Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как одеть ребенка на прогулку: советы на 4 сезона

06.02.2020
4275
0
10
Как одеть ребенка на прогулку: советы на 4 сезона
Условия спокойного сна
«Как одеть ребенка на прогулку?» – этот вопрос возникает при каждом выходе из дома, да и на улице маму терзают сомнения: «Не жарко ли? / А вдруг замерзнет?»

Универсального рецепта, как одеть малыша на прогулку, нет. Все очень индивидуально: некоторые мамы обожают долгие пешие прогулки с коляской на свежем воздухе, для кого-то прогулка – это возможность выйти в магазин за покупками, кто-то активно играет с ребенком на детской площадке. То, как одеть малыша на улицу, зависит от цели прогулки. Но есть общие рекомендации в зависимости от сезона и температуры, об этом читайте дальше.
Календарь кризисов ребенка
Зима/Осень
ТЕМПЕРАТУРА –10 И НИЖЕ

Тепло ли ребенку?
  • Чтобы определить, не холодно ли малышу, трогайте не носик (в норме он прохладный), а спинку чуть ниже основания шеи: если кожа горячая или даже мокрая – ребенку жарко, если холодная – значит, малыш одет слишком легко. Также можно потрогать переносицу малыша, кожу на груди или выше ступней и кистей рук.
  • Не стоит судить о том, холодно ли ребенку, по себе: система терморегуляции у малышей работает иначе, нежели у взрослых. А детям, которые активно двигаются во время прогулки, гораздо теплее, чем стоящей рядом маме.
Новорожденным не стоит долго гулять при низких температурах (ниже 10–15 градусов мороза), но если выйти на улицу все же необходимо, можно плотнее прикрыть малыша от ветра капюшоном коляски. Прикрывать капюшон одеялом или шалью не стоит: это может затруднять дыхание малыша.
Важно учесть:
  • Порядок сборов на улицу. Сначала одевайтесь сами, а уже потом одевайте малыша: если ребенок вспотеет в комбинезоне дома, он быстро замерзнет на улице.
  • Количество слоев одежды. В холодное время для лежащих в коляске малышей важна многослойность в одежде: 2 нижних слоя одежды (это могут быть тонкий боди и слип с длинными рукавами и закрытыми ножками) и 1 верхний. Для новорожденных актуален принцип: 2 нижних слоя + 1 верхний + одеяло или конверт.
  • Свойства материала. Существует верхняя одежда и поддевы из современных высокотехнологичных тканей. Поддева из флиса легко заменит двойной слой одежды под зимний комбинезон. Здесь главное не количество слоев, а свойства материала. Тонкий шерстяной шлем хорошо подходит до –10, если нет сильного ветра. А в морозы согреет шлем из двойного флиса. На комбинезонах для новорожденных есть специальные отвороты для ручек вместо варежек.
  • Варианты верхнего слоя. Конверт для коляски может быть удобной альтернативой одеялу или теплому комбинезону. Некоторые конверты имеют прорези для ремней коляски или автокресла, при необходимости трансформируются в одеяло или спальный мешок, который хорошо помогает спать беспокойным малышам, об этом мы пишем подробнее здесь.
Маленьким детям, которые еще не очень активно двигаются на прогулке, надевать мембранные комбинезон и ботинки не стоит: они могут замерзнуть. Мембранная одежда рассчитана на активное движение, она эффективно отводит влагу и не дает вспотеть. Малышу в коляске можно надеть теплые пинетки на флисе или на меху. Часто у них непромокаемая поверхность. Комбинезон можно выбрать с наполнителем из полиэстера (изософт, холлофайбер) или пуха. Под верхнюю одежду стоит надеть флисовый или шерстяной комбинезон и тонкий боди. Выбирайте такие застежки, чтобы было удобно менять подгузник.

Для активных малышей, которые уже умеют ходить или даже бегают, в верхней одежде с утеплителем 250 гр/м2 и больше может быть слишком жарко: ребенок быстро вспотеет. В этом случае можно надеть комбинезон полегче, с утеплением 180–200 гр/м2. А под него термобелье, которое будет отводить влагу от тела ребенка. Для малышей тоже выпускают термобелье. Так как они мало двигаются на улице, стоит выбрать термобелье, содержащее от 40% натуральных тканей.

Термобелье бывает из флиса, полиэстера, полипропилена, полартека (тонкого высококачественного флиса), шерсти или их сочетаний с хлопком, специальных тканей термолайф и термолайт.
    Полартек. Разновидность флиса, которая во многом повторяет структуру шерсти, однако намного легче в уходе: быстрее сохнет и проще стирается.
    Полартек
    Изософт. Современный наполнитель верхней и спортивной одежды, который в 4 раза теплее синтепона. Сохраняет тепло внутри одежды, при этом обеспечивает отведение влаги наружу.
    Изософт
    Полиэстер. Добавление полиэстера в ткань делает ее более устойчивой к повседневной носке и загрязнениям.
    Полиэстер
    Полипропилен (PP). Синтетический водонепроницаемый материал, вторично перерабатываемый. Главные плюсы: невысокая стоимость, прочность и экологическая безопасность (не выделяет вредных веществ).
    Полипропилен
    Термолайт (Thermolite). Высокотехнологичный теплоизоляционный материал, создан по аналогии с мехом полярных медведей. Производится из полиэстера, отводит влагу эффективнее аналогов.
    Термолайт (Thermolite).
    Холлофайбер. Изготавливается из полых волокон. Отлично сохраняет тепло, прост в уходе, воздухопроницаем, гипоаллергенен.
    Холлофайбер
    Помните, что по правилам безопасности в автокресло ребенка сажают без верхней одежды – это необходимо для более плотного прилегания к телу ремней безопасности! А еще это позволит избежать перегревания малыша в теплой машине и, как следствие, переохлаждения при выходе из нее. Лучше всего в морозную погоду заранее прогреть машину, а ребенка в машине раздеть (по крайней мере, снять верхний слой одежды) на время дороги.
    ТЕМПЕРАТУРА ОТ –10 до 0

    Важно учесть:
    • При не слишком сильном морозе и отсутствии сильного ветра одевайте малыша чуть легче, чтобы избежать перегревания. Для этого достаточно сменить второй слой одежды на менее теплый, например, на тонкий слип.
    • Старайтесь не находиться с малышом подолгу в магазинах – малыш может вспотеть и замерзнуть при выходе на холодный воздух. Если такая необходимость все же есть, старайтесь по возможности раздеть малыша в помещении: убрать одеяло, расстегнуть конверт и комбинезон, снять шапочку и варежки.
    ТЕМПЕРАТУРА ОТ 0 ДО +15

    Важно учесть:
    • Такая погода обманчива: подует ветер – и становится зябко, потом выйдет солнышко и будет припекать. Малышам в не продуваемой ветром коляске обычно не холодно при такой температуре, а вот мама может замерзнуть во время долгой прогулки. Поэтому здесь первый совет – не сильно кутать ребенка, но не забыть о себе. Теплый зимний конверт в коляску есть смысл использовать до +5 градусов. А если разогрело до +10–15, будет достаточно утепленного хлопкового слипа и тонкого комбинезона с утеплителем в 50 гр/м2, носочков и утепленных пинеток на ноги и шапочки по погоде. Плед в коляске пригодится, чтобы укрыть малыша от начавшегося ветра.
    • Дождь – не причина отказываться от прогулки! Используйте непромокаемый дождевик для коляски. Маме стоит позаботиться о теплой непромокаемой одежде и резиновых сапогах с теплыми носками для себя.
    • Некоторые мамы предпочитают пеленать малыша для более длительного и комфортного сна. Сейчас есть разные пеленки на молнии, в том числе утепленные: вязаные, на флисе, с начесом. Пеленка – это один слой одежды. Можно одеть малыша в тонкий боди, теплую пеленку на молнии и положить его в теплый конверт. В таком гнездышке ему будет уютно спать.
    Опрос

    Вы часто гуляете с ребенком?

    Проголосовали: 1169

    Весна/Лето
    ТЕМПЕРАТУРА ОТ +15 ДО +25

    При +15 на улице может быть комфортно и тепло, а может быть зябко. В расчет нужно принимать, солнечно ли на улице, какие влажность воздуха и скорость ветра. Если на улице нет дождя и ветра, то в +15/+20 малышу достаточно хлопкового слипа и флисового комбинезона, пинеток и легкой шапочки. Если усилится ветер – пригодится плед. При температуре выше 20 градусов достаточно хлопкового слипа.

    ТЕМПЕРАТУРА +25 И ВЫШЕ

    На жаре малыш может спать хуже, чем обычно. Старайтесь следовать правилу жителей южных стран – гулять утром, часов до 11–12, и после 16 часов, когда жара спадает.

    При использовании кондиционера старайтесь избегать резких перепадов температуры (с жаркой улицы в сильно охлажденную комнату). Лучше включить кондиционер после того как внесли в комнату малыша – воздух будет охлаждаться постепенно, вместе с вами. Не включайте кондиционер на максимальную температуру, достаточно охладить воздух до примерно 22 градусов.

    В жару отдавайте предпочтение легким, натуральным, дышащим тканям, пользуйтесь солнцезащитным кремом. На сон коляску лучше поставить в тени деревьев.

    Обязательно возьмите с собой воду для ребенка и для себя!

    В жару малыш может перегреться. Если вы пеленаете малыша, помните, что пеленка заменяет слой одежды. Достаточно одной тонкой пеленки.
    Елена Мурадова
    Руководитель Центра BabySleep, первый консультант по сну в России, автор методики BabySleep
    Мои старшие дети родились на Кипре, поэтому их первым педиатром стал англичанин Джон. К слову, сейчас он следит за здоровьем всех моих детей. Так вот, ежегодно в начале теплого сезона Джон заботливо присылает мне письмо с напоминанием о трех незаменимых вещах в жару: воде, кепке и солнцезащитном креме.

    Прожив большую часть жизни в жарких странах, могу сказать, что эта простая рекомендация спасает от тепловых ударов и обгорания нежной кожи ребенка и, как следствие, сохраняет мамины нервные клетки. Поэтому искренне вам советую: слушайте Джона, берегите себя и детей, ведь солнце – это не только витамин Д, но и возможный источник неприятностей.
    Часто сон на свежем воздухе помогает малышам лучше спать. Но если малышу нужно сосание или укачивание, чтобы уснуть, он будет просыпаться при смене циклов сна, даже если спит в коляске. Если у вашего ребенка очень короткие сны, частые ночные пробуждения – приходите в BabySleep на индивидуальную консультацию или прослушайте вебинары на возраст вашего ребенка.
    Поделиться
    Копировать ссылку

    Консультанты по детскому сну

    Елена Мурадова

    Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

    10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

    Подробнее о консультациях
    Елена Мурадова

    Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

    Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    Не пропустите новую статью про сон малыша

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

    Другие статьи

    Смотреть все
    Режим ребенка
    «Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
    Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
    15.07.2019
    25400
    0
    Развитие ребенка
    1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
    Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
    07.10.2016
    123589
    19
    Развитие ребенка
    1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
    Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
    14.10.2016
    87171
    0