Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Традиции сна в разных странах мира

12.12.2016
10252
0
23
Традиции сна в разных странах мира
База знаний о сне
В разных культурах традиции укладывания детей сильно отличаются. Представления о том, как, сколько и где должен спать малыш, зависят от местной культуры не меньше, чем от личных убеждений родителей и темперамента ребенка.
Календарь кризисов ребенка
Американцы с пеленок воспитывают в детях самостоятельность, укладывая их спать в отдельную кроватку. Маленькие японцы спят с родителями, так как для японской культуры на первом месте тесное взаимодействие между членами семьи. Посмотрим, как же укладывают малышей спать в разных странах.

Все помнят знаменитую детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!», которая долгие годы выходила в эфир в 20:00. Колыбельная «Спят усталые игрушки» означала, что пора чистить зубы и ложиться спать. Программа с тех пор претерпела много изменений, как и представления российских мам и пап об идеальном детском сне. Например, она была перенесена на более позднее время.

Этому факту писатель Николай Носов в эссе «О детских игрушечках, глупых шуточках, удобствах для взрослых и пр.», вошедшем в цикл «Иронические юморески», уделил особое внимание.
«Хотелось бы, например, узнать, кто это придумал устроить для детей телевизионную передачу «Спокойной ночи, малыши!»? Да помилосердствуйте, добрые тети! Какая уж там спокойная ночь, если на сон грядущий телевизор смотреть! Один мой знакомый малыш приходит в страшное возбуждение, как только услышит уже ставшую привычной музыку, предваряющую эту передачу. Нет, никаким ребятишкам я бы не советовал на ночь эти передачи смотреть. Ни с какими педагогическими и врачебными рекомендациями это несообразно. Ведь не то что детишкам, даже взрослым не рекомендуется на ночь читать. Так то читать, понимаете ли, чи-та-ать! Чтение все же не так будоражит воображение. А тут изволь на ночь глядя телевизор смотреть»

Николай Носов
Носов предложил показывать передачу на пару часов раньше того, как малыши отправятся в постель. Телевизионщики не вняли словам писателя. Зато современные родители постепенно приходят к тому, что в 20:30 малыш уже может сладко спать, а колыбельные из детской передачи лучше просто петь крохе перед сном. На ночь же можно читать добрые, спокойные сказки, уютно устроившись на кровати.

Мы нашли в сети архив заставок телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» с 1964 года по наши дни. В этом видео вы можете увидеть все десять вариантов заставок, включая редкие и труднодоступные.
Мы провели опрос в соцсетях и узнали, в каких еще странах показывают детские передачи перед сном:
  • Белоруссия: «Калыханка». С 20:40 до 21:00.
  • Чехия: «Вечерничек» в 18:45.
  • Польша: Раньше программа длилась 10 минут, потом 30, а сейчас целый час с 19 до 20 часов.
  • Тунис: Передача перед сном в 19:30.
  • Болгария: «Спокойной ночи, дети» в 20:00.
  • Германия, Австрия: 10-минутная передача перед сном начинается в 18:50.
  • Швеция: Bolibompa с 18:00 до 18:30.
Традиции укладывания на сон
Традиций укладывания на сон много, они могут меняться в зависимости от возраста ребенка и условий жизни семьи. Но есть правила, с помощью которых вы почти наверняка уложите малыша на спокойный сон: установить определенное время отхода ко сну, соблюдать распорядок дня, заранее готовить ребенка ко сну, успокаивая его, ввести ритуал укладывания (3–4 успокаивающих действия перед сном с четкой последовательностью).

В Австралии, США и большинстве европейских стран существует традиция раннего укладывания. Здесь дети ложатся спать в 18:00–21:00, а у родителей остается вечернее время для себя. Американцы чаще всего укладывают детей спать в отдельную кроватку, а иногда и в отдельную детскую. Раздельный сон помогает развивать в детях самостоятельность – в это верят почти все американские родители.
Американская Ассоциация Педиатров (AAP) рекомендует для безопасного сна класть малышей в первые 6 месяцев жизни спать на спину в отдельную кроватку, но рядом с кроватью родителей. Не накрывать малыша одеялом, не использовать подушку и мягкие бортики, а также игрушки для засыпания.
В Японии дети и родители спят на одной кровати. Или в одной комнате вплоть до 15 лет. А еще часто на полу раскладывают матрасы-футоны – вот и спальное место! Мама и ребенок у японцев неразделимы, а групповая принадлежность, тесная взаимосвязь с семьей важнее индивидуальных удобств. Перед сном мамы поют малышам колыбельные. Японцы убеждены, что музыка и мамин голос успокаивают, а еще колыбельные полезны для умственного развития.

Передач на сон грядущий в Японии нет. А вот утренние детские передачи начинаются в 6 утра по выходным. Японцы считают, что дети должны рано вставать. Это полезно для здоровья и налаживания режима дня.

Для итальянцев, как и для японцев, уложить ребенка спать в отдельную комнату значит плохо к нему относиться. Итальянские педиатры советуют отселять малыша из кровати родителей в 3–6 месяцев, но по факту дети спят с родителями до 1–2 лет, а иногда и до 6. В Италии семьи дружно ужинают в 20:00–20:30, а спать идут не раньше 22 часов. И даже итальянское телевидение потакает этой привычке. В 22:30 для детей показывают передачу, в которой волшебница читает сказки из старинной книги.

В Германии и Австрии деток обычно укладывают спать в 19:00 после передачи Sandmännchen (аналог «Спокойной ночи, малыши!») про Песочного человечка, который по поверьям сыплет заигравшимся допоздна детям песок в глаза, чтобы те закрывались. Там детей рано приучают к четкому распорядку дня. Да и сами взрослые рано ложатся и рано встают. И звонить друзьям после 21 часа не принято, а вот в 7–8 утра в будний день вполне можно.

Французы отправляют детей спать в один и тот же час, обычно в 20:30. Количество сказок и колыбельных перед сном определяют заранее. Границы дозволенного французы соблюдают четко, и всевозможные «еще одну сказку» не работают.

В Великобритании детей укладывают в 20:00. Часто маленькие дети спят с родителями. А отдельно спящие малыши считаются более зависимыми от родителей и менее послушными.

В Новой Гвинее, Эфиопии и Кении принято, чтобы девочки спали с мамами, а мальчики с папами.

Балийцы проводят вместе львиную долю времени не только во время сна, но и бодрствуя. Не оставляют друг друга больше, чем на 5 минут. Ночью они часто проводят религиозные обряды, во время которых дети запросто могут уснуть.

Шведы считают, что совместный сон дарит детям чувство безопасности и хотя бы часть ночи спят вместе.

Норвежцы часто вывозят малышей в коляске поспать на морозе, не очень сильно кутая, так как верят в целебную силу холода. До двух лет ребенка укладывают спать около 18:00–19:00, а дети до 5 лет ложатся не позднее 20:00 (самое позднее – 20:30) и встают около 07:00. Дети постарше ложатся в 22:00.

В Австралии младших детей укладывают в 19:00, а потом начинается время родителей. Старшим разрешают еще немного посмотреть мультики.

В Аргентине место сна не имеет такого значения, как хорошее настроение после сна. Детей всюду берут с собой, их часто можно увидеть спящими в автолюльке в ресторане, пока родители веселятся. Здесь принято поздно ложиться и поздно вставать.

У некоторых народов отсутствует понятие ритуалов на сон. В индейских семьях Гватемалы дети ложатся спать без обязательных чистки зубов, колыбельных и игрушек: просто закрывают глаза и засыпают, когда хотят. А родители племен Майя не верят в раздельный сон и считают, что откладывать ребенка спать в отдельную кровать значит пренебрегать родительскими обязанностями. Перед сном гватемальцы исповедуются особым куклам в традиционных национальных одеждах и кладут ее под подушку. Мексиканцы тоже перед сном совершают долгие медитации и молитвы.

Ритуалы укладывания малышей на сон существуют с времен, когда древние народы начали петь колыбельные песни. Они заботились о детях так, как им подсказывала интуиция. Песни и молитвы служили оберегом. А совместный сон в одной кровати с родителями до сих пор в некоторых странах считается безопасным и очень важным для отношений между мамой и ребенком.

Все родители и малыши разные. Иногда нужно время, чтобы понять, что именно помогает вашему ребенку расслабиться. Чтобы помочь малышу уснуть, пойте песни, рассказывайте сказки, нашептывайте приятные слова, делайте легкий массаж. Со временем малыш обязательно научится засыпать самостоятельно. А пока будьте рядом.

P.S. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях: традиции каких стран вам ближе?
10252
0
Понравилась статья? 23
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39398
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151229
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102242
0