Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон в машине: как организовать, сделать безопасным и избежать слез

01.06.2018
13567
4
14
Сон в машине: как организовать, сделать безопасным и избежать слез
Условия спокойного сна
У многих семей с первых дней жизни встает вопрос о поездках с ребенком в машине. Как правильно организовать сон в автокресле и сами поездки? Не вредно ли спать в машине? Что делать, если малыш не спит в машине или, наоборот, спит только в машине?

Руководитель BabySleep, водитель со стажем и мама троих детей Елена Мурадова точно знает, что беспокоит мам за рулем и как организовать комфортный и безопасный сон в машине.
Календарь кризисов ребенка
Как уложить спать в машине?
Если ваш ребенок сразу засыпает, как только машина начинает двигаться, вам очень повезло. Остается только создать условия для продолжительного сна: на окна машины прикрепить специальные шторки от солнца и не глушить мотор во время остановок, чтобы шум мотора продолжал убаюкивать малыша.

Малыш засыпает в машине только со слезами? Скорее всего, он «перегуливает». Планируя поездку, заложите время на кормление, переодевание, усаживание в машину. Малыш должен попасть в машину уставшим, но не перегулявшим, тогда ему будет значительно проще уснуть.

Поездка будет короткой? Выезжайте сразу после сна и кормления, когда малыш в хорошем настроении. Тогда ребенка не придется будить, приехав на место.

У малыша еще не сформировался достаточно четкий режим снов? Старайтесь по возможности гибко планировать время выезда и учитывайте индивидуальные особенности малыша. С 6–8 месяцев график дня станет уже более предсказуемым, организовать поездку будет значительно проще.

Если у ребенка уже предсказуемый режим, планируйте время выезда, исходя из продолжительности поездки. Короткую поездку на 2–3 часа можно спланировать в дневной сон. А длинную (12–14 часов) лучше совершить во время ночного сна ребенка и выезжать во время обычного укладывания. Запланируйте остановки для отдыха. Если малыш все же проснется, вам понадобится время, чтобы успокоить его.

Когда вы приедете в место назначения, дайте ребенку как следует отоспаться. Каким бы долгим ни был сон в машине, сон в движении не является полноценным. Малыш после поездки может спать дольше обычного. На следующий день ограничьте его дневной сон и вечером уложите спать ближе к «местному времени» для сна.
Сон в машине – правила безопасности
Прежде всего – перевозить малыша в машине можно только в автокресле. Если вы держите ребенка на руках, крепко прижимая к себе, вам может казаться, что это достаточно надежно. Но тесты показывают, что совершенно невозможно удержать ребенка при резком внезапном торможении.

Кресло для малыша с рождения можно располагать только против движения, то есть спиной вперед. На заднем сидении, но если мама путешествует с малышом одна, можно и на переднем. В этом случае непременно нужно отключить переднюю подушку безопасности – она не рассчитана на использование автокресла и может нанести серьезный вред в случае срабатывания.

Также важно помнить, что в автокресле ребенок должен находиться без верхней теплой одежды – куртки, комбинезона. Это небезопасно. Удерживающие ремни автокресла не рассчитаны на использование теплой одежды, особенно расстегнутой (а ведь в застегнутой ребенку жарко в теплом салоне машины) – ребенок может просто выскользнуть.
Сон в автокресле — не вреден ли?
Некоторых родителей смущает не плоская форма автокресла. Но автокресла разработаны для детей с самого рождения. У них специальная форма, они не плоские. Некоторых родителей беспокоит такая форма, хочется что-то подложить под спинку малышу, чтобы выровнять поверхность. Не нужно этого делать. На самом деле форма автокресел просчитана и оптимальная для малышей. Поза, в которой располагается маленький ребенок, физиологична для него и безопасна для спинки.

Малыш в автокресле сидит? Это же вредно? Как быть?

Не сидит, как может показаться, а лежит. И в таком кресле вполне можно спать. А если выпрямлять поверхность автокресла, подкладывая под низ спины дополнительные слои – наоборот, можно сделать позу ребенка менее физиологичной.
Что делать, если ребенок спит только в машине?
Спать в машине в автокресле не вредно. Но бывает, что такой сон тоже становится ассоциацией на засыпание. Вы слышали, наверное, истории родителей (чаще в Европе), у которых ребенок спит только в машине. Почему так происходит?

Созданы почти идеальные условия для сна, для расслабления и засыпания: ребенок крепко пристегнут, не может активно двигаться, в салоне приглушенный свет, шум двигателя, покачивание от езды – все это расслабляет ребенка и помогает ему уснуть. И бывает, что это становится единственным способом, которым родители могут успокоить ребенка, чтобы он уснул. И родители вынуждены часами возить ребенка каждый день, чтобы он хоть как-то спал днем, а иногда и ночью.

Что делать?

Если такое происходит, скорее всего, дело в том, что дома ребенка начинают укладывать слишком поздно, малыш перегуливает, и ему трудно уснуть. Постарайтесь укладывать его раньше и создать похожие условия дома: темнота, монотонный звук, спокойная атмосфера. Если у вас уже долге время не получается научиться укладывать малыша спать дома в кроватке быстро и без слез, вы можете обратиться за помощью к персональному консультанту по сну BabySleep. Ситуацию можно изменить уже за 1–2 недели. И сон в машине станет дополнением к вашему ритму жизни, а не ежедневной пыткой.


P.S. На сайте Deti.Mail.ru вышла статья Елены Мурадовой «Сон в путешествии». Рекомендации Елены будут полезны для всех путешественников с детьми, какой бы транспорт они ни выбрали – машину, самолет, поезд или корабль.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (4)

Оставить комментарий

Мария

Здравствуйте! Ребенок, через неделю будет 3 месяца, в машине, в автолюльке, кричит и не засыпает, успокаивается и засыпает только если взять на руки и дать грудь. При этом машина должна ехать.Дома днём спит только на руках, никак не могу переложить, ночью укачиванм, потом продлеваю сны грудью. Спит ночью хорошо, но рядом со мной.Хочется, чтобы засыпал в машине и коляске. Как этого добиться? Спасибо!

Анна Сухих

Марина, добрый день! Научить подросшего ребенка засыпать в коляске не всегда возможно: малыш уже мобилен, уверенно сидит, и окружающий мир часто оказывается слишком интересным, чтобы закрыть глаза и уснуть. А вот для спокойного засыпания в машине, скорее всего, нужно разделить грудь и сон. Сосание - это сильная ассоциация на засыпание, поэтому уснуть без груди во рту Вашему малышу трудно. В период перехода на один сон (у Вашего ребенка он явно в процессе) начинать разделение сосания и сна обычно проще с ночного сна: днем, как Вы замечаете, ВБ бывает не постоянным, угадать оптимальный для укладывания момент трудно, а значит, трудно забрать грудь до засыпания. Постепенное разделение груди и сна мы начинаем обычно с забирания груди у почти уснувшего малыш. Обратите внимание, если ребенок возмущается, протестует, требует грудь снова - верните, не навязывайте борьбу, а когда он расслабится, попробуйте опять забрать.

Сон по возрастам

Марина

Уточню, что ВБ бываало 6-8 часов- если пытаемся уложить не дома, это конечно редкость, но вот такая возбудимая нервная система, что иногда просто невозможно уложить привычными методами. Очень переживаю каждый раз... ВБ скачет даже если схожие нагрузки, условия и т.д. Признаки усталости тяжело отследить. Ночью просыпается часто, понимаю, что это последствия перегулов, стараемся их минимизировать, на 1-ый ДС в основном хорошо укладывается, но только дома, на 2-ой ДС в основном плохо и дома. Вообщем как приучить ребенка засыпать в машине, коляске при этом наладив сон и режим?

Показать еще 3 комментариев из 4

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности