Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Может ли морозный воздух продлить дневные сны?

29.10.2017
7136
2
15
Может ли морозный воздух продлить дневные сны?
Условия спокойного сна
Зима все ближе, а с ней и желание укутаться с малышом во что-нибудь теплое и пересидеть холода дома. Но есть места, где морозные дни считаются вполне подходящим временем для сна малышей на улице.

В Скандинавии и Исландии дневной сон на улице практикуют круглый год, даже в сильные морозы. Мамы говорят, что это помогает детям спать крепче и дольше. Так ли это?
Календарь кризисов ребенка
Дневной сон на улице – действительно ли это работает?
Невозможно на 100% точно утверждать, что сон на улице всегда лучше и дольше. Помните, что устойчивые ассоциации на засыпание всегда вмешиваются в процесс, несмотря на то, где, когда и как вы укладываете малыша спать. Если малышу нужно сосание для того чтобы уснуть, он будет просыпаться между циклами сна, даже если спит в коляске. Сон на воздухе не поможет решить проблему коротких и непродолжительных снов.

Однако есть научные исследования, которые показывают, что сон на свежем воздухе помогает малышам лучше спать. Например, в Финляндии провели исследование с участием детей до 2-х лет. Обычно финские мамы и папы начинают укладывать малышей спать зимой на улице в возрасте 2-х недель. По результатам исследования, на воздухе малыши спали дольше, чем в помещении. Температура на улице колебалась от –27 до +5 градусов. Родители сообщали, что пальцы были холодными у 3% детей, которые спали при температуре 0 градусов и у 25% детей, которые спали при температуре –15 градусов. У почти половины детей потела шея при 0 градусов. Чаще всего наблюдались красные щеки и холодный кончик носа.
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
У детей до 2 лет сон на улице зимой более продолжительный, чем дома – говорится в исследовании по данным анкетирования родителей северной Финляндии [1].

Чем это может объясняться? Скорее всего, комплексом ощущений, который испытывает ребенок: скованность движений (как при пеленании) из-за большого количества слоев одежды и тесноты коляски, эффект белого шума от звуков, укачивание, если ребенок спит в движущейся коляске.

Существует мнение, что продолжительный сон на улице в морозную погоду не физиологичен для детей первых месяцев жизни. Но подтверждающих это данных нет. Нет и опровергающих это данных. В 2007 году в Японии проводилось исследование на взрослых добровольцах, которое показало, что при понижении температуры среды и тела во время сна приводило к увеличению продолжительности глубокого медленноволнового сна 3 и 4 стадии [2], а общая продолжительность сна, его эффективность, доля поверхностных фаз и REM-сна существенно не отличались. Но это данные, полученные на взрослых – а у детей младше 3 месяцев структура сна другая.

Эксперименты на новорожденных затруднены по этическим причинам. Но есть несколько исследований с небольшой выборкой, данные которых созвучны и свидетельствуют о том, что при понижении температуры во сне дети первых месяцев компенсаторно увеличивают скорость метаболизма, потребление кислорода, у них увеличивается продолжительность активного сна в процентном соотношении от 11 до 15%, а продолжительность спокойного сна (прообраз глубокого) наоборот уменьшается от 13 до 15% [3,4,5].
Почему же свежий воздух так влияет на сон малыша?
Возможно, потому что свежий воздух оказывает положительный эффект на все аспекты здоровья ребенка, да и взрослого человека тоже. Научно доказано, что прогулки на свежем воздухе улучшают память, зрение, способность думать и решать сложные задачи, а также помогают справиться с набором лишнего веса и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Мы просто созданы для того, чтобы больше гулять! Но сейчас люди все больше времени проводят в помещениях, ограниченные в кислороде и в движении.
Может ли морозный воздух продлить дневные сны?
Стоит ли укладывать малыша спать на улице?
Если вы живете в жарком влажном климате, малышу может быть некомфортно спать на улице. А вот если у вас сейчас прохладная или даже морозная погода, стоит попробовать сон на свежем воздухе.

Что нужно помнить, укладывая малыша спать на улице:
  • Одевайте малыша соответственно температуре;
  • Проверяйте заднюю часть шеи малыша, чтобы убедиться, что ему не жарко и не холодно;
  • Защитите малыша в коляске от ветра, осадков и солнечных лучей, которые могут помешать ему спать;
  • Не накрывайте коляску пледами, платками и любыми другими тканями: это нарушает циркуляцию воздуха и может быть опасно для малыша.
Если вы живете в доме и, пока малыш спит на улице в коляске, вы находитесь дома, используйте видео/радио-няню. Многие современные модели могут измерять температуру воздуха. Вы будете уверены не только в том, что малыш в безопасности, но и в том, что он не замерзнет.
Опрос

Вы часто гуляете с ребенком?

Проголосовали: 6471

По материалам сайта babysleepsite.com
Источники:
  1. Tourula, M., Isola, A., & Hassi, J. (2008). Children sleeping outdoors in winter: parents' experiences of a culturally bound childcare practice. International journal of circumpolar health, 67(2-3), 269–278. https://doi.org/10.3402/ijch.v67i2-3.18284
  2. Togo, F., Aizawa, S., Arai, J., Yoshikawa, S., Ishiwata, T., Shephard, R. J., & Aoyagi, Y. (2007). Influence on human sleep patterns of lowering and delaying the minimum core body temperature by slow changes in the thermal environment. Sleep, 30(6), 797–802. https://doi.org/10.1093/sleep/30.6.797
  3. Bach, V., Bouferrache, B., Kremp, O., Maingourd, Y., & Libert, J. P. (1994). Regulation of sleep and body temperature in response to exposure to cool and warm environments in neonates. Pediatrics, 93(5), 789–796.
  4. Telliez, F., Chardon, K., Leke, A., Cardot, V., Tourneux, P. and Bach, V. (2004), Thermal acclimation of neonates to prolonged cool exposure as regards sleep stages. Journal of Sleep Research, 13: 337-343. https://doi.org/10.1111/j.1365-2869.2004.00416.x
  5. Bach, V., Telliez, F., Zoccoli, G., Lenzi, P., Léké, A., & Libert, J. (2000). Interindividual differences in the thermoregulatory response to cool exposure in sleeping neonates. European Journal of Applied Physiology, 81, 455-462.
7136
2
Понравилась статья? 15
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Ирина

введите текст комментария ... уважаемые консультанты! Помогите, пожалуйста, советом! Ребёнку полтора года! Невозможно во время укладывание удержать ребёнка лёжа, он ползает, дерётся, истерит. Это длится очень долго. С чего нам начать и на что обратить наше внимание. Просыпается ребёнок в 8-9, дневной сон с 13 до 15.30, ночной сон с 21. Засыпает к 22 часам. Спасибо за внимание!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ирина, здравствуйте! В принципе режим Вашего малыша соответствует возрастным нормам - 2,5 часа сна днем и 10-11 часов ночью. А проблемы с укладыванием могут быть из-за "недогула" - встает ребенок не слишком рано, и к 13 часам, скорее всего, просто не успевает достаточно утомиться. Вечером, возможно, причина аналогичная - в этом возрасте вечернее ВБ при хорошем продолжительном дневном сне составляет около 6 часов. Поэтому если Вы хотите сохранить вечернее укладывание в районе 21-21.30, стоит поднимать ребенка утром немного раньше, в 7.30-8 часов.

02 ноября 2017

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39397
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151228
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102242
0