Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как уложить ребенка спать в год

27.03.2012
171660
24
160
Как уложить ребенка спать в год
Как наладить сон
Малыш подрос, стал активнее и смышленее, многие уже учатся ходить или вот-вот сделают свой первый шаг. Большинство детей все еще спит дважды в течение дня.
Календарь кризисов ребенка

Нормы сна в возрасте 1 год

Как уложить ребенка спать в год

Сложности при засыпании

В год основная трудность — долгое засыпание. Кроха может капризничать, сопротивляться, вертеться в кровати, перестает работать привычный ритуал укладывания. То, что еще недавно успокаивало, теперь вызывает раздражение и возбуждение. Дети могут отказываться спать в своей кроватке, засыпают только в обнимку с мамой. Особенно беспокоят родителей частые ночные пробуждения. Обычно все это связано с очередным скачком развития и пиком сепарационного кризиса.

Еще одна частая причина бессонницы у годовалого ребенка — возрастная смена режима.

Иногда первые признаки перехода на один дневной сон появляются уже в 10–11 месяцев, но обычно стабильность наступает в год-полтора. Малыш сам начинает отказываться от одного из дневных снов.

5 правил укладывания ребенка в год от BabySleep

Эти простые, но эффективные рекомендации помогут организовать здоровый и спокойный сон:

Раннее укладывание на ночь

Если начать укладывание слишком поздно, от переутомления незрелая нервная система ребенка возбуждается, труднее спокойно спать.

Определенное время сна

Укладывайте вечером в одно и то же время — организм привыкнет «созревать» для отдыха к этому часу. И днем при достаточно стабильном графике засыпать тоже легче.

Распорядок дня

Старайтесь, чтобы каждый день еда, прогулки, игры, подготовка ко сну чередовались примерно в одно и то же время. Предсказуемость, стабильность дают ощущение уверенности, успокаивают, это помогает расслабиться и заснуть. Оставаясь последовательными, вы помогаете ребенку засыпать.

Вам поможет правильное планирование бодрствования. Физическую и эмоциональную нагрузку лучше давать после пробуждения, пока много сил и энергии. Это активные игры, прогулки, отработка новых навыков. А ближе ко сну снижайте активность, помогайте крохе «замедлиться»: заранее вернитесь с улицы, уберите яркие и шумные игрушки, приглушите свет. Он успокоится, расслабится, и его будет легче уложить.

Ритуал перед сном

Введите приятный ритуал отхода ко сну. Используйте несколько действий в определенной последовательности. Например, сменить подгузник и надеть пижаму, помахать «пока-пока» улице и закрыть шторы, сделать легкий массаж, рассказать сказку, спеть колыбельную. Это помогает сфокусироваться на общении, напитать вниманием и более гармонично перейти от бодрствования к сну.

Ритуал для годовалого ребенка короткий, около 10 минут. В него можно включить обычные гигиенические процедуры (умыться, сходить на горшок, поменять подгузник, почистить зубы), расслабляющие поглаживания, чтение «сонной книжки», укладывание спать любимых игрушек, «обнимашки», ношение на руках.

Научиться самозасыпанию

Пробуждаться несколько раз за ночь — вариант возрастной нормы. Но если ребенок освоит навык самостоятельного засыпания, он сможет сразу же возвращаться в сон. Если же его постоянно укачивать его или как-то еще помогать погрузиться в сон, нужно делать это каждый раз, когда он просыпается при смене циклов сна.
Опрос

Во сколько ваш ребенок засыпает на ночь?

Проголосовали: 59134

Что помогает родителям «годовасиков»

  • Оптимальная температура для сна 18–22°С, влажность 40–60%. Сухость, жара или холод не лучшие помощники.
  • Минимум отвлекающих моментов: игрушки, яркий свет, пестрые предметы у кровати.
  • Баланс дня и ночи. Не спешите переводить сына или дочку на один дневной сон: нехватка отдыха днем влияет на ночь. Если второй раз уложить не получилось, сократите время бодрствования, «уходите в ночь» пораньше. При двух снах следите, чтобы они не были слишком длинными, вам поможет статья про баланс сна.

Психологические факторы

  • Страх отделения от мамы. Нежелание засыпать в собственной кроватке в год может быть вызвана пиком сепарационной тревожности. Ребенок волнуется, проверяет, рядом ли самый важный в его жизни человек. Период беспокойства скоро пройдет, важно помочь младенцу пережить его легче.
  • Настрой родителей. Если вы нервничаете, не уверены, тревожитесь, малыш это «считывает». Во время укладывания не спешите, расслабьтесь, настройтесь на спокойствие и нежность — и всем будет легче.
  • Надежная привязанность. «Годовасик» может сопротивляться сну, воспринимая его как разлуку с вами. Старайтесь вдоволь «напитать» его любовью и вниманием перед укладыванием, чтобы он легче отпустил вас на время сна.
Если не получается наладить сон ребенка самостоятельно — не терпите, приходите на индивидуальную консультацию. Проблемы со сном можно и нужно решить. А BabySleep именно для этого и работает — чтобы вы и ваш малыш высыпались уже сейчас.


Статья обновлена: 19.10.2023
171660
24
Понравилась статья? 160
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (24)

Оставить комментарий

Alina

Здравствуйте, сыну 1.1, когда просыпаемся 9 утра спим по 2 раза короткие сны, иногда 1 длинный оставляю не бужу, веду дневник, ночь максимум 22:00 спит, на ночь одно кормление утром в 6:00, как бы все идеально, засыпает быстро, но проблема что засыпает меня обнимая, не качаю,ушли от укачивание на обнимашеи, обнимаю его и ложусь и глажу, даю соску, колыбельную и засыпает, но сейчас хочу перевести на его кровать, чтоб уснул там. Уже 2 дня пытаемся, ритуал у нас книжки рассмотреть, но протесты, я сижу на его кровати и глажу его, он все ровно ползвет ко мне и меня обнимает так и засыпает, как мне поступить правильнее? Помогите пожалуйста

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алина, здравствуйте!
Чтобы избежать сильного протеста, вносите постепенные изменения в укладывание. Усаживайтесь на кровать ребенка по-разному (можно объяснять ему, что вам так удобнее, вы рядом и никуда не уходите). Не отменяйте объятия резко, а заменяйте их на придерживание рукой, поглаживание. Возьмите инициативу в свои руки: не малыш вас обнимает, а вы его - тогда понемногу вы сможете ослаблять объятия, убирать руки.

16 мая 2024

Валерия

Здравствуйте. Дочери почти год и 2 месяца. Уже как неделю она с протестами укладывается спать. Ночной сон начинается у неё примерно в 23:30 и даже позже. Из-за этого стала вставать в 9-10 утра. Мы на одном сне с 11 месяцев. Первый сон у неё спустя 5-6 часов бодствования. Ночной сон вб от 6 часов. Укладывать стало очень тяжело. Ни качания, ни в коляске, ни поглаживания. До этого спокойно засыпала на груди, сейчас поест грудь, начинает вроде засыпать, но тут же плачет, вырывается из рук, либо уходит с кровати. Что делать? Как наладить её режим?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Валерия, здравствуйте!
Я бы предложила зафиксировать более ранний подъем, в 7:30-8 утра, чтобы вечернее укладывание не сползало на слишком позднее время. Дневной сон планируйте через 5-5,5 часов после утреннего пробуждения, причем подготовку к нему нужно начинать заранее: за 30-40 минут до сна исключайте активные игры, проводите время поспокойнее. Вечернее ВБ - около 6 часов, и здесь спокойное бодрствование начинается примерно за час до укладывания.
Это должно помочь в более быстром засыпании. Если цель - научить малышку засыпать самостоятельно, без вашей помощи, в любом случае начинать нужно с предсказуемого режима.

18 апреля 2024

Сон по возрастам

Марал

Добрый день. Помогите разобраться!
Ребенку 1год 1 мес., утро 6.30-7.00, вб чаще 3 часа, 1 сон ~9.00 (спит 40 мин- 1.30). Вб 4ч, 2 сон ~14-15 (спит 1-1.5ч). Ночной сон ~20.30 (ритуал - гв,купание, массаж, шторы, муж укладывает). На дневные сны ритуал - смена подгуза, умывание, шторы, пение и качание)
2 недели как убрали ассоциацию сон-грудь, но теперь для укладывания носим на руках, поем, лёгкое укачивание. Засыпал быстро. От ассоциации ушли легко.
В течение недели отучаю от ночных кормлений, теперь при пробуждении надо походить на ручках, по другому не получается. Были пробуждения и слезы, теперь стабильно просыпается в 5 утра, снова укладываем и спит до 6. Сегодня попробовала покормить в 5 - спал до 7.30 без пробуждений. Итак вопросы:
1. Как уйти от хождения на ручках для укладывания и при ночных пробуждениях, по другому сын начинает плакать выгибаться.
2. В течение недели не могу уложить на дневные сны - зевает,хочет спать, но как только заходим в спальню и закрываю шторы начинает капризничать, выгибаться. Может ли это быть признаком что надо убрать 1ый сон?
3. Как продлить дневные сны? Во время сна приходится лежать рядом, для продления - грудь, укачивания не помогают. Иногда забиваю на 1ый сон - без продления 40 минут, и мой сынок,который чаще при пробуждении улыбается, начинает капризничать.
Спасибо заранее

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Добрый день, Марал!
1) Чтобы перестать укачивать хождением на сон и при пробуждениях нужно научить мальчика засыпать в статике. При расслаблении сейчас на сны делайте микропаузы, остановки при хождении, в паузу громко шипите ( или аааа, мычать можно) как только он привыкнет к паузам - начинайте останавливаться до окончательного засыпания. Он будет открывать глаза, снова пошли, расслабляется, снова пауза и так до засыпания без качания. Можно отучить за несколько дней. Затем при пробуждениях - аналогичные действия. Легко можно уйти от качания только при подходящем режиме, если никак - корректируем всегда ВБ или длину снов.

2) Нет, это признак не готовности уснуть. Мальчик показывает, что не устал и еще спать не хочет. У Вас первое ВБ отличается от остальных, можно увеличить.

3) После года два длинных дневных сна уже не нужны, нормально перед сбросом когда один из снов 1 час или чуть больше, а второй 30 минут. Если первый короткий сон сына не устраивает - подберите ВБ при котором 1 сон будет продлеваться, а второй сон не продлевайте.

03 апреля 2024

Показать еще 3 комментария из 24

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
140296
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
393539
80
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
260772
30