее в кроватку,она могла там сама ещё поворочаться и засыпала где-то до 8 утра. В 8 утра я кормила ее смесью и она дальше спала до 9-10. Просыпалась в позитивном настроении. В принципе такой режим меня устраивал. Теперь же у нее очень,как мне кажется,некачественн ый сон утром. Она все время покрикивает, ворочается.....Я мечтаю перевести ее на укладывание в ночь хотя бы в 21:00-21:30. НО сколько мне было попыток,все заканчивалось плохо....Наш примерный режим дня: в 9- подъем. 1 ДС в районе 11:30-12 до 12:30-13 в кроватке,засыпает сама или чуть качаю( комната затемнена,включен белый шум), 2 ДС-около 15:15:30 часов до 16-16:30 опять же в кроватке, 3 ДС в коляске на улице и он самый спорный....я выхожу на улицу около 18:30-19:00,она засыпает ровно е на 25 -30 минут,если качать или везти коляску.... где-то в 19:45-20:00 просыпается. Я пробовала убирать последний сон или сдвигать дневные сны и укладывать дочь раньше. Один раз по ВБ ей выпадало укладывание в ночь в 20:30,я сделала как обычно: затемнила комнату,погладила ее,надела спальник,включила колыбельную,положила а кроватку...и тут началась истерика.....ребенок кричал минут 10-15,я ее качала в кроватке и она заснула,но ровно на полчаса!!!! И опять крик,делать вид,что ночь не помогло. В итоге в 22:30 в ночь.

Сон по возрастам

Людмила

Здравствуйте, пожалуйста, помогите правильно изменить режим. С переходом на меньшее количество кормлений режим из "сон - кормление- бодрствование - сон" превратился в"сон- бодрствование- кормление - сон". Ребёнка вполне все устраивает. Но мне кажется, она мало спит. режим таков: подъем в основном в 5.30. Далее в 7.30 еда. Сон с 8.00-8.10 до 9.30-9.50. Еда в 11.30. Сон с 12.10 до 13.00 (иногда до 13.30). Еда в 15.30. И сон с 16.10-16.20 до 17.40-17.50 где-то. Еда в 20.00 и сон в ночь. Проблема в том, что дневной сон не продлевается никак. Чтобы сделать два длинных сна до вечера. Как можно выстроить график? Спасибо!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Людмила, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, несколько моментов: возраст ребенка;- как именно он засыпает;- сколько обычно в сумме длятся дневные сны. По Вашему описанию получается, что сны все же продлеваются (малыш спит более 40 минут и часто больше часа), но не более 1,5 часов, верно?

16 июня 2020

Показать еще 3 комментариев из 122

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности